Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   История Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=9)
-   -   Делимся самыми яркими воспоминаниями о ГДР! (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=1572)

DDR 03.06.2008 00:24

Делимся самыми яркими воспоминаниями о ГДР!

Никогда не смогу забыть ПРЯНИКИ, которые мама покупала в ГДР на рождество!!!
(lo) Объедение!!! (lo)

Костя Папк 03.06.2008 00:45

Даже сейчас помню шведские спички и карандаши . Мы их *связывали и взрывали все вместе.

Гаврилова 03.06.2008 05:28

Какие вкусные были сосиски с булочкой, с горчицей, пожаренные на барбекю, стоимостью 1 марка!!!!!!!!!!! (Y)

Гаврилова 03.06.2008 05:32

Прикольные были встречи с немецкими школами, со всевозможными викторинами, призами и обмениванием сувенирами!

DDR 03.06.2008 05:32

Действительно! Сосиски были Оооочень вкусные!!! (Y)

Гаврилова 03.06.2008 06:15

Помню в городском бассейне *были весы, которые выдавали маленькую карточку с твоим весом, а на другой стороне таблица какой должен быть вес ....для меня в то время это был верх технического достижения!!!!!!!!!!!!

Леся П 04.06.2008 04:01

Медузы в Балтийском море!
ооочень красивые, но оооочень противные!
немецкие дети бросались этими медузами в нас, а наши родители не разрешали нам адекватно отвечать на это хамство :-@

Dima Nimo 04.06.2008 07:00

Трабант - машина времен ГДР-овских, the best :-D (Y)

Вилена Пащэнк 04.06.2008 22:36

окружающий мир: не такой, как у нас... домики небольшие и разные... САКУРЫЫЫЫЫЫ на нашей Тюненштрассе... и почему-то кизил, который немцы за ядовитый считали... и язык забавный... и эти маленькие магазинчики, где один-два продавца и очень милые, как правило... и эти разные овощи...
и ярмарки с очумительным запахом колбасок жареных...
и дети немецкие, которые в 19.00 смотрели Sandmann`а и реально (!) шли спать...
и поездка в школу нашу на автобусе в Дамгартен!!!
и немецкая школа... аааа...
все, покупаю сканер, и вешаю хотя бы часть фоток... но сколько в голове осталось... *:-O

Леся П 05.06.2008 01:48

осенью на ярмарке продавали яблоки в карамели, в шоколаде... :-)
очень неудобно было есть, но так кайфово!

Вилена Пащэнк 05.06.2008 08:46

Дима - а Вартбург? :-D
Олеся - а вот черные лакричные конфетки - беее... *:-@

DDR 05.06.2008 17:36

Да, Вилена, чёрные конфетки - *(N) (N) (N)

Леся П 05.06.2008 18:09

Да, Дима! аWartburg?!!
согласна, девчонки! о черных конфетах тоже хотела сказать... гадость! просто не знала, как их назвать... пусть будут "черными конфетами"...
но немцы их скупали ой-ей-ей как! говорили, что полезно для здоровья...

Dima Nimo 05.06.2008 21:02

Ну и Wartburg, соответственно :-D)))
А кто помнит тортик-пирожное шоколадный домик и воздушные зефирки в шоколаде, вкуснятина (Y) (Y) (Y), обожал в детстве.

Леся П 06.06.2008 00:09

зефир в шоколаде -да...
но вот кто помнит мороженое, которое продавали в Рыбнице на остановке? на вафле какое-то животное из шоколада, то-ли ежик, то-ли сова...после объединения его перестали продавать... :-(
а вот сейчас на этой остановке турки сосисками торгуют, кстати, вкусно и недорого по сравнению с ценами на западе, в Гамбурге, например ..

Леся П 06.06.2008 00:44

Зимой, перед рождеством, продавали пряники, упакованные в * *домике! (fr)

Вилена Пащэнк 06.06.2008 19:44

хы... зефирки в шоколаде - у них там состав другой был, более кремовый что-ли! и звались они - Negerkusschen - поцелуй негра (Y)
а эти конфетки... из зап. германии - сердечки в марципане что-ли... ну, прикольные такие...
аааа... блин!! резиновые жевательные мишки - Gummibaerchen!!! которые, от Haribo - мы их тут иногда покупаем, исключительно детство вспомнить ;-)
ага... и домики перед рождеством с окошками! как-то были с конфетами, а как-то со всякими игрушками мелкими (Y)

Леся П 06.06.2008 21:05

Точно! про мишек мы как-то забыли... мишки были супер! но здесь не покупаю. не катит *уже...

Леся П 06.06.2008 21:05

О! а у кого остались карты "Черный кот"?

Гаврилова 07.06.2008 00:02

У меня есть "Черный кот"!!!!!!!!!!!!!! Аналог "Пиковой дамы"?

Фауст Каким 07.06.2008 05:34

Туманное утро, кажется, августа 1993 года. Я, уже на ногах, бегу в этой странной, чуждои моему, чуть пропитанному социальным равенством мозге, Одежде. Бегу в лес - там трава, словно причесана расческой. И этот запах..... Запах леса.

Загадская 08.06.2008 17:29

А мне нравились "черные" конфеты! :) не то чтобы вкусно, но необычно.
Помню как собирали и ели чинарики. Больше нигде не встречала такое! :)
А сосалки (аналог чупа-чупса)!!! Помните, они еще и плоские были? :)
Но, наверное, самое чудесное - это природа. Мы подолгу возвращались из школы лесными тропинками... Ощущение полной свободы, как маленькие Маугли...
А потом в Союзе очень долго не могла понять, почему нельзя просто открыть дверь, если в неё звонят. Почему нужно смотреть в "глазок" и спрашивать "кто там"...
Мы были как с другой планеты. Может нам повезло пожить при коммунизме? :)))

Леся П 08.06.2008 18:47

Точно, Оксана! Чинарики собирали! я уже и забыла, что это такое...
У меня конструктор немецкий остался. деревянный с синими пластмассовыми кубиками.

DDR 09.06.2008 03:08

И я чинарики собирала *(fr)
а ещё мы желуди для хрюшек собирали и мукулатуру в школе сдавали *:-D

Леся П 09.06.2008 04:33

Да, Жанна! я всегда неистово собирала эти желуди (за магазином 1 городка, там лес начинался), но кто-то другой всегда оказывался первым...победителю что-то давали, не помню, правда, что...

Леся П 09.06.2008 04:39

А еще мы играли в магазин. продавались специальные маленькие упаковки для сахара, порошка, маленькие бутылочки итд... у меня остались только весы...

Вилена Пащэнк 09.06.2008 20:31

ааа... макулатура и бутылки... помню мы подвал разгребали - так нас с братом приемщик в лицо узнавать начал и под конец спросил, кого мы ограбили ;-)
а по деревьям кто лазил на глазах у честнОй немецкой публики? ;-) штабы строил и шифры придумывал для переписки с товарщами? :-D

DDR 09.06.2008 22:53

По спутниковой тарелке всегда смотрела мультики про "Шлюмфиков" и про Моряка,который становился сильным, когда съедал шпинат... и была целая коллекция этих героев из "Киндерсюрпризов" (fr)

DDR 09.06.2008 22:59

а ещё семечки покупали в зоомагазине... :-$

Леся П 09.06.2008 23:17

Штабы - это отдельная тема! это наша гордость! Наш штаб был и в елках позади дома и в подвале дома, и в пустых квартирах (когда *кто-то выезжал, мы взламывали их *(H)) и... еще много где!
писали молоком и потом читали над свечкой, ну, и шифр тоже был...

Леся П 09.06.2008 23:19

да, мультик про моряка с шпинатом тоже смотрела!
а мультик был про смурфов! хоть и бельгийский мультик, но я его нигде больше не видела, только в ГДР... остались наклейки (fr)

Вилена Пащэнк 10.06.2008 02:34

а заставки до и после рекламы с этими убойными человечками? (fr)
да, и сама реклама - как отдельное худ. произведение :-)

Загадская 10.06.2008 09:37

А кого родители кормили жуткими бульонными кубиками, типа "Кнор"? Наши всегда с собой в поезд брали такие, разводили их в металлической кружке, добавляли резаное вареное яйцо и убеждали нас, что это суп, который обязательно надо съесть, ведь без жидкого желудок склеится. *:-D

Загадская 10.06.2008 09:40

И еще, в Рыбнице или в Ростоке, к сожалению, не помню, был сказочный бассейн! Прозрачная и голубая до нереальности вода... И каждые 10 минут "ахтунг, ахтунг" - предупреждение, что сейчас начнут подавать волну. Изо всех сил держишься за пенопластовую перегородку, отдлеляющую глубину и мелкоту, захлебываешься накатывающими волнами, но визжишь от полного восторга!

Загадская 10.06.2008 09:43

Мультики были классными! Понятными любому без перевода. Хотя, наверное, они вообще без слов и были, с одной музыкой. *;-) Но когда родители иногда уходили с вечера до полуночи отмечать с друзьями праздники, лучшим развлечением было разглядывание (именно разглядывание!) ... фильмов по второму немецкому каналу. *:-D

Леся П 10.06.2008 16:52

Nutella или что-то типа того. какое утро без шоколадной пасты? пик наслаждения -начать новую банку!

Вилена Пащэнк 10.06.2008 17:15

Олеси ;-)
мои в поезд брали супчики, кои разводить надо... Ток тогда они были с сушеными овощами, а не как ща - одна лапша... и тогда это прикольно очень было... эт ща знаем, что вреднюче...
бассейн - точноооо!!! в Ростоке он был... точно, ВОЛНЫ!!!
а Нутеллу я и ща могу ложками трескать... тада не давали, а ща иногда покупаем банку и я ее аккуратненько за недельку уговариваю...

Марина Ивана 10.06.2008 17:17

А помните передачу / аналог нашей "Спокойнои ночи, малыши!/, в конце всегда прилетал волшебник / Санчмон/ и из мешочка доставла волшебную пыль и какбы усыплял детишек и пелась песенка "Санчмон, либе Санчмон"... Когда я была совсем малышкой, не посмотрев эту передачу, *я не ложилась спать...

Леся П 10.06.2008 18:50

Олеся, я думаю, что ты была в Штральзунде, как и я. посмотри в фотоальбоме ГДР. я там разместила фотку бассейна, у него крыша волной... Да! волны по тем временам были чем-то супер-мега-феноминальным. родственники в СССР не верили, что такое бывает.

Загадская 10.06.2008 20:10

Бассейн назывался "Варнэмюндэ" или город? *:-$
Друзья в союзе думали, что мы "заливаем", не верили...

Текущее время: 20:16. Часовой пояс GMT.