Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Представьте себе: все, что происходило с вами последние 25 лет всего лишь сон. ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2551)

Михайличенко 08.10.2011 17:29

Представьте себе: все, что происходило с вами последние 25 лет всего лишь сон. ...

Представьте себе: все, что происходило с вами последние 25 лет всего лишь сон. Не было перестройки, развала СССР, можно было планировать жизнь на многие годы. Что бы вы при этом почувствовали? Сожаление, что это всего лишь сон или разочарование, что он не может быть явью? Одним словом: хотелось бы вам повернуть стрелки часов назад?

David 08.10.2011 22:00

Irina, Gott sei Dank, bis jetzt ist es der Wissenschaft nicht gelungen, die Zeit zuruck zu grehen. Fur uns, den RD, war dass ein Glucksfall, das in den 80-er Jahren an der Macht so mutigen Leuten, wie M. Gorbatschov und H. Kohl am Rudel der SU und der BRD standen. Gorbatschov konnte nicht die KPSS reformieren, denn sie war nicht reformierbar, konnte den Zug der Geschichte, den Zerfall der SU, und damit dem Zerfall des kommunistischen System nicht aufhalten. Und Helmut Kohl ergriff die Initiative mit der Vereinigung der beiden deutschen Staaten, gegen den Widerstand der SPD, uberzeugte Mitteran und Busch-Senior, spater die "Eiserne Ledy"-Thetscher, dass das vereinte Deutschland ein friedliches Land, ein *Mitglied der EU bleiben wird. Und damit war es entschieden, den Weg fur den RD zur Einreise nach Deutschland freigestellt. Fur mich gab es keinen kleinen Moment, in dem ich es bereut hatte, nach Deutschland, unsere Urheimat, eisgereit zu sein. Kann nur dem Schicksal dankbar sein, dass es es ermoglicht, den Herzeswunsch meiner Eltern und Gro?eltern erfullen zu konnte

Михайличенко 08.10.2011 22:32

Мне иногда снятся сны, что я в Казахстане. *Навещаю своих друзей, знакомых. Но потом вдруг теряю свой паспорт или у меня воруют портмоне, или опаздываю на самолет и не могу вернуться домой, - в Германию. Брррр, просыпаюсь и радуюсь, что это всего лишь сон. Возвращаться в прежнюю жизнь нет желания.

Аlexander 08.10.2011 22:50

Ich traume sogar im Schlaf nichts uber die UdSSR/Russland. Wenn es auch mal einmal im Jahr vorkommt, dann ist es fur mich ein Albtraum und ich freue mich dann uber die Realitat! Wie kann man da der deutschen Regierung fur unsere Aufnahme nicht dankbar sein! Solche Menschen kann ich nicht verstehen!

lisa missi 08.10.2011 23:03

Сны мне снились пока я не сзъездила в гости в Казахстан и это было в 1992 году, теперь больше снов не вижу. Люди из моего очень близкого окружения сказали бы: повернуть стрелки часов это то что мне надо было бы, так как в моей жиыни не во сне а на яву есть обстоятельства которые никому не пожелаешь. Я однако не повернула бы ни за что стрелки часов назад. Всё что в моей жизни произошло за последние 25 лет это моя жизнь. И очень многому в моей жизни я очень благодарна. Если бы я осталась там я не была бы уже в живых, не увидела бы как мои дети стали взрослыми и не увидела бы своих веселых хохочущих внуков. Мама моя, в последние годы своей жизни, очень сильно болела и мы часто с папой говорили: какое счастье что мы здесь находимся, что бы мы делали там ? Нет *повернуть часы назад не хочу даже во сне.

Viktor Dvi 08.10.2011 23:22

Какие часы, какие стрелки? Я счастлив что *так случилось, что
МИША ГОРБАТЫЙ СДЕЛАЛ ВОЗМОЖНЫМ,ЧТОБЫ МЫ ВЕРНУЛИСЬ
НА РОДИНУ ПРЕДКОВ, ОСТАНЬСЯ МЫ ТАМ, ДАВНО БЫ Я ПОХОРОНИЛ СВОИХ РОДИТЕЛЕЙ, А *ТАК ОНИ ДО СИХ ПОР ЖИВЫ, ПУСТЬ НЕ СОВСЕМ ЗДОРОВЫ, НО ЖИВЫ И СЧАСТЛИВЫ, ПОТОМУ ЧТО
МЫ ВСЕ СНОВА ВМЕСТЕ. Маме 83г. папе 89лет. А ТАМ ОНИ ВРЯДЛИ БЫ СТОЛЬКО ПРОЖИЛИ.Да мы иногда вспоминаем о прошлом, но только для сравнения, как было там, и как здесь. Моих родителей каждый год приходит поздравлять с днём рождения глава города.
Так что Сломайте эти часы, загните эти стрелки, чтобы их НИКТО
И НИКОГДА НЕ СМОГ ПОВЕРНУТЬ НАЗАД.

Михайличенко 09.10.2011 00:35

Так что Сломайте эти часы, загните эти стрелки, чтобы их НИКТО
И НИКОГДА НЕ СМОГ ПОВЕРНУТЬ НАЗАД.(Y) :-D

Sch nemann 09.10.2011 01:10

Если мне приснится сон что я опять в СССР, я проснусь в холодном поту. Спасибо М.С. Горбачеву за то что он нашел в себе мужество пойти против системы и сломал этот занавес.

Штейнгауэр 09.10.2011 01:43

Все эти годы я каждый день благодарю Бога, что ЭТО случилось...

Михайличенко 09.10.2011 02:00

А Россияне? Казахстанцы? Что они думают по этому поводу? Хотят ли они возврата прежней, доперестроечной жизни?

Schleicher 09.10.2011 02:44

Die Vergangenheit zu vergessen - "Fallt schwer.":-( * Angst vor der Zukunft zuhaben - "Ist *feige."(tr) * *Am besten ist - " Die Gegenwart genie?en!":-D

Мазурова 09.10.2011 03:46

Я ИСКРЕННЕ ЗА ВАС РАДА!!!(F) (F) (F) (F) (F)

Владимир Пфэйфэ 09.10.2011 03:48

По несчастью или к счастью,Истина проста:Никогда не возвращайся В прежние места.Даже если пепелище Выглядит вполне, Не найти того, что ищем, Ни тебе, ни мне.Путешествие в обратно Я бы запретил, Я прошу тебя, как брата, Душу не мути.А не то рвану по следу - Кто меня вернет? - И на валенках уеду В сорок пятый год.В сорок пятом угадаю, Там, где - боже мой! - Будет мама молодая И отец живой.

Владимир Пфэйфэ 09.10.2011 03:53

Стихи Генадия Шкаликова

Виктор Гкасми 09.10.2011 07:01

Мне иногда снятся сны, что я в Казахстане. *Навещаю своих друзей, знакомых. Но потом вдруг теряю свой паспорт или у меня воруют портмоне, или опаздываю на самолет и не могу вернуться домой, - в Германию. Брррр, просыпаюсь и радуюсь, что это всего лишь сон. Возвращаться в прежнюю жизнь нет желания. Hatte ich auch fruher oft + kalter Schweis im Rucken.

Ластун 09.10.2011 08:22

Мне тоже пару раз снился сон, что я со своей родственницей приехала в свою деревню, гуляла, встречалась с людьми и они меня спрашивали, что на совсем ли, я приехала . На что я отвечала, нет, только вот побелю дома, повешаю шторы и поеду обратно в Германию. Но я что-то долго была в России и не могла никак уехать. И хорошо, что я проснулась, потому что уже во сне я переживала, что мне надо уезжать, а я почему-то не могу. Хорошо, что это был сон. Было хорошо, что я была дома в России, но очень хотелось уехать в Германию. Этот сон, врезался *мне в память, не могу его забыть.

Наталья Шпэ 10.10.2011 06:48

Мои предки с Германии. Отец с Поволжья. Ну я бы *не хотела жить вГермании. Моя Родина Крым!!! Я там родилась и ни когда не променяю. Сейчас живу и работаю в Литве но!!! два раза вгод я еду к себе ДОМОЙ. А если кому суждено умереть..... Так было угодно БОГУ Отца нет почти 30лет мамочки так-же. И это еренду кому суждено сколько жить столько бог и даст........

Михайличенко 10.10.2011 19:11

Речь не только о том, хотели бы мы жить в Германии или в России. Но и то том, хотим ли мы возврата к прежней, доперестроечной жизни?

Андреева 10.10.2011 23:24

Мне кажется, что самое прекрасное в России это востребованность. Я здесь и юрист и экономист и врач и психолог. Мне интересно. Чем дальше мы уходим от доперестроечной жизни в России, тем как ни странно, я расту как специалист все больше и больше. Нет, наверное, я не хочу поворачивать жизнь вспять.

Михайличенко 13.10.2011 04:45

А что думают другие участники по этому поводу?

Александр Майэ 13.10.2011 06:07

Читаю вас , диву даюсь. Кошмары снятся от излишка сьеденной перед сном колбасы.Не мужское это дело, сны рассказывать, ну а если по теме старой Родины.Да,у меня 2 темы во снах,часто повторялся похожий.Приезжаю в свой дом,и с ужасом вспоминаю, как же без меня моё хозяйство не подохло,ведь никто не кормил.И решаю остаться.И тут звонок в 4.15,подьём,Родина зовёт.И долго ещё купаешься в тепле прошедшего сна.
В конце недели встретишься с родителями, расскажешь, * *а отец спр.ашивает-а ты меня там не видел, я тоже во сне урожай возил на своей Газ-53.Смеёмся и не называем это кошмаром.
И на вопрос, хотели бы вы повернуть назад.Я отвечу так, как никто из вас не ответит никогда.Да.
Да, нам не хватает того человеческого отношения друг к другу, а это не купишь колбасой

Аlexander 13.10.2011 07:25

Александр Майер: И на вопрос, хотели бы вы повернуть назад. Я отвечу так, как никто из вас не ответит никогда. Да. Und was steht dem in Wege?;-)

Ластун 13.10.2011 08:04

Назад, нет. А что во сне снится, так это прошлое там осталось, а не от съеденной перед сном колбасы. Нам здесь легче живётся, поэтому нас в Россию не тянет.

Rempel 13.10.2011 08:28

Да, нам не хватает того человеческого отношения друг к другу, а это не купишь колбасой(Y) (Y) (Y)

Михайличенко 13.10.2011 08:43

Да, нам не хватает порой *того человеческого отношения друг к другу, С этим я согласна.
А по поводу снов: мне снятся нередко сны, что я уже целую неделю не доила корову или, еще того хуже, не кормила!
У меня нет ностальгии. Но ведь там прошла большая часть моей жизни. И потому снятся родные буренки, любимая кошка, огород. От этого никуда не деться и это не вычеркнешь из памяти. А чем дальше, тем больше будешь перебирать свою прожитую жизнь.
Мне мама почти каждую неделю рассказывает о том, что ей снилось и все почти из ее прежней жизни. Вспоминает то, что, казалось бы, навек уже забылось.
И все равно: к прежнему для меня возврата нет!!!

Виктор Гкасми 13.10.2011 09:33

Да, нам не хватает того человеческого отношения друг к другу, а это не купишь колбасой Man soll nicht immer unsere Ubersiedlung nach Deutschland auf die Wurst-Frage reduzieren. Ich finde es mittlerweile lacherlich. Das Problem sitzt viel tiefer. Die meisten RD fuhlten sich immer schon als Fremde in der Sowjetunion, auch wenn sie da aufgewachsen sind. Viele hatten richtig einen Wunsch in ihrer Kultur zu leben, deutsche Sprache zu pflegen, Religion nachzugehen. Ich habe auch die besten Freunde da gelassen. Keine Frage, die findet man hier nicht und die fehlen. ABER, wer ohne Rosa-Brille durch Leben geht, oder schon mal DA zu Besuch war und uber die Geschehnisse DA Bescheid wei?, der konnte wohl feststellen, dass die Verhaltnisse und die Freundschaft, die wir von fruher kennen, ist *auch DA nicht mehr verhanden. Die Zeiten sind vorbei. Und wenn man als Deutscher in Kasachstan in Schwierigkeiten geriet, dann helfen auch die Freunde (Kasachen, oder andere) nicht, wenn man selbst keine Beziehungen hat. Wer will schon wegen einem Deutschen sein Kredit verspielen??!!!! Also besser einfach traumen, als Traumer sein.

Андреева 13.10.2011 18:29

Россия это великая страна. Страна, где духовное богатство вырезалось и не вырезалось, душа затмевалась и не затмилась. Где между людьми и Богом пытались нагромоздить заслон, но неудачно. Где мы рожаем детей потому, что любим, а не потому, что у нас уже есть образование, или квартира, или доход на содержание. Где существует мнение, что если в Вашем доме кушают чужие люди, то благосостояние Вам обеспечено. Можно много перечислить из того, чего нет в других странах. Мы живем, любим, не зависим от быта. И мы счастливы. Возвращайтесь... Вам понравится.

Андреева 13.10.2011 18:35

И самое главное, не в обиду будет сказано, мы считаем ниже своего достоинства отдать в старости родителей в дом престарелых. Нас в детстве они не бросали и то, что мы с уважением досматриваем их дает нам возможность хоть как-то отдать им сыновий долг.

Михайличенко 13.10.2011 18:52

Нас в детстве они не бросали и то, что мы с уважением досматриваем их дает нам возможность хоть как-то отдать им сыновий долг.
Ирина. Я тоже так когда-то думала. Но! В Германию на пенсию уходят намного позже чем в России, это *значит, даже если родители и живут вместе с нами, то они на целый день предоставлены сами себе и рядом с ними никого нет. Если что случится, рядом никого не окажется. В доме для престарелых им надо лишь кнопочку нажать и помощь тотчас к ним придет. *
Их там моют, смазывают тело кремом, для них варят и убирают, их обстирывают. Живут в тепле. Единственное, кого там нет рядом, так это их родных близких. И все же я думаю, многие старички в России немало бы отдали за то, чтобы жить на старости в таких условиях , как живут наши в Германии.

Андреева 13.10.2011 19:06

Мы нанимали сиделку маме, но ночью, утром, вечером мама всегда была с нами. И сколько бы я еще отдала, чтобы она поговорила со мной посоветовала..... Я еле отговорила ее от Германии. Папа был грек. Когда он разбился, ее уже ничего здесь не держало. Стала рваться в Германию. Еле убедила. Она родила четверых дочерей и лежала два года парализованная как королева. Все обижалась, что мы все ее моем. Как проживешь, так и умрешь. Я знаю срабатывает не всегда, но причины, когда не срабатывает тоже спрятаны в нас.

Андреева 13.10.2011 19:09

Мне повезло меньше у меня три сына и одна дочечка, придется любить невесток, чтобы они меня не обдели в старости. :-D

Аlexander 13.10.2011 21:11

...Можно много перечислить из того, чего нет в других странах. Мы живем, любим, не зависим от быта. И мы счастливы. Возвращайтесь... Вам понравится. Ирина, спасибо за приглашение! Вы знаете, Германия тоже страна, где есть очень многое из того, чего нет в других странах. Не буду всего перечислять - это заняло бы очень много времени! Вот только несколько примеров: у нас нет проблем с жильём, в Германии законы не только на бумаге - они работают, у нас человек социально защищён, медицинское обслуживание на высоте, потребление алкоголя во много раз ниже, чем в той же России. Сфера обслуживания - на высоте, в учреждениях, магазинах, везде, куда приходится обращаться - вежливое обращение,отсутствуют поборы и взятки, со стороны тех, от кого что-то зависит. Можно было бы ещё долго перечислять! Что касается ухаживания за престарелыми: Ирина, нас было шестеро детей у мамы, все работали с утра до вечера, а придёшь домой - огород, хозяйство, *дети- разве было время ухаживать за престарелыми?! А определить пожилого человека в дом престарелых (которого в подавляющих случаях отсутствовали) не было возможности). Не думаю, что в этом плане произошли позитивные изменения. Ирина, ох как далеко не все в России могут себе позволить нанять сиделку для престарелых родителей, как это сделали Вы - об этом Вы ведь лучше меня должны знать. Вот и приходится россиянам самим хорошо ли бедно ухаживать самим за престарелыми! О чём Вы говорите?!

Аlexander 13.10.2011 21:23

И ещё, Ирина! Не все, переселившиеся в Германию переселенцы, приехали лишь за хорошей жизнью, хотя этот фактор, конечно, тоже присутствовал. Многие приехали на историческую родину своих предков., чтобы поклониться своему богу в неразрушенной церкви, чтобы не допустить полной ассимиляции, чтобы наш родной немецкий язык оставался нам родным. Видите, Ирина, сколько в Германии преимуществ! А Вам желаю только хорошего и удачи в вашей жизни!

Андреева 13.10.2011 21:45

Не ершитесь, лучше порадуйтесь за нас, что у нас здесь хватает средств и сиделку нанять и хорошо пожить. Я очень люблю немцев. Именно от них мне достались и рвение к работе, и способность много родить, и желание жить ради своих детей. Я ценю греков. Именно от них мне досталось упорство и умение ценить все только хорошее и уважать место, где я живу и где жили мои родители. Я также люблю людей, так как они ближние мои. Я прощаю им пороки за юность (поймите правильно: за то, что им еще не открыто, то что открыто мне, благодаря заслугам моего рода). И я не собираюсь бегать от невзгод. Мне достался семейный колодец именно в этой стране. Меня же всегда учили не ломать и не иссушать его, а чистить и доливать. Я Вас не осуждаю. Я пытаюсь до Вас достучаться. Россия. Какие леса, Вы же помните? А Байкал, прелесть. А Новгородские места.... Не обижайтесь на Россию. Пожалейте ее. Ей столько раз было больно, а она не плохо держится. А знаете почему? Потому что она богата своим калоритом. И немцы, и греки, и евреи, и армяне, и грузины.... . Пока мы здесь. Мы и немцы, и греки, а Вы там русские. Вот так.

Аlexander 13.10.2011 21:53

Ирина Михайлова (Андреева), какую ж Вы однако околесицу несёте! А я то думал с вами пообщаться можно! Извините и удачи Вам!

Андреева 13.10.2011 21:55

Ну извините, что я не оправдала Ваши надежды.

Андреева 13.10.2011 22:18

Я рада за Вас, но и Вы радуйтесь за меня. Я здесь с гордостью говорю, что я немка по маме и никто меня никогда за это не оскорбил, а наоборот всегда говорят, что это супер кровь.... Может я живу в другое время, но мне нравится, что не каждый может этим похвастаться.

Александр Майэ 14.10.2011 06:27

А Триппель, ну что ты за зануда, даже во сны чужие лезешь со своими нотациями.>Проснись и оглянисъ, ты гол и смешон.Не суй свой нос *туда, куда собака свой хвост не суёт;-)

David 14.10.2011 06:41

Alexander Meier, ihnen eine Warnung, diskutieren sich ziviel, ohne Einwirkung auf Personen.

Аlexander 14.10.2011 09:06

Александр Майер: ...И на вопрос, хотели бы вы повернуть назад.Я отвечу так, как никто из вас не ответит никогда.Да. Hier geht es gar nicht um Schlaftraume, sondern um ihre Gedanken im realen Leben. Oder haben sich Ihre Traume und Ihr reales Leben so eng verflochten, dass sie gar nicht mehr wissen, was sie in der Nacht getraumt haben und was ihre alltagliche Gedanken sind(fr) ? Lieber Alexander, schonen sie doch ihre Nerven und fallen sie nicht immer sofort in Transe - damit gefahrden sie ihre eigene Gesundheit. Au?erdem wirkt sich das auf ihre Laune negativ aus. Brauchen sie das, wo sie doch nach eigenen Angaben ohnehin einen Haufen von Problemen in Deutschland haben?! Seien sie doch bitte Mann und nicht ein Weib aus der russischen Stadt Rjasan`;-)

Текущее время: 20:43. Часовой пояс GMT.