![]() |
3-й городок Батальон связи ПВО
Я служил там два года, но сохранил самые лучшие воспоминания.
|
я служил на узле связи,радист130р/с"никель".осерь1984-86.командир м-р Паша Востриков
|
Я тоже служил но осень 1986-1988 на Никеле радист 130.
|
Я тоже ходил на бд 109 р/с правда *у нас не батальон а уже отдельный полк связи и автом управления Никель
|
Я был командиром 3 взвода в учебной роте. Комбатом у нас был подполковник Кокин, а начальником Поста ПВО подполковник Самбур. Годы службы март 1959 - август 1961. Несколько позже помещу фото.
|
воспоминания самые разные.но спустя годы-все тяжелое-с улыбочкой ;-) :-D (H)!!!!!где еще человеком станешь,как не в армии-то,а ,ребята?
|
ЯРОСЛАВУ МАРУНЧИКУ:так ты меня сменил на нашем месте!приятно видеть своего сменщика!!!вам п-к ашихманов не ведал,как я в прямом эфире кодами и без "целую в щечку"земляку передал на"редиску"?на губу меня на10суток посадил,но через2дня амнистировал--замены нет-ктот еще 130 в минуту цыфр принимал?есть чего вспомнить!
|
Ашихманова в 1987 году забрали в Берлин и дали генерала. Разные истории были. Но то, что эфир пасли и наказывали за любую лишнюю точку это точно.
|
Владимир Иванович Ашихманов заменился полковником-сейчас жив здоров\на связи\живет в Ленинграде
|
рад был бы с ним пообщаться-отличный человек!
|
Всем привет! Был ком.взвода в 5 радиоприемной роте (1978-1983гг), помню на б/д и 109 и 110 р/с, а также 130 и 131. Лучше наших радистов больше нигде не встречал за 22 года службы. (Y)
|
спасибо за комплимент!!!но правда и считывающие тоже были асы-балбес-то не справится!продуктивность только в паре и была :-D ;-) (H)!!!
|
ну 40 это уж слишком для меня(200знаков/мин)-это уже профи/спортсмены наивысшего разряда.но когда сидел на109-110,то принимал 27гр.цифр.а вообще-на кп все спецы были-это тчно!!!!! (H)
|
Олег, про 40 - малость загнул, в свое время мировой рекорд был 34гр/мин (fr)
Успех был предопределен тем, что с учебок почти никого не брали - загубленные там радисты. Готовили сами, я 3 года командовал уч.взводом (для 5-6 роты). Замком у меня был старшина Романовский Богдан. Кто с учебок приходил, на отлично принимал 12гр/мин, как правило оставались или экспедиторами, или деж.по роте, в лучшем случае - считывающий... |
Все военные ньюансы я описал в Материалах о Вюнсдорфе. А вот ону мелочь по батальону сообщу здесь. За проволокой на территории *самого Поста была солидная роща иещё несклько рядов колючки. Были там запертые калитки для прохода.Ключи были у деж. по части. Ему вменялось периодически осматривать этот лесок. А в нём развелось уйма диких кроликов. Так вот мы при каждом дежурстве ранним утром ходили с мелкашкой и отстреливали их на еду. Но больше из-за спортивного интересса. С питанием в те годы было всё сверхнормально.
|
Продолжаю рассказы о жизни офицеров в годы моей службы в это городке. Сразу за КПП батальона по ходу справа находилось одноэтажное здание - это было общежитие холостяков и молодых семей. В здании был длинный общий коридор. При входе места общего пользования, а дальше слева и справа жилые комнаты. В каждой комнате был нехитрый КЭЧовский набор: аллюминевая кровать, шкаф, стол, стулья и тумбочка.Готовить можно было здесь на общей кухне . Холостяки сдавали паёк в столовую и их там кормили на убой.
|
В обиходе общежитие называлось " Париж". По ночам, а порой и в другое время в коридоре можна было слышать скрип коек в комнатах. Может быть поэтому. Дело ведьжитейское и молодое. жили очень дружно. Совместно отмечали все события и праздники. Немецкий "Корн" почти никому не нравился.Пили ликёры, которых в продаже в Цоссене было изобилие.Помню некоторые названия:Gold wasser, Grun liker, Eier . Мы предпочитали брать в немецких магазинах спирт и готовить из него собственные напитки с сиропом, которого в продаже было много и разнообразно. В магазинах городка продавались в основном советские товары, хотя был один магазин с немецкими. Там ежемесячно шли распродажи и был рай для женщин, да мужчины не чурались. Крупные вещи распределялись по очереди. В ресторане ДО(городок лётчиков)было немецкое и чешское пиво в изобилии и наши марочные вина.хорошо помню: "Чёрные глаза".Пить не запрещалось,но упиваться не рекомендовалось.
|
Не помню, везде ли, но у нас в "Париже" существовала традиция. Коллективные проводы отъезжающего в отпуск. Называлась она вынос "трупа". Отъезжающего спаивали до предела, провожающие тоже пили, но в меру. Затем после застолья грузили отпускника в машину. ( Всегда давалась дежурная машина). Везли компанией на вокзал Вюнсдорф и там грузили в купе. До границы спали, а там всех поднимали.
Однажды подобное мероприятие совпало с очередным подъёмом по тревоге высшим командованием. Провожающие только вернулись от поезда и крепко уснули после разных доз возлияния. Короче на построение выбирались в "хорошем" виде. Наше общее счастье, что находились мы в темноте и приезжие не смогли рассмотреть мятые рожи. Всё же один ротный не смог придти и получил 24 часа, правда у него были ещё грехи. Наше начальство всех провожающих потом "отметило". Но традиция до моего отъезда не заглохла. живущие в ДОСах в этом не учавствовали. |
В те годы в Союзе был дефицит многих вещей, а в ГДР они были. Жёны офицеров, да и мужики тоже старались покупать многие вещи как для себя, так и для продажи. Не всё можно было найти в магазинах городка, поэтому было стремление посещать немецкие магазины.Все ближайшие были освоены, поэтому хотелось найти другие. У нас для этого появилась такая возможность. В моём распоряжении была радистанция средней мощности в КУНге на на машине ЗИЛ-150. Раз в месяц её надо было обкатывать. Доороги там везде люкс. Вот мы и катались по всем просёлочным дорогам вокруг Цоссена. *Кузов был отдан женщинам. Возле каждого магазина останавливались и женщины имели минут 20 на покупки. Так повторялось многократно. Находили очень много редкого. До Луккенвальде не доезжали. Ещё в конце лета по дорогам рвали яблоки. Машина съезжала на обочину и с окошка высовывались руки возле стоящих яблонь. Привозили достаточное количество.
пока всё. Ещё будет. |
Я служил в 1971-1973гг на ГКП ВПВО .Командир в то время полковник Самбур,позднее его сменил подполковник Груша. Готовил радистов для первой роты.
|
Ещё одно не характерное для нас советских явление. Мы часто бывали в городке Цоссен. Во всех овощных магазинах витрины на улице с самыми отбортными фруктами. Подходи пробуй! Берёшь, то что тебе нравиться. Покупал костюм. Пиджак подошёл, а брюки нет. Срочно сняли мерку и сказали: берите пиджак, денег пока не надо. Придёте за брюками заплатите.Через 2 дня я их забрал, подогнанные под себя. Магазин частный. *Об их аккуратности и чистоте говоритьне приходиться. В селе на улице *на специальном помосте рано-утром выставлялись бидоны. Туда жители сливали молоко и письменно сообщали, кто сколько принёс. Никакой охраны и всё честно. В определённое время приезжала машина и забирала на переработку.
|
Валерий! Выходит, что Самбур возвращался опять в Германию или не уезжал с начала семидесятых годов? Кто что знает?
|
3 городок. Дома за КПП.Рядом с домом киоск .У кого есть фото? Пожалуйста...
|
Ещё одна информация для людей слегка нетрадиционного плана. При летних выездах на полигон для работы радиостанциях, солдаты иногда оставались там на несколько суток. При очередной работе на радиостанциях, мне бросилось в глаза, что свободные от работы курсанты куда-то отлучаются. Я у сержантов начал выяснять что к чему. Они мне сообщили, что примерно в1 км. находится озерко и там в роще нудистский пляж. И публика там разнообразная, в том числе и молодые. Вот они и бегают поглядеть. В начале семидесятых годов для нас советских это было в диковинку. Я один раз тоже созерцал, но бинокль с большого расстояния. * *Поимка наших солдат или кого либо была чревата крупным скандалом в международном масштабе.
*К советским немецкие власти относились в наши времена строго. За поломку малого деревца на полигоне, офицер лишался зарплаты по суду. Большие штрафы платили за нарушение правил вождения. Поэтому все военные ездили очень аккуратно. |
Цитата:
|
Текущее время: 10:56. Часовой пояс GMT. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot