![]() |
К сожалению, я не нашел кичихинские публикации (в горах моих бумаг они, конечно, где-то есть), но вот по АССОЦИАЦИИ материалы есть.
Wahrend des Plenums nahm der Verfasser bei einigen Plenumteilnehmern kurze Interviews. Er bat sie, die Sachlage der deutschen Probleme in der UdSSR zu beurteilen und ihre Meinung uber die nachste Zukunft zu au?ern. Hier die Stellungnahme von Jakob Maurer, der damals Elektroschlosser in der Grube „Fiskulturnik“, Stadt Anshero-Sudshensk, Gebiet Kemerowo, und Mitglied des Koordinationszentrums war: „Die Ereignisse der letzten Zeit zeigen, dass die Frage der Wiederherstellung der Autonomen Republik viel komplizierter ist, als es sich die Aktivisten der 'Wiedergeburt' vor einem Jahr vorstellten. Die Situation in bezug auf diese Frage sieht so aus, als ob die Partei- und Staatsfuhrung unseres Landes ihrer prinzipiellen Losung ausweicht. Eben davon spricht beredt die Tatsache, dass die chauvinistische Kampagne gegen die sowjetdeutsche Autonomie in den Gebieten Saratow und Wolgograd von niemandem gestoppt und den hiesigen Partei- und Staatsfunktionaren nicht klargemacht wird, dass sie auf dem Holzweg sind. Diese Hetzkampagne zeugt ein ubriges Mal davon, wie nachsichtig die nationalen Probleme behandelt werden mussen. Und den Wunsch unserer Regierung, die Regelung der deutschen Frage der ‚Demokratie’ zu uberlassen, betrachte ich als Abneigung, dieses Problem so zu losen, wie es die Sowjetdeutschen verlangen. In diese Bahn lenkt auch der Vorschlag mehrerer ZK-Funktionare, anstatt die autonome Republik wiederherzustellen, eine Assoziation der Sowjetdeutschen zu bilden. Ich bin fur die Assoziation, aber nur im Falle, wenn parallel die Republik ins Leben gerufen wird. Bin fest uberzeugt, dass unsere gerechte Frage von der Tagesordnung nicht gestrichen werden darf. Die ‚Wiedergeburt’ -Leitung muss ihre Position in dieser Hinsicht verstarken, aktiver in der Staatlichen Kommission mitwirken und diejenigen unterstutzen, die im Wolgagebiet fur die gerechte Sache der Sowjetdeutschen kampfen.“ (Rote Fahne, Nr. 52, 5. Mai 1990) |
Если Кичихин старается помочь в решении судьбы немцев Поволжья, то КГБ ищет поводы для того, чтобы освободиться от этой проблемы. Ему удается расколоть движение немцев на два противоборствующих крыла - на умеренных и радикалов. Одни требуют либо административной автономии, либо выезда в Германию. Другие выступают лишь за возрождение культурных ценностей и поэтапное возвращение на исконную территорию. Есть повод заявить во всеуслышанье: "Да они и сами не знают, чего хотят!". Поддерживая умеренное крыло, КГБ выставляет радикалов как экстремистов, как безответственных людей, готовых разжечь костер гражданской войны.
Тогда же выдвинут и третий вариант разрешения конфликта - создание автономии на территории бывшей Пруссии, ныне Калининградской области. А параллельно запущена дезинформация, что после образования такой автономии немцы потребуют присоединения к себе Германии, вместе с землей и русскоязычным населением. Против таких перспектив взбунтовались уже калининградцы |
В октябре 1990 года Кичихин прибегнул к экзотической форме протеста - взял двухнедельный отпуск и присоединился к тем, кто в палаточном городке у гостиницы "Россия" бунтовал против методов разрешения межнациональных конфликтов. Вначале его приняли настороженно. Кто мог гарантировать, что КГБ не подослал своего провокатора. Однако вскоре отношение изменилось. Подполковник не столько выспрашивал имена и фамилии, сколько сам охотно рассказывал. Кичихина пытались отозвать из отпуска. Но для этого был нужен официальный приказ с необходимыми мотивировками. Издать его не решались. Многие сотрудники управления, если не одобряли борьбу подполковника, то явно сочувствовали. Они-то знали, что в противостоянии коррупции было много крику, но немного толку: КПСС по-прежнему делила жуликов на своих и чужих. "Свои" были самыми крупными, наглыми и уверенными в безнаказанности.
11 декабря 1990 года Александр Кичихин с группой единомышленников предпринял самый крайний по тем временам шаг: положил в парткоме свой партбилет, мотивируя это "несогласием с партийными принципами и практикой решений национальных и межнациональных проблем в стране" |
В феврале 1991 г. Президиум Верховного Совета СССР принимает Постановление "О направлении в Саратовскую область группы народных депутатов": Юрия Левыкина, Анатолия Мостового, Петра Картиева. Свою роль в этом решении сыграли письма Кичихина, которые он направлял законодателям. Свое мнение депутаты выразили в несколько загадочной форме: "Комиссия не может опровергнуть изложенные А.Н.Кичихиным факты "разжигания руководством саратовской области антинемецкой кампании"". И опровергнуть не могут, и подтвердить не решаются!
Признание бывшего генерала КГБ Калугина прозвучало как сенсация. О нем заговорили во всем мире. Еще бы! Речь шла о международных террористических актах. А "немецкое дело", обнародованное Кичихиным, показалось кому-то интимным коммунальным скандальчиком, хотя речь шла о судьбе целого народа, вторично подвергавшегося репрессиям. Кичихину верили и не верили. КГБ не шёл на его открытое изгнание с Лубянки. И он становился человеком, как бы просто обиженным по службе. И здесь приложил свою руку КГБ, используя свою агентурную сеть в немецком движении "Возрождение". |
Комитет внушает его либеральному крылу, что все беды и конфликты с Поволжьем - результат провокаторской деятельности подполковника Кичихина. Он и является основным виновником всех неприятностей. А следом появляется на свет письмо двух очень уважаемых людей, направленное Крючкову: "Одной из причин негативного состояния момента является деятельность сотрудника возглавляемого Вами ведомства подполковника Кичихина А.Н., направленная под флагом борьбы за права советских немцев на ведущую в тупик радикализацию их движения и его раскол, на шельмование конструктивных сил в нем, на разжигание антикоммунистических настроений на Волге".
ОН ПОБЕДИЛ И ПОТЕРПЕЛ ПОБЕДУ Августовские события 1991 года Александр Кичихин встретил на Лубянке, хотя с самого начала месяца заболел и находился на больничном. |
Председателю КГБ СССР В. Крючкову
РАПОРТ Прошу уволить меня из возглавляемых Вами органов госбезопасности по причине своей гражданской позиции и несогласия с предпринимаемыми действиями. Поступая на службу, в присяге я клялся "до последнего дыхания быть преданным своему народу, своей Советской Родине", чему я и буду следовать. Являясь сотрудником Управления по защите Советского Конституционного строя, я фактически Вами лишен возможности выполнять свои обязанности, т.к. руководство КГБ СССР само встало на антиконституционный путь, и использует свое служебное положение в личных целях для незаконного захвата власти. Отставку прошу принять немедленно. Подполковник А. Кичихин. 19 августа 1991 года, 17 часов 00 минут. Пишет Кичихин и обращение к военнослужащим Советской Армии, сотрудникам органов безопасности, внутренних дел. Призывает их не становиться клятвопреступниками. "Я призываю вас не применять оружие в отношении гражданского населения, способствовать решению всех вопросов политическими методами, а не партийно-военной хунтой". Обращение было набрано в газете "Комсомольская правда". Но не увидело свет, как и весь очередной номер, поскольку газета была запрещена. После этого Кичихин передал его в Верховный Совет РСФСР. |
12 сентября с.г. Председатель Союза немцев СССР, народный депутат *СССР Петр Фальк, и заместитель председателя Оргкомитета по подготовке съезда немцев СССР Гуго Вормсбехер были приняты председателем КГБ СССР Вадимом Бакатиным. Во время беседы они подняли вопросы, с которыми Оргкомитет и Союз немцев СССР обращались к бывшему Председателю КГБ Владимиру Крючкову: о некоторых аспектах антиавтономистских выступлений в Поволжье; о фактах вымогательства в отношении советских немцев при оформлении и осуществлении ими выезда; о неоднозначной деятельности подполковника КГБ Александра Кичихина в движении советских немцев.
Председатель КГБ расценил поставленные вопросы как заслуживающие серьезного внимания и принятия необходимых мер |
16 сентября помощник Председателя КГБ Вячеслав Никонов проинформировал руководителей Оргкомитета и Союза немцев СССР о том, что Александр Кичихин с 21 августа с.г. больше не работает в КГБ. Пятое идеологическое управление (Управление по защите советского конституционного строя), сотрудником которого был А.Кичихин, новым руководством КГБ решено ликвидировать.
16 Сентября 1991 г. |
Да, Нина... дело ведь не только в КГБ, правительстве.... * Вот бы почитать материал, где написано кто ещё из рос.немцев сотрудничал с ними, так сказать осознанно или не осознанно( из идеологических соображений) помогал развалу "Возрождения" или может даже сотрудничал в антинемецких махинациях на Волге.... Ну это моё предположение... Может когда узнаем всю правду. :-D
|
Со слов Виктор Дизендорфа *А Кичихин жив-здоров работает юристом в Москве *побольше бы таких коммунистов
|
Разговоры говорить все умельцы *важен результат ведь сволочь поручик сидит в каждом из нас
|
ТАЙНА МИФОВ И МИФОЛОГИЯ ТАЙН
Из правдивой, с точки зрения обывателя, книги * * * МЯТЕЖ В ЗОНЕ УМОЛЧАНИЯ Дело бывшего подполковника КГБ Александра Кичихина Тринадцать лет назад марево гнева вдруг полыхнуло над тишайшей Саратовской областью. Одни звали народ к топору, другие предлагали уходить в леса и организовывать там партизанские отряды. Ждали великого нашествия немцев. Правда, не из Европы, а из Азии. Тех самых немцев, что когда-то были призваны Екатериной II для освоения пустующих земель. К 1941 году они имели здесь Поволжскую республику. А в самом начале войны как потенциальная пятая колонна, были выселены в Казахстан. И лишь в 1989 году Верховный Совет СССР назовет эту акцию репрессией и геноцидом. Предварительно Анатолий Лукьянов запросит В. Крючкова, было ли у поволжских немцев в начале Отечественной войны намерение нанести СССР удар в спину, как сообщалось тогда в печати, или нет. Крючков ответит, что НЕТ. А саратовцы заявят, что ДА. На митингах станут выступать люди, лично пострадавшие от русских немцев в том далеком 1941, лично изымавшие тысячи стволов, лично предотвратившие взрывы мостов, зданий сельских советов и школ. И полетят в Верховный Совет письма от коллективов предприятий и пионерских дружин с требованием уберечь их от предстоящего террора. Ошарашенный такой информацией Верховный Совет потребовал от КГБ объяснений. В Поволжье выехал заместитель начальника отделения по защите советского конституционного строя Управления КГБ майор Александр Кичихин. Разумеется, миссия его не афишировалась. Нет, не совсем справедливо то, что КГБ занималось черт-те чем, но не делом. Майор довольно быстро разобрался в том, что все случившееся в Поволжье вовсе не внезапная вспышка массовой шизофрении - специально осуществленная акция. |
ДЕЗИНФОРМАЦИЯ
КАК СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ "Секретно. Лично члену Политбюро ЦК КПСС, Председателю Комитета госбезопасности СССР генералу армии тов. Крючкову В.А. …В процессе выяснения причин резкого обострения межнациональных отношений… была получена информация о наличии в Саратовской области коррумпированной структуры партийно-хозяйственного актива, которая искусственно разжигает межнациональные отношения между русским и немецким населением. Идейным руководителем и непосредственным организатором некоторых мероприятий является член Обкома КПСС, Герой Социалистического Труда, народный депутат РСФСР, начальник специализированного объединения по водохозяйственному строительству в Саратовской области Иван Петрович Кузнецов… фактически теневой хозяин области". Это всего несколько абзацев из докладной записки майора Кичихина. Но при чем же здесь немцы? А при том, что, собираясь возвращаться в Саратовскую область из Казахстана, они неосторожно заявили, что проведут технико-экономическую экспертизу объектов, сооруженных Кузнецовым, чтобы понять причину не повышения, а снижения урожайности земли после мелиоративных работ. Заявлять им этого не следовало. Речь шла о миллиардах никак не подотчетных денег. Отчитаться же за них нельзя было иначе, как личными дачами, гаражами, квартирами. А то, что все-таки было сооружено, не улучшало состояние земель левобережья. Судьба целого народа никак не волновала Кузнецова сотоварищи. А угроза нежданных ревизоров, разумеется, беспокоила. Тогда-то и обратились к секретному оружию партии - массовой дезинформации. Партийным пропагандистам было дано указание звать народ на защиту Отечества от нашествия немцев, которые собираются отнять родные хаты, а всех русских превратить в рабов. Самим немцам, естественно, слова не давали. А все немногочисленные семьи, уже переселившиеся в Саратовскую область, были мгновенно переименованы в фашистов, которыми стали пугать детей. Крючков, убедившись в неопровержимости фактов, представленных Кичихиным, переслал записку майора тогдашнему идеологу страны Вадиму Медведеву, поставив на ней гриф "Совершенно секретно". Между тем антинемецкая кампания в Поволжье продолжала бушевать. Немецкие семьи начали получать анонимные письма с угрозами физической расправы. Если для самих немцев эти письма были анонимны, то саратовскому КГБ их авторы были хорошо известны. Информация уходила в Москву, но указаний о пресечении шовинистской деятельности оттуда не поступало… И немцы потянулись из Поволжья в Германию. Кичихин, обеспокоенный молчанием ЦК, написал письма депутатам СССР. Секретариат Верховного Совета вернул их в КГБ. Кичихин лично обратился к Горбачеву и в редакции центральных газет. Пресса промолчала. На публикацию решилась только немецкая газета "Ноес Лебен" шестого июня 1990 года. Казалось, что порочный круг умолчания прорван. Но это только казалось… |
НИЧЕЙ МАЙОР
Прямо скажем, от публикации открытого письма майора КГБ, теперь уже подполковника КГБ (за несколько месяцев до этого он автоматически был повышен в звании), колокольня Ивана Великого не рухнула. И реки не потекли вспять, и не был созван внеочередной пленум ЦК КПСС, хотя речь шла о соучастии в коррупции и хищениях в крупных масштабах одного из его членов. Областная печать опровергла факты, обнародованные Кичихиным. КГБ же заявил, что это личная позиция, а не мнение Комитета. И это действительно так, поскольку позиции Комитета и его сотрудника, чем дальше, тем все больше расходились. |
Можно ли сделать вывод, что все антинемецкие комитеты, где-то Фёдор упамянул "националистов", даже по той информации которую я скопировала, всё происходило с полного молчаливого согласия и бездействия ( бездействие в данном случае как действие)правительства и КГБ? И если бы произошли столкновения, то только по их вине? Мне интересно, кто спонсировал все эти антинемецкие действия, неужели Кузнецов один смог бы провернуть такое дело? Да нет конечно...
|
Из текста Фёдора: Их организовало местное русское националистическое движение. Сво? движение они назвали антиавтономистским, на самом же деле оно было антинемецким. Движущей силой этого движения была германофобия и недовольство результатами перестройки................................... Фёдор, движение так и называлось "антиавтономисты" или было какое то определённое название? Хотелось бы побольше почитать об этом, кто за этим стоял, но найти ничего не могу. А связывать их вот так просто с Кузнецовым, который фигурирует в Кичихинских выводах не хотелось бы. А ещё, название антинемецкого комитета не помните?
|
Ну Леночка,вы такую информацию находите,о которой уже хотелось бы и забыть.Но последние ваших 2 постинга,отражают совершенно точно то что происходило у нас в Поволжье!
Судьба целого народа никак не волновала Кузнецова сотоварищи. А угроза нежданных ревизоров, разумеется, беспокоила. Тогда-то и обратились к секретному оружию партии - массовой дезинформации. Партийным пропагандистам было дано указание звать народ на защиту Отечества от нашествия немцев, которые собираются отнять родные хаты, а всех русских превратить в рабов. Мой муж работал в тресте,начальником которого был Кузнецов,и приезжая домой после планёрок,проведённых Кузнецовым,он ещё долго не мог успокоиться,как по хамски тот вёл планёрки,он чувствовал себя барином,хозяином всей Саратовской области! И никто не смел ему перечить! . Одни звали народ к топору, другие предлагали уходить в леса и организовывать там партизанские отряды. И это соответствует действительности,эти слова сказал нач. ПМК-20,база которого находилась в Михайловке,и была в подчинении того же Кузнецова.Высказал он это на заседании нашего Подлесновского исполкома,мой муж,как член исполкома,присутствовал на этом заседании,и после перепалки с ним там,дома,валокардином отпаивался... |
Как Вы думаете почему Фёдор до сих пор не ответил какую ему пришлось учреждать структуру на этом Съезде и какого Президента избирал он?
Валентина Пауль: - "Виктор, мне вот непонятно: что ты обсуждаешь в этой теме: как проходил сам сьезд и что он сподвинул в жизни российских немцев? или личность Фёдора Тиссена? Что ли Фёдора на том съезде был самым главным учредителем? :-D ------------------------------------ Валюша, объясняю специально только для тебя. Все кто участвует в этой дискуссии, как я вижу, поняли о чём речь. Они в этом объяснении не нуждаются. Валюша, Фёдор дал нам ложную информацию. Т.е. запустил "УТКУ". Вот эту "УТКУ" я и пытаюсь, ... обсуждать. Ответа на свой вопрос я от него так и не дождался и могу, (так же как и все, читавшие его изощрения), строить только предположения: - о чём же он говорит? Ну ладно я, ... или те кто участвовал в работе Съезда, могут себе наверное представить и возможно даже понять его гротескный юмор. А люди непосвещённые могут ведь и за "чистую монету" принять. Вот мол какого то Президента избирали. ... Хорошо Иосиф, наконец то, правильно проинформировал нас. Оказывается на этом Съезде был ибран Временный Совет по восстановлению АССР немцев Поволжья и его Председатель Г. Гроут. Из Протокола счётной комиссии : Роздано бюллетеней для тайного голосования: - 511 При вскрытии урны бюллетеней оказалось 508 За Гроута проголосовали 478, против 30. ----------- Я думаю что ответил на твой вопрос Валюша. Извини не могу ответить на следующий, он изложен на непонятном мне языке. Кроме того не понимаю что это за термин - "сподвинул" ??? |
Витя, "сподвинул" в русском языке употребляется довольно часто. Вот например, в интернете я нашла такое предложение: ".. но с божьей помощью сподвинул на это благое дело примерно 25 человек". Забей это слово в окно браузера и сам увидишь, как часто они употребляется, не только мною. Синоним этому слову будет: содействовал. Но сподвинул означает немного больше: как бы "с мёртвой точки сдвинул", то есть- радикально изменил направление.. вот я и имела в виду: неужели Фёдор был таким человеком на этом съезде, от действий которого всё зависело?
Пардон, что непонятно выразилась.. а когда пишут "что ты лично делал.. или сделал"- это всегда переход с обсуждения темы на личность того, кто участвует.. мне это бросилось в глаза, вот и написала. Мне кажется, не надо ловить друг друга на каком-то неудачном слове, чтобы потом приставить к стенке и потребовать ответа. Друзья мы, с конце концов, или враги?:-D По поводу самого съезда, насколько я поняла, не собрался необходимый квотум. Иосиф писал: Zum Forum erschienen an diesem Tag 508 von 1020 Delegierten, die zum Kongress gewahlt wurden. Hier sei bemerkt, dass es zu qualifizierter Mehrheit 680 sein hatten mussen. Мне на родине много раз приходилось принимать участие в разных собраниях и пленумах. И если не собиралось явное большинство, то собрание (пленум) отменялся или переносился на др. число |
Спустя 20 лет я готов вновь подписаться под свое цитатой из 1996 года:
"Wie damals im Jahre 1991 so auch nach 5 Jahren kann der Verfasser nicht behaupten, dass er als Augenzeuge alles erkannte oder wusste, was um die Vorbereitung und den Verlauf des I. Kongresses passierte. Es gab und gibt daruber verschiedene Meinungen. Andere Delegierte aus Slawgorod machten die ZfD-Leser mit ihren Ansichten bekannt (ZfD, Nr. 15,1991), die mehr emotionell waren, aber auch mehr dem Geiste des Kongresses entsprachen. " И я бы не спешил оссуждать Тиссена, каждый видел и воспринимал то, что происходило тогда по разному... Сегодня я убежден, что манипулировали и "чрезвычайным" и официальным Оргкомитетом (я как то задавал имена всех мне известных участников тех событий в поисковую машину интернета, так такого нашел, что и не предполагал)... Все, что я писал в 1991, а также в книге в 1996 - никто не опровергал, за исключением уважаемого мною В.Дизендорфа, изложивщего ход событий на основе других материалов... |
И опять факты. Цитирую Виктора:
"Оказывается на этом Съезде был ибран Временный Совет по восстановлению АССР немцев Поволжья и его Председатель Г. Гроут. Из Протокола счётной комиссии : Роздано бюллетеней для тайного голосования: - 511 При вскрытии урны бюллетеней оказалось 508 За Гроута проголосовали 478, против 30". Избрано на съезд было 1020 делегатов - ??? В проекте Гроута, распрастранненом накануне съезда речь шла о: "„Der Kongress... gibt die Deklaration uber die Wiederherstellung der Autonomen Republik der Wolgadeutschen in ihren ehemaligen Grenzen ab. (.!.) Zur Realisierung der abgegebenen Deklaration bildet der Kongress ein leitendes Organ, den sogenannten Provisorischen Rat der Deutschen Autonomen Sozialistischen Sowjetrepublik (DASSR) und wahlt seinen Bestand zu 50 Prozent. Weitere 50 Prozent werden fur die Vertreter der ortlichen Bevolkerung reserviert.“ |
Вообще-то мне как модератору надо было быть нейтральным и не писать никакой личной исповеди. 20 лет назад на меня нападали как на врага народа. Нападали близкие по духу люди, такие же *как и я сам за то, что осмелился иметь своё мнение и видел вещи другими глазами. Глупо было мне *ожидать, что с тех пор что-то изменилось, что на мою исповедь ответят *своей исповедью и никому в ум не прийдёт из-за этого уличать меня в чём-то нехорошем, даже в подлом. * Нового, собственно, тут ничего нет. Унтер Пришибеев сто лет назад зорко следил за чистотой линии, следит и сейчас. Утка, изощрения... *Виктор, ты обвиняешь меня в подлоге. Не в ошибке, а в изощрённом намеренном подлоге. Я тебе как на духу сказал, что не научен врать. Если ошибся в деталях, могу на метр отступить, но принципиально - нет. *Я в своих воспоминаниях заявил, что мы выбирали Правительство и *Президента и довели тем самым русских на Волге до истерических протестов. *Тебя это возмутило. Утка! Изощряюсь!! У меня в памяти *Гроут остался как Президент невосстановленной республики, заявивший, что он сформирует правительство в изгнании. * В то время в СССР был всего лишь один Президент - Горбачёв. Все остальные главы республик *назывались Председателями *Советов Республики. Через год их всех стали называть президентами. Мы выбрали на первом съезде *Временный Совет АССРНП и его Председателя, т.е., мы выбрали высший орган власти несуществующей республики. Повторяю ещё раз - считаю это театром, причём очень опасным. * Через год *слово * *Советы стало словом ругательным. C этим словом всегда были неурядицы. *Rathaus дословно означает Дом Советов. Загляните в словарь - его переводят как ратуша. В ЦК *боялись, *что может возникнуть подохзрение, что на западе тоже Советы есть и не хуже советских Советов. В 1992-м все Председатели в одночасье стали Президентами. Гроут не мог быть исключением и мы его меж собой именовали Президентом, как никак демократически избранный Глава Временного Правительства. Это была очень большая политика, а в ней * любое суждение, любая точка зрения субъективны. Мы *истину не узнаем. Она будет известна *лишь через 50 лет, когда откроют тайные архивы ЦРУ и КГБ. А воспоминания наши важны для потомков, есть много деталей, которые потом никто не найдёт ни в фильмах, ни в газетах, ни архивах. Я очень сожалею, что вместо воспоминаний *самих делегатов получилась неприглядная перепалка. * У меня было желание написать о том, как прошли остальные три съезда, но желание это пропало. Зачем? Чтобы * *снова перед кем-то оправдываться, что я не преступник?
|
Тео!
То, что я писал в 90-91-х гг по поводу авт.движения, я повторил в 1996 г. в своей книге и от написанного не отступил (после этого были книги Дизендорфа, Бауэра, Илларионовой, Ауманна_ Айсфельда и других корифеев науки о рос.немцах), что видел, знал и чувствовал я тогда, то и отражаю (задним умом все умнее)... Пиши с эмоциями, пиши с душой, пиши как пишешь, а не как тебя хотят читать... |
Ведь истина рождается в спорах. К сожалению, в спорах иногда рождается не истина, а инфаркт. Это случается тогда, когда аргументом спора является не факт, не довод или аргумент, а какая-нибудь идеология. *Прав не тот, у кого аргументов больше, а тот кто меньше всего от генеральной линии отклоняется. Например, идея культурной автономии нами вообще не обсуждалась, её отвергли без всякого анализа. Выбрать Временное Правительство считали подвигом, согласиться на Временную Культурную автономию считалось предательством интересов народа. Нами управляли невидимые профессиональные политики. Мастера. Мы же в ней были все без исключения новички, дилетанты. Все, начиная от простого делегата и кончая самим Гроутом. Можно о многом спорить, но это факт неоспоримый. Это ясно как день. А если новичок сел играть против гроссмейстера, то лоб ему *надо было так морщить, чтоб *мозги *кипели. Этого не произошло. Мы вышли на большую сцену и вели себя как *на концерте художественной самодеятельности, а не как в зале, где решается судьба народа. Через нас решалась, судьба России, а значит и судьба мира. *Если бы какая-то политическая сила смогла бы через нас *вынудить Кремль восстановить республику немедленно, НЕМЕДЛЕННО, то на Волге началась бы гражданская война. В неё втянули бы татар, башкир, удмуртов, мари и калмыков. Это был бы не конец СССР, а конец всей России. Если бы немецкая република восстановилась поэтапно к сегодняшнему дню, то через неё у России появился бы не только культурный, но и экономический мост с Германией. *Это гарантировало бы Германии выход из НАТО и особые привелегиии на доступ к российским ресурсам. Всё развитие мира пошло бы по-другому пути. Это очень большая политка и не нашими мозгами её было делать. Уверен в том, что вокруг нас кишмя кишели агенты спецслужб *и давили на нервы, чтоб создать настроение. Мы ведь не мозгами решали вопрос, а настроением. По крайней мере для подавляющего большинства делегатов настроении всё определяло, а не *трезвый разум политика. Так вот нами и управляли. И если глянуть сегодня на то как разворачивается информационная война по всей планете, то нетрудно заметить, что она идёт по тому же сценарию, который на нас испробовали. Мы не первые и не последние, но мы это видели не по телевизору, а на своей шкуре испытали. Только одни из нас это поняли, а другие - нет. При эйфории многие факты сознание пропускает мимо глаз и мимо ушей. Я старался не пропускать. У меня есть факт таких потугов со стороны большой политики. Мне перед первым съездом директор нашего совхоза предложил *жить не в гостиннице, а у своего московского друга, который давно поселился *в высотном *доме. В этом доме жили члены правительства. Мне это показалось провокацией и я отказался. Я новому директору совхоза не доверял. Предложил бы кто другой, близкий мне человек, я бы подвоха не почуял. Много есть вещей, которых не встретишь в печати. Думаю, что эти *детали сегодня интереснее всяких споров.
|
У меня впечатление, что многие делегаты и неделегаты только и ждали такого разворота событий в 1991 году и ПРОГОЛОСОВАЛИ НОГАМИ. Многих автономистов и возрожденцев, уехавших в Германии буквально накануне или после съезда, я уже встречал тут, и в откровенных разговорах они мне говорили: а мы знали, что этим все кончится... И с удивлением спрашивали: а ты верил, и еще семь лет медлил с выездом?
Да, я верил тем, кто в редакции учил меня писать статьи по немецки; я верил тем, кто собирал по рублю мне на дорогу в Москву на первые конференции; я верил тем, кто проводил первые собрания по восстановлению Немецкого района на Алтае (был за или против, но проводил), я верил даже тем, кто открыто осуждал уезжающих (думал, что они это делаю искренне) и сами уехали вослед тех, кого они осуждали... В 1998 году сел в один из последних вагонов, ни во что и никому не веря, сомневаясь в себе самом, что еще когда-нибудь стану оптимистом (стал, в отношении многого, но не будущего немцев на постсоветском пространстве)... |
Да, Иосиф, было такое дело. За год до твоего выезда из России в Германию я приезжал в Славгород и специально заехал к тебе домой, чтобы не оставить друга в тяжких размышлениях одного. Помнишь, что я тебе сказал? Я тебе сказал, чтобы ты оставил сомнения и ехал, что я помогу тебе с устройством. Я звал тебя в Землячество. Я написал Нелли Косско и представил тебя ей в лучшем виде, неоднократно говорил с ней о тебе по телефону. Что ты ответил мне тогда? Что я приехал вербовать тебя в шпионы?!. Слава Богу, ты послушался меня и работал у Нелли, а теперь и в Землячестве... С чем и поздравляю!..
|
Толя, решиться на *выезд с родных мест дался многим нелегко и это естественно. Я, например, попал в реанимацию. Сердце остановилось. Диагноз не могли установить. После этого от горя у нас в доме сдохла кошка Леночка. Она мурлыкала на коленях у Марии, а мы рассуждали о том, как будем из Сарасы выбираться. Мария скинула кошку с подола и сказала: "Поедем в Германию и куда потом с тобой!" Кошка кинулась через дырку *под пол и стала там страшно мяукать. Мы звали её, она не выходила и потом затихла. Через день мы решили вскрыть пол. Леночка лежала дохлая вытянувшись в струнку, лапки к выходу, будто летела куда... Я открыл новую тему о том, как мы уезжали и как делали здесь первые шаги. Пишите!
|
Так чем же закончилось решение съезда?Я так понимаю, что созданием немецких культурных поселений. Или все повисло в воздухе. Все ответы по фактическим материалам есть в электронном учебнике по истории российских немцев, я пару дней назад *давал адрес страницы. Попробуйте зайти на неё. Если будут проблемы с чтением, дайте знать, поможем.
Раздел портала RusDeutsch «История российских немцев» – это учебное пособие, специально переработанное для дистанционного изучения истории российских немцев. В н?м есть и задачник, т.е., сборник тестов с вопросами по знанию фактических материалов. До 15 января 2011 этот портал пров?л конкурс по этим тестам и выявил тех, кто набрал наибольшее количество баллов. Победители получили право принять участие в международной конференции по истории российских немцев в августе 2011 года в Поволжье. За второе место будет выдан набор энциклопедии "Немцы России", за третье - комплект книг по истории российских немцев. Конференция 2011 года будет посвящена теме депортации немецкого населения СССР в 1941-м и ее последствиям. Те, кто хотят заняться самообразованием по этой теме ради личного интереса, а не из-за подарка (что уже поздно), может зайти на страницу ***********.rusdeutsch.ru/?hist=4&lng=4 |
Значит у большинства немцев были двойные стандарты и голосование ногами В теме очень много сообщений, читаются обычно последние. Очень часто *ответы на вопросы уже были в предыдущих сообщениях. Да двойные стандарты. В своих предыдущих сообщениях я об этом говорил. Цитирую ещё раз оттуда выдержку из того, что сам лично видел: "Вечером по дороге в гоcтинницу в толпе раcтворялиcь отголоcки дневных cпоров. Некоторые резали ухо cвоей агрессивностью. Один из делегатов доказывал, что межнациональная обоcтр?нноcть облегчит нам выезд в Германию и поэтому Гроут вед?т себя очень даже гениально: либо нам вернут реcпублику, либо будут погромы и нас всех до одного запустят без всяких антрагов в Германию. Многие делегаты не осознали своей ответственности перед народом. Одно дело спорить о политике на кухне, другое дело делатье?. Толковать о погромах на кухне – это грех, мечтать о них в ранге делегата, имеющего право голоса – преступление. Я понял, что нахожусь в другой кухне и эта кухня называется политика и горелым пахло в ней очень резко."
|
Если бы немецкая република восстановилась поэтапно к сегодняшнему дню, то через неё у России появился бы не только культурный, но и экономический мост с Германией. *Это гарантировало бы Германии выход из НАТО и особые привелегиии на доступ к российским ресурсам.....*-) В это мне вообще не верится. Мосты уже все давно налажены и культурные и экономические. Особых привилегий Германии никогда не дадут, потому что могут платить по счетам и во-время, привилегии давались *республикам, дабы удержать их. Сейчас эти методы тоже практикуются. Республика не остановила когда то Гитлера начать войну с СССР, а тут Вы думаете, что восстановление послужило бы выходом Германии из НАТО? Германия выйдет только тогда, когда США это позволит или после того как снова будет геополитическая "делёжка".
|
Хорошо рассжудтать тем,кто в эти "горячие" годы НЕ жил в Поволжье,и то что мы,там живущие,мало или плохо боролись за наше правое дело...и что не стали ждать чем всё это кончится...На Алтае,или в Казахстане, можно было наверное и подождать,а когда тебе постоянно на работе дают понять,что немцы,люди второго сорта,и вообще никаких прав не имеют в России.Одна коллегин выразилась как то: знаеш Миля,ты хорошая женщина,но если только разрешат Автономию,я первая возьму у Кольки моего ружьё(он у неё охотником был)и всю твою семью расстреляю! Или когда председатель исполкома был в отпуске,собрали в тайне от меня собрание,и провели голосование-кто за то чтобы ходатайствовать перед предом о моём увольнении из пос.совета.потому что я свой пренадлежностью к немецкой нации позорю их коллектив и провожу агитацию за автономию.Или как то утром выйдя на улицу,вижу на наших красивых железныз воротах нарисованную свастику.Каждую неделю проводились антиавтономистские митинги на площади в Подлесном у нас.Я могла на них не ходить,но я ходила и пыталась людей успокоить, но это было бесполезно,потому что там верховодила спец.группа по борьбе против Автономии.Русского учителя,пытавшегося рассказать как всем нацинальностям хорошо жилось когда то в Автономии,и что ничего страшного,кроме добра,нам это не принесёт....толпа его просто стащила с подеста,ему и договорить не дали.И посыпалось со всех сторон: мы вам устроим Карабах,можно было бы ещё множество примеров приводить...Да и ко всему эти "игры" политические наших лидеров,нас так же морально кончали.Но когда начали сына притеснять в Саратове в институте,а младшего в школе....вот тогда мы собрали семейный совет,кто за выезд? Было 3 против 1.Мой муж ОЧЕНЬ верил что автономия будет! Ведь он тоже немало вложил труда и нервов к востановлению нем.поволжья.С двумя Германскими фирмами он уже наладил контакт.Мы с сыном тогда написали письмо в красный крест в Германию,и через 2 месяца мы получили уже вызов.И упрекать людей что они за колбасой выехали или что нужно было ещё ждать,пока наши лидеры "наиграются",это не очень корректо! В то время мы,как и многие наши земляки,имели полный достаток.Мне мои дети были дороже,и ждать,чем закончатся эти эксперименты со всех сторон,я была не согласна! Тем более мы поняли главное: никогда действительно русская земля не была и не будет немецкой!
|
Я не затрагиваю больше вопрос о компентентности "Возрождения" по этой проблемме они и так горя хватили.Я им обещал не упоминать про ничего плохого нигде. Пусть сами разбираются, если они всех умнее. Я имею право на собственное мнение. Правда некоторые люди прислали анонимные письма, в которых выразили готовность оторвать мои мысли вместе с головой. Очень интересно получается неправда ли? Сами пострадали от сталинских методов полемики и сами бы же хотели ими воспользоваться. Видимо поэтому наши людей держат по полгода в карантине в ФРГ. Некоторым и этого срока не хватает, чтобы выбить всю дурь сталинскую из их полоумной башки, чтобы их потом нестыдно было выпускать на люди. За восстановление АССРНП я переживаю не меньше Вашего. Только политика никогда не определялась одними желаниями. Ещ? две тысячи лет назад люди говорили:"Человек полагает, а бог располагает."
Вот, кажется, и вс?,что я могу добавить к тому письму, которое Вы от меня получили. С уважением 27.04.90.Сараса. Алтай |
Здравствуйте, уважаемая Эрна Бальтазаровна!
Оказывается, мы почти земляки. Если Сорокино в котором Вы жили, находилось в Сорокинском районе, то это сейчас город Заринск. Я был там две недели назад у родни. Город раст?т и строится. Есть и свои проблеммы, но мне понравилось. Что касается нашего спора, то видимо Вас не переубедить в том, что восстановление АССРНП должно решаться с уч?том мнения проживающих там жителей. Интересно бы знать,что бы делали Вы на месте властей, когда на митинг в Красноармейске бы прибежал какой-нибудь полоумный алкаш с разбитой харей и заорал бы на весь базар: "Наших бьют!"Интересно бы знать как и чем бы Вы остановили толпу в 40 ООО человек, которая бы кинулась потрошить все немецкие дома, которые там появились?! |
Я лично Миле верю на все 100%. Мои родные живут в Саратове и Марксе. Про свастику они тоже рассказывали. Это сейчас там более или менее спокойно, а подними вопрос про республику, результат будет тот же что и в 90-е.
|
Нина, не важно кто стоял тогда у дел и кто стоит сейчас. Те кто стоит сейчас они не хотят никакой республики, поэтому результат будет такой же как и в 90-е.
|
К Вам послал копию моей статьи. Там есть две фамилии. Хайнрихь Айзель и тетя Лена Ощепкова. Тетя Лена провела детство под Ярославлем, а юность под Магаданом. Вышла замуж за сосланного кержака. Родила, двойню. Оба реб?нка заболели воспалением л?гких. Перед несчастной матерью стал ужасный выбор. Дикий Север. Еды нет, грудного молока на обоих не хватит. Умрут оба или, если кормить одного, то виживет хотя бы один. Выжил мой друг Мишка. За это всю жизнь т?тя Лена корила себя. От этого у ней заболела грудь и ей е? отрезали. С этой болью она прожила вс? жизнь. Вторая история про Айзеля. Я е? подробно описал. Вс? думаю,что вдруг уедет от нас Айзель и такие как он. И услышат они вослед: "Предатель!" И никому в ум не пойд?т то, что они точно так же про нас могут подумать. В самом деле, кто кого предал? Айзель? Или Айзеля? Мы Ваши дети! Наш народ детище России. Где и что заболит у Вас, когда просн?тся ваша совесть. Сможете ли вы тогда отрезать раковую опухоль угрызений совести!! В подобном духе я бы выступил перед русскими на их митингах. Поймите, это не истерия, но результат бы был ошеломляющим. Русские способны на сочувствие. Да если за моей спиной стоял бы ещ?
Астафьев! Ещ? и Астафьев! Хотя бы даже и незримо! А чего пл?л наш человек. Прочитайте ещ? раз газету с митинга, которую я Вам прислал. Это же тягомотина для тех, перед кем он выступал. Провал дела восстановления АССРНП не мог произойти из-за моей ма-ленькой статьи. Я просто сказал о том, что произошло. То, что произошло сейчас очень трудно поправить. Возможно я своим анализом Вам чем-то помог. Если-да, то буду и впредь стараться быть полезным, если нет, то сожалею. Пишите. С уважением Ф?дор Тиссен |
Здравcтвуйте, Спиридон Иванович!
...самой большой ошибкой ВОСН считаю плохой расч?т всей программы каждого этапа своих действий, абсолютное игнорирование законов социальной психологии. ...Вы говорите,что антинемецкис выступления произошли на Волге потому, что это очень выгодно партаппарату и правительству, во всяком случае его большей части, я говорю: «Антинемецкие выступления произошли на Волге ЕЩЁ и потому, что это очень выгодно партаппарату и правительству.» А это большая разница. ...Правительственное противодействие ВОCH почти сломило. Чисто националистическое - нет. Националистическое противодействие против нас ещ? сильнее, чем правительственное, поэтому надо было составить программу и обращение немного в другом духе. В самом начале надо было аппелировать к чувству русской национальной боли - геноциду русской национальной культуры. ...Чтобы не было такого падения русских до националистического проаявления, надо было с таким обращением идти куда? Конечно не в типографию, а к тем, кто представляет вс? русское национальное. Конечно же это не правительство, а русские писатели, представители культуры, религиозные деятели. К ним надо было сначала идти. И не ко всем сразу, а к тем, кто нас понимает, кто способен защитить и создать соответствующую атмосферу среди своих близких друзой. К Астафьеву Виктору Петровичу!! На это у вас бы ушло около месяца. Пусть больше. Но пока это все бы не проделали и не получили гарантий поддержки со стороны представителей русского национального духа, до тех пор с обращением к русскому народу надо было подождать. |
Нина, если бы даже у всех было так благополучно как у Вас, опасность конфликта была очень большая. Одни политки его готовили, другие пытались предотвратить. *Миля, я там не жил, но это всё хорошо себе представлял и потому делал всё возможное, чтобы Карабаха на Волге не случилось. Убеждал всех кого только мог. Было много писем, я отвечал на них. Вот копии одного из двух старых писем. В первом, я отвечал активистам новосибирского отделения ВОСН "Возрождение", во втором женщине-трудармейке из Узбекистана.
|
Опять заметил, что некоторые как были так и остались - людьми фундаментальной ЛЕВОЙ полит. ориентации - в этом вся их психограмма... Нац. принадлежность играет тут вторичную роль... *Елена ОТТО, Фёдор ТИССЕН и др. *- *вы не пишете случаем СЕЙЧАС и уже в Германии ПИСЬМА *одному из лидеров новосозданной Левой партии бывшей учительнице в "ГДР" гос-же Сезине Лётч ? Ведь она обещала ВАМ уже тут построение "коммунизма"... *К чему Автономия на русской Волге? Подключайтесь здесь к политборьбе согласно ВАШИМ УБЕЖДЕНИЯМ...
|
Да тут Нина и удивляться нечему,даже у нас в Подлесном,было немало наших земляков,кому все эти движения и проблемы Автономии были ненужны! Не тратили нервы понапрасну,а заполняли молча антраги и выезжали,или же оставались там и посей день там живут соглассные на ассимиляцию,таких естественно ни тогда и ни сейчас местное население не приследует.Я акцептирую выбор каждого из нас! Каждый волен выбирать себе судьбу сам.Я не таю *злобы или что то в этом роде,ни на кого.Но эти факты имели место в моей жизни,и все они прошли через сердце оставив свой след.Фёдор,вы говорите что всё нужно было решать с учётом мнений местного населения,и постепенно, возможно....но *я уже не представляла себе совместной работы или проживания в одной местности.даже в Автономии *с теми людьми,которые из близких друзей,превращались на митингах *в судей-обвинителей всего нашего народа.
Многие из нас тогда говорили о том,что если бы по приказу *самых верхов в Москве нам вернули бы Автономию,то она бы давно уже существовала и возмущей особых бы и небыло! И многие из *местных нам тогда в открытую об этом говорили: вот если бы правительство вас поддержало,тогда другое дело.... Я не хочу умалять работу *или обвинять конкретных лиц нашего движения,я уверена что они ВСЕ *и душой и сердцем болели за будущее нашего народа! Но в том что Автономии не дано было осуществиться есть и их немалая вина..... |
Текущее время: 04:33. Часовой пояс GMT. |