Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Куда уходит детство, в какие города... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3433)

Leya 28.05.2011 03:51

А *уж *мужьям *-то *памятники *при *жизни! Так *говорила *наша *директриса. * *Я *докучала *своему *мужу * бесконечными *рассказами *о *своих * учениках *да *ещё *и *умудрялась *обижаться, *когда * *он * *уставал * слушать. *А *сколько *стендов *он *перетаскал и *поразвесил *в *классе, *сверлил, *вырезал, * *ещё *и *при *том, *что *родителей *умела *хорошо *организовать.

Deja Vu 28.05.2011 03:59

Гaля, а мужу, естесственно, за стенды и сверление и резку никто ничего не платил.. представляешь такой "интузазим"- как Райкин говорил- в Германии?
Но он нас и испортил. Немцевфиг заставишь задарма работать.. ну, может сейчас, и то, потому, что дурят их сейчас также, как и нас, выплачивая за работу "обещания заплатить". А нашего спросят при приёме на работу: Ihre Vorstellung vom Verdienst? а он и стесняется ответить: nach oben- grenzenlos!:-D
A вы что преподавали?

Laary 28.05.2011 04:03

Мы их называли сынами полка
------------------
Да, в *то *время,когда *наши *дети *были *малышами, в *школах *по *субботам *были *занятия ,а *детские *сады *закрыты. *Нам *с *мужем *обоим "на *службу".Куда *детей? * У нас *директор *был *замечательный *человек,ветеран *войны. По *субботам *его *кабинет *часто *превращался в *детский *сад.

Decadence 28.05.2011 04:25

Думаю, преподавала - это слишком громко сказано (обо мне). Так, чуть-чуть. Не люблю двумя словами отделываться. Поэтому - поподробнее.
Всю жизнь (с детства, сколько себя помню) интересовали вопросы бытия: почему у меня так, почему люди такие и пр... Когда заканчивала школу, спросила свою любимую учительницу (нет, не правильно выразилась - самую любимую. Потому что любимые у меня были все учителя), куда мне поступатъ, где учат на профессию, чтобы ходить и всех вопросами мучать. Где мне дадут ответы на ...Она сказала, что это - психологи. Ну я и подала документы в Кулябский пединститут на факулътет педагогики и психологии (другого, со словом психология, ничего не нашла). Проучилась два с половиной года из пяти. Т.к. курс был очень сложный, а взяток за экзамены не давали в то время (у нас, по крайней мере, этого не было), то с каждой сессией нас становилось всё меньше. И вