![]() |
Подготовка и проведение дня Памяти и Единства 28.08.2011
В газете "Heimat - Родина" за декабрь месяц в ответ на обращение к читателям правления BV "Heimat" - Родина и редакции газеты можно прочитать статью *Dr. V. Kie?ling *" К 70-летию со дня депортации и изгнания российских немцев", который изложил исходные посылки и постановку задач в предверии 28 августа 2011 года, а также сделал ряд выводов и конкретные предложения.
05.02.2011 09:35, Emma Meier |
Излагаю выводы Dr. V. Kie?linga:
05.02.2011 09:46 Emma Meier |
1. Необходимо учитывать историческую особенность этой трагической даты в истории российских немцев, что определяется и Концепцией "О полной реабилитации российских немцев", а также технологической схемой её реализации, принятыми единогласно на 1-м Всероссийском сьезде трудармейцев, жертв политических репрессий 10 октября 1995 года с присутствием представителей Правительства Германии и России (г.Москва).
05.02.2011, 09:49 Emma Meier |
2. Благородное начинание и установление традиции ежегодного проведения Дней памяти у Рейхстага с 2000 года следует считать чрезвычайно важным мероприятием и в 2011 году его целесообразно провести как серьёзную акцию под наименованием "День Памяти и Единства".
05.02.2011, *09:51 Emma Meier |
3. В выше сформулированное наименование должно отражать целенаправленное триединство этих усилий для каждого из сообществ немцев в Германии и России, а также во взаимодействии этих сообществ для достижения единых общих целей, отбросив ненужные, распри, амбиции и некорректные притязания.
05.02.2011 *09:54 Emma Meier |
4. Проведение "Дня Памяти и Единства" целесообразно считать важнейшей задачей для всех сообществ российских немцев на 2011 год, на нём следует подвести черту по многочисленным ранее принятым усилиям в борьбе за полную реалибитацию российских немцев и определить перспективные задачи на будующее.
05.02.2011, *09:57 Emma Meier |
5. Необходимо с учётом особенностей взаимовыгодного сотрудничества Германии и России на протяжении многих веков принять меры с целью более объективного освещения, осознания и восприятия общественностью обеих стран места, статуса, исторической роли и перспективной миссии российских немцев в судьбе и будущем развитии двух великих государств и народов, по совместному формированию нормативного документа "Видение будущего
05.02.2011, 10:03 Emma Meier |
6. Необходимо особое внимание уделить чрезвычайной важности использования потенциала и взращивания новой интеллектуальной элиты среди немцев и членов их семей, возвратившихся из России и других бывших республик бывшего СССР, преемственности поколений и цивилизованной передаче своеобразной "эстафеты" от предыдущих генераций молодым поколениям.
05.02.2011, *10:06 Emma Meier |
7. "День Памяти и Единства" в 2011 году целесообразно провести на федеральном уровне (наряду с региональными и местными инициативами) в два этапа**: * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 26-27 *августа провести организационно-учредительную научно-практическую конференцию*** "Немцы из России: прошлое-настоящее-будущее" с участием и российской стороны, на которой подвести итоги, констатировать факт смены эпохи в истории российских немцев и оределить видение будущего. * * * * * * * * * * * * * * * *28 августа провести непосредственно общую встречу на "Дне Памяти и Единства".
05.02.2011 Emma Meier |
Излагаю 10 конкретных предложений *von Dr. V. Kie?ling для подготовки и успешного проведения Дня памяти 28 августа 2011 года.
05.02.2011, *21:33 Emma Meier |
1. Формирование инициативного Комитета по подготовке и проведению "Дня Памяти и Единства" в 2011 году.
05.02.2011 21:40, Emma Meier |
2. Подготовка Обращения ко всем немцам, приехавшим из России и других государвст, созданных на базе бывших республик СССР, а также по-прежнему прожвающим там, к их общественным организациям, предприятиям и объединениям.
Emma Meier |
3. Подготовка Обращения к Президентам Германии и России, в Парламенты и Правительства двух стран с целью их информирования об этом мероприятии и просьбой об оказании содействия и помощи в организации и проведения "Дня Памяти и Единства".
Emma Meier |
4. Подготовка Обращения в соответствующие Министерства и Ведомства образования в России и Германии с просьбой об определении ведущих университетов по исследованию проблемы "История российских немцев и их будущее".
' Emma Meier |
5. Подготовка Обращения к молодёжным организациям и объединениям российских немцев как Германии, так и России с просьбой об активизации их усилий к разрашению проблемы преемственности поколений.
Emma Meier |
6. Оперативная обработка откликов на выше сформулированные Обращения, формирования состава участников и рабочих оргкомитетов по подготовке и проведению научно-практической конференции"Немцы из России: прошлое-настоящее-будущее" и непосредственно" Дне Памяти и Единства".
Emma Meier |
7. Непосредственная работа по подготовке конференции и "Дня Памяти и Единства".
Emma Meier |
8. Проведение научно-практической конференции.
Emma Meier |
9. Проведение "Дня Памяти и Единства".
Emma Meier |
10. Принятие итоговых документов Конференции "Дня Памяти и Единства", рассылка их в Европарламент, Правительства Германии и России, другие заинтересованные организации и Ведомства.
Emma Meier |
Die Verbreitung des Aufklebers "28. August 1941. Wir gedenken des 70. Jahrestages der Deportation der Russlanddeutschen in der Sowjetunion" lauft langsam an – in zwei Tagen wurden mindestens 50 Umschlagen abgeschickt... Werden wir sehen, was die Aktion bringt...
Josef Schleicher |
Иосиф, огромное спасибо за наклейки и журнал "Volk auf dem Weg", которые Вы мне прислали. Приехала домой и увидела как почтальон стоит перед поч. ящиком и крутит конверт, явно обратил внимание на наклейку на конверте. На его лице нельзя было не заметить выраженное любопытство. Очень хорошо задумано, присутствует красный цвет, который по неволе бросается в глаза. Почтальон обычно если меня видит, то отдаёт почту в руки, а тут так был растерян, что забросил почту и ушёл, думаю ему было не ловко, что его застали за любопытством. :-D *Акция конечно же в первую очередь имеет значение для нас немцев переселенцев, но и выполняет своего рода связующим звеном между нами и местными немцами, чем больше увидят эту наклейку тем больше людей будут интересоваться историей российских немцев. Немного разачарована *пассивностью наших людей, всего 50 человек, а в группе состоят почти 9 тыс. А тем временем другие этносы в Германии не стыдятся своих требований и с удовольствием "капошатся" в государственной казне, поэтому результаты очень даже впечатляющие, постройка мечетей и не только..., растущие общины, увелечение пенсий (имеется ввиду не переселенцев, переселенцы входят в ту категорию на которой государство должно экономить)... и многое многое другое. Так давайте же будем хоть немного сплочённее, ведь наклейки Иосиф присылает бесплатно, делайте хоть что-нибудь для своего же блага.
03.02.2011 14:12 Elena Otto |
Рад, что письма с наклейками доходят. Но обеспечить 9000 друзей ими я не могу, не по карману вся рассылка, да и времени столько нет...
Спасибо тем, кто в начале прислал почтовые марки, это позволило другим выслать наклейки.... Если у кого интерес есть, я не случайно указывал на интернет адрес VIRA e.V. - если я мог там получить наклейки, то и другие могут их там запросить... Кроме наклеек, у них есть памятные значки, почтовые марки, плакаты и всякое другое на тему 70-летия депортации (посмотреть, как это все выглядит можно в группе "Земляки-российские немцы" в альбоме "Aktuelles").... 03.02.2011 15:11 Josef Schleicher |
Елена!
Я как-то уже писал, что группа "Земляки-российские немцы" не является филиалом Землячества немцев из России (ее интернет-адрес deutscheausrussland.de), эта моя инициатива в свободное от работы время... Но я член Землячества и мне не безразличны его лицо, дела, будущее.. Что касается наклеек и остального, ведь просто набрать VIRA e.V. в любой поисковой машине и Вы найдете и адрес и все остальное... Я поддерживаю акцию с наклейками как могу и только... Конкуренция между переселенческими организациями не моя стихия, я за общие действия - акция с наклейками именно такое совместное (думаю, что это и в Вашем духе...)... 03.02.2011 19:25 Josef Schleicher |
Николай!
У меня только наклейки "28 агуста 1941. 70 лет депортации российских немцев в Советском Союзе"... Но и их запас ограничен, завтра отправлю последнею порцию по почте... Пjчтовые марки, плакаты и значки на эту тему можно заказать у общества VIRA e.V. Об этом сообщает и свежий номер журнала Зeмлячества немцев из России "Volk auf dem Weg" № 2 за февраль 2011, стр.5 03.02.2011 23:58 Josef Schleicher |
Для проводения акции *памяти этого дня, *наверно, нужно было кроме наклеек и марок, применить еще какие то меры по доведению этой информации. Вплоть до привлечения журналистов не только прессы в Германии, но и в России.Я думаю, что информации бы было достаточно освятить на страницах этих газет.
04.02.2011 13:39 Нина Вернер |
Наклейки это хорошо, но вот несколько тысяч человек из миллионов перед Рейхстагом было бы лучше. *Тогда бы в Рейхстаге и Кремле вспомнили о нас, а СМИ пришлось бы что нибудь сказать по этому поводу. *И не важно, кто будет проводить это мероприятие. *Это сегодня нас разделили по партиям и ферайнам, а наши родители были все в одной организации - Гулаге.
04.02.2011 14:58 Рейнгольд Гаун |
Наклейки - это проверка патриотов на "вшивость", если некоторые из них участие в этой акции посчитали ниже своего достоинства, то хватит ли у них времени приехать в Берлин или на другое мероприятие?
04.02.2011 15:15 Josef Schleicher |
Я уже сообщал ранее в группе «Земляки – российкие немцы» о том, что есть совместный план мероприятий в связи с 70 летием депортации, некоторые пункты, взятые мной из одного документа, позвольте повторить...
Организация и проведение Дня памяти и скорби в городах, поселках и селах России, других стран бывшего СССР и Германии 27–28 августа все общественные организации российских немцев в России, странах бывшего СССР и региональные и локальные группы Землячества немцев из России в Германии проводят памятные мероприятия. Предполагается проведение мероприятия более чем в 500 населенных пунктах. В рамках мероприятий состоится: зажигание поминальных свечей, проведение молебнов, выступления представителей общественности, прежде всего трудармейцев и репрессированных, возложение цветов к местам памяти жертв депортации и трудармии. В мероприятиях смогут принять участие десятки тысяч российских немцев, членов их семей, людей разных национальностей. Согласовать их проведение с государственными органами в центре и на местах. Планируется привлечь внимание к этим мероприятиям широкой общественности, СМИ. Ответственными за организацию этих масштабных акций станут представительные организации немецких меньшинств в странах постсоветского пространства (в России – эту функцию на себя возьмут Международный союз немецкой культуры, Федеральная национально-культурная автономия российских немцев и Немецкое молодежное объединение), в Германии – Землячество немцев из России.. 04.02.2011 15:15 Josef Schleicher |
В рамках общих памятных мероприятий планируется:
- установка 28 августа памятной доски на здании железнодорожного вокзала г. Энгельса (он сохранился и функционирует поныне), откуда в сентябре 1941 г. было отправлено 46 эшелонов с 108,8 тыс. немцами. Это был самый крупный пункт депортации немцев из Поволжья. 04.02.2011 15:16 Josef Schleicher |
Памятные мероприятия Землячества и партнеров...
„Anlasslich des 70. Jahrestages der Vertreibung der Deutschen in der damaligen Sowjetunion nach dem Erlass des Prasidiums des Obersten Sowjets der Sowjetunion vom 28. August 1941 plant die Landesgruppe Nordrhein-Westfalen in Zusammenarbeit mit der Organisation VIRA, der Stiftung Gerhard-Hauptmann-Haus und dem Bund der Vertriebenen neben einer zentralen Veranstaltung in Dusseldorf eine Reihe weiterer Ma?nahmen“, so die Zeitschrift der Landsmannschaft der Deutschen aus Russland „Volk auf dem Weg“, Nr.2, Februar 2011, S.5. В одной Северной-Рейн-Вестфалии пройдут большие мероприятия на плащадях или в залах 12 городов «12 Stationen der Erinnerung», знаю точно, так как мы будем выставлять там нашу выставку по историию Вчера утром был в одном из этих городов – решали оргвопросы... 04.02.2011 15:17 Josef Schleicher |
Josef *здраствуйте , извените но я не нашол на указанном сайте где можно заказать наклейки ,в каком разделе это можно зделать?
Хотел написать в личку но что то сайт мудрые одноклассники не открывает личную переписку 04.02.2011 15:50 Петр Ерлих |
Уверен, что кроме Землячества есть еще сотни всяких объединений и групп, которые что-то уже делают, чтобы историческая дата 28.08.1941 не забылась...
Думаю, что и Гроут Г.Г., и Уль В. и иже сними тоже в поте лица заняты оргработой, нужно только заглядывать в "Хаймат" или другие газеты, чтобы вовремя узнать о мероприятиях и принять в них участие... До встречи... 04.02.2011 17:23 Josef Schleicher |
Елена Отто:
вон оно как, а я думала, что рассылка идёт за счёт землячества. *Иосиф, тогда ждите и от меня конверт с почтовыми марками, вдруг люди надумают ещё к Вам обратиться. Ну а всем кому интересно отправляемся на интернет адрес и там заказываем наклейки. 03.02.2011 18:24 Елена! Спасибо за марки, если смогу еще достать наклейки, то пошлю кому-нибудь. Старым автономистам и возрожденцам, например. Так маленькая наклейка о большой траурной дате может разойтись по всему свету. Правда уже поучил ответ от одного переселенца, что он из Казахстана, а не российский немец, и значит его это все не касается... Вчера 14:01 Josef Schleicher |
Иосиф, я, как и Елена, не сообразила насчёт марок... Вчера послала Вам те, что имела дома ( до почты далеко, а почтовый ящик за углом). Буду рада, если Вам пригодится.
Вчера 14:38 Александр & Нелли Грин |
Краткость сестра таланта!
Но не всегда. Хорошо бы, если каждый, кто получил по почте (и не от меня) наклейку о 70-летии депортации, написал бы не пару слов, а предложений десять-двадцать по теме: сопричастны ли его родители или он сам с этими траническими событиями; что и как передается в семье по этой теме; что ему из истории депортации, трудармии и спецпоселения известно, а что хотел бы знать... Краткие посты, слишком часто напоминают отписки... В группе "Земляки - российские немцы" мы пытаемься это избегать... Поэтому пишите лаконично, от души с российским размахом и немецкой деловитостью.. Сегодня 13:11 Josef Schleicher |
Читая дискуссию по этой теме, я сделала вывод, что некоторая информации по подготовке и проведения трагической даты нашего народа многим не знакома. В газете "Heimat - Родина" прочитала, что в ответ на обращение к читателям правления BV "Heimat - Родина * " и редакции газеты "Heimat - * " Dr. V. Ki?ling *написал статью, в которой кратко изложил исходные посылки и задачи в предверии исторической даты - 70 лет депортации, сделал выводы и предложения по поводу проведения этого события. Решила ознакомить участников данной темы с его выводами и предложениями *для дальнейшего обсуждения. * *
Emma Meier |
Хочу обратить внимание на то, что немного изменено название "День Памяти и Единства" и что в 2011 году предложенно уделить этой дате 3 дня и причём с присутствием представителей Правительств Германии и России. Я считаю это впечатляющим.
Сегодня 15:05 Emma Meier |
Ничто не забыто- никто не забыт! Предлогаю заняться оргонизацией памятной доски в г. Енгелсе где будут высечены имена людей растреляных 37- 38 годах. я думаю большинство людей, с АН поволжья были растреляны в этом городе?
|
Альфред! в городе Маркс (Марксштадт) в парке стоит обелиск немцам погибшим в революцию и в 1й гражданской войне.то что вы предложили я думаю что на это власти непойдут.
|
Текущее время: 10:18. Часовой пояс GMT. |