Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   История. Что мы знаем, и помним ли? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2503)

leluseek 14.10.2008 08:08

История. Что мы знаем, и помним ли?

Список немцев-трудармейцев, погибших в Усольлаге НКВД/МВД СССР (1942-1947 гг.) -

********wolgadeutschen.borda.ru/?1-5-0-00000053-000-0-0-1223637922

Книга Памяти 3462 имен трудармейцев г. Краснотурьинск + база данных по Богословлагу

********wolgadeutschen.borda.ru/?1-5-0-00000031-000-0-0-1222464650

ПОИСК ПО CD МЕМОРИАЛА "ЖЕРТВЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО ТЕРРОРА В СССР", вып.4, 2007г.

********wolgadeutschen.borda.ru/?1-5-0-00000025-000-0-0-1220900242

Extra 14.10.2008 15:45

Светлана! Огромное СПАСИБО за книги Памяти! Такая ценная информация, наверняка многим понадобится.

leluseek 14.10.2008 19:48

Я по Усольлагу нашла брата отца, он там погиб.

leluseek 14.10.2008 19:48

Ой, брата бабушки - жалко, что здесь нельзя корректировать.

leluseek 18.10.2008 22:08

НЕМЦЫ-ТРУДАРМЕЙЦЫ, ПОГИБШИЕ В УСОЛЬЛАГЕ НКВД/МВД СССР (1942-1947 гг.)

********wolgadeutsche.net/gedenkbuch/usollag_2.htm

Это ссылка на сам список, нажимаете на букву и смотрите фамилии.

leluseek 20.10.2008 23:57

***********.obd-memorial.ru/Memorial/Memorial.html

Общество Мемориал, там сначала грузится - не торопитесь. Я там нашла карточку пропавшего без вести брата бабушки. Там когда находишь данные на человека, опускаетесь вниз и смотрите непосредственно документ.

leluseek 21.10.2008 19:27

Может кому будет интересно - на форуме немповолжья Рользинг Вилли публикует Ревизские сказки (перепись) с. Зельман/Ровное за 1857 г.

********wolgadeutschen.borda.ru/?1-6-0-00000132-000-0-0-1224571565

leluseek 24.10.2008 09:16

***********.memorial.krsk.ru/ - Краслаг

Extra 14.02.2009 17:39

История. Наши немцы на Севере

***********.memo.ru/history/nem/Chapter23.htm

Лебедь 26.03.2009 07:43

Всем привет я здесъ читаю оченъ много о немцах с Волги ....может кто то знает и о немцах с Украины Одессы ,буду благодарна (F)

leluseek 26.03.2009 14:31

wolgadeutschen.borda.ru - на форуме нмцев Поволжья есть и раздел для немцев Украины, Кавказа, Кубани, Казахстана, Сибири и других регионов.

Антифея 27.03.2009 07:40

Дина, я пару лет занимаюсь историей немцев Украины, кое в чём могу помочь. Только нужна конкретная информация, годы и места рождения дедов-прадедов. По-моему Классены были из менонитов, и их довольно много.

богдана 27.03.2009 12:26

Здравствуйте все! Елена, может быть, Вы и мне поможете? Мои родители родом тоже с Украины.Отец- Лик Ефрем Готлипович родился *27 декабря 1914г. в Киевской обл. Городницкий р-он, с.Березники. У него было три сестры-Лида, Ольга и Эля. Были вроде еще и братья, но о них я ничего не знаю. Отец во время войны попал в трудармию в г.Пермь. Мама- Фербер Берта Ивановна, род.18. 08.19г. в Донецкой обл., Володарский р-он, с.Кальчиновка. Отца арестовали в 30-х годах и расстреляли, братьев по-моему тоже. Во время войны мама попала в Пермь, а ее мама куда-то в Сибирь. К сожалению, в детстве мы мало интересовались, а родители не особо рассказывали о своем прошлом. *У мамы еще была сестра Лида. Очень бы хотелось хоть что-то узнать.

