![]() |
alex.,tamara g. Если бы Вы с начала наблюдали нашу полемику, то не делали бы скоропалительных выводов, как сейчас. Но всё прочитать, дело утомительное. Могу коротко пояснить о чём шёл разговор.
Какой язык человек может считать своим Muttersprache? Может ли у ребёнка имеющим обоих родителей немецкой национальности родным языком русский? *Muttersprache *переводится как - родной язык. *Является ли русский язык для российских немцев - Fremdsprache? Я привёл пример, что для меня лично языки моих близких друзей и родни - казахский, чеченский и украинский не являются Fremdsprache, что в переводе означает - иностранный язык. Я вообще не разделяю языки только на родной и *иностранный. Своим родным языком, немецким, я, к сожалению, владею намного хуже, чем своим вторым *языком - русским. Иностранным языком для меня является, к примеру, португальский. Это моё мнение и убеждение. Каждый вправе считать как он хочет. Что касается моих корней, то кроме немцев никакой другой национальности нет. В двоюродной, у дяди, волынского немца, жена была украинкой. У более молодых, естественно, некоторые жёны или мужья не немецкой национальности. |
И тут я сегодня где то прочитал-теперь ни найду кто это написал, т.е. спросил за кого нас месные принимают, если мы себя немцами с родным языком называем. А вам не понятно разве? Нас принимают за тех, за кого вы нас *и себя принимаете,за тех которые русский язык имеют родной которые с рождения уже знали что им немецкий не будит родным, его надо забыть и с удоволствием забывали. Ну и ещё понаехали в добавок евреи и русские тоже которые с усмешкой нам говорят что мы такие же как они тут русские и языка своего у нас не было и нет,а некаторые *довольные что наконец то их за русских признали да ещё и в германии. Вот и выходит что из за таких немцев с русским родным у нас *недарозумения. Немцы...немцы ... какие же вы всё таки иваны без родства и племени,и это ни то что вас обидить хочю,а жалко что такой мы народ с которым можно делать всё и это будит приветствоватся.
|
Viktor Dreit, к чему Вы тут привели ваши домыслы?
А мы такие глупые, взяли и так просто отказались от этого выбора. Мы не захотели учить немецкий язык, мы сами отказались от своей республики на волге, от своей культуры и от всего что нам было свято и дорого, так что ли? Что ты чушь городишь, и кому подпеваешь? Прежде чем принимать участие в какой либо полемике не мешало бы ознакомиться получше о чём, собственно, идёт речь. И... настоятельно прошу Вас выбирать выражения. |
. Вам родной русский ,ну и ладно, кому то нет,
------------------------------------------ ДА нет, Александр Г. и Виктор! Это как раз нас обвиняют зачастую, как это русский язык нам может быть родной. А мы в сотый раз обьясняем, что проживя паралельно с двумя языками пол жизни, он, ну никак не может нам быть чужим. Но вам удобнее понимать по другому, иначе вам ведь тоже придётся признать, что вы полжизни прожили ТАМ. КАК странно, что таких патриотов я там не встречала. Не скрою, уже живя здесь и читая на форумах, вижу, как многие немцы ненавидят русский язык и всё русское, так же и наоборот, узнала, что многие русские ненавидят немцев. (Я имею ввиду именно нынешнее поколение) Я же, не будучи никогда пионером и комсомолкой, хорошо понимаю, что такое быть изгоем. (Валентину, даже не попытались понять...Ату её...Ату... Не оценили, что она не побоялась написать правду, как было) Многие ли из вас, тут высокопарно говорящих, говорили там, что только немецкий вам родной. Нет!!! Не говорили. Дома да, не спорю, но на людях нет. Вот и не надо никому никаких ярлыков вешать. |
ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
Марина, я просто не люблю врать. Или- выставлять себя в выгодном свете, чтобы земляки "признали" меня за свою. Поучительная басня Крылова о белой вороне проросла во мне зерном, которое дало такие входы: не стремись быть "своей" среди людей чуждых тебе мировоззрений. И отторгание всего русского, как только переехали на другую сторону, мне чуждо. В Антрагах 1991 г, я не помню, чтобы стоял вопрос о Муттершпрахе. А другие вопросы помню: о том, пыталась ли я выехать раньше, куда обращалась? отвечала "в немецкое посольство в Москве"- и это соответствовало действительности. 1 запрос на выезд в Германию я посылала ещё в 1987 г, по линии моих мамы и бабушки. Но мне ответили, что в настоящее время выезд возможет только к прямым родственникам. Потому я смогла выехать не по своей линии, а по линии моего 1 мужа- тоже немца. И уже в Германии Einburgerung 1941 г моих родителей сыграло для меня решающую роль, в определении статуса моего Einburgerung-a. При регистрации нашего прибытия в Киле собеседование с нами проводила полячка. Вначале нам разрешали брать старших, кто хорошо знал немецкий язык. установить, что я лично не знала немецкий язык, в связи с чем не могла утверждать, что говорила на нём в семье моей матери, было нетрудно. Полячка, как я помню, посетовала на это: "Как вы собираетесь тут жить, не зная языка?"- но у неё не было тогда ещё право отказать нам в приёме. И сама она вдруг заговорила с нами по-русски, как и в других отделах, где немецкие работники заполняли наши документы: как правильно, по-немецки записать наши имена и фамилии, и др. уточнения. Когда здесь А. Триппель и другие участники пишут вдруг "примазалась к немцам", то это естественно задевает моё достоинство. Не была бы я немкой, наверное, это задевало бы меня в меньшей степени. |
Ну *вот *такие *уж *немцы....все *у *них *не *так *.... вот *почему *то *родина *у *них *Vaterland, * *a *родной *язык * *Muttersprache ....почему то *у *них *все *связано *с *родителями.,а *ЗНАЧИТ::::НУ *ДА *ЛАДНО * * ВЕДь *ВСЕМ *УЖЕ *ПОНЯТНО *СТАЛО *ТО *ЧТО * многим * ВСЕ *РУССКОЕ *РОДНОЕ; *НО *ЖИТъ *ВСЕ *ТАКИ *ХОЧЕТСА *IN *VАТЕLAND.......а *не *на *родине..Где *и *язык *родной..... * и *дым *отечества *так *сладок *и *приятен... *вот *видете *даже *в *русском *языке * отечество *идет *от *отца * ... * к *слову *просто.
|
Марина В. вы спрашиваете - Многие ли из вас, тут высокопарно говорящих, говорили там, что только немецкий вам родной. Нет!!! Не
говорили. Дома да, не спорю, но на людях нет. Вот и не надо никому никаких ярлыков вешать. вы знаете я вижу точьно что нет. А я вам скажу да - ВСЕ мои родственики,друзья, все односельчане ,им в голову бы ни пришло сказать о русском родном языке. Этзо тут некоторые такие как вы очнулись и заблудились. А вы я вижу вообще всех любите учить что такое хорошо и плохо,сама ярлыки ни вешай и вам *ни будут. И на людях если жила в немецком селе сама должна знать говорили везде по немецки. И не надо ля-ля. Высокопарно понимаеш ли ей.. Вот ещё нашлась ... вся с иголочьки,училка . |
Alexander Trippel: "...Aber die uberwiegende Mehrheit der deutschen Ausreisewilligen (Antragsteller) haben doch im Aufnahmeantrag deschrieben, sie seien Katholiken oder evangelischen Glaubens und haben keine Moglichkeit in der UdSSR/Russland ihren Glauben auszuuben..."
К этому большинству относите и cебя Alexander Trippel. Если атеист-учитель (а может и бывший коммунист) в возрасте под 50, только по приезду в Германию прошёл обряд крещения, то не всё складывается в его логике. Моего и Вашего возраста , Alexander, я довольно редко встречал не крещённых немцев. Скажем так ,это было для немцев не типично. Меня как-то немного удивляет, что бы такой "борец" за терминалогию "кто есть кто " имеете такой пробел и это как-то смазывает ваш имидж "чистого немца" |
Ещё раз прочитал *дорогая Вольман вот скажи мне откуда в тебе столько гадости. Читаю я тебя давно и всё никак ни пойму толи ты святая, толи *грешница. Всё у вас так гладко и красиво,всё и всех любите а потом бац,и начинается кананада. С чего взяла вообще что кто то ненавидет русский язык. Что мелеш вообше. Если он ни родной немцам некоторым значит всё ненавидят. У вас одно в голове покрасоватся перед всеми своей гуманостью, так можно определить ваши тут вечные стоны по другим. Сама себя почитай, чем лучше других интересно? Святая мля...нашлась,придумала опять сказочьку про ненависть. Сечас ещё скажит кто такое написал но исчез пост, как тогда с Ольгой Е. Вот доведёт же до злости,а потом обижается.(hu)
|
alex.,tamara g.
Даже, если Вас переполняют эмоции, потрудитесь всё же выбирать выражения и не "тыкать" всем подряд! |
Текущее время: 20:48. Часовой пояс GMT. |