![]() |
День ли царит, тишина ли ночная,
* В снах ли тревожных, в житейской борьбе, * Всюду со мной, мою жизнь наполняя, * Дума все та же, одна, роковая,- * * * * *Все о тебе! * * С нею не страшен мне призрак былого, * Сердце воспрянуло, снова любя... * Вера, мечты, вдохновенное слово, * Все, что в душе дорогого, святого,- * * * * * Все от * * тебя! * * Будут ли дни мои ясны, унылы, * Скоро ли сгину я, жизнь загубя,- *Знаю одно: что до самой могилы * Помыслы, чувства, и песни, и силы - * * * * * *Все для * * тебя ! * Апухтин Алексей Николаевич |
Покинутой родине
Владимир Коротяев Я приеду к тебе, я к тебе наконец-то приеду… Я – твой сын, что же ты не выходишь встречать? Догорает последний костёр уходящего лета, И печаль в моём сердце ему не унять, не унять… На крылечке когда-то стоявшего дома присяду – Вот он, холмик земли, беспризорно заросший травой. Здесь мы жили: играли, дружили, любили когда-то… Это было давно... Только было ли это со мной? Я к тебе запоздал – времена наступили другие, Сам давно я немолод, и растут у меня сыновья... Здравствуй, родина детства, уголок необъятной России! Здравствуй, первая пристань, и память, и совесть моя! * Я не встретил друзей – этой светлой прощальной порою Кто из них в городах, ну а кто – высоко в небесах. Я не встретил друзей, но глаза лишь немного прикрою: Вижу улицу нашу и слышу я их голоса. Я не знаю и сам, только что-то со мною случилось: Вдруг сорвался к тебе, сел за руль и забросил дела… А ведь мог не приехать совсем, если б ты мне не снилась, Если б ты не звала меня... если бы ты не звала… |
(L) А.С.ПУШКИН...
Я вас люблю, - хоть я бешусь, Хоть это труд и стыд напрасный, И в этой глупости несчастной У ваших ног я признаюсь! Мне не к лицу и не по летам... Пора, пора мне быть умней! Но узнаю по всем приметам Болезнь любви в душе моей: Без вас мне скучно, - я зеваю; При вас мне грустно, - я терплю; И, мочи нет, сказать желаю, Мой ангел, как я вас люблю! Когда я слышу из гостиной Ваш легкий шаг, иль платья шум, Иль голос девственный, невинный, Я вдруг теряю весь свой ум. Вы улыбнетесь, - мне отрада; Вы отвернетесь, - мне тоска; За день мучения - награда Мне ваша бледная рука. Когда за пяльцами прилежно Сидите вы, склонясь небрежно, Глаза и кудри опустя, - Я в умиленьи, молча, нежно Любуюсь вами, как дитя!.. Сказать ли вам мое несчастье, Мою ревнивую печаль, Когда гулять, порой в ненастье. Вы собираетеся в даль? И ваши слезы в одиночку, И речи в уголку вдвоем, И путешествия в Опочку, И фортепьяно вечерком?.. Алина! сжальтесь надо мною. Не смею требовать любви. Быть может, за грехи мои, Мой ангел, я любви не стою! Но притворитесь! Этот взгляд Всё может выразить так чудно! Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад! |
6 июня
Литературное творчество Александра Сергеевича Пушкина сопровождает нас на протяжении всей жизни. Книги великого поэта объединяют людей всех возрастов, вероисп Именно в этот день — 6 июня 1799 года — в Москве родился Саша Пушкин. В советские времена этот праздник отмечался как Пушкинский праздник поэзии. Он всегда привлекал к себе внимание общественности и даже во времена сталинского террора сопровождался пышными и торжественными мероприятиями. Пушкинский праздник поэзии проходит и сейчас и имеет статус Всероссийского. Как и в прежние времена, в Пушкинских Горах и Михайловском собираются тысячи людей, чтобы послушать поэтические произведения в исполнении молодых или уже состоявшихся поэтов. В празднике, как правило, принимают участие известные музыканты и актеры. Сейчас Пушкинский день в нашей стране отмечается ежегодно. Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу Президента РФ «О 200-летии со дня рождения А. С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». Примечательно, что именно 6 июня 1880 года в Москве был открыт памятник А. С. Пушкину. |
Сегодня - день рождения А.С.Пушкина
......... > Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживёт и тлeнья убежит - И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикий Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Веленью бoжию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приeмли равнодушно И не оспаривай глупца. С ДНЕМ РОЖДЕНЬЯ, РОССИИ ЗОЛОТОЙ *ПОЭТ!!! |
У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том: И днём и ночью кот учёный Всё ходит по цепи кругом; Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит. Там чудеса: там леший бродит, Русалка на ветвях сидит; Там на неведомых дорожках Следы невиданных зверей; Избушка там на курьих ножках Стоит без окон, без дверей; Там лес и дол видений полны; Там о заре прихлынут волны На брег песчаный и пустой, И тридцать витязей прекрасных Чредой из вод выходят ясных, И с ними дядька их морской; Там королевич мимоходом Пленяет грозного царя; Там в облаках перед народом Через леса, через моря Колдун несёт богатыря; В темнице там царевна тужит, А бурый волк ей верно служит; Там ступа с Бабою Ягой Идёт, бредёт сама собой, Там царь Кащей над златом чахнет; Там русский дух... там Русью пахнет! И там я был, и мёд я пил; У моря видел дуб зелёный; Под ним сидел, и кот учёный Свои мне сказки говорил. А.С.Пушкин. |
Валя, спасибо большое!! я Пушкина всегда уже обожала!
|
(L) СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИЙ ,ОЛЯ!!!Я тоже его обожаю и стихи и проза у него удивительные!
|
О люди! Все похожи вы
На прародительницу Еву: Что вам дано, то не влечет. Вас непрестанно змий зовет К себе, к таинственному древу, Запретный плод вам подавай, А без того вам рай не рай. А.С. ПУШКИН... |
БОГ был в хорошем настроении,
Когда он ЖЕНЩИНУ творил! И, чтоб ТВОРЕНИЕ не старело, Творил, смеясь, и говорил: "Пусть в этих формах, как в сосудах из дорогого ХРУСТАЛЯ, Живет БОЖЕСТВЕННОЕ чудо, а не изделие кустаря! Пусть в ЧУДЕ сем нерукотворном Живет и царствует ДУША! Пусть это ЧУДО в этих формах ТВОРИТ ДРУГИЕ ЧУДЕСА ! |
Текущее время: 21:59. Часовой пояс GMT. |