Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы Украины (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=30)
-   -   Карл Штумпп. Die Auswanderung aus Deutschland nach Russland. 1763-1862... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=8544)

Ирина ЭдинамьГэ 27.04.2011 03:47

Татьяна ГРОСС-загайнова
Семья Gro? (Gross) переехала из Германии в 1804 году. Согласно переписи, в 1811 году Gottliebу было 6 лет, значит он родился в са.1805 году *уже в Alt-Nassau.

Busler 27.04.2011 05:48

Дорогие мои, незнаю по адресу мой вопрос или нет. Хочу узнать о моих предках Bussler Welgelm я ничево онём немогу найти можеть в вашей книги чтото найдёться это мой прадет я незнаю год рождения только знаю что мой дед Буслер Альберт 1900 и хоух доич предпологаю что с Ганофера На Валыни Житомерская об когда Выехали и как звали его отца и т. д

Шиманская 29.04.2011 22:38

Добрый день! Может быть кто-то встречал информацию по PATZELT в русском варианте ПАЦЕЛЬТ.Спасибо заранее.

Валерий Мак 30.04.2011 09:51

Для ГавриилаВист (Wuest)

В колонииКляйн-Либенталь жили потомки ЙозефаГейзера, который в 1805 году переселилсяиз Херксхайма (Пфальц) в колониюКляйн-Либенталь Либентальскогоколонистского округа, где вскоре умер.Его сын Людвиг (род. 1804) ок. 1827 года женилсяна вдове Магдалене Лахер из колонииМаннхайм Кучурганского колонистскогоокруга. Все кляйнлибентальские Гейзерыбыли их потомками.

В колонииКляйн-Либенталь жили потомки ЯкобаГабриэля, который в 1804 году переселилсяиз Ридзельца (Эльзас) в колонию МариентальЛибентальского колонистского округа.Его сын Михаэль в 1822 году женился надочери кляйнлибентальского колонистаЯкоба Веч Магдалене. В 1844 году он былофициально перечислен в колониюКляйн-Либенталь.

АнатолийAnatolij Цэкт xi 30.04.2011 20:53

Здравствуйте, дорогие мои соплеменники, . Не подскажет ли кто, из ВАС, мне, *где отыскать , дату приезда ПЕРВОЙ СЕМЬИ, Церт, нашол, несколько семей: #1866г. родился в г. Бердянск а проживает в селе Шпаррау, Церт ( Martin Ludwig Zehrt - у него есть две сестры, Францыска Пекрун, Анна Фаст обе в гор. Бердянск) , одни твердят что его отец Георгий Церт ( некоторые утверждают Якоб???) . Дальнейшая судьба его и потомков его мне известна. * * * * *#Семья моего прадеда: Церт Йозэпп ( род прим. в конце 1860-х г. или начале 1870-х г. сын Йоганна *в Харьковской губ. Изюмский уезд Штайн- Хутор, один из его сыновей средний Церт Йоганн 1897 г. р. рождён думаю там же но уже написано 1-вариант Штайнце, 2-вар. Штайнис, 3-вар. Катериновка Близнецовского р-на Харьковской обл). Фамилия у одной из дочерей Церт ( Лоэвэн) Марии Йосиповны 1895 г.р. написана Zehrt , м. рожд. Катериновка Бл-й *р-н Харьк. обл. ( сейчас). * * * * * * * * * * * # В той же местности *село Бестолово Изюмского уезда Цертик (ЦЕРТ) Павел ( сыновья: Иван Павлович 1906г.р., Яков Павлович г.р.?, Андрей Павлович г.р.?, *Лоуренц (Лаврентий) Павлович 1914г.р.-потомков ихних знаю. * * * * * * # В селе Рыжово Изюмский уезд Харьковской губернии, рождена 07.04.1910г. Церт (Бакарев) Клавдия??? * * * * * * * * * * * * * # В Донецкой обл. 12км. от г. Енакиево с. Терновое шахта Юнком , расстрелян Церт Иван Иванович 1906г.р.-???. * * *# В *Запоржской обл. Церт Людвиг: три сына-Церт Людвиг (Леонид Лукьянович) г.р.?, Церт Пауль (Павел Лукьянович 1907 г.р. с. Ленинталь Листовский с-с. Новониколаевский р-н.), *Церт Василий Лукьянович 1913 г.р. Любомыривка Чэрвоноармийськый р-н Запорижська обл. Потомков их почти всех знаю. * * *# Айхенталь- Гиршау- Оренбуржье, *Церт Людвиг четыре сына: Церт Людвиг Л. 1855г.р.( умер на Запорожчине жена Ева, 3-дочери -Катерина Шелленберг, Лена 1895 г.р.(Zerth)- Wahll,и третья дочь Лина(Лиза) муж донской казак), *Церт Вильгельм Л 1857г.р.-1940г. ум. (жена умерла в с. Айхенталь, потомки Запоржчина-Оренбуржье), Церт Пётр Л.1867г.р., в 1922г. умер по пути в Оренбуржье, пожоронен в с. Югонка Красногвардейского р-на Оренб. обл., потомки в Оренбуржье, и как писали старики, там нам в Украину должен был быть четвёрту сыну от Луканов (Людвига) и ещё было у Людвига Церт три дочери: Лена, Анна, Мария. * *# Zert Kusmar Panamarow ( Kramatorowka) ? - так в народе называли Краматорск Донецкой обл. * *# В селе Бишлер- Бишлерово Мариенгаймский с-с Куйбышевский р-н Азово-Черноморский край Церт Герман Альбертович 1892г.р. и его сестра Церт Елизавета Альбертовна 1888 г.р. -потомков знаю. * Думаю гдето должна эта информация пересекаться, но не Нахожу перевсечения, по рассказам стариков Церт потомки Голладских немцев, а в Таврию приехали из Восточной Пруссии. Куда ткнуться дальше нае знаю.??? Церт у Карла Штумпп нет...

АнатолийAnatolij Цэкт 30.04.2011 21:22

И не дописал ещё одного: Церт Йозэпп - Zerth Josef *20.01.1926г.р. рождение Тарновка Украина ( думаю это Болгарское село на Таврии)...???

Каштанова 01.05.2011 16:40

Здравствуйте! Мои немецкие кони из г.Судак. Там мои родственники оказались во времена переселения немцев из- за границы. Мои прапрадед Тобиас *Гегельман и его жена Маргарита Кайзер, прибыли в г.Судак из Швейцарского контона, какого именно не знаю и где взять информацию об этом ума не приложу. В Судаке была колония теперь это с.Уютное, даже могила Маргариты Кайзер ещё существует. У них были дети: Матиас, Роберт, Иоган, Берта 1893г.р., Мелита, была ещё одна дочь, как *её имя пока не выяснила. Моя прабабушка Берта встречалась с молодым человеком по имени Роберт Нус(Нусс),возможно он жил в той же нем. колонии, был из состоятельной семьи, работал железнодорожником, один из его братьев уехал в Канаду. Поженится *Роберту и Берте не позволили его родные, т.к. невеста была из "бедных". Но ребёнку, которого носила Берта Роберт был очень рад, так 05.05.1919г. родилась моя бабушка Гегельман Ольга Робертовна.Говорили, что Роберта убили в молодом возрасте, правда это или нет к сожалению спросить уже неукого.Если кому-то знакома эта история по рассказам родных откликнитесь пожалуйста.

Виктор M lli 01.05.2011 17:12

Sudak/Krim, gegr. 1804/05 (evang.)
Revisionsliste 1816
Herkunftland, *Wurtemberg.

Виктор M lli 01.05.2011 17:15

Gegelmann, Michael 33, seine Frau Samme 36, seine Kinder Agnes 10, Elisabeth 7 und Bernhard 1.

Шеррюбле 01.05.2011 18:02

Посмотрите здесь,***********.hist.uzh.ch/oeg/RSAkomplett.txt.Это списки выехавших их Швейцарии.

