Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   72). Sprachkurs, или как (лучше) выучить немецкий (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2133)

Bullert 14.05.2008 08:51

72). Sprachkurs, или как (лучше) выучить немецкий

Привет всем. Наверняка каждый из здесь присутствующих сталкивался в прошлом, продолжает сталкиваться в настоящем и будет сталкиваться в будущем с проблемой изучения и говорения на нашем родном :-Dнемецком языке. Предлагаю обмениваться рецептами и помогать дуруг-другу в переводе, чтобы вопрос "так как же это будет по-немецки" перестал мучить нас бессоными ночами!

Бокк 14.05.2008 18:18

Nemetckomu yazyku luchshe uchitsya razgavarivat kogda est obschenie s ljudmi kotoryj razgovarivajut na nemetckom yazyke.

Ташка Какамэв 14.05.2008 19:12

Я тоже так считаю как и Катюша, что лучше общаться с немецкоговорящими людьми. Сидеть дома и зубрить словари....незнаю, мне кажется, что толк будет небольшой, хотя конечно подучите много новых "незнакомых" слов, ну а как их все склонять, в каком случае применять и т.д.!? :-) Поэтому лучше всего нанять себе репититора, коренного немца и заниматься с ним, эффект на все 100 %, у меня знакомая одна приезжала 3 раза в гости к маме в Германию (она тогда ещё в России жила), так вот, все эти 3 раза её мама нанимала ей приватного репетитора (она на тот период незнала вооообще языка), когда она приехала на пмж в Германию, она разговоривала просто супер на нем. яз., сейчас "шпрехает" почти без акцента! Платишь конечно со своего кармана придётся, ну за то знаешь за что платишь, и т.к. с тобой занимается немец, выхода у тебя нет, *хочешь-не хочешь, а заговоришь на нем. яз.! Так что удачи вам в учении! ;-)

Bullert 14.05.2008 19:41

репетитор - это конечно супер (мне как учителю нем.яз эта идея нравится больше всего :-D), но не у всех есть возможность себе такое позволить, общение с местными помогает лучше, но что делать людям пенсионного возраста и матерям?, ни те ни другие не ходят на работу и как правило с немецкими друзьями у них напряженка. Что же делать? Кто как выкручивается из этой ситуации?

Ташка Какамэ 14.05.2008 20:26

Ну для таких людей есть курсы нем.яз.,которые предлагаются бесплатно, немогу сказать насколько они помогают выучить язык, ну уверенна, что для людей которые вообще разговаривать не могут, они дадут пользу. *Просто что ещё можно посоветовать? Денег на репетитора нет, общения с немцами нет, мамам некогда взять словарь (хотя толку от этого мало конечно, на мой взгляд), т.к. с детьми надо заниматься....короче замкнутый круг получается! Кто хочет тот найдёт выход из любого положения :-D *Я советую посетить бесплатные курсы нем.яз., а так же детишки быстро начинают изучать язык, так что это тоже некая помощь мамам. (F)

Bullert 14.05.2008 21:19

Вот в этом моя идея и состоит, подсказать друг другу какие бесплатные возможности (кроме телевизора, радио и словаря) у каждого имеются. 6ти месячный шпрахкурс действительно предоставляется каждому, но если по окончанию этого курса человеком сдан экзамен, то де юра арбайтсамт и социаламт имеет право отказать человеку в оплате дальнейшего курса, даже если первый не принес больших результатов. Каждый раз ходить в амты и клянчить эти курсы (так как они не совсем бесплатны), тоже не каждый хочет....Но есть еще куча других возможностей абсолютно бесплатно посетить такие мероприятия.

Бокк 14.05.2008 21:26

a eshcho znaete ya dumaju chto pinseonery vso ravno obschajutsya tolko so svoimi nu i mnogie znajut nemetckij nu kak Platdeutsch, a po bumagam dlya nih vso ravno deti ili vnuki zanemajutsya. Da i mnogo ljudej katorye pomagaut drug drugu.

Бокк 14.05.2008 21:36

Da Inna ta prava klyanchit koneshno ne kto ne hochet, no znaesh ljudyam katorye po starshe daotsya ochen trudno, ya po svaim raditelyam ehto znaju. No samoe efektivnoe ehto kogda est obschenie

Bullert 14.05.2008 21:48

Старшее поколение - тяжелый вопрос, самое обидное, во многих случаях, люди просто в какой то момент опускают руки и говорят - все равно ничего не получится, в магазин я и так схожу, а так дети помогут. У нас в гемайнде мы организовали 2 пробных смешанных группы (одна для изучения компьютера, вторая - что-то типа варим вместе): немецкие участники были schwer begeistert - можно было и людям помочь, и поболтать, и что-то выучить,..... русскоязычная сторона группы к сожалению "закрылась" и после 3го термина сошла практически на нет, из семи человек на сегодняшний день осталось 2ое - и что ты будешь делать. С молодыми мамами дело идет лучше - у нас есть проект Рюкзак (он идет сейчас по всей германии - это крабельгруппа с изучением нем. языка) - от желающих нет отбоя.

Бокк 14.05.2008 21:55

ehto horosho chto est eshcho ljudi katorye pomagajut.

Bullert 14.05.2008 22:10

в том то и дело, насколько я знаю такое есть в каждом городе и для участников совсем бесплатно (даже не надо просить социал или другой амт о финансировании), бунд кидает сейчас на "интеграцию" бешеные деньги, надо только знать где искать!

Ташка Какамэ 14.05.2008 22:30

Ну я тоже была удевлена высказыванию, что пенсионеры не могут говорить на нем. яз. :-(....я таких сама лично незнаю, кого незнаю они все говорят на немецком, пусть со своим диалектом ну говорят, какая разница? Им и не надо знать "хохдойч", немцы то их понимают....поэтому я считаю, что пенсионеры никакого отношения к этому не имеют.

Ташка Какамэ 14.05.2008 22:35

У нас в Гамбурге *район Бергедорф* есть такая инстанция называется КИФАЦ, так вот там Вам помогут и ответять бесплатно на почти все Ваши вопросы, а так же насколько мне известно, они предлагают бесплатные уроки нем. яз., так что можете обратится к ним, если Вам это интересно!
КiFaZ Lohbrugge
Fritz-Lindemann-Weg 2
21031 Hamburg (Lohbrugge)
040-72 54 34 60

Bullert 15.05.2008 03:06

не все пенсионеры заехали сюда в статусе Аусзидлера, некоторые являются членами их семей и на немецком начали говорить только в Германии

Ташка Какамэ 15.05.2008 03:15

я просто таких незнаю и представить себе не могла что пожилых можно визвать не в качестве аусзидлера.....тут мать ребёнка порой визвать просто не может....ну значит есть и такие случаи, раз говоришь :-)

Bullert 15.05.2008 03:47

Почему вызвать? Они приезжают все одновременно. например: жена со статусом Spataussiedler § 4 (немец), муж (русский, никогда по немецки не говорил) как член семьи § 7, и дети тожк как члены семьи с тем же § 7. Таких сколько угодно. Если в 50ые годы заезжало большинство (порядка 80%) в качестве Spataussiedler § 4, то сейчас 90% заезжает с § 7 как члены семьи этого самого немца, и все эти проценты, как правило, весьма плохо владеют языком.

Юрий и И 25.05.2008 00:11

да у меня такой пример есть.у тетки муж русский. уже 3 года в германии и очень туго ему немецкий дается. везде тете приходится сним

Юрий и И М 25.05.2008 00:27

да я и сама не очень хорошо говорю по немецки. вернее говорю но не грамотно . так как приехав в германию студенткой *не получила не каких курсов . а потом родила и через полтора года вышла на работу. и то что я теперь знаю я получила в общении. так что в общении язык обязательно приходит.

Victor 25.05.2008 00:59

А я немец,но так как не сдал в России шпрах тэст,то приехал сюда на прицепе с тестем.Жена и дети имеют §7 а я §8.Приехали в 2000году жена прошла 6 месячные курсы,а мне дали только диакони,2раза в неделю по 3 часа вот и выучи.Курсы были 4 месяца,затем отправили на работу где был совершенно один,не с кем разговаривать.Сейчас дома по уходу за женой.Немецкий паспорт не дают.Вот и получается чистый немец(в России был фашист) а здесь аислендр.

Юрий и И 25.05.2008 01:11

ну если вы по уходу за женой вам все равно приходится общатся

Victor 25.05.2008 04:00

Да но это не так много, два раза в неделю с кранкен-гимнастик.Самое главное найти общий язык с врачами и один раз в год вызывают в суд для отчёта проделанной работы за год.Ведь здесь по уходу за больным всё через суд.При возможности конечно стараюсь больше говорить по немецки,где с соседями,в магазине лишний раз что-нибудь спросить.Немецкий мы должны знать хорошо,раз живём в этой стране

Tatjana Milliv 01.06.2008 00:42

Na Ira...
Du bist ja bose heute (te) (te)
Aber Du hast recht *-)

Vlentin G 03.06.2008 05:38

я советую читать книги или газеты и смотреть немецкие сериалы - там простой и повседневный немецкий исползуют, его легче запомнить

Vlentin G 03.06.2008 05:41

ну а если нескем разговаривать, то делай-те как в Наша Russia *- расговаривайте с телевизором ;-)

Бокк 03.06.2008 05:52

интересно, первый раз слышу с телевизором разговаривать (fr)

Vlentin G 10.06.2008 01:25

юмора не понимаете?
Можно повторять предложения, чтобы запомнить где какое слово в предложении ставится *;-)

Бокк 10.06.2008 01:51

Велентина я с юмором и написала вам ;-)

Vlentin G 12.06.2008 04:21

Екатерина! Ты тоже фан от " Наша Russia "?

Бокк 12.06.2008 20:05

Да конешьно, она и только она)))

Vlentin G 12.06.2008 20:58

сколько серий ты видела?
я уже 33, но у меня есть до 40. Ещё не успела посмотреть :-@

Бокк 12.06.2008 21:07

Valentina davajte nashu perepisku *perenisom v temu obsuzhdaem vmeste, ona tuda bol'she podhodit chem suda, a zdes ya nashi soobshheniya udolju potomuchto oni ne posute temy

Юлюшка 12.06.2008 21:20

Чтобы выучить немецкий, выкинте русский сателит и включите немецкое телевидение. И самое главное не селитесь в " русских деревнях"!!! (Y) И тогда заговорите уже через пол года1

Ташка Какамэ 12.06.2008 21:28

Надо общаться с немцами, тогда заговорите точно очень быстро или с другой какой нибудь национальностью, которая не понимает по русски!

Юрий и И М 13.06.2008 06:00

причем здесь русский сателит *-)
надо просто дома по русски чтобы дети не забывали .а на работе или в других местах по немецки. наши дети должны знать 2 языка. в будушем им это пригодится по работе. *я часто сэтим сталкиваюсь.меня вызывают чтобы чтото перевести. ау моих знакомых сына заставили подучить русский ;-)

Марина Шмит 13.06.2008 08:39

ya priehala 3 goda nazad v Germaniju s "nulevym" nemeckim, voobwe ni bum-bum po-nemcki byla. Zhivu uzhe vse 3 goda v nemeckoj sem'e, muzh po-menecki, smotrju telk i chitaju gazety, zhurnaly. Ya govorju namnogo lkcuhshe po nemecki,chem ljudi, posle sprachkursa :-D
Glavnoe zhelanie !
Rebenok moj govorit na oboih yazykah, hotya emu vsego 2,5 goda. I ya budu prodolzhat' dlat' vse vozmozhnoe, chtob on znal oba yazyvak kak svoi rodnye!

Юрий и И Ма 13.06.2008 15:53

marina eto prawilno (Y) (Y)
so mnoi direktor w schkole rasgowariwal i skasal schto russskii jasik eto bolschoi + moim detjam- ja staraus dasche nauschit ich chitat i pisat po russki

Дмитрий Вмад 08.07.2008 21:37

Марина Шмитт была вынуждена выучить язык, так как она сразу попала в немецкую семью! *Но ведь это не у всех так! Многие приезжают со своими русскими половинками!

Юля, " И самое главное не селитесь в " русских деревнях"!!!
Там где расположены лагеря, по округе нет ни одной "деревни", где бы небыло нашего брата.

Теперь про работу. Не знаю, как у вас, но без немецкого образования путь нам только на низкооплачиваемую работу, где в основном опять же русские!
Я с немцем- шефом общаюсь раз в неделю. В остальное время разговариваю по русски.

Вчера 5 часов провёл в инете, нашёл, что есть интеграционные курсы от BAMF. Есть все ступени А1, А2, В1, В2,С1, С2. Кто на социале, то ставишь антраг, и курсы оплачиваются, если ты работаешь, то платишь 1 евро за час, остальное оплачивает госсударство.
Кто что слышал про эти курсы?

Rimmer 08.07.2008 23:13

Да, непонимаю людей которые думают, что надо убрать русский сателит. Как можно без наших концертов или юморестических передач.(Непонимаю). Кто хочет общаться- тому никто и ничего непомишает.А людям которые хотят общаться только понемецкий нечего делать на этой страничке (fr) Мои (Z) и(X)знают оба языка. И это же здорово чем больше языков знаеш, тем легче жить -или?

Victor 08.07.2008 23:33

Дмитрий,у меня сноха записалась на эти курсы на С2 обучение два с половиной месяца,она на социале и он ей всё оплачивает.Такое действительно действует.

Эвелина Гкаф 09.07.2008 01:25

Концерты и юморестические передачи не покзывают каждый день.. а люди сидят целыми днями перед русским телевидинием и удивляются что прожив по 10 лет в Германии не говорят по немецки, не разбираются в политике и даже не знают какая партия сейчас у власти.... *Знать два языка не кому не мешает, но спихивать на детей просто не честно, дети выучат и русский и немецкий если сами того захотят, они все схватывают на лету..

Текущее время: 17:40. Часовой пояс GMT.