Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Места компактного проживания немцев (Россия, Украина, Казахстан и т.д.) до ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2560)

Лидер 02.08.2009 05:06

Места компактного проживания немцев (Россия, Украина, Казахстан и т.д.) до ...

Места компактного проживания немцев (Россия, Украина, Казахстан и т.д.) до переезда в Германию.

Шмакова 02.08.2009 06:36

СЕЛО ЕКАТЕРИНОВКА,(Бывший колхоз Надсмен)
УЛАНСКИЙ РАЙОН,
ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКАЯ ОБЛ.
ПОЧТИ ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕСЕЛИЛИСЬ В ГЕРМАНИЮ И СЕЛО БОЛЬШЕ НЕ СУЩЕСТВУЕТ ПОЧТИ( 4-5 ДОМОВ)

Svetlana Kvin 02.08.2009 06:45

с.Бурно-Октярьское,
Джамбульская обл.
Джувалинский р-он.
90% было немцев,почти все в Германии...

Лидер 02.08.2009 06:47

Уважаемые участники группы!
Следя за развитием дискуссий в некоторых темах у меня возникло ощущение, что при обсуждении языковых вопросов и проблем общения появляется непонимание среди участников группы часто по причине того, что до переезда в Германию многие из нас жили в разной языковой среде.
То есть одни жили сравнительно в больщем окружении немецких семей, другие совсем наоборот.
Мы жили в Новосибирской области России до перезда в Германию. Мне к примеру трудно себе представить, что где-то еще до настоящего времени есть населенные пункты в России, где на улице, в магазине свободно между собой люди общаются по немецки.
Уважаемые участники группы, кому посчастливилось еще пожить в таких местах, поделитесь пожалуйста своими впечатлениями, воспоминаниями....
Надеюсь почитать ваши посты будет интересно не мне одной.......

Olga Ernst geb Blum 02.08.2009 06:53

де на улице, в магазине свободно между собой люди общаются по немецки.
---
:-D :-D

Olga Ernst geb Blum 02.08.2009 06:56

Село Романовка
село Рождественка
село Красноярка
село Джангис-Кудук
село Новодолинка (мне кажется там жили исключительно только немцы)
Целиноградского района и области,Казахстан.

Olga Viic 02.08.2009 07:00

My zhili w Kasachstane. U nas byla malenkaja nemezkaja derewenjka. Stanzia Tokuschi, selo Alexandrowka- u nas 99 % nemzew bylo. Doma, na ulize , w magasine, na rabote wesde my goworili na nemezkom. Odna semjja ostalas tam- muzh u nee umer, a snoha russkaja, a ostawljat wnukow ona ne hochet, a ostalnye wse naschi s derewnki zhiwut sdes. I oni wse rasbrosany po wsej Germanii.

Nadja Kohlmann geb Specht 02.08.2009 07:29

Омская область Марьяновский р-он деревни Старая и Новая Шараповка!!!!!!!!!!

Вальтер Мау 02.08.2009 07:34

Я родился и вырос небольшой деревне Тельман, Булаевского района Североказахстанской обл., там тогда были все немцы и гворили только на немецком. Потом мы жили в Кокчетавской, потом в Джамбульской обл.(Каратау), а потом меня жинь (военного) носила: Грузия, Украина (Киев) и остановился в России - Владимирская обл. г. Муром, там уж не до немецкого было. На сколько я знаю, сейчас Тельмана или совсем нет или осталось 2 дома. За эти годы я изрядно подзабыл язык, но то, что в детсве я говорил, он сейчас легко восстанавливается, хотя заниматься надо.

Olga Hiiv 02.08.2009 20:08

Я жила в Оренбургской обл.,там где я жила мы меж собой общались по русски,только дома родители и бабушки говорили по немецки и поэтому понимать мы понимали,а вот говорить увы.

Лариса Шапа 02.08.2009 20:33

Я из с.Новодолинка там везде говорилось на немецком и у людей приехавшим сюда не было языковых проблем.

Maria Fivtic 02.08.2009 20:56

Я родилась в Карагандинской обл, с.Красный-Кут. У нас жили одни немцы, мы все разговаривали на немецком: на улице, дома, в клубе, в школе на переменах, только на уроках говорили по русски. Жила в Темиртау где всё говорилось по русски, жила в Покорном, в Сургуте Тюменской обл, но немецкий не забыла как разговаривала так и говорю, хотя с 14 лет жила среди русских, а дома говорили всё на немецком.

Alexander Lidi 02.08.2009 22:32

Ich bin aus Nikolaewka Krasnojarsk da ist nur deutsch geschprochen worden

Лидер 02.08.2009 22:43

А кто что знает о истории этих своих сел, поселков: когда они организовались и т.д.
В Омской области немецкие поселения появились еще до войны. А вот в Казахстане - эти после депортации немцев в 1941 году? Или были уже раньше?

Газ 02.08.2009 22:46

Село Розовка к-з Кирова
село Луганское к-з Тельмана
село Константиновка к-з 30 лет Казахстана
село Ефремовка с-з Ефремовский
село Ямышево с-з Ямышевский
Павлодарского района и области,Казахстан.

Wladimir Olgo 03.08.2009 00:52

Hoвосибирск. жили не компактно но очень много.

Maria Fivti 03.08.2009 03:41

Первые немецкие поселении в Казахстане в Акмолинской области появилися в 1895году. А вот наш посёлок с.Красный-Кут образовался в 1908 году во время Столыпенской реформы, мои предкие сами переехали в Казахстан в1908 году.
В эти годы образовалися первые немецкие поселении Карагандинской области.

Сергей Штам 03.08.2009 03:54

В 1850-70-х годах образовалось много колоний в Таганрогском округе Войска Донского в некоторых районах как например Голодаевском немцев переселенцев проживало больше чем русских. А вот в результате департации 41 года потомков немцев-переселенцев основавших многие поселения в Таганрогском округе практически нет, равно как и многих поселений ими основаных.

Штейнгауэр 03.08.2009 04:12

"вот в Казахстане - эти после депортации немцев в 1941 году? Или были уже раньше?"
Мой отец родился в Южном Казахстане, село Тоболино Чимкентской обл. Образовано было как пос. Константиновский в 1892 году около 100 семей немцев из Саратовской и Самарской губерний. Рядом были ещё немецких поселения в Туркестане. Поселенцы собирали хорошие урожаи зерновых, овощей и фруктов, имели добротные дома, быстро становились на ноги. В каждом немецком селе имелась школа.Мои дедушка с бабушкой поженились сиротами, даже на венчание дед брал сапоги у своего друга. Через 20 лет семья была зажиточной, имели мельницу. За это были раскулачены в 29 году, дедушку посадили, бабушке с малыми детьми удалось скрыться. Приехав в Германию в 90 году, в лагере Брамше мы познакомились с семьёй из Тоболино. Они рассказали, что родовой дом сохранился, в 1990 году там размещалась поселковая школа..

Гопфауф 06.08.2009 10:21

Я родился в Павловке Акмолинской обл. Бабушка приехала с Волги в 1899г. В деревне все говорили на немецком,даже казахи проживавшие там. Многие немцы говорили по казхски.
Не смотря на то,что я в Павловке не жил с 14и летнего возраста родной язык остался.

Kilb 21.08.2009 01:45

Я родился в С/З Ленинский Тельм. Р.н.Караг. обл.Пошол в школу не говорил по русский там научили.А не говорил по русский потомучто дед с бабушкой померли и так и не говорили по русский а это был мой Дет. сад

Бейфус 25.09.2009 01:42

Я родилась и выросла в с.Новоузенка Московского района/сейчас Есильский/ Северо-Казахстанской области.До поступления в школу я не знала ни единого слова по-русский.У нас везде только все говорили на немецком языке,русский я выучила уже только в школе.Сейчас все немцы уехали и село почти полностью развалили.

Schleicher 25.09.2009 03:48

(X)Ich bin in Sud Kas. Selo Gornoe Sary-Agach r/on geboren, die Halfte der Einwoner wahren Deutsche, inder Sschle wurde von der 2 Klasse Muttersprache unterrichtet.

(Z)Mein Mann ist in Krupskoe, Taldy-Kurgan geboren.

Schleining 26.11.2009 03:40

Я родилась в Казахстане / Казгородок / Кокчетавской обл. , сейчас это Акмолинская обл .

Руппель 26.11.2009 04:32

Я родилась в г.Карпинске,Свердловской области.Это город на Северном Урале.Города Карпинск,Краснотурьинс,Североуральск - это все бывший Богословлаг. Поэтому и были местом компактного проживания немцев, многие в лихие 90-е годы уехали в Германию, осталось совсем мало. Уехали врачи. музыканты, из поселка Сосновка,Карпинского района, выехали практически массово.

Michael Михаил Бер 26.11.2009 20:40

Города Карпинск,Краснотурьинс,Североуральск.
В Краснотуринске покупал "Волгу" в 1988 году,
тогда эти города были закрытыми, или я ошибаюсь, Вера?

Елена Отта 26.11.2009 23:41

Эдуард и Мариа Педде, приятно встретить земляков в группе!!! :-D Я тоже когда то жила в Сары-Агаческом районе, посёлок Тоболино. Там вообще не осталось немцев, все здесь в Германии! :-D (Y)

Штейнгауэр 27.11.2009 00:21

Елена Отто, мой отец родом из Тоболино. В 1929 году семью раскулачили, дедушку посадили, а мбаюушку с детьми собирались выселить. Ждали ночи, собрались в доме активиста, обсуждали "план". Хозяйка дома услышала, прибежала к бабушке. Они уже спали.. Быстро собрала детей, и ушли в Киргизию, к родным. Когда пришли за ними, постель ещё тёплая была.. В Германии, в лагере Брамше мы встретили семью из Тоболино. Они рассказали, что в отцовском доме позже размешалась школа. Не знаете ли Вы что-нибудь об этом? Сохранился ли этот дом? Нам об этом рассказали в 1990 году.

Елена Отта 27.11.2009 00:33

у нас в посёлке было две школы, сейчас вспоминаю, что маленькая школа где учились младшие классы была построена в такой форме, как-раньше немцы строили свои дома. Моя мама была учителем химии и биологии. Я постараюсь сегодня к ней позвонить и что-нибудь узнать. Или напишу одноклассникам, которые уехали позже нас, они наверно точно скажут, что там с этим домом. Мне кажется эту маленькую школу снесли.

Елена Отта 27.11.2009 00:39

участок, который относился к этой школе был очень большой, там был стадион, ученики занимались физ.культурой в хорошее время на стадионе. А я даже и не знала о том, что это всё было отобрано у человека. Хорошо, что пошло на благо деток, а не какому-нибудь партийному члену в собственность.

Штейнгауэр 27.11.2009 01:23

Елена, спасибо огромное за рассказ, до слёз тронута.. Да, и в Киргизии, в Таласе, у дедушки и бабушки был огромный сад.. дедушка вновь построил дом, посадил множество деревьев.. Позже стали отрезать участки, в этом саду построился целый квартал домов. Так что отнимали не раз, и не два.. В войну посадили его как немецкого шпиона, пытали так, что он помутился в рассудке.. Отпустили домой умирать.. А он сирота был, неграмотный, даже не знал, в какой стороне Германия находится..

Елена Отта 27.11.2009 06:35

Александр и Нелли, сегодня дозвонилась до кого только могла. Этот дом действительно был отобран. Люди обещали поспрашивать у своих родителей и знакомых, я знаю что некоторые наши немцы ездили в гости и может быть сфоткали а может и сняли на камеру посёлок. Если эту школу кто-нибудь снял, то обязательно дам координаты людей, которые смогут вам выслать фотки или СД на память. Разговаривала с моим братишкой, он тоже учился в этой школе (ВАШЕМ ДОМЕ). Этот дом был построен буквой П, во дворе был колодец, но к тому времени его засыпали, чтобы дети не упали и не утонули. А напротив было длинное, большое здание, для чего оно было предназначено когда там жили ваши предки не знаю, а во время школы оно пустовало и со временем его снесли. Когда мы уезжали в 1995 году, сама школа ещё стояла на месте. Но недавно братишка смотрел в инете на сателит карте, школы больше нет, её снесли.

Елена Отта 27.11.2009 06:39

Улица тогда называлась фонтанная. Участок за домом был огромный, я ужеписала, что там был стадион, даже из других школ приезжали дети насоревнования с нашей школой.
Хочется от имени всех деток и родителей поклониться вашему дедушке и бабушке, а так же всем их потомкам, за то что мы имели такую честь учиться в ВАШЕМ ДОМЕ, и называли это здание школой не зная, что ВЫ её законные хозяева. Большое ВАМ спасибо, дай БОГ вам всего хорошего, здоровья, долголетия и много радости в жизни !!!

Елена Отта 27.11.2009 06:53

А ещё хочется немного рассказать о самом посёлке. В то время было отобрано много домов, это мне сегодня рассказала мама. Эти все дома были переделаны под магазины, из одного дома сделали клуб, показывали кино, там был большой парк. Сельский совет, парикмахерская, какие то колхозные тракторные мастерские. Из нескольких домов сделали комментдатуру, где людей допрашивали и расстреливали. В 60-х годах когда уже комментдатуру отменили, эти дома стали отдавать людям под жильё, когда приезжие поселялись туда они не знали чем эти дома служили. Люди продерживались там неделю и съезжали. Потому что там не возможно было жить, постоянно по дому кто то ходил, скрипели полы, ночью творились всякие чудеса. Разве в таких домах, где пытали и убивали может быть что то хорошее. Так эти строения и стояли им не могли найти применения, пока вообще не снесли.

Reinert 27.11.2009 09:38

Von diesem Erzahlung, ich habe Gansehaut bekommen.

Штейнгауэр 27.11.2009 17:55

Елена, я безмерно благодарна Вам за Ваш рассказ. Никогда не думала, что можно узнать так много о прошлом... Никому из семьи больше не удалось побывать в Тоболино. Случайно встретились в лагере с людьми, которые сказали несколько слов, и вот вчера, благодаря Вам, я узнала о судьбе родного дома... Дедушка вырос сиротой, бабушка была в услужении в богатой семье, с ними же приехала из Поволжья. На венчание дедушке пришлось одолжить сапоги у своего товарища.. Бабушке хозяева подарили телочку, с этого они начали вести своё хозяйство. Своими руками построили дом, вырастили сад.. С друзьями, на три семьи приобрели мельницу.. После отмены комендатуры, и до смерти бабушки я каждое лето проводила каникулы в Таласе. Там также был во дворе колодец, как Вы и описали.. А длинное большое здание - это, вероятно, и была мельница, из-за которой семью раскулачили.. Так и получается, по папиным рассказам. Я была бы очень рада увидетьфото, буду благодарна, если кто-то откликнется.

Штейнгауэр 27.11.2009 18:04

Несколько лет назад я нашла информацию о Тоболино:
"В 1892 году в тридцати километрах от Ташкента около 100 семей немцев из Самарской и Саратовской губерний образовали посёлок Константиновское (ныне село Тоболино, входящее в Сарыагачский район Чимкентской обл. Казахстана).
Несмотря на множество препон, чинимых немецким переселенцам, они быстро становились на ноги. Их дома были добротно сработаными и просторными,с полей они собирали хороший урожай зерновых, овощей и фруктов. В каждом немецком селении Туркестанского края имелась школа...."

Рейнгольд Гаун 27.11.2009 19:34

Александр и Нэлли ввашем диалоге мелькают населённые пункты Киргизия, талас и я подумал-вам должна быть интересна книга Вилли Мунтаниола "Ты виноват уж тем, что немец".

Штейнгауэр 27.11.2009 19:36

Рейнгольд, спасибо! Я не слышала о такой книге. Где её можно приобрести?

Michael Михаил Бер 28.11.2009 01:58

Где её можно приобрести?
***********.rd-zeitung.de/literatur/muntaniol75.htm

Текущее время: 01:23. Часовой пояс GMT.