Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы - переселенцы и русский язык, стоит ли его сохранять? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3409)

Без Ограничений 11.09.2011 00:19

Нина , вот *от *вас *такое *слышать *не *ожидала.....вы *помоему *были *первая *которая *сказала , *да, *мне *немецкий *язык *родной, *хотя *русский *я *знаю *лучше.....Вам *кто *нибудь * из *"опонентов *" *или *вернее *из *опозиции * так *сказать, *в *этой *группе *,вернее *в *этой теме, *возрасил??? *нет *потому *что *это *правда * * у *многих *так. * И *никто *никого *не *собираетса *делитъ.... * все *сами *разделились.....хотя * многие *в *россии *были *как *раз * такими *немцами *настоящими *и *ущемленными, * и *так * ломилисъ *в *ряды *тех *кто *добивалса * и *прав *и *свобод. *А *теперь *дошло *до *того *что *все *ехали *сами *по *себе *без * *общества *"Возрождение" * * и *добились *выезда *сами. * *Да *возможно *находили *антраги *по *другим *линиям, *но *сама *возможность *его *поставить * *длилась *за *долго *до *того....... *Еслибы *там *небыло *тех кто * был *патриотом *"что *многие *пишущие * здесь *о *своём *патриотизме, *такими * * были *и *в *России принципиальными , * *афишировали *себя. " * то *сидели *бы *ва *ещё *долго * там *и *сопели.....и *Heimkerer * *и *все *другие.....Вас *как *раз *не *интересовало *что *было *общество *которое *боролось *за *восстановление * * Автономии *немцев, *вы *не *знаете *ни *имен *ни *фамилий *кому *должны *бы *быть *благодарны *что *о *нас *услышали....может *были *ошибки *у *общества, *но *у *вас *их *быть *не *могло * вы *ничего *для *этого *не *делали....а *кто *не *ничего *не *делает *тот *и *не *ошибаетса..... *Мы *с *мужем * в *87 *году * поехали *на *Родину *его *и *моих *родителей *в *надежде *что *сможем *чемто *помочь *на *месте, *заявить *о *себе *что *мы *ещё *существуем, *и *нас *не *мало, *что *есть *кто * там *хочет *жить...нам *не *нужны *были *те *халупы * что *стало *с *домами *наших *дедов, *мы *ехали *на *машинах *с *деньгами *на * построику *нового *дома....для *себя, *а *многие * и *тогда *выжидали......и *получилось *то *что *мы *имеем . *Все * теперь * сдесь *и *опять *же *перекрасились * потому *что * *боитесь *свекров *или *тещ *обидеть...., *а *родную *бабушку *или *маму *можно *обидеть *сказав *что *мне *роднее * чужой *язык * *чем *родной *язык *моей *мамы *Muttersprache, *да да * язык *матери...какбы *вам *не *хотелось *все *интерпретировать * по *другому...и *выискивать *в *словарях....Мне *не *нужен *словарь *например, *я * все *чувствую *сердцем * и *немецкий *язык * мне *балъзам *на *душу, *а *диалект *моих *дедов *в *двоине....что *поволжский, *что *платт.....

Без Ограничений 11.09.2011 00:25

Валентина *вы *опять *за *свое........всех *предупреждаете, *а *сами *переходите * на *личности * и * все *границы....ну *вам *же *сакон *не *писан. * Да ,....... * вы *очень *удачно *заполнили *свой *Антраг.....

Deja Vu 11.09.2011 00:37

ответила другу Paulina Braun .
а *сами *переходите * на *личности * и * все *границы
Паулина, переходить на личность- это писать что участник такой-эдакий.. а я возмущена высказыванием одной участницы про целую группу людей. И в этом нет ничего личного.

Tatch 11.09.2011 00:43

Ну вот, Паулина, опять всё в кучу! Попробуйте опять прочитать все посты и вы увидите, что абсолютно никто не отказывается от своего родного языка. Ну почему вы все видите то, чего там в помине нету?......

Tatch 11.09.2011 00:59

А мое глубокое убеждение, что вовсе не язык волнует людей. Проблема в том, что кому то кажется несправедливым, что и другие (те кто не достаточно знал нем. язык ) имели право также как и они въехать в Германию. Под всем этим спором есть один единственный грунт- поделить всех приехавших на категории- чистый немец, не очень чистый и остальные (большинство) примкнувшие к чистым и именно они позорят (своим недостаточным знанием языка) чистых немцев.
------------------------------------------
А я с этим высказыванием Нины согласна. Слишком уж часто некоторые пишут об этом. Но, когда кто то начинает спрашивать конкретно,
Сразу начинают выкручиваться.

2-bash 11.09.2011 00:59

Паулина, я обратился к словарям и переводам только потому, что хотел знать точный перевод, точную трактовку. Мои знания немецкого, как я уже говорил, оставляют желать лучшего. Пока никто из группы не опроверг переводы моего словаря. А считать иначе и с ним не соглашаться Ваше право. Так же, как и моё право слово - чужой, трактовать как действительно что то чужое, незнакомое. Как в Толковом словаре В. Даля. Впрочем он тоже может для Вас не быть авторитетом.

Deja Vu 11.09.2011 01:19

ответила другу Paulina Braun .
Да ,....... * вы *очень *удачно *заполнили *свой *Антраг..... *
А это вы где увидели? :-O Я скопировала сюда только вопросы, которые стояли моём Антраге. И- только для сравнения с теми Антрагами, кот. ввели позже. Про "Муттершпрахе" у нас вопросов не было, как вы можете сами убедиться

ladysite 11.09.2011 01:19

Paulina, а я и не отказываюсь. Что меня подталкивает опять принять участие в разговоре. То если честно, то мне действительно стыдно, что мы, взрослые люди с одной судьбой нашли тему для спора. Вместо того, чтобы показать нашим детям пример нормальных отношений. Люди уже по 20 лет живут, а у нас все тема, кто лучше, а кто из нас недостаточно хороший немец. А никогда не слышала и не видела, чтобы немцы так себя делили.
Когда *мы с мужем должны были снять квартиру в Томске (на время учебы) мама спеуциально попросила односельчанку, которая имела немцев-родственников в Томске взять нас на квартиру. Эта семья была очень бедной. И после нашей свадьбы мама им предложила приехать на наш рудник и сказала, что она поможет им устроиться и с работой и поможет справиться со всеми проблемами, которые будут у них. Через 3 месяца нам нашли другую бабушку-немку и уехали эти люди к нам на рудник, в Казахстан. Вот так жили немцы и относились друг к другу по человечески. Эта семья сейчас здесь живет и до сих пор помнят и благодарны, что их вытащили *из заколдованного круга. После трудармии немцы также ехали друг к другу и помогали обустроится. А что сейчас. Мы стали слишком хорошо жить? *Почему мы так относимся друг к другу. Почему мы готовы вычеркнуть из своего "стада" людей, которые с нами уже не один десяток лет?
Мне весь этот разговор не нравится. *Мы можем на другую тему спорить, разве таких тем нет? Многие ли из нас читают наших же авторов? Которые пытаются оставить след в Мировой литературе, след о нашей с Вами жизни. Почему нужно еще между нами ставить стену? * Я не помню случая когда немцы ругались между собой. Только поэтому и выжили, что были дружными.

Leya 11.09.2011 01:52

"Проблема в том, что кому то кажется несправедливым, что и другие (те кто не достаточно знал нем. язык ) имели право также как и они въехать в Германию. " Согласна *с *высказыванием *Нины. Сколько *таких * встретилось *на *пути *жизненном, *трудно *сказать, *что *много, *но *были. *Будучи *ещё *в *хайме, *поделилась *радостью, *что *невестка *получила *приглашение *на *курсы *Отто- *Беннеке, *в *ответ *возмущение, *недоверие *к *словам *типа, *русской *и *дали *курсы, *не *может *быть. *Жила *там *ещё девочка, *немка, *и *ждала * *курсы, *но *ей *не *было *ответа. *Ещё *чего- *русской! А *вот *пример *из *России: *Распределяют *коттеджи, *кому *дать *-не *дать.... Муж *мой- *главный *механик * геофизической *экспедиции, *мотается *по *профилям, *базам *в *тайге, *а *другой *сидит *начальником *в *конторе. Ну *очень *обидно *ему, *что *у *него *есть *уже *коттедж, *а * *наша *семья *тоже *получит. *"Ты *что,--говорит *он-я *недавно *только *получил *и *ты *хочешь!" *Умора *да *и *только!

Zuzik 11.09.2011 02:16

Nina! Danke, fur die richtige Worte und Vorschlag, freundlich sein!

Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT.