![]() |
Вот порылся у себя в библиотеки, нашёл и выписал:"
Muttersprache: die Sprache ,die ein Kind als erste Spracheerlernt.Fremdsprache: die Sprache ,die man sich nach demErstspracherwerb aneignet.(DeutschesWorterbuch von Karl-Dieter Bunting . 1996 by Isis Verlag AG, Chur/Schweiz)" |
мне кажется,что спор больше идёт о правильности применения этих терминов на русском языке...
|
Читаю я тебя давно и всё никак ни пойму толи ты святая, толи *грешница. Всё у вас так гладко и красиво,всё и всех любите а потом бац,и начинается кананада. С чего взяла вообще что кто то ненавидет русский язык. Что мелеш вообше.
А ты Бетз заткнись, если я баба, то ты уж давно она, суёшся всегда туда где понятия не имееш. alex.,tamara g., вы снова напрашиваетесь на ЧС.. понравилось там? Только теперь уже залетите туда далеко и надолго. И не за неграмотность ваши- леший с ней- а за оскорбление других участников. Мил вам или не мил кто-то из наших участников, но будь те добры писать без хамства. Это- 1 предупреждение! |
А мое глубокое убеждение, что вовсе не язык волнует людей. Проблема в том, что кому то кажется несправедливым, что и другие (те кто не достаточно знал нем. язык ) имели право также как и они въехать в Германию. Под всем этим спором есть один единственный грунт- поделить всех приехавших на категории- чистый немец, не очень чистый и остальные (большинство) примкнувшие к чистым и именно они позорят (своим недостаточным знанием языка) чистых немцев.
Я вообще не вижу смысла вести этот разговор, тем более, что многие участники разговора не в состоянии вести его достойно ЧИСТЫМ НЕМЦАМ. |
Марина, *я *тоже *сомневаюсь, *что *многие *пишущие * здесь *о *своём *патриотизме, *такими * * были *и *в *России принципиальными , * *афишировали *себя. Цинично, *хладнокровно *и *методично * выбирают *жертвы *и *пытаютя *уничтожить...По- *другому *сказать *не *могу. Не *хватало *ещё, *чтобы *я * отчитывалась *перед *ними, *почему *изъясняюсь *на *русском. Мне *он *тоже *не *чужой! И *вот * ведь *какая *история, *дядю *моего *приняла *Германия с *большой *семьёй, *а *они *все *не *говорили *по- немецки. Спасибо *понимающим *! Да,да, *без *родителей *и *в *детдоме *с *8 *лет. Только *когда *я *в *группе *среди *русских *написала, *почему *родилась *в *Сибири, *в *глуши, администратор *ответила, *что * ей *хочется *попросить *прощения за *тех властей, *что *ссылали.В *теме *этой *же *группы *на *вопрос,чем *отличаются * русские *от *других *жителей *планеты, *я *написала, о *привычке *плевать *на *землю *харчками. Мне *возразили: *"зато *не *делать *одного *дела *за *столом!" Ответила, *что * не *наблюдала *этого..... *Вот * и *всё! *Никто *не *навешал *мне *ярлыков , *не *обвинил *в *"предательстве"и *т. *п. А *тут *намекают , *что *отечество как *бы *от *слова *отец.... И *хотя *это *не *мне *адресуется, * но * понимаю, *как *хочется " возвыситься", *сделать *больнее *другому.
|
Александр Гросс писал тут, какие вопросы стояли в Антрагах 1992 г. И мне захотелось показать вам, на какие вопросы отвечала я.
Antrag auf Anerkennung als Heimkehr und Ausstellung einer Heimkehrbescheinigung Name, Vorname, (Geburtsname) Geburtstag, Geburtsort, Kreis, Land Familienstand Heutiger Wohnsitz Wohnsitz am 01,09.1939 Anschlie?ende Aufenthaltsorte bis zur Ausreise in die BRD Bundersvertriebenenausweis ausgestellt (beantragt) Staatsangehorigkeit Volkszugehorigkeit Um welche Art von Gewahrsam handelt es sich? Aus welchem Grund wurden Sie/bzw. Ihre Eltern in Gewahrsam genommen? Wann haben Sie Ihren standigen Aufenthalt im BRD genommen? Durch welche Aufnahmelager sind Sie gegangen? Wann haben Sie sich entschlossen, in die BRD auszureisen? Wann haben Sie erstmals einen Ausreiseantrag gestellt? (bitte, angeben, wenn die Antrage abgelehnt wurden) Auf welche Weise haben Sie sich sonst um Ihre Ausreise bemuht? Hat ein Familienangehoriger Leistungen nach dem Heimkehrgesetz oder Kriegsgefangenschaft erhalten/beantragt? Name, Geburtsdatum, Verwandschaftsverhaltnis Auskunfte uber meinen Lebensweg, insbesondere die Internierungs- und Verschleppungszeit konnen folgende Personen bezeugen: Name, Anschrift Ich versichere, dass die im Antrag enthaltenen Angaben vollstandig sind und in allen Teilen der Wahrheit entsprechen Ort/Datum * * * * * * * * * * * *Unterschrift |
я *не *стану *говорить *по *русски *если *меня *поймут *все * и * по *немецки..
------------------------------------- Правильно Роза, и я не стану. В моём абтайлюнге только местные, как там поговоришь на русском. Никак! Впрочем, что бы тут не говорили о местных, мне они всегда говорят "Du bist *unsere" Хотя они и знают, что я приехала оттуда. *И мнением, о сохранении русского языка, интересовалась и у них, большинство ответили, что стараться забыть, что знаешь и не передать детям, глупо. Это должен каждый сам для себя решать. А уж выяснять, кто был прав, будут потомки, не мы с вами. Я в упор не вижу, где здесь проблема?..... |
Спасибо всем за поддержку!!! Нина, Галина - вы правы! Мне очень стыдно, когда люди моей национальности себя так ведут!
|
ответила другу Нина Грамлих
Под всем этим спором есть один единственный грунт- поделить всех приехавших на категории- чистый немец, не очень чистый и остальные (большинство) примкнувшие к чистым и именно они позорят (своим недостаточным знанием языка) чистых немцев. Нина, но это же ненормально: делить друг друга на таких и эдаких! Каждый проходил проверку немецких Behorden, были случаи несоответствия и людей прямо из Регистрирхаймов отправляли назад. Не знаю, правда, то ли они себя не так показали за те 14 дней, что мы там были, то ли в Антрагах что-то не то было.. но знаю, что случаи возврата были. а те, кто здесь давно живут, интегрировались с немецкое общество, что друг друга судить-рядить и раскладывать на категории? Или ещё лучше: выносить резолюции, типа как Роза Вортман, о детях из смешанных браков? Правильно написал Рудольф: местные немцы везут невест отовсюду и не заморачиваются вопросами о том, что у них будут расти "нечистые" дети. А тут прям, как во времена 3 Рейха: только и разговоров, что о чистоте немецкой нации |
Я отсутствовал каких то пару часов, а здесь уже столько всего понаписали. Как всегда, некоторые участники, не могут совладать со своими эмоциями, переходят на грубость и естественно в ответ получают такую же грубость. И уже забывают о предмете спора. Целью становится желание ответить "обидчику" как можно больнее.
Я хотел бы попросить всех участников оставаться в правовом поле форума и равно как не переходить на грубость, так же её не провоцировать. Здесь, на форуме, каждый имеет право высказать свою точку зрения, не согласиться с другой, подкрепить своё мнение аргументами, ссылками на различные источники информации *и т.д. * Быть терпимее к противоположным взглядам и оставаться людьми. Мы все с вами дети одного народа - российских немцев. Но мы все с вами такие разные и давайте это будем акцептировать. |
Текущее время: 19:44. Часовой пояс GMT. |