Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Основной раздел форума Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=3)
-   -   7. Культура, традиции, обычаи в Германии (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=212)

Erotika 11.12.2009 04:21

7. Культура, традиции, обычаи в Германии
 
АННА:
Я читала в воронежской газете про русскую девушку инемца, они женились в Воронежской области и в ЗАГС приехали на комбайне!(жених Крис взял комбайн по месту работы, он пару лет уже живет вВоронежской обл.). Русская невеста долго отпиралась от такой идей, ножених ее уговорил, сказал, что у них, если жених из фермерской семьи,то по традиции он приезжает за невестой именно на свадебном комбайне, украшенном ленточками.
Невеста в итоге не пожалела о том, что согласилась, люди на улицах останавливались, фотографировали их и желали счастья!
Вот о такой интересной традиции я прочитала:-)

Erotika 11.12.2009 04:22

неизменное "bitte" с неизменной улыбкой, мне кажется,тоже является немецкой традицией.С улыбкой встречают покупателя в Германии в магазинах. Если у вас нет конкретной цели, ответьте "nur guken" ("посмотрим") и обязательно улыбнитесь в ответ.

Erotika 11.12.2009 04:22

говорят, что у немцев не принято устраивать поздние вечеринки. У молодого поколения это не так. Пригласить гостей часов на 20.00-21.00 считается вполне нормальным. Но в общем в Германии любят покой и порядок. И лучше не звонить вечером после 21.00. А вот утром уже в 07.00-08.00 это вполне уместно. За исключением выходных. Не звоните в эти дни до 10.00. Можно сказать, что немцы обожают музыку и чаще всего свой досуг проводят вместе с ней.

Erotika 11.12.2009 04:23

ANNA:
О, а мне нравиться этот обычай, ели можно так сказать, со словом "bitte", нашим остается только поучиться этому, так и по магазинам приятно ходить. А зайди у нас в магазин...далеко ходить не буду, на этой неделе зашла в компьютерный салон и спросила системную карту, а в ответ услышала, да еще и с ухмылкой: "Девушка, для вас это слишком сложно!"
Я сочла это хамством, мне было не приятно, мне лучше знать, что для меня сложно, а что нет.

Erotika 11.12.2009 04:23

апреле была в Калининграде.И со мной тоже произошёл случай,хоть Задорному пиши.Иду я по парку в Светлогорске и меня обгоняет собака,останавливается около меня и рычит.Я оглядываюсь: где хозяин собаки.Мимо меня ,с невозмутимым видом ,проходит молодая женщина,я даже и не поняла вначале,что это хозяйка.Спрашиваю,с немецкой корректностью:а она (собака) меня не укусит? На что получаю ответ :А это как у неё настроение будет. Юмор я оценила,даже никого на помощь звать не стала.Сейчас зато этот случай веселит все наши застолья.А произошёл бы случай здесь( если произошёл),мне бы уже компенсацию хозяйка платила-НЕГАТИВ,а так позитив

Erotika 11.12.2009 04:24

ANNA:
Да...ну и юмор у девушки оказался. И самое обидное, что управы нет никакой на это, ведь ее сабака и с легкостью могла бы напасть на ребенка!!!

Erotika 11.12.2009 04:24

В Германии не принято оставлять ребенка на попечение бабушки и дедушки, а если это происходит, то вполне естественно предложить им определенную сумму.

Erotika 11.12.2009 04:25

Многие немцы отселяют своих детей, как только им исполнится лет 14, и дети с тех пор живут отдельно. Как именно живут – их может даже не интересовать (хотя это индивидуально, но никого такое не удивит). Если дети захотят навестить родителей, то им могут назначить определённый час, раньше которого приходить не принято. Их могут даже не пустить в дом, и на это не принято обижаться. Но и родители, состарившись, обычно не живут вместе с детьми. Доживая свой век отдельно, они нередко, если хватает средств, переезжают в (по-нашему) дом престарелых, где их могут содержать, принимая в обмен их пенсию. «Удовольствие» это не из дешёвых, и бывает, что из-за подорожания жизни пенсии начинает недоставать со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Erotika 11.12.2009 04:25

В отличие от русских, немецкий народ очень экономный и расчетливый. О финансах не принято говорить ни в каком контексте, это личное дело каждого. Детям выдают очень мало карманных денег, учат копить, если хочется купить что-то серьезное.

Erotika 11.12.2009 04:26

С самого начала трудовой деятельности они начинают откладывать деньги на старость. Столько, сколько возможно. Поэтому, если не случится никаких неожиданностей, они, помимо обычной пенсии, в старости имеют ещё специальную, накопленную за всю жизнь. Часто это весьма немало, и по всему миру путешествуют пожилые и очень пожилые люди, позволяющие себе многое из того, в чём, возможно, отказывали себе всю жизнь.

Erotika 11.12.2009 04:26

А на велосипеде – их любимом средстве передвижения по улочкам маленьких городков - они будут ехать по специально сделанным дорожкам, и никак иначе. Кроме наших тротуаров и мостовых, там повсюду мощёные аккуратной плиткой (часто цветной) дорожки между тротуаром и мостовой. По ним полагается ТОЛЬКО ехать на велосипеде, а вовсе не ходить. Конечно, даже в том случае, если велосипедов вокруг нет на расстоянии в несколько километров. Такие уж они педанты

Erotika 11.12.2009 04:27

Придержать дверь входящему, улыбнуться в ответ - такие жесты внимания повсеместно распространены в Германии.

Erotika 11.12.2009 04:28

Galina Ungemach Ежова
Многие немцы отселяют своих детей, как только им исполнится лет 14

Erotika 11.12.2009 04:29

Galina Ungemach Ежова

Многие немцы отселяют своих детей, как только им исполнится лет 14 Interesno otkuda u was eta informazia?

Erotika 11.12.2009 04:29

Первый раз я услышала это давно,лет 10 назад,когда муж рассказал историю своего коллеги по работе.Их,детей ,было 3,старшему 16,младшей-10.Однажды они пришли домой,во дворе встретила сестра,она и сообщила,что родители оставляют им дом,а сами уехали жить,кажется в Испанию.Второй раз зашёл разговор на работе о детях.И многие привели примеры,когда дети до 16 живут отдельно.Конечно,это не везде и знаю,что сейчас по закону,родители ответственны за детей до 25 .А на эту информацию наткнулась в интернете и вспомнила эти случаи.Это не значит,что все семьи отделяют своих детей,но есть, и не мало ,таких случаев.

Erotika 11.12.2009 04:30

Tata Kurtaя не совсем согласно с Аней, не обязательно, что дети могут жить отдельно от родителей после 16 и 18,они могут и раньше уйти,для этого и существует Heim (для детей).
вы пишите "родители плохие, то родители могут оставить своих детей только после 18 лет" это тоже не так как я уже говорила в начале,дети могут уйти и раньше.
что что а германии закон насчет детей всегда на стороне детей,тут каждый ребенок, может пойти в югендамт и сказать у меня плохие отношения с родителями.и все это семья уже будет над присмотром у Амта.я могу привести очень много случай с детьми.если кому то интересно

Erotika 11.12.2009 04:31

ANNA:
Дети то может и уходят сами, я не спорю. Тут речь идет, что родители их отселяют (выгоняют), родители не имеют права этого делать, пока ребенку 18 не будет. А сами дети конечно могут уйти по собственному желанию, с этим я не спорю. А родители выгнать детей против их желания не могут.

Erotika 11.12.2009 04:32

Tata Kurta
а какой ребенок будет жить с родителем если знают что его виганяють.а выгнать так сказать могу,то есть отказаться

Erotika 11.12.2009 04:32

нет,речь не идёт о том,что детей выгоняют,что-то получается,что это обычное явление,я писала о том,что этому факту имеет место быть и не единично..Конечно,менталитет у каждого народа разный,многое,когда переехала сюда поражало,а сейчас,кажется совсем и нормальным.Например,поражало,когда видела грудничков без шапочек на руках у родителей в холодную погоду,не знаю,может это и правильно-закалка .Но многое и нравится,например,когда вся семья на выходные вместе на велосипедах или в бассейне проводят время.

Erotika 11.12.2009 04:33

ANNA:
Ой, мне последнее тоже очень нравиться:-), я про семьи, которые проводят выходные вместе

Erotika 11.12.2009 04:33

Galina Ungemach Ежова
на юге Баварии есть такой обычай-в ночь на 1 мая молодые парни ставят украшеное лентами и сердечками дерево в саду своей любимой. первые 2 дерева -это признание в любви, а 3-е предложение. Это практикуется в основном в деревнях. Я была удивлена когда молодой коллега ушёл на час раньше с работы чтоб помочь другу поставить "maibaum"

Erotika 11.12.2009 04:34

ANNA:
Ой как это мило:-) Так романтично:-). Но мне интересно, если он хочет предложение сделать, то он сразу три дерева ставит? Или только на третий год, когда очередь до 3-го дерева дойдет?

Erotika 11.12.2009 04:34

Galina Ungemach Ежова
На 3 год.. А если сильно спешат то и без дерева предложение сделает. Этот колега уже 2 дерева поставил,а с 3-м ждёт пока подруга выучится.

Erotika 11.12.2009 04:35

ANNA:
все равно это очень романтично(Y) , у нашего народа как-то нету такого, хотя не помешало бы:-$

Erotika 11.12.2009 04:35

девчата,согласитесь,3 года-это солидно.Пусть парень сажает 1 дерево один-признаётся,второе посадит вместе с женой,ну а третье-со своим совместным произведением любви

Erotika 11.12.2009 04:36

Galina Ungemach Ежова
Да у них всё по современному- в отпуск или на вечеринку-вместе,отношения не только духовные и вдруг такое. Вотчто меня поразило!!!

Erotika 11.12.2009 04:50

ещё мне нравится в них то,что если полюбил ,то нет припятствий ни в возрасте и детишки не помеха.Моя знакомая вышла замуж с тремя своими детьми. Как-то была свидетелем такой сцены:Смотрели телевизор,знакомая встаёт и уходит в ванную (детские вещички замочила.) Он идёт к ней и спрашивает: почему прямо сейчас,ведь по телевизору идёт что-то интересное,на что она отвечает:-смотри один.Муж так удивился:- а что тебе не интересно.Тоест,всё надо делать вместе,нет разделения твоя работа-моя.

Erotika 11.12.2009 04:51

ELENA BLASOVA:
искала по работе материал о менталитете немце.вот что нашла-решила с вами поделиться:
Основными характеристиками менталитета традиционно являются,восприятие пространства, восприятие времени, соотношение частного и общественного при восприятии личностью самой себя.
Пространство в немецком менталитете воспринимается как малое, узкое и тесное, как закрытое. Для восприятия времени характерно жесткое планирование и строгое следование своему плану, диктат времени, высокий темп жизни, четкое разграничение различных сфер жизни во времени.
Одним из основополагающих признаков немецкого менталитета является четкое разграничение сферы частного и общественного, закрытость частной сферы и эмоциональная закрытость личности., упорядоченность частной сферы.

Erotika 11.12.2009 04:52

ELENA BLASOVA:
Если выделить все самое основное в восприятии пространства и времени у немцев и в их разделении сфер частного и общественного, то становится ясным, что для их ментальности важен сам принцип четкого разделения, границы.Еще одинопределяющий момент для их ментальности – это полная последовательность, часто доведенная до абсурда, при исполнении предписаний и инструкций или при реализации своих принципов.

Erotika 11.12.2009 04:54

Galina Ungemach Ежова

Я бы их послушание назвала скорее самостоятельностью и начинают это воспитывать уже в детсадике. У них нет совместных походов в туалет, дети сами решают когда им завтракать а не ждать когда тётя скажет. Нет общегерманской дошкольной и школьной системы которую должны "слушаться" учителя. Дети с 5 класса(в Баварии)выбирают дополнительные предметы-домоводство или токарный станок, латынь или франц. компьютер или варку и т.д.

Erotika 11.12.2009 04:54

ANNA:
Галина, а как же в детском саду дети сами решают когда им кушать? Им что каждому персонально готовят?:-O Или их там вообще не кормят и они сами еду из дома носят?

Erotika 11.12.2009 04:55

Galina Ungemach Ежова

Знаете, Анна, мне поначалу тоже казалось очень странным что дети принесённый с собой завтрак-в основном булочки или брецель - едят когда хотят и иногда забывают позавтракаить. Воспитатель объяснила это тем, что дети должны учиться самостоятельности и умению распределять своё время забоится о себеи своих потребностях. И в общем то получилось.

Erotika 11.12.2009 04:56

Galina Ungemach Ежова
Всем известно что немцы не часто ходят в гости, но общаются не меньше нас-в барах ресторанах "kneipe" "Ausgehen" очень важная часть их жизни.

Erotika 11.12.2009 04:56

АННА.
А почему в детском саду детям не дают горячую пищу ,например супы, как в России, ведь дети могут такой пищей сухой желудки испортить:-(

Erotika 11.12.2009 04:57

Galina Ungemach Ежова
Они на обед идут домой, а если остаются то получают горячий обед. Самостоятельно они едят завтрак.

Erotika 11.12.2009 04:58

неделю назад вернулась из путешествия.Из 75 ЧЕЛОВЕК я была одна русскоговорящая,сначало подумывала -поехать ли и ,знаете,не пожалела, мне очень понравилось общение,было ощущение ,что все знают друг-друга 100 лет.Все с удовольствием бррали микрофон в автобусе и рассказывали шутки,меня ,конечно,вычеслили сразу,и такое участие,внимание,забота была. Что интересно,в автовусе постояно предлагались сект,вино,пиво,разносили в маленьких рюмочках коньяк,никто не жеманился,пили с удовольствием,но даже выпивших не было.А ОПЛАТА НА ЧЕСТНОСТЬ.ВНАЧАЛЕ ПОЕЗДКИ раздали карточки,где стояли цены и напитки,кто что-то брал ,просто себе в карточку заносил,в конце поездки раизеляйтер просто прошла и по карточкам собрала деньги.Я ТОЖЕ ЧАСТО СОПРОВОЖДАЮ нАШИХ ТУРИСТОВ,НО ТАКОЙ НОМЕР-НА ЧЕСТНОСТЬ НЕ ПРОХОДИТ,ПОЧЕМУ?

Erotika 11.12.2009 04:58

АННА.
А, ну раз если только завтрак тогда это нормально, я думала вообще никак не кормят и дети целый день на бутербродах сидят

Erotika 11.12.2009 04:59

Наталия Перенесей (К...
Я тоже уверенна, все зависит от людей и их порядочности. Я тоже уже несколько поездок с немцами делала. Едут в такие поездки в основном люди пожилые, они со старым воспитанием и порядочностью. Они себе не позволят не заплатить. К тому же у них и деньги есть. Экономить не надо. Что характерно для немцем, чем богаче, тем жаднее. В Италии например были очень простенькие завтраки и очень мало, так эти богатенькие раньше всех там, все подметут, не думая, что другим тоже позавтракать хочется. Некоторые приходили к пустому столу, но никто не жаловался. Скандалы не приличны.

Виртуальная Кэамьн 11.12.2009 05:09

Первый Адвент – ожидание Рождества.
Первый Адвент в этом 2009 году выпал на воскресенье 29 ноября —традиционный праздник римско-католического года. Продолжительность Адвента около четырех недель. В большинстве немецких семей этот праздник стал традиционным.Множество семей в Германии, по традиции к первому воскресенью Адвента делают«венок Адвента». Обычно венок делается из ветвей ели и украшается лентами, сосновыми шишками и обязательно четырьмя свечами –по одной на каждую неделю Адвента. Зажённая свеча в венке символизирует пророчества пришествия Иисуса. Мы празднуем исполнение этих пророчеств — пришествие Спасителя на землю Младенцем. Семьи,придерживающиеся религиозных традиций, собираются каждое воскресенье,чтобы зажечь следующую свечу и петь рождественские песни. Во время Адвента в храмах ранним утром служится Святая Месса в честь Пресвятой Девы Марии.

Виртуальная Кэамьн 11.12.2009 05:11

продолжение:

Символомэтой мессы является зажженная свеча, которая освещает путь идущих вцерковь до восхода солнца.Родители, начиная с 1 декабря дают своимдетям календари Адвента,которые отсчитывают дни приближения Рождества.Открывая каждый день одну из дверей календаря, получают подарок –маленькую шоколадку или небольшую игрушку. Календарь Адвента помогаетмалышам наглядно ощутить приближение радостного праздника. Известныйдетям календарь Адвента придумала в конце прошлого века немка фрау Лангдля своего сына. Идея поддержалась, полюбилась, украшает и делаетинтересным ожидание Рождества и в этом 2009 году.


Текущее время: 00:02. Часовой пояс GMT.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot