![]() |
* * *
Хочется синего неба И зеленого леса, Хочется белого снега, Яркого желтого лета. Хочется, чтоб отвечало Все своему назначенью: Чтоб начиналось с начала, Вовремя шло к завершенью. Хочется шуток и смеха Где-нибудь в шумном скопище. Хочется и успеха, Но на хорошем поприще. Давид Самойлов. |
АПРЕЛЬСКИЙ ЛЕС
Давайте каждый день приумножать богатство Апрельской тишины в безлиственном лесу. Не надо торопить. Не надо домогаться, Чтоб отроческий лес скорей отер слезу. Ведь нынче та пора, редчайший час сезона, Когда и время - вспять и будет молодеть, Когда всего шальней растрепанная крона И шапку не торопится надеть. О, этот странный час обратного движенья Из старости!.. Куда?.. Куда - не все ль равно! Как будто корешок волшебного женьшеня Подмешан был вчера в холодное вино. Апрельский лес спешит из отрочества в детство. И воды вспять текут по талому ручью. И птицы вспять летят... Мы из того же теста - К начальному, назад, спешим небытию... Давид Самойлов. |
* * *
Люблю, когда в соседях Веселый тарарам. Начало дней весенних И вынос зимних рам. И трут стекло по кругу, На цыпочки привстав. И льется сквозь фрамугу Небесно-синий сплав. И тут же вьется ветка, Листочком обслюня. Прекрасная соседка, Не замечай меня! 1969 |
*** Соловьи не прельщают мотивом,
Но уж свищут — так вволю и всласть. Потому в этом свисте ретивом Людям чудится высшая страсть. Как вмещается в маленьком горле Это бульканье, щелканье, свист? Видно, малое сердце расперли Сотни самозабвенных обид. Хорошо, что в порыве, повторе Только страсть — не чужая, своя, Что не требует аудиторий Исступленная страсть соловья. Тот запрятанный в пух темперамент Словно ствол округлившимся ртом Как звенящая пуля дырявит В небо вклеенный лучший патрон. Пулю в пулю сажает в десятку Расшалившееся существо. И трепещет победно и сладко Крови капелька — сердце его. 5.04.1962 |
Искорка
Сгорело *всё, *но искорка *одна Живёт *себе *в *душе *моей, *не *гаснет, А *горечь, *недопитая *до *дна, Становится *от *этого *опасней. * * *Приходит *день, *уходит *ночь *без *сна, * * *И *снова *наступает *миг *тревожный, * * *В *нём *эта *очумелая *весна * * *Меня *погонит *вновь *по *бездорожью. Я *снова *безоглядно *побегу Не *разбирая *луж, *дорог, *тропинок, Поверится, *что *склею, *что *смогу, Одну *любовь *из *наших *половинок. * Почудится, *что *есть ещё *возврат * К *тому, *что *отгорело *и *забылось, * Наверное, я *очень *виноват, * Раз *ты *зачем-то *снова *мне *приснилась. Мечты *мои, *куда *же *вы *зашли… Мне *всё, *конечно, *просто *показалось - Лишь *искорка *горячая внутри От *пламени *огромного *осталась… |
Прохожий, мальчик, что ты?
Мимо иди и не смотри мне вслед. Мной тот любим, кем я любима! К тому же знай: мне много лет. Зрачков горячую угрюмость вперять в меня повремени: то смех любви, сверкнув, как юность, позолотил черты мои. Иду... февраль прохладой лечит жар щек... и снегу намело так много... и нескромно блещет красой любви лицо мое. Белла Ахмадулина |
Над головой
* созвездия * мигают. * И руки сами * тянутся * к огню... * Как страшно мне, * что люди * привыкают, * открыв глаза, * не удивляться * дню. * Существовать. * Не убегать за сказкой. * И уходить, * как в монастырь, * в стихи. * Ловить Жар-птицу * для жаркого * с кашей. * А Золотую рыбку - * для ухи. Роберт Рождественский |
Проходит жизнь, как сон, как боль.
Мечты сдаются и стареют. И постаревшая Ассоль Уходит, не дождавшись Грея. Лишь отблеск алых парусов Почудится в слезинке горькой, Когда надломленная гордость Опять откликнется на зов. И вновь она вбежит в волну, Раскинув жалобные руки, Неотвратимый час разлуки Как бы стараясь оттолкнуть... Мгновенье счастием закружит, Заставит верить терпеливо... Пока сухая явь отлива Надежды дно не обнажит... И, обманувшись тишиной, Миражным скрипом мачт и вёсел, Простившись с морем и с собой, Она уходит в ночь - без вёсен. Наталья Варлей |
М. ЦВЕТАЕВА
Каждый день судьбу благодарю... Каждый вечер подвожу итоги... Не сверяюсь по календарю... Дорожу сегодня очень многим... Все закономерно и светло... Все зачем-то было очень кстати... То... что опалило – не сожгло... То... что было болью... стало статью... Кто ушел... тот должен был уйти... Кто нашелся – значит... так и надо... Ветрам дуть... а солнышку светить.. Самым близким быть со мною рядом... Провожать... встречать... учить... жалеть... Обнимать... лелеять... быть по строже... Знать... что ты на этой же земле... Зыбкость мира, ощущая кожей!.. |
СЧАСТЬЕ ТАМ, ГДЕ ТЫ
Жила-была одна маленькая, но очень любопытная девочка. Ее интересовало все: почему трава зеленая, почему небо голубое, почему солнце встает на восходе и заходит на закате, но больше всего ее интересовало, что такое счастье. И решила девочка отправиться на поиски счастья. Шла она шла по тропинке и увидела цветок. Он такой красивый с великолепным бутоном легко покачивался на ветру. "Вот оно - счастье!" ,- воскликнула девочка. Она прыгала и бегала вокруг цветка до вечера, постоянно выкрикивая "Счастье! Счастье! Счастье!" Но настал вечер и цветок закрыл свой прекрасный бутон и увял. Тогда девочка поняла, что счастье - это не цветок, оно не может увянуть. Пошла девочка искать дальше. Увидела она муравьишку, который торопился к своему домику - муравейнику и спросила у него "Что такое счастье?". Муравьишка на бегу протараторил: "Счастье - это солнце". "Счастье - это солнце, - обрадовалась девочка, - нужно только дождаться восхода". Долго сидела она в ночной тиши, пока из-за горизонта не показался огромный огненный шар, дарящий тепло всем вокруг. "Счастье! Счастье!", - воскликнула девочка и от радости запрыгала на одной ножке. Но тут из норы вылез крот и тихо просипел: "Какое же солнце счастье? Я спокойно обхожусь без него и вполне доволен жизнью:". Девочка удивилась и спросила: "А что такое счастье?""Счастье - это нора, ну или по-вашему - дом". "Дом?, - переспросила девочка. "Конечно!- прошептал крот. "А что такое дом?" "Вот глупая!, - возмутился крот, - Твой дом - там, где ты!" И крот скрылся в своей норе. А девочка долго стояла неподвижно, повторяя: "Счастье - это дом, дом - там, где я" Так она стояла долго-долго и наконец на ее лице засияла улыбка и она воскликнула: "Так зачем же я тогда отправилась на поиски счастья, если счастье там, где я?" Действительно зачем искать счастье где-то , если счастье там, где ты? |
Текущее время: 03:56. Часовой пояс GMT. |