Leya 28.03.2009 01:59

Елене: пожалуйста! Есть ли возможность узнать что-нибудь о судьбе пропавшей во время войны (кажется в 1944 или 1945) сестры моего отца Блок Анны Генриховны. До войны они жили в колонии Молочна, село Alexanderwohl. Родилась 08.07.1927. Мой отец, Блок Пётр Генрихович ( уже покойный) искал её через Красный Крест после войны, но безрезультатно. Ещё жива их младшая сестра Марта, в Канаде. Пишу, надеясь на чудо: а вдруг?!

leluseek 28.03.2009 02:10

Елена Кондрашова

А Вы обращались в МВД за её делом? Там все данные по 1956 год, да и если кто позже за информацией обращался, там запросы можно посмотреть.

Leya 28.03.2009 15:29

Светлане Бобылкиной:

Отец именно через архивы МВД в 50-е годы нашёл своих родственников, об Анне там сведений нет. Их село было оккупировано, и многих силой заставляли на подводах отправляться на Запад, скорее всего она потерялась именно тогда.

leluseek 28.03.2009 16:08

Елена Кондрашова

Понятно, тогда сложнее. Если отправляли аккупационные войска, то в Германии всё документировалось. Только надо постараться узнать куда их вывозили, в какую область, и запрашивать архив в Германии. А что ответили в Красном кресте?

leluseek 28.03.2009 17:36

Форум » Справочник генеалога » EWZ - ********wolgadeutschen.borda.ru/?1-10-0-00000035-000-0-0-1227817571

В EWZ разделе указаны те кто во время ВОВ подавал заявление на немецкое гражданство или был указан в таком заявлении

Может быть здесь что- то найдёте полезное, кто- то что- то подскажет

Антифея 28.03.2009 19:24

Елене Кондрашовой.

Семья Вашего деда Блок Генриха была в 1943 году вывезена в Германию, как и все Volksdeutsche с оккупированной *Украины. Вашего деда с ними,по-видимому, не было, большинство мужчин русские успели угнать в Трудармию. В 1944 году на территории Вартегау им присваивалось немецкое гражданство, при этом они заполняли листы, где указывали своих предков до 4 поколений. Эти данные были собраны потом в Берлинском архиве, а сейчас их можно найти на страничке интернета

***. odessa3.org

По Вашим я нашла следующие данные:

Block Heinrich 1.04.1878 Alexanderwohl

Block Aganethe, geb. Sandler. 23.07.1880 Alexanderwohl

Block Anna 5.07.1927

Vogt Maria, geb. Block 13.12.1911

Block Martha 11.01.1922

Антифея 28.03.2009 19:29

Что потом случилось с Анной, сказать сложно: мирное население бежало от

наступавшей Красной Армии, как от чумы, люди и терялись, и гибли. Потом русские

отлавливали "своих" немцев *и угоняли назад, в лагеря. Может быть, Анна

не погибла, а *оказалась в американской зоне оккупации и осталась в

Германии или перебралась в Канаду. Мне кажется, нужно сделать запрос в Берлинский архив по данным на Анну Блок, ещё раз обратиться в Красный Крест, в Канадские архивы и подключить тамошних родственников, детей Марты.

Антифея 28.03.2009 19:49

Ольге Лик.

Оля, по папиной семье пока ничего не нашла, а вот Ваша мама, похоже, тоже побывала в Германии во время войны. Немного отличается дата рождения, всё остальное сходится.

Farber Johann, 1884 Kaltschinowka

Farber Elisabeth, 1887 Kaltschinowka

Gohring Berta, geb. Farber, 10.09.1919 Kaltschinowka

Есть ещё много родственников Ферберов из Кальчиновки, с ними надо разбираться. В Перьми, на сколько я знаю, вышла большая книга по Трудармейцам, там они все поимённо.

Leya 29.03.2009 00:44

Светлане: в том-то и дело, что они, по рассказам отца, усппели доехать только до Польши, а там их развернули. Не раз попадали под бомбёжки. В Красном кресте данных на Анну нет. Отец ездил в Канаду - там наших полно, - но и там никто ничего о ней не узнал, нет её в Канаде.

Leya 29.03.2009 00:47

Елене:

Спасибо! *А можно ли с Берлинским архивом связаться по Интернету?

Антифея 29.03.2009 04:48

Можно сделать запрос по Е-Мейлу. Например, по этому адресу:

*c.schmidt@barch.bund.de

Там работает очень милая женщина. Но общаться нужно, конечно, по-немецки. Условия у них такие: 15 евро за полчаса работы. Работают они очень быстро, и в полчаса-час укладываются. Требуют подтверждения родственных связей, т.е.в вашем случае переведённое на немецкий свидетельство о

рождении Вашего отца и возможно,Ваше. Но в общем, она не придирчива, можно обойтись каким-нибудь родословным деревом. Оплатить из России, наверное, проблем нет.

богдана 29.03.2009 04:56

Елене Логвеновой: Лена, спасибо Вам большое. Это, действительно моя мама, по первому мужу ее фамилия Геринг. А дата рождения действительно в сентябре. Мама рассказывала, что была какая-то путаница с документами. И в Германии она во время войны была. Попробую что- нибудь узнать по поводу книги о трудармейцах. Я, правда, не знаю где об этом можно узнать. Я новичок в поисках, но очень бы хотелось узнать историю своих предков. Если мама хоть немного что-то о себе рассказывала, то про папу я почти ничего не знаю.

leluseek 29.03.2009 05:30

Фербер (88 человек) - здесь посмотрите

Жертвы

политического террора в СССР -

***********.lists.memo.ru/index21.htm

Лебедь 29.03.2009 07:20

Здравствуйте Елена ,спосибо за ответ я заинтересоваласъ немцами украины потому что моя мама была вывезена в германию с Зелца в 1942 году *и находиласъ * у одной семъи я знаю адрес проживания до 1945 *по окончанию войны они вернулисъ обратно на украину и высланы в Оренбургскую обл.где они и проживали под комендатурой я сделала здесэъ в Германии запрос но мне ответили она ни *зарегистрирована в принятие гражданства но она ведъ жила 3 года здесъ может естъ у кого нибудъ тоже такие случии и они знают к кому обратится моей мами фам, была Иванюк Крестина 1925 год рождения (F) (F) (F)

Антифея 29.03.2009 19:50

Дина, Ваша мама Кристина Иванюк, выехала вместе с родителями, братьями и сёстрами? В 1943 году, когда их вывозили, ей было только 18 лет. Значит, мама у неё немка?

Мне нужны имена и даты рождения. Если она выехала, как Volksdeutsche, не зарегистрировать её не могли. Немцы такого бы не допустили. Значит, её фамилия или имя записаны неправильно. Такое возможно. Надо подумать и перебирать варианты.

Но если она была вывезена на работу в Германию в 1942 году как украинка, то она действительно нигде не зарегистрирована.

Антифея 29.03.2009 19:58

Ольге. Вам тоже можно сделать запрос в Берлинский архив. Интересно, какие данные о Ваших предках там записаны. Писать можно по-английски, это я погорячилась с немецким, потому что сама английского не знаю.

Рада, что хоть чем-то смогла помочь. Не знаете, как писалась по-немецки фамилия Вашего отца?

Leya 29.03.2009 20:57

Елене Логвеновой:

Спасибо! Но придётся, видно, по новому кругу снова обращаться в Красный Крест ( в Москве), т.к. знаю только английский, свидетельства о рождении отца не сохранилось, да и моё-то свидетельство выписано только на мать - так раньше делали! Такие были времена!

Лебедь 29.03.2009 21:31

Моя мама писала свою биография и это с ее слов; ее родители умерли и она жила у сестры Хипфнер Джесофины *дев.замужем была за Эрестман.но ее вызвали с сетрой и сказали завтро вам надо ехатъ в германию и ее перевез немецкий солдат прямо в семъю Муллер.... Фарел ин Олденбург....там она находиласъ у этой семъи до окончания войны потом она со всеми русскими немцами была в лагери и их перевозили через Елъбу *она вернуласъ в Зелц осенъю она была беремена и родила дочъ 5 декабря и записала себя и дочъ Иванюк так как она ни знала под какой фам. она здесъ находиласъ а Иванюк Карл был ее отец.у сестры старшей была фам .Хипфнер это от первого брака. и я запрашивала на Иванюк но пришёл отказ.можно еще эти 2 фам. взятъЭрестман потомучто ее из семъи этой забрали и Хипфнерэто фам матери была от 1 брака (F)

богдана 29.03.2009 23:32

Елене Логвеновой:К сожалению я не знаю, как у папы писалась фамилия. Сейчас у братьев она пишется Lieck.

богдана 29.03.2009 23:49

Светлане Бобылкиной: спасибо за ссылку, но там нет ничего по моим родным. Ферберов и Ликов много, но все не те.

Антифея 30.03.2009 05:30

Дина, я просмотрела все варианты фамилии Иванюк: есть Iwaniuk und Ivaniuk. По Hepfner есть несколько имён в колониях под Одессой, в том числе в Selz. Фамилия Ehresmann представлена в Зельце в большом числе. Но нигде нет имён Christine und Josefine. Может быть, Вы вспомните имена матери и отца Джозефины или её братьев-сестёр? И точную дату рождения Христины.

Лебедь 30.03.2009 08:16

Елена.Моя мама Иванюк Крестина(Ефросиния) родиласъ в 1925 году в Штрасбурге (кутчерганы)ее отец Иванюк Карл Петровичъ.у нее были 2 сестры Соня (Езофина) *Хипфнер год рождения ни знаю точно и она была старше *по матери у нее был в 42 году сын Адик Эрестман.И младшая сетра Мария Иванюк 27 декабря 1927 года рождения.Родители у них умерли рано и в войну старшая сестра их забрала к себе в Зелц.но мами не было еще 17 лет как их вызвали с старшей сестрой и сказали што ее увезут в Германию и она с октября 1942 по май была в семъе.Мюллер Им фарел ан Олденбург Ланге страссе 8 потом по окончанию войны она ни знает были это американские или англиские солдаты забрали ее в лагеръ там они пробыли 2 месяца и их вернули на Украину в Зелц там она родила 5 декабря 1945 дочъ Людмилу и записала ее и себя на фамилию своего отца Иванюк под какой она фам была она ни знала и у нее небыло никаких документов

leluseek 31.03.2009 06:20

Взвалился груз войны второй,
И голод и мороз.
Через блокаду чуть живой
Я свой мешок пронёс.
Пятнадцать лет по ссылке вновь
Я свой рюкзак тащил,
И лищь за то,что мамы кровь
С рожденья получил

В лицо мне плюнули сказав,
Что немец я и гад,
И эти тяжкие слова
Там,в рюкзаке лежат.
Но я рюкзак сквозь жизнь пронёс,
Как свой нелёгкий крест Христос,
Я не роптал,хотя немало
Прошёл опасных перевалов.

Не думай сын,что я один.

Нас много стариков,
Которым скоро не снести
Тяжёлых рюкзаков.
А если хочешь жизнь пройти
С разогнутой спиной,
Поройся в наших рюкзаках
И тайну их раскрой.
Пусть люди знают,что и как
Не зря же я тащил рюкзак
И сотни тех,чей скорбный путь
Вдруг оборвался где-нибудь

leluseek 31.03.2009 06:21

РЮКЗАК

Идёт старик,несёт рюкзак,
Спина дугой-согнулся так.
Папаша !Разве есть нужда,
Носиться с ним туда-сюда ?
Cынок !И я когда-то шёл
По жизни налегке,
На сердце было хорошо
И пусто в рюкзаке.
Но постепенно за спиной
Расти рюкзак мой смог.
Набили финскою войной
Армейский вещмешок.

Антифея 31.03.2009 08:11

Swetlana, tchudesnoe stichotworenie. Eto prawda: naschi stariki wsu zhisn* tashili rucksaki swoej pamjati, ne imeja wosmozhnosti otkrit* ich, oblegtchit* duschu. To, chto eshjo wosmozhno, mi dolzhni u nich perenjat*.

Антифея 31.03.2009 08:19

Dina, Volksdeutsche wiwosili osen*ju 1943 goda. I woswraschalis* oni ne na Ukrainu, a w Archangelsk, na Ural ili w Kasachstan. Eto snatchit, Wascha mama bila wiwesena, kak ukrainka, t.e. ugnana w Germaniju na rabotu. Poetomu ejo net w spiskach.

Лебедь 31.03.2009 08:50

Лена ...огромное спосибо.но как рабочая она должна была тоже где то бытъ зарегистрирована?Мы нашли семъю у кого она жила но там осталосъ толко 2 *они были маленъкими и помнитъ помнят что мама у них была но почемуто ни хотят расказатъ поболъше,я думаю они наверное просто чего то боятся,попробую еще поискатъ в архиве рабочих ........

Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT.