Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Серьёзные разговоры на тему "Российские немцы. XXI век" (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2475)

Extra 29.08.2008 03:55

Серьёзные разговоры на тему "Российские немцы. XXI век"

Для тех, кто НОВОСТИ не читает, пишу на ФОРУМЕ и предлагаю развить эту тему.

25-26 августа 2008г. в Московском Российско-немецком Доме (ул.Малая Пироговская,5) состоялась Международная конференция "Российские немцы. XXI век". Были приглашены учёные, депутаты гос. Думы, представители мест компактного проживания наших немцев (также из Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Молдовы, Украины), приехали люди из Германии, среди них - депутат Бундестага. Говорили о современной жизни российских немцев, НЕвыехавших за границу (нас осталась 1/3, это 600-700 тыс.человек; выехало - 2,2 млн.человек). Лучше всех живут у нас в немецком национальном районе "Азово" Омской обл.! А сколько проблем озвучивалось....

Extra 29.08.2008 03:56

продолжение

Вновь поднимался вопрос о воссоздании территориальной государственной автономии, это главное, чего надо добиться, если мы хотим сохранить нашу национальность, самобытность, ЯЗЫК, этнос и культуру!

Материалы конференции будут опубликованы позже в Нойес Лебен, думаю, - там были редактор и шеф-ред. этого издания.

Вот такие новости. Я там была в качестве гостя.

Extra 29.08.2008 04:53

В НОВОСТЯХ вывешена программа Фестиваля немецкой культуры в Поволжье, который будет проходить в сентябре-октябре этого года. Читайте, вдруг поучаствовать захочется! (fr)

Extra 13.10.2008 03:48

Информационный портал российских немцев

***********.rusdeutsch.ru/

Альф 13.10.2008 04:09

Я как-то писал,что мой прадед заслужил 3 "Георгия",Так он их отдал в помощь "голодомору"

Очень сильно-я так не смогу.

Extra 13.10.2008 05:28

Какой я сайт нашла!!! Супер!!!********wolgadeutsche.net/history/perepis1926.htm

Это итоги переписи населения 1926г. в Поволжской Немецкой Республике. Я нашла отцовское село Фрезенталь в Мариентальском кантоне! 157 дворов, 888 человек.

Extra 13.10.2008 05:52

А здесь КАРТА 1935 г. *- левая луговая сторона Волги.

********wolgadeutsche.net/karten/ASSRdWD.htm

Глаза Сэккам 13.10.2008 06:45

Это просто класс! :-) СПАСИБО! (F)

Альбинос 13.10.2008 08:10

а про Омск до тридцатых,есть хоть что нибуть? (dt)

Extra 14.11.2008 17:15

Информация для НОВЕНЬКИХ

********wolgadeutsche.net/ - замечательный сайт поволжских немцев, много можно чего найти!!! Читайте! Рассказывайте, что узнали.

"Поволжские немцы - что мы о них знаем?" Статья А.Шпака

********wolgadeutsche.net/artikel/star63.htm

********rabatmalik.freenet.uz/rus/german.html

Здесь статья про немцев в Ташкенте.

А вот ссылка на статью про колонии немцев в Сибири

********history.nsc.ru/kapital/project/wiebe/glava1-1.html

Extra 14.11.2008 17:23

Информация для НОВЕНЬКИХ

Здесь упрощённая КАРТА 1935г. правой нагорной стороны Волги ********wolgadeutsche.net/wd_berg.htm

А здесь КАРТА левой луговой стороны Волги.

********wolgadeutsche.net/karten/ASSRdWD.htm

Ищите родные поселения. При нажатии на название всплывает окно с его описанием.

Extra 16.11.2008 06:18

Немцы в Крыму в 18-19 в.в.

***********.perekop.info/crimea/germans-in-crimea/

Extra 17.12.2008 03:09

Читайте новости из жизни Немецкого национального района, село Гальбштадт, Алтай:

***********.rusdeutsch.ru/?news=1159&date_b=15.12.2008&z=1

Extra 17.12.2008 04:40

А мы поздравляем Вас с сыном!!! *(F) (F) (F)

Extra 30.12.2008 02:04

В телевизионном проекте "Имя твоё РОССИЯ".

Да... меня это тоже очень удивило. Неужели наши люди забыли, сколько народу сгинуло за 30-40-ые годы?

Апельсинка 30.12.2008 08:48

Да, страшное это было время 30-40-е годы прошлого века! Вчера просматривала списки немце-трудармейцев, погибших в Усольлагере НКВД в 1942-1947гг., нашла двоюродного брата деда - Готлиба Шульц. Репрессировали *в феврале 1942г., выслали с Мариентальского кантона в Алтайский край, в марте отправили в трудармию, где он и погиб ноябре 1942г. Дед мой Андрей Давыдович Шульц тоже был там, выжил чудом. Тот же концлагерь, устроенный Сталиным *для немцев. В списках только на букву"Ш" около 4000 человек погибших, а сколько же всего немцев по всем лагерям сгинуло!!! *В России конц.лагеря образовались *с начала 30-х годов, Гитлеру было с кого пример брать.

Альбатрос 31.12.2008 05:33

Ув. Гризаковы я наткнулся на ваше-"Добрый день друзья! ...интересует как вы относитесь к тому ,что в российской прессе ...Сталин ? ...в ...рейтинге популярности ... занял третье место.Что происходит в стране *с людми?"- * * * * * Вы это пишите от души??! *Мои предки тоже пострадали от Сталина , но вы живя в тихой и спокойной Германии не видите того развала страны(России) Страну грабят все у кого есть хоть какая-то власть, обворовывают народ,природу ,недра-и на фоне этого всего простой народ вспоминает добрыми словами Сталина ,который уничтожив столько миллионов россиян все-таки выиграл войну и ВОССТАНОВИЛ страну из разрухи за несколько лет.Народ забывает о плохом и помнит только хорошее-парадокс!Весы истории перевешивают в сторону Сталина.Вся наша управленческая *верхушка начиная от президента и заканчивая клерком нижнего звена где-нибудь в глухом колхозе только и думают как бы удержать власть подольше в руках -чтобы удлержаться подорльше и наворовать побольше.Поищите по интернету!!!!!

Extra 03.01.2009 03:20

На последнюю цитату "Вся наша управленческая *верхушка начиная от президента и заканчивая клерком нижнего звена где-нибудь в глухом колхозе только и думают как бы удержать власть подольше в руках -чтобы удержаться подольше и наворовать побольше." хочется сказать, что так было и есть, и у нас и в любой др. стране - повсюду корупция, взятки, произвол властей.

А про Сталина.... нельзя думать, что историю вершит личность, это неверно. Был бы вместо Сталина... Троцкий или Ленин? На много ли было бы всё не так?

Extra 20.01.2009 20:46

Вот ещё один интересный сайт "Немцы в России и СНГ"

********vistyle.narod.ru/index.html

Есть что почитать и посмотреть, здесь есть карта расселения немцев по России. Для начала просмотра щёлкните мышью на первой странице, на значке-флаге.

Extra 30.01.2009 02:49

Еженедельная
независимая дайджест-газета российских немцев "Rundschau" (Обозрение)

***********.rundschau.mv.ru/index-rus.htm

Extra 12.02.2009 16:45

***********.rundschau.mv.ru/expedition2009.htm

Читайте! Скоро состоитсят интересная экспедиция газеты "Обозрение" по местам компактного проживания немцев в России.

Алынбеков 20.02.2009 02:30

Приветствую всех *:-) ! Шокирован был сегодня увидев по ТВ краткий репортаж из Германии. Якобы в Берлине и не только вследствие кризиса открыли новые социальные учреждения, где все сокращенные и другие пострадавшие от кризиса могут придти со своими детьми и поесть и накормить своих детей. Со слов корреспондента гражданам Германии, бывшим квалифицированным рабочим и служащим банально не хватает денег на еду. Как можно было видеть в этом репортаже, людей было очень много и не "пэнеров", а вполне нормальных человеков. Звонил маме, правда живет она в NRW в Кёльне - там о таком не слышали. Это что желание Российских властей путем дезинформации показать что не только в России все плохо ??? Если конечно это вдруг правда, то я думаю в такой ситуации недалеко и до "фюрера"

Extra 20.02.2009 02:48

Хм, интересно, жаль не видела репортаж....

А что такое NRW?

Алынбеков 20.02.2009 17:53

Здравствуйте Вера ! NRW - Норд Райн Вестфалия находится на западе Германии - там располагаются такие старинные города как Кёльн, Аахен *:-) .

Extra 20.02.2009 22:52

Мой брат и 3 его дочери с семьями живут там, - Кёльн, Бонн, Дюссельдорф, Аахен рядом. Вот как называется этот край! Норд Райн Вестфалия! *:-D не знала я.

Extra 18.03.2009 15:59

Очень понравился сайт, читайте все! Столько интересного!

********newasp.omskreg.ru/alt_nem

Российские немцы на Алтае и в Сибири (на русском языке).

Extra 19.03.2009 21:55

***********.rundschau.mv.ru/ee-r.htm

Газетная статья про русских немцев в Ульяновской обл.

Extra 22.03.2009 03:15

Язык и литература ************.miller-verlag.mv.ru/

Здесь можно приобрести учебники немецкого языка.

Без Данных 19.04.2009 23:18

я приветствую всех форумчан! Сергей я живу в Германии 17 лет в НРВ но такого как ты описал я ешё сдесь невстречал да сдесь есть тоже бомжи вот имто и развозят еду но в большенстве своём они жиут в хаймах и получают каждый день 14 евро низачто они неплатять это ихний прожиточный минимум в день если у кого-то есть вопросы по Германии буду рад ответить

Алымбеков 20.04.2009 21:40

Забавно, но понятие рооссийские немцы плавно перекочевало в Германию, а в России оно уже совершенно не актуально. Есть россияне немецкого происхождения, так как носителей культуры(включая и язык): бабушек, дедушек вывезли в Германию, тем самым поставив точку в более 300 летней истории этноса. Всякие потуги по возрождению нац. районов и республик смехотворны. Это просто воровство федеральных, что российских, что германских денег известными многим персонажами, как не цинично это звучит. А в Германии казнокрадов оказалось ничуть не меньше, чем в России. Ха-ха!

Без Данных 21.04.2009 04:11

Вера! а что-же осталось немецкого у вас?только фамилия. а вы знаете что десятилетия Германия по 120-150 миллионов давала России и в том числе на воссоздание немреспублики в 92 я уже был в Германии когда под новый год приехал сюда Ельцин подерижировл оркестром и сказал (Колю)у меня на столе лежит указ о воссоздании немреспублики получив деньги сразу перевёл их в швейцарский банк это естественно в России непоказывали.а насчёт казнокрадства:надо жить сдесь чтоб что-то утверждать

Алымбеков 22.04.2009 23:01

Любознательность! Любовь к немецкой и российской культуре и ее носителям! А у ВАС?

Алымбеков 22.04.2009 23:20

(md) Спасибо за просвещение, Господин, Nikolai ! А что же ВЫ не остались воссоздавать немреспублику а Капъяре, ведь ВЫ же Volgadeutsche, хоть и из Казахстана?:'( (F)

Бурая Лисица 23.04.2009 03:12

Вера, чтобы судить обе страны было бы не плохо знать их достаточно...Тот может рассуждать, кто пожить успел в России и немало в Германии...

Бурая Лисица 23.04.2009 03:14

А что же ВЫ не остались воссоздавать немреспублику а Капъяре, ведь ВЫ же Volgadeutsche, хоть и из Казахстана?:'(

Она в своё время нужна была немцам российским и уже давно не нужна государству российскому...И что создавать? Когда до сих пор не решен полностью вопрос о репрессии немцев в России?:-(

Бурая Лисица 23.04.2009 03:18

Важным элементом поддержания национальной культуры является родной язык. Употребление родного языка было практически невозможно из-за негативного отношения со стороны общественности. За несколько произнесенных немецких слов человек подвергал себя опасности быть обвиненным в национализме и пособничестве немецко–фашистским захватчикам. В годы войны и в первые послевоенные годы немцы могли говорить на родном языке лишь в узком кругу близких людей, и то с опаской. Строки из стихотворения немецкой поэтессы Эрны Гуммель «Родной язык» являются знамением времени:
Из-за тебя потерян дом родной.
Из-за тебя унижена судьбой....
Он был всегда твой ласковый мотив,
В моей душе на струнах грусти жив.
Из-за тебя трудяги шли в рабы,
Могилы рылись, грудились гробы,
Но ты был мой, и ты был мной любим,
Как очага родного сладкий дым.

Без Данных 23.04.2009 14:30

Вера!то вы пишете что носителей немецкой культуры вывезли в Германию(почитайте свои коменты)то у вас любовь прорезалась к немецкой культуре а сами всегда пишете с сарказмом о немцах.я что-то непойму кто вы?я родилсья в Сибири и до переезда в Казахстан неодного слова по русски незнал.я был членом обшества Возрождения (многие незнают что это) 2 раза ездил в Москву стояли с плакатами собирали подписи в поддержку немреспублики но всё это было ам зонст российские немцы как нация для России потерена потому-что ниодин правитель ничего незделал для возрождения этой нации даже неизвенились за геноцид над нами.я хотел бы у всех спросить а что делаете вы для возрождения немецкой нации?

Без Данных 24.04.2009 08:36

и ешё Вера!ненадо утверждать то чего вы незнаете.это глупо

Алымбеков 24.04.2009 15:28

Danke!

Extra 25.04.2009 17:27

Хочу изменить направление разговора;-)

Действительно, есть Германско-Российские программы, кот. работают. Недавно вычитала, что под Петербургом строятся (востанавливаются!) немецкие поселения, например, Нойдорф-Стрельня (проект 1996г.). Первые 50 семей были приглашены на поселение на конкурсной основе (из 700 заявл.; выбирали и по специальностям) из....Киргизии, кажется.
В промзоне этого района Bosch, как один из инвесторов, развернул свои завод(ы). Деньги на этот проект выделяет и город.

Текущее время: 12:53. Часовой пояс GMT.