![]() |
|
75). Двойное гражданство
Двойное гражданство
19-08-2002 [ Rechtskanzlei T.Puhe ] В 1999 году нынешняя правящая коалиция СдПГ/Зелёные реформировала законодательство, определяющее натурализацию граждан. Позднее фракция ХДС/ХСС направила парламентский запрос о практике применения новых правил. Ответ правительства оказался неожиданным. Создатели закона предполагали, что присвоение второго гражданства окажется скорее исключением, чем правилом. Как оказалось, каждый второй иностранец, принимаемый в гражданство ФРГ, не должен сдавать паспорт страны своего происхождения. Таким образом он является лицом с двойным гражданством. ХСС подверг массивной критике такую ситуацию и потребовал изменения закона. Это развитие событий дало мне основание осветить нынешнее правовое положение. |
Слуга двух господ
В германском праве существует постулат о нежелательности двойного или множественного гражданства. Однако имеются различные вынужденные констелляции, которые позволяют обойти это правило. Первую значительную группу лиц с двойным гражданством представляют собой изгнанные и поздние переселенцы немецкой национальности. После приёма в Германию они приобретают гражданство страны, вне зависимости от существования у них прочих подданств. Отказ от изначального гражданства не является для российских немцев условием для приёма в граждане ФРГ. По аргументации ХДС/ХСС, следовало бы требовать предварительного отказа от прежнего гражданства и у этой группы жителей страны. Правда, исходя из различных соображений, представленные в парламенте партии в отношении немецких переселенцев не пользуются обычным аргументом, что нельзя одновременно быть "слугой двух господ". |
Другой значительной группой являются дети, родившиеся на
территории ФРГ от родителей-иностранцев. С момента и в силу рождения они приобрели гражданство ФРГ и своих родителей. Это при условии, что один из родителей ребёнка не менее 8 лет законно проживает на территории страны и ему выдано правопритязание (Aufenthaltsberechtigung) на проживании либо бессрочный вид на жительство (unbefristete Aufenthaltserlaubnis). К моменту рождения ребёнка бессрочный вид на жительство у одного из родителей должен существовать не менее 3-х лет. Можно представить ситуацию, когда родители являются гражданами двух различных иностранных государств. Таким образом, с момента рождения ребёнок может оказаться владельцем трёх разных паспортов. |
Для избежания двойной лояльности, закон о германском
гражданстве требует от таких лиц к моменту совершеннолетия отказа от "излишних" гражданств. Взрослый человек сам может и должен решить, гражданином какой страны он хочет быть в будущем. Откажется такой "двойник" инициировать свой отказ от иностранного гражданства, он автоматически теряет гражданство ФРГ. Должен сказать, что не все правоведы согласны с таким решением вопроса. Они аргументируют конституционным запретом государству ущемлять права граждан страны. Принуждение к отказу от ненемецкого гражданства представляет собой одну из форм такой дискриминации. Кроме того, правительство ФРГ не может принуждать граждан отказаться от подданства ФРГ. |
Произвол властей
В конечном счёте можно думать и о нормальной натурализации, когда живущий в Германии иностранец ходатайствует о присвоении ему немецкого гражданства. В ряде случаев и в этой классической ситуации возможны исключения из принципа избежания двойного гражданства. Действительно, на практике достаточно широко известны случаи отказа властей многих государств выводить заинтересованных лиц из своего гражданства. Прошение о сложении гражданства обрабатываются компетентными ведомствами с большими проволочками или вообще остаются без ответа. Всем известны трудности отказа от украинского гражданства. Ряд государств по определённым политическим и экономическим соображениям вообще не практикует вывод из гражданства. |
Встречаются и целенаправленные издевательства
сотрудников государственных учреждений над членами национальных меньшинств, желающих выйти из своего прежнего подданства. В этих случаях закон даёт немецкому ведомству по приёму в гражданство определенную свободу рук. |
Кусок родной земли
Закон знает и ещё одно исключение из правила о нежелательности двойного гражданства. Значительные материальные или прочие потери в случае отказа от прежнего гражданства дают основание для сохранения паспорта страны происхождения. Это, пожалуй, самая маленькая группа лиц с двойным гражданством. Примером применения этого законодательного положения может служить потеря недвижимости при отказе от местного гражданства. В законе ряда стран право на владение землёй дано только гражданам страны. Отказ от земельной собственности, стоимость которой может достигать значительных сумм, является слишком большой ценой для получения гражданства. Поэтому закон и делает исключение для богатых землевладельцев. Должен сказать, что немецкие ведомства по делам гражданства весьма внимательно и придирчиво проверяют утверждения заявителей о грозящих им убытках в случае отказа от национального гражданства. |
Для лиц со статусом контингентного беженца закон
априорно подразумевает невозможность обращения в посольство страны происхождения, в том числе с заявлением об отказе от гражданства. От этой группы претендентов на немецкое гражданство немецкие ведомства по делам гражданства не требуют доказательства выхода из прежнего подданства. |
А кто знает, сколько стоит отказаться от казахского гражданства? :-(
|
вообще то я слыхала что отказаться от казахского гражданство стоит 250 €.но незнаю насколько это правда.
|
мы тоже платили 14 лет назад за отказ от гражданства посольству помоему около 140,00 ДМ за человека, точьно к сожалению не помню. Советую позвонить в посольство и проинформироваться.
|
хочу добавить.у меня каз.паспорт сдала все тесты и я уже получила нем.гражданство.когда я его забирала в ратхаузе то я спросила должна ли я оказаться от каз.гражданства мне сказали что если я нехочу то могу пока не отказываться я сразу же оформила бумаги на аусвайс и через 2 недели должна получить на руки.а с отказом я пока подожду всё равно виза бесрочная стоит да и паспорт ещё действителен пару лет
|
Виктория - да, получить нем. гражданство просто (ну, скажем проще чем иметь дело с посольставми бывших республик :-$). И Аусвайс Вам выдадут, а вот что потом? Нужно ли ехать в каз. посольство отказываться (уходить с учёта) и платить, как Вы предпологаете 250 евро, или нет? **-)
|
Если у проживающего в Германии статус иностранца ($4),то при получении немецкого ему придётся отказаться от имеющегося.
|
у меня §8 был .мне в ратхаусе сказали что я могу всё так оставить пока т.е.пока не отказываться всё так оставить но я всё равно хочу позвонить в каз.посольство и спросить.
|
Мы тоже платили за отказ от Российского гражданства 8 лет назад 700 ДМ, не считая стоимости всех других документов и справок, проезда и наших нервов... (md), а отказаться * мой муж был обязан, так как *имел статус иностранца...
а если *проживающий в Германии имеет 4 параграф, то *у него *статус не иностранца, а позднего переселенца.....и при получении немецкого- отказываться от Российского *мне не пришлось,хотя и было предложенно.... :-) |
у меня украинское и немецкое... в пасспорте на разрешении о виде жительства (я не аусзидлерин) поставили UNGULTIG, и продлить я его теперь не смогу. вот и всё... никаких отказов не надо. а на Украине теперь и визы не надо для жителей ЕС (EU), всё очень просто. *(Y)
А про Казахстан интересно, так как у мужа каз. и нем. гражданство. **-) |
забыла дописать у меня в ратхаузе мой каз.паспорт забрали сказали оташлют в ауслендербехёрде а потом пришлют обратно сказали для формальностей.посмотрим какой пришлют назад
|
Скажите, а кто-нибудь сталкивался с такой проблемой.
Мы живем в Германии 13 лет. Статус "контингентные беженцы". Получили немецкое гражданство без требования отказа ок российского. И это касается меня, жены и двоих детей, которые приехали с нами из России. А вот с ребенком, который родился уже здесь (до того как мы получили гражданство) возникли проблемы. У него сейчас так же двойное гражданство, но с условием, что в 18 лет он должен выбрать одно из двух - российское или немецкое. Вопрос: Есть ли возможностъ все-таки сохранить оба?? |
Вероника Birkheim (Д :
Переселенцы,4 и 7 §,получают гражданство Германии по подтверждению парагрофов.Власти Германии не требуют отказа от имеющегося гражданства.Поэтому у граждан России остается возможность иметь два гражданства.До декабря 2003 года примерно такое же состояние было и в Казахстане, после чего власти Казахстана истолковали ст.Конституции Казахстана таким образом,что при обретении гражданином Казахстана гражданства другого государства, автоматически утрачивается гражданство Казахстана (Утрата гражданства).В таком случае отказываться от гражданства Казахстана не имеет смыла, с приобретением гражданства Германии вы уже не являетесь гражданином Казахстана.Если вы приобретаете гражданство Германии или другой страны в другом статусе, то если эта страна не требует отказа от гражданства, то справки от отказа от гражданства вы также не предоставляете. |
При получении гражданства России выходцами с Казахстана, сначала необходимо отказаться от гражданства Казахстана, в силу заключенного международного Договора между ними. Справка о утрате гражданства Казахстана может вам потребоваться при получении своих пенсионных вкладов в Казахстане. Без этого подтверждения пенсионные фонды по закону не обязаны их выдавать. Есть граждане, кто по приезду на ПМЖ в Германию оставляет гражданство Казахстана, то есть становятся на консульский учет и о приобретении гражданства Германии не сообщают. Они имеют возможность по казахским паспортам ездить в Казахстан, но в случае обнаружения гражданства двух стран в Казахстане они преследуются в административном порядке. В начале этого года в Караганде по этой, и не только причинам, некоторые предприниматели могут лишиться бизнеса и имущества. *(F)
|
Приночу поправочку: Оказывается, я не выхожу из гражданства, когда паспорт "заканичивается", а остаюсь на учёте. Нужно отказываться, хотя женщина-бератор в Бецирке мне сказала, что еще никого не видела, кого Россия или Украина "выпустила" бы.. Вот так. *:-@
|
ВЕРОНИКА;если *у *мужа *есть *аусвайс,он *может *подать *документы в казахское *посольство *,но *это *будет *называтся УТЕРЯ *КАЗАХСКОГО *ГРАЖДАНСТВА;и стоит *25 *евро.а *раньше/2 *года *назад/; *НАЗЫВАЛОСь *отказ *от *каз. *гражд., *сначало отказывался *от *каз *.гражд. *платили *250 евро. *а потом *получали *немезкие *док.
|
У меня вопрос к Екатерине Деккер (Бокк):
Ваше сообщение от 09.10 2008 *- есть ли у вас ссылка на определённый параграф в немецком законодательстве? мне в ауслендербехёрде определённо сказали, что при положительном решении относительно немецкого гражданства, сначала необходимо принести официальный отказ от украинского. |
Наташа, если вы имеете ввиду "контингентных беженцев", то информация устарела. ЭДто было по старому закону. Сейчас есть уже новый. ТАм двойное гражданство не предусмотрено.
А вообще самое простое: наберите в Google.de "Staatsangehorigkeitsgesetz" и почитайте. Если вы претендуете на гражданство, то какие-то знания нмецкого должны быть. Первоисточник всегда надежнее |
Татьяна Горева: Огромное спасибо!!! Именно это нам и нужно! А кто нибудь знает, можно ли такое сделать и в украинском посольстове?
|
Здравствуйте все! Срочно нужен совет: мы приехали в Германию пол-года назад, получили сразу немецкое гражданство и сохранили российское. Мои дети(18 и 19 лет) хотят вернуться в Россию. Откуда мне их надо выписать и куда надо сообщить, что они уезжают, но чтобы они могли в любое время вернутьмя обратно? Спасибо!
|
Если вы не получаете ни каких пособий, то как граждане Германии не должны никуда сообщать о своих передвежениях. В противном случае должны сообжить туда, где вам платят.
|
Люди добрые подскажите .Мы в Германии 10 лет .Из Казахстана .У меня параграф 7.Жена приехала сомной по 8 параграфу . Моей жине на протяжении 10 лет простовляют визы в паспорте ,продлевают .Я работаю от социала не зависим .Постоянную визу почемутпо ей не ставят .были мы в Штандес амте ,жине дали бумаги ,тест она прошла .Но почемуто говорят надо мол писать заявление в Казахское пасольство на отказ .Отказаться сночало от Казахского гражданства и патом якобы на основании выданной бумаги вам дадут Аусвайс. Да ещё и на следующий год у жены надо фотографию в паспорте менять .По приезду в германию мы не вставали на консульский учёт в Казахском пасольстве .Что делать ума не преложу. Кто-то на воссоединение приезжает к мужу ,и через пару лет получает все бумаги и аусвайс .А моя жена сомной сразу приехала и вот так .ктонибудь подскажет .И сколько стоит отказ от Казахского гражданства.За ранние спасибо всем.
|
pust ne otkazivaetsya :)
|
Прежде чем отказываться от гражданства,вы должны получить от немцев гарантийное письмо,что они при отказе от вашего настоящего гражданста,дадут вам немецкое.
|
А как быть с паспартом , в 2010 году паспорт надо менятьКазахский и 2х летняя виза заканчиваеться тоже в 2010 Что делать ?
|
Осталось мало срока один год .Тогда надо менять паспорт или фото в паспорте сночало а патом уж делать другое дело.Спасобо за ответ.
|
Ирина если не секрет сколько стоит отказаться от Казахского гражданства.
|
немцы если дают согласие на гражданство.и ваш паспорт заканчивается-дают времменный. вам просто надо обратится в ауслендер амт и обьяснить ситуацию и лучше не затягивать.год это тоже срок не маленький.моему сыну например все в течение полугода длилось- сыну не надо было от гражданства отказывать- ему было 10 лет- поэтому все быстрее получилось.
зятю чуть больше года длилось ,он отказывался от гражданства- вот ему и выдали времменный паспорт. |
Hallo,у нас было также,но если жена сдала тест ,теперь можно не отказыватся от казахского, а сразу же получить аусвеис., а только потом если хочеш отказатся
|
Татьяна в таких случиях любому гражднонину надо отказыватся от другого гражданства, а то не дадут немецкий паспорт.
|
Закон двойное гражданство не преедусматривает
|
дети до 14 лет имееют право не отказываться от русскогогржданства.только надо в рус. пос. такой бриф взять где все написано.перевести на немецкий и предьявить в ауслендербехорде
|
Аркадий, а с какого времнеи, не скажете, ....закон не предусматривает двойного гражданства?
У нас в свое время нам сказали, нам все равно имеете вы казахское или нет, на терр.Германии-вы -наши, а если что на территории Каз. случиться-не ручаемся за вас, т.к. вы- их. Но это было давно....лет 10 назад |
Текущее время: 20:17. Часовой пояс GMT. |
|