![]() |
|
Нужна ли нам территориальная автономия?
На мой взгляд странно, что именно в этой группе не поднимался еще вопрос о воссоздании немецкой автономии на Волге. Нужна ли она сегодня нам? Или этот вопрос уже не актуален?
|
Сейчас все дела бросим и поедем на Волге немецкую автономию воссоздавать......только одно не пойму,как я свою квартиру (в Питере) туда перевезу???(dt) :-(
|
Как только Российский царь напишет манифест,приглашение. Послабление по налогам и т.д. Тогда пару миллионов немцев приедут на Поволжье,и заживут счастливо.Главное что-бы после этого Германия войну не затеяла.:-D :-D :-D :-D :-D
|
Здесь вопрос не о том где жизнь слаще, а о том готовы ли мы сохранять и развивать свою национальную культуру? Z. b. Нужны ли нам немецкие школы?
|
Для себя я тоже не могу однозначно сказать, готов ли я поехать из Москвы на село. Поэтому и интересует ваше мнение.
|
Зачем создавать автономию в России? Есть уже готовая (Германия) уже с школами,и прочими немецкими разворотами.Проще поехать туда,отдать детей в школу и сохранять национальную культуру в полном обьеме.Там и жизнь слаще (как выясняется на подобных форумах).
|
Игорь давайте продадим вашу квартируи в Москве и мою в Питере! Этих денег хватит на то что-бы купить на Волге несколько гектаров земли. Придумаем название для села (например Нидерштат),разделим на участки соток по 10 примерно.Дадим обьявление в немецких группах.Типа приглашаем всех желающих (короче напишем свой манифест,на подобе Екатерины).Налог на землю брать не будем. И будет нам *автономия.Аминь!
|
По моему Россия не позволит восстановить автономию в Поволжье и мало кто согласится из потомства начинать с нуля .Рожденных тех мест осталось мало или пенсионеры.Их потомки считают своей родиной там--где родились.Считаю не стоит злить лишний раз жителей сегодняшних тех мест. Они не виноваты что наших предков выселили в 41 ом.
|
По большому счёту, России совершенно не нужна автономия Российских немцев, как, впрочем, и сами одноимённые немцы...
Мы же не делаем попыток государственного переворота... не взрываем дома в Москве, не режем головы Российским солдатам... Не захватываем концертные залы... Вот если бы было наоборот, вот тогда бы не только разрешили автономию, но и построили бы города... |
Я думаю немцы цивилизованный народ и никогда не позволят себе резать кому--то головы ради клочка земли.Наш народ мог мирно уживаться в различных странах и своим трудолюбием завоевывал уважение везде.
|
Зачем автономия? Кто хочет вернуться с Германии, пожалуйста в любое место можно переехать.Имей деньги- купишь себе все.
|
Вообще,вопрос непростой...Я думаю,что не будет автономной республики Российских немцев на территории России.Но,если б это от меня зависело,то я была бы "за"...
Но,честно говоря,можно и без этого в России немцам жить вполне нормально.Как говориться - не место красит человека,а человек место.Правда то,что,кто хотел уехать - уехали в Германию,кто остался - здесь себя чувствуют дома! |
Я неуверенна что все в Германии могут считать себя дома.Прожила в Германии 18 лет а чувствую себя в гостях.Может таких мало но в моем случае это так и немогу думать подругому.Конечно жить здесь лучше проблем нет сейчас а мыслями и душой я в России.
|
Так как вы,многие чувствуют. Только признаются в этом не многие.Так и живут воспоминаниями (благо есть этот сайт).Вернуться и опять начать все с нуля,тоже не "айс".Тем более тут в России,ни подьемных денег ,ни социала!!! Хорошо хоть на "шпрахи" ходить многим не пришлось-бы:-D
|
Мария ***
Хоть одна хорошая новость... Хотя в этом направлении уже много чего было: и проектов, и решений, и обещаний... А воз и ныне там... Что ж, поживём - увидим... Но автономия нужна обязательно... И сделать это просто обязано руководство России... Если конечно совесть есть, и хоть какое-то понятие о чести... |
Юрий Шефер * (Y)
|
У нашего руководства совесть,если и есть,то они ей не пользуются...
|
Но автономия нужна обязательно...
-------------------------------- Вопрос - кому и зачем? Кто туда поедет? Пример - Азовский район - там немецкое население не только не увеличивается, а еще и уменьшается. |
Россияне! Скоро перепись населения. Я призываю всех сомневающихся "русских немцев" записаться НЕМЦАМИ
(там будет вопрос про национальность). Нас много! Я за АВТОНОМИЮ, пусть будет!!! |
Вообще,вопрос непростой...Я думаю,что не будет автономной республики Российских немцев на территории России.Но,если б это от меня зависело,то я была бы "за". *++++ Елена, зачем она уже нужна? её нужно было создавать 20 лет назад, теперь уже поезд ушёл.
|
Владимир,пожалуй,в том ,что поздно и поезд ушёл,я с Вами согласна...А вот уж 20 лет назад в России-матушке начали всё активно рушить, где уж - что-то создавать!
|
Вопросом о автономии больше озадачены, эмигранты В Германии. Оставшиеся немцы в России итак всем довольны...........
|
Россияне! Скоро перепись населения. Я призываю всех сомневающихся "русских немцев" записаться НЕМЦАМИ
|
<FONT color=#000070><FONT color=#000077 size=2 face="times new roman">утвержден полный список возможных национальностей, среди которых можно будет выбирать желаемую во время переписи в октябре этого года:
немцы, немцы русские, немцы-меннониты |
Игорь Нидерер, а для чего Россиянам при перепису населения Германии, записываться немцами. Россияне есть Русские и пусть в России участвуют в переписи населения. А русские немцы, если есть такая национальност, пусть подумают к какой стране они принадлежат.
|
В данном случае перепись будет в России.
|
---------"утвержден полный список возможных национальностей, среди которых можно будет выбирать желаемую во время переписи в октябре этого года:
немцы, немцы русские, немцы-меннониты"----------- Я очень удивлена этому сообщению. Ну, что ж, посмотрим. |
Для переписи населения Росстат утвердил список из 1840 национальностей. И там действительно есть немцы, немцы русские, немцы-меннониты.
|
Поясняю: вопрос про национальность будет в ПЕРЕПИСНОМ листе Л1. Думаю, что это нужно для статистики. А в паспорте написано у всех ПАСПОРТ ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, строки про национальность нет и не будет.
|
Проверить достоверность *все равно нельзя,поэтому по переписи немцев будет ровно столько,сколько себя таковыми считают. (пример: у меня есть знакомый по фамилии Мухаметзянов,так вот он совершенно искренне считает себя чистейше Русским человеком...):-D
|
Думаю, что не сильно ошибусь, если предположу, что найдётся целая куча Ивановых, считающих себя чистейшими немцами...
|
Не факт! А в чём смысл? Перепись это статистика,не на что не влияет. Зачем Иванову выдавать себя немцем? Хотя может быть у него мама в девичестве к примеру Шауфлер,как ему тогда быть?(я имею ввиду того Иванова)
|
Вот именно... Даже если мама, даже если в девичестве, даже если после первого брака, всё равно запишется в немцы...
|
Ну и пусть запишется, раз хочет!
|
Конечно, пусть... Вот только так и останется Ивановым...
|
Думаю не стоит считать людей глупее,чем они есть на самом деле!!!
|
Не верю, что кто-то востановит в какой-бы то ни было форме немецкую республику или другую общность немцев в России, ведь это признак различия, и сейчас уже у нас в аусвайсе нету графы национальность, просто есть гражданство (Staatsangehorigkeit), и она имеется у *многих живущих здесь в Германии турков, арабов и т.п., совешенно не зависит от того, какой язык они считают родным, какие у них обычаи и корни.
|
В Российских паспортах тоже нет национальности а стоит гражданин--ка.России.
|
Немецкое население появлялось в России и СССР различными путями. Первое письменное упоминание о существовании в Новгороде «немецкого двора» — места, где жили купцы и хранились товары, относится к 1199 году. Но основан он был очевидно раньше, поскольку о постройке в городе немецкой церкви Святого Петра, бывшей центром немецкого двора, сообщается уже в 1184 году. В XVI—XVII веках немцы достаточно часто и регулярно поступали на русскую службу. К началу XVIII века в Москве сформировалась целая Немецкая слобода, *
В XVIII веке широко практиковалось приглашение в Россию иностранных учёных, военных, дипломатов, деятелей искусства, и некоторые из них были немцами. Потомки этих людей зачастую оседали в России, в значительном числе случаев сохраняли немецкий язык в качестве основного, немецкое национальное самосознание, принадлежность к лютеранской или католической церкви,. Даже сама правящая династия Романовых, начиная с брака родителей Петра III — цесаревны Анны Петровны и герцога Гольштейн-Готторпского <SPAN style="COLOR: #cc2200">Карла Фридриха , активно смешивалась с немецкими правящими династиями, в результате многие Российские правители имели большую долю «немецкой крови», а некоторые, в силу различных династических обстоятельств, даже были рождены в Германии. В XVIII же веке по приглашению Екатерины II произошло переселение немецких крестьян (так называемых колонистов) на свободные земли Поволжья и Украины — многие из этих крестьянских семей оставались в местах своего первоначального компактного проживания на протяжении более чем полутора столетий, сохраняя немецкий язык (в законсервированном по сравнению с немецким языком Германии виде), веру (как правило, лютеранскую, католическую) и элементы национального менталитета.. История их формирования охватывает период с XVIII по XX вв. Основными местами расселения являлись среднее и нижнее Поволжье, северное <SPAN style="COLOR: #cc2200">Причерноморье , Закавказье, Волынь (северо-запад Украины), с конца XIX в. — Северный Кавказ и Сибирь. В силу их территориальной разобщенности и различных особенностей исторического и этнического развития в среде российских немцев сформировался ряд этнических (локальных) групп — поволжские немцы, украинские немцы (выходцы из Причерноморья, зачастую разделяющие себя по конфессиональному признаку на лютеран и католиков), волынские немцы, бессарабские немцы, кавказские немцы (или швабы, по месту своего выхода из Германии — Швабии, или Вюртембурга) и меннониты (особая этноконфессиональная общность). Представители различных этнических групп немецкого населения долгое время имели и сохраняли особенности в языке, культуре, религии, быту — говорили на своих, зачастую значительно различающихся, диалектах, праздновали по особому народные и религиозные обряды и праздники — Рождество, Пасха, Троица, <SPAN style="COLOR: #cc2200">Праздник урожая, Праздник забоя скота (Schlachtfest) * По состоянию на 1913 год в Российской империи жило около 2 400 000 немцев. |
В первые десятилетия Советской власти возрождение национальной идентичности российских немцев приветствовалось, что привело в 1918 г. к образованию одной из первых национально-территориальных автономий на территории Советской России — Трудовой коммуны Автономной области Немцев Поволжья, в 1924 г. переоформленной в <SPAN style="COLOR: #cc2200">Автономную Советскую Социалистическую республику немцев Поволжья
со столицей в городе Покровск (позже Энгельс) В 1935—1936 гг. более десяти тысяч немцев было выселено из приграничной зоны на Украине в Казахстан. *В 1937—1938 гг. НКВД была проведена так называемая «немецкая операция». Согласно приказу народного комиссара внутренних дел СССР № 00439 от 25 июля 1937 года, все немцы, работавшие на предприятиях оборонной промышленности (или имеющих оборонные цеха) должны были быть арестованы. С 30 июля начались аресты и увольнения, а с осени 1937 началась массовая операция. Всего было арестовано 65—68 тыс. человек, осуждено 55.005, из них: к ВМН — 41.898, к заключению, ссылке и высылке — 13.107. С наибольшей силой она затронула приграничные зоны и окружение столичных городов; сама АССР пострадала непропорционально слабо. Согласно директиве наркома обороны СССР 200ш все немцы, в числе представителей всех национальностей, не входящих в состав Советского Союза, были уволены из армии (часть впоследствии восстановлена). В конце 1930-х гг. за пределами <SPAN style="COLOR: #cc2200">АССР НП были закрыты все национально-территориальные образования — немецкие национальные сельсоветы и районы, а школы с преподаванием на родном немецком языке переведены на русский. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 г. была произведена тотальная депортация немцев из АССР. Для этой цели заранее (по воспоминаниям жителей АССР НП, ещё 26 августа) на территорию АССР НП были введены войска НКВД. Немцам было отдано распоряжение в течение недели подготовиться к переселению и с ограниченным количеством своего имущества прибыть в пункты сбора. Немецкие жители республики были вывезены в отдаленные районы Сибири, Казахстана и Средней Азии. В сентябре 1941 года многие военнообязанные лица немецкой национальности были отправлены с фронта в тыловые части. В последующие месяцы депортация коснулась почти всего немецкого населения, проживающего на территориях, не занятых Вермахтом Не по своей вол... Депортация немецкого населения из европейской части СССР в Западную Сибирь.. С начала 1942 года мужчины в возрасте от 15 до 55 лет и женщины от 16 до 45 лет, у которых дети старше 3 лет, были мобилизованы в так называемые рабочие колонны, позже получившие название <SPAN style="COLOR: #cc2200">трудармии . Трудармия была расформирована только в 1947 году. Выжившим немцам разрешалось вернуться в места выселения: Урал, Сибирь, Казахстан, где находились их родственники. До 1956 года все без исключения немцы в местах своего проживания находились на спецпоселении и вынуждены были отмечаться ежемесячно в комендатуре |
Текущее время: 06:39. Часовой пояс GMT. |
|