Татьяна Финька 09.05.2011 08:22

Подскажите *пожалуйста, что есть в книге о переселенцах по фамилиям Zeh , Belz ,Elenbusch ,Rommel, Klepfer . Откуда приехали? Проживали на землях Войска Донского.Розенфельдские поселенцы, Александерфельдская колония Таганрогского *округа станица Протопопов и Виноградная /Ляпино/. Проживали еще в Контале и Остхайме Бердянске , Розовке. Евангелическо- лютеранского вероисповедания

Татьяна Финька - 10.05.2011 18:46

Ольга Тецлав /Баркман/ . Спасибо, буду разбираться

Павел Wii 28.05.2011 03:48

А нет ли у Вас данных на фамилию Wiens ?

Ирина ЭдинамьГэ 28.05.2011 07:01

Павел Wiens
- Wiens, Abraham, aus Stolzenberg/Danzig,1788, nach Chortitza.
- Wiens, Bernhard, *1775, Bauer, aus Czattkau/Dirschau, 1805, nach Neuendorf/Chortitza.
- Wiens, Claas Thomas, *1767, Naedler, aus Herrenhagen/Marienburg, 1803, nach Altona/Taurien; Sohn Claas *1806
- Wiens, Katharina, *5.8.1808, Peter, *aus Blumenort/Gross Werden, 1861; Sohn Jakob*28.9.1833, Heinrich *22.3.1835, Johann *25.10.1840, Peter *11.3.1843.
- Wiens, Daniel, *1.9.1825, aus Schonau/Gross Werden, 1853, nach Halbstadt/Taurien.
- Wiens, Daniel, aus Schonsee/Gross Werden, 1849, nach Halbstadt/Taurien.
- Wiens, Daniel, Peter, aus Furstenauerweide/Gross Werden,1803.
- Wiens, Daniel, *1762, Brandweinhandler, aus Konigshof/(dorf)/Marienburg, 1803, nach Altona/Tau; Sohn: Thomas *1792, Isaac *1792
- Wiens, Daniel, * 1764, Bauer, aus Furstenau/Gross Werden, 1804, nach Blumstein/Taurien; Sohn: Peter *1794, Franz * 1803, Daniel *1807.
- Wiens, David *1775, Zimmermann, aus Neuteicherwalde/Gross Wenden, 1803, nach Schonau/Taurien; Sohne: Gerhard *1785, Peter *1788, Aron *1794, Johann *1800, David *1806.

Лилия 21.06.2011 04:45

Меня интересуют фамилии Фукс. *Кнор. Бадер. Пфайфер. Шлей. Возможно в книге К. ШТУМПП есть что- нибудь. Заранее благодарна.

Бланк 22.06.2011 06:04

Алла, я попрошу Вас всё-таки написать здесь эту информацию. Потому что это будет интересно и другим представителям этих фамилий.
Католических колоний в Молоши было немного, так что родственные связи у них должны быть ещё более тесные, чем у лютеран.

Valentina Sivgij d 22.06.2011 21:46

У меня есть по Крыму 2 книги,там списки есть репрессированных и депортированных,если вам что нужно,помогу,время немного выделю,не жалко...

Бланк 22.06.2011 22:33

Fuchs, Joseph, aus Neuenburg / Calw-Wu, 1809 nach Kostheim, Taurien Revisionsliste Kostheim 1811 Fuchs, Joseph, 37, aus Neuenburg / Calw-Wu, seine Frau Salomone, 36, seine Kinder Franz 13, Catharina 18, Regina 8, Joseph 8, Anton 4. Wi: 7 Pfd., 6 Rd., 1 schf., 1 / 2 PFL., 1 ovo., 1 Wag. (I don't understand what you mean these abbreviated names)

Бланк 22.06.2011 22:38

Etoj informazii net w knige Karla Stummpa. Ejo naschla na Forume wolgadeutsche Anna is Brasilii, kotoraja interesuetsja Familiej Fuchs.

Бланк 23.06.2011 04:25

Аллочка Глухова, Вольгадоче-сильная генеалогическая группа, где и тема по Украине, насколько я знаю, имеется.
Алла Эртле, ну я тоже не хотела Вас обидеть, извините, делайте, как хотите. Я просто думала: если Вы всё равно информацию отбирать будете...
По Бадера, я думаю, подходит один: Bader Josef, 29, seine Frau Marianna, 26, sein Sohn Emanuel 1/2, приехали в католическую колонию Waldorf в 1809 году.

Бланк 23.06.2011 04:40

По Пфайфер есть три семьи, приехавшие в католические колонии Таврии.
Pfeifer, Franz Peter, 1809, aus Odenheim/Bruchsal-Baden nach Heidelberg/Taurien.
Pfeifer, Johann Michael, 1809, оттуда же, nach Hochheim/ taurien.
Pfeifer, Peter, 1810, nach Leiterhausen/ Taurien.

Бланк 23.06.2011 04:46

Schlei я не нашла, но есть Schleid, Georg Adam, aus Spechbach/Heidelberg-Ba, 1819, nach Heidelberg/ Taurien.
Ко всем есть и подробное описание в RL.

Eberle 23.06.2011 04:55

Meine Mutter ist geborene Schlee, aus Waldorf, gebiet Zaporozhje. Die Vorfahrene stammen aus Heidelberg. Ihre Schwester war mit einem Knorr Jorg verheiratet. Mutterlichseits habe ich noch keine Ahnenforschungen gemacht, deswegen kann auch nicht mehr sagen.

Бланк 23.06.2011 20:28

Эмилия, Вы правы, фамилия Шлей вполне могла писаться Schlee. Но по Штумппу Schlee приехали в лютеранские колонии Alt-Montal und Hoffental.
Кстати, колония Hochheim, я сейчас посмотрела, тоже лютеранская.
Knorr приехали 4 семьи, но все на Кавказ или под Одессу.

Eberle 23.06.2011 22:16

Mein Opa, August Schlee ist in Hochheim geboren, war aber katholisch.

Алла Гмухав 24.06.2011 01:56

Эмилия Рауш (Эберле)
Они вполне могли сменить веру, предки приехали лютеране, а в силу каких-то причин кто-то из потомков стал католиком.
У меня вообще ассоциации, что Шлее -это меннонитская фамилия.
Елена Логвенова (Бланк)
Тема эта по книге Штумпа, *Вы сами знаете сколько там страниц, все это вручную набирать нет никакой необходимости. А вопрос о католиках и о том что о них скудная информация поднимается совершенно в другой теме! *-)

Алла Гмухав 24.06.2011 01:59

Елена Логвенова (Бланк)
Новый форум волга-дойче не отличается большой информацией по немцам Тавриды, а на старом найти что-либо тоже достаточно трудно, поэтому, действительно, неплохо давать в теме "случайные находки" ссылки на то что найдено, в том числе и на форуме волгадойче. Вдруг там рядом еще какая- полезная инфа припрятана!

Бланк 24.06.2011 03:09

Я не считаю, что смена религиозной принадлежности была таким уж обычным делом. Хотя такие случаи бывали, всё-таки это были скорей исключения из правил.
Заселение материнских колоний шло строго по конфессиям: в Молоши из 25 колоний было 19 лютеранских, 5 католических и одна смешанная. Но со временем, думается, происходило постепенное перемешивание. Наши с вами предки, особенно в смысле религии, были предельно консервативны.
Что, опять не по теме?

Irina Schmi 24.06.2011 07:36

Я год назад искала свою пра-прабабушку Кристину Келлер ,рожденную в Дурлахе и находила Кристиана,которого сначала из-за неразборчивого почерка приняла за Кристину...у него мать была католичка ,урожденная Шлее..отец лютеранин,это были церковные книги Хохштедт.

Алла Гмухав 24.06.2011 16:27

Елена Логвенова (Бланк)
Но такие случаи были и их нельзя сбрасывать со счетов, Вы же это прекрасно понимаете.
Мы не говорим о правилах и аксиомах,
Но надо же как-то объяснить ситуацию, как у Эмилии, когда не было первопоселенца нужной фамилии и
нужной веры.
Если нам принять, что в книге Штумпа *недостаточно информации,
то становится вообще очень грустно - иначе ее и взять негде!

Irina Schmid 24.06.2011 20:10

Нет,речь идет о ц.к.от 1843 года. И еще вот запись из книги Штумппа:
Seite 849,
Hochheim,gegr.1818 (Kath.)

Herkufsland :meist aus Baden,einige aus Polen

21 Schlee

Бланк 24.06.2011 20:14

Ja otchen* rada, tchto Hochheim katolitcheskaja kolonija.

Ja smotrela obschjuju tablitzu w natchale knigi. Vidimo, tchto-to ne tak uwidela.

Irina Schmi 24.06.2011 20:21

Алла права,смена веры имела место быть,хоть *и сам Штумпп писал,что даже смешанные браки были редкостью ...следует помнить и то,что у нас принято принимать веру матери и, приехавшие с отцом лютеранином дети ,могли быть католиками.Так же поселившаяся *сначала в лют. колонии *кат.семья возможно позднее переехала в католическое село...если полистать рев.сказки в Пришибских колоний в книге Штумппа такие случаи *прослеживаются .

Eberle 25.06.2011 00:54

Спасибо, что так много откликнулисъ по этому вопросу. Вероятно и были случаи перезда из одной колонии в друфую, как и основание дочерних колоний. По рассказам моей мамы, до войны не было смешанных браков по религии. Колонии основывались тоже почти строго одной религии. Думаю, что возможно и обратное, *сказывается просто недостаток информации.

Алла Гмухав 25.06.2011 01:19

Эмилия Рауш (Эберле)
Насчет однородности колоний по вероисповеданию - если почитать материалы попечительского совета, то наоборот создается впечатление, что представителей разных конфессий пытались поселить в одном селении, смешанных сел очень много - лютеранско-меннонитских, католико-лютеранских. Еще подселяли немецких переселенцев к еврейским, на этут тему много тоже материала в сети!

Irina Schmid 25.06.2011 05:26

Я поместила в теме :"Ссылки помогающие нам *в поисках предков" ,два адреса,из которых ясно,что переселение и смена религии действительно были очень сложным делом и на них нужно было разрешение чиновников...так же возможно ,кто-то из вас найдет своего предка...
Якоб, не ругай нас,но только так в открытой дискуссии можно получить помощь и помочь друг другу...

Анна Мэц 26.06.2011 19:21

Елена Логвенова (Бланк)
Что касается информации по Fuchs Joseph (полученной из Бразилии),то эта же информация *имеется и в книге Штумпа на стр.900 под номером 18.

Бланк 28.06.2011 04:37

Спасибо, Анна за подсказку. Действительно, запись о Фуксе Иозефе есть в Костхайме. Заодно я нашла семью Hardock в Ляйтерсхаузене.
Это тоже по бразильской Анне. Кстати, при образовании колонии Blumenthal в 1822 году эти две семьи (или их часть) оказываются уже там.
Видела Бадер и Кнорр, в Карсруэ и ещё где-то. Надо практически "обыскивать" все колонии.

Waldemar Lidio dii 12.07.2011 07:22

Здравствуйте! Кто может подсказать информацию про *семью : Винцент (ц) Гункеле г.р.? * жена :Клара Дайберт г.р.? сын: Мартин г.р.? По рассказу *они из кандел, одесской обл

Ирина ЭдинамьГэ 18.07.2011 08:13

Waldemar & Lidia Deines

Gunkel, Christian, uber Polen, 1814 nach Peterstal/Odessa, RL:73
Peterstal/Odessa gegr. 1805 (Evang.) Revisionsliste 1816
73. 1814 angekommen (Warschauer Umsiedler):
Gunkel, Christian 32, seine Frau Karolina 40, seine Kinder Christian 5, Jakob 2, seine Stieftochetr Luisa Dreher 19.
Deibert, Georg, aus Sessenheim/Bischweiler-Elsass,1809, nach Kandel/Odessa

Текущее время: 23:42. Часовой пояс GMT.