![]() |
Kleine Bautzener * * * * * * * * * Theatergeschichte 1796
*Grundung des Bautzener Stadttheaters als Aktiengesellschaft in einer ehemaligen Bastion der inneren Stadtmauer zwischen Lauengraben und Kornmarkt. "Die Zauberflote" kommt hier bereits kurz nach ihrer Urauffuhrung ins Repertoire. Das Gebaude wird immer wieder umgebaut, zuletzt 1905 und erhalt zunehmend die Gestalt eines kleinen "Schlosstheaters". Wiederholt fuhren Kriege und wirtschaftliche Krisen zur Schlie?ung und Neueroffnung des Theaters, dennoch ist die Theatertradition an einem festen Haus (mit Schwerpunkt Musiktheater) nie langer unterbrochen............................Кому интересно, может дальше почитать , посмотреть репертуар, рабочее время, возможно кто по близости живёт заказать билеты и сходить...***.theater-bautzen.de/ - |
Елена(Y)
Мне очень интересно услышать комментар Фёдора на это всё, что Вы сюда скопировали... Фёдор, СССР- это был ведь Союз республик...Евросоюз-тоже Союз...Поэтому я и сравнила Руди Карель и Кикабидзе...Но Вы конечно правы, что в то время республика Грузия не была независима, а Голландия- отдельная страна...И я теперь поняла что Вы сравнивали...Примите мои извинения...(ch) (v) |
Да СССР был одним государством. ЕС ещё предстоит таковым стать. Поэтому важно не повторять ошибок и перенять то хорошее, что сложилось на бытовом уровне. Вопреки или благодаря диктатуре - это уже другой вопрос. В иных случая благодаря, а в иных вопреки. В любом случае, я подозреваю, что вторую таблицу даже частично по памяти не заполнит ни один немецкий политик, ни один учёный, не говоря уже про кухарок.
|
Также меня никто не сможет убедить в том, что условия для *развития национальной культуры национальных меньшинств Германии и те условия, которые сохранялись для этого в современной России сравнимы. Не говоря уже об американской государственной политике в этом вопросе. Старший брат как никак. Или дядя. Ну, старший и что? В рот ему заглядывать? *В 1999 году я сагитировал кафедру социальной педагогики Кёльнского университета съездить в научную экспедицию на Алтай. А там разруха в полном разгаре. Нищета! *Мы там как английские колонизаторы по Индии ходили. За 17 марок плотно пообедали всемером в уйгурском ресторане. Меньше 2евро за обед в ресторане!!! Нам заглядывали везде в рот и удивлялись. Немецкий профессор! Доктора наук!!! А немцы удивлялись тому, что при этой нищете не закрыли алтайский национальный театр. Не закрыли краеведческий музей истории алтайского народа, расположенный в трёхэтажном здании, не закрыли научно-исследовательский институт алтайской этнографии, не зактрыли отделение Союза художников России, не закрыли отделение Союза писателей России. Там дофига было людей, которые жили на государственные субсидии. Спросил своего друга из НИИ этнографии, *сказочника Таныспая: "Чё делаешь-то?" "Скаскэ пишу" - был ответ. И ему за это платили 20 лет зарплату. Это всё не с неба упало. Последние крохи отдавали, чтобы *сохранить культуру алтайского народа. Я сам видел русского инвалида, которому выплачивали 50 рублей в месяц. Я видел как *на районной учительской конференции ветеранам труда *давали подарок - 25 рублей. *За 25 лет честного труда 25 рублей! По рублю за год. Должны были радоваться. ну как же , зарплату по полгода не выдавали. Когда я от имени немецкого фонда имени Карла Монтага вручил на этой конференции директору детского дома 1000 марок, у учителей чуть не случился шок. Это было 13000 рублей! *И вот в *такое время создавалась Республика Алтай. Президент, министры и нуль денег на счету. Им не мешали создавать новые государственные структуры, но ещё и помогли *сохранить всё то, что я перечислил. Что делает наш немецкий телекорреспондент в это время? Изучает этот опыт? Quatsch! Er fahrt nach Altai, um einen Film uber die russische Unterdruckung zu drehen. Я против возражений типа армянского радио: "а зато у вас негров вешают!" Негатива я в России пережил столько, что смогу здесь так наворотить, что у всех волосы дыбом встанут. Но, если речь идёт о том, что стоит уважения, так это и надо уважать, а не обплёвывать. Презирать нужно то, что достойно презрения. А не всё подряд. Наш опыт негатива, полученный там и *здесь *имеет ценность. Не для того, чтобы быть готовым к ужасам, которые мы ТАМ пережили, а для того, чтобы предотвратить их, чтобы они *ТУТ *не повторилсь.
|
Не для того, чтобы быть готовым к ужасам, которые мы ТАМ пережили, адля того, чтобы предотвратить их, чтобы они *ТУТ *не повторилсь.
Федор, а как предотвратить? Сегодня, в условиях дикого капитализма и там ( в России) уничтожено огромное колличество театров и клубов. И со всех трибун звучит призыв - вернуть, но как? На самоокупаемости, как это происходит в Германии, ни один провинициальный театр в России, не выживет. "Времена не выбирают- в них живут и умирают" Нам выпало жить в этоху перемен. |
Наш опыт негатива, полученный там и *здесь *имеет ценность. Не для того, чтобы быть готовым к ужасам, которые мы ТАМ пережили, а для того, чтобы предотвратить их, чтобы они *ТУТ *не повторилсь.
Замечательные слова, Фёдор!...Вот только каким образом Лилия Риферт, или Александр Клюг, или Фёдор Тиссен..... могут это Здесь внедрить? |
Также меня никто не сможет убедить в том, что условия для *развития национальной культуры национальных меньшинств Германии и те условия, которые сохранялись для этого в современной России сравнимы----------------------Ну давайте сравним? Я привела несколько примеров про сорбов, вот ещё один:
Die Empfehlung Der Spreewald | Hin & Weg - YouTube ***.youtube.com/watch?v=LX5ZNPu97x4 |
Чтоб 600 тыс. российским немцам жилось так же хорошо в России среди русских, как живётся сорбам сейчас среди немцев. :-D *А вот ещё такой пример, существует такой маленький народ: саамы. Вы, Фёдор слышали о таком? Думаю песни на их языке вообще в жизни никто не слышал и не пел по всему Союзу. Скажите финам, норвежцам и шведам, что у них этот народ вымерает, пошлют куда подальше. А поинтересуйтесь, что с ними сделали в так нами любимом дружелюбном СССР, скопирую из Вики: Первый саамский алфавит был создан на основе латиницы. Первые советские опыты по созданию саамской письменности относятся к концу 1920-х годов. В 1931 был разработан и утверждён унифицированный с алфавитами других народов Севера алфавит на латинской основе. В 1933 и 1934 годах он реформировался. Алфавит 1934 года:
A a B в C c C c Є є D d D? d? ? ? З з E e ? ? F f G g G g H h I i Ь ь J j K k K k L l L? l? M m M? m? N n N? n? ? ? O o P p R r R? r? S s S s S? s? T t T? t? U u V v V? v? Z z Z? z? ? ? Алфавит на основе кириллицы был принят в 1937 году. Он содержал все буквы русского алфавита, кроме Щ щ, а также диграф Нг нг. На нём был издан букварь, после чего издание книг на саамском языке в СССР надолго прекратилось. В 1970-е годы был поставлен вопрос о восстановлении саамской письменности. Был разработан и принят (в 1982 году) новый алфавит[ |
Если говорить, о сорбах, как исчезающем народе, то встанет вопрос о том, чтобы им предоставили полную независимость от Германии, а кто им даст этого? Кто даст саамам полную независимость, кто даст баскам её, кто даст поволжским немцам хотя бы и половину того, что имеют сорбы? Фёдор, если говорить об этом, то это глубокая политика, которая делается в правительстве. А если говорить просто о том, что простые немцы живут дружно и мирно с простыми сорбами, то это пожалуйста сколько угодно, найду ещё массу фактов говорящие за дружественное сосуществование.
|
Фёдор, а у французов всё впорядке с опытом межнационального общения? Если так рассуждать как Вы делаете это с сорбами и немцами, то можно также сказать и о французах. В Эльзасе молодёжь теряет свой родной язык и конечно же культуру, почему? Кто возвратит всё эльзасцам?
|
Текущее время: 09:11. Часовой пояс GMT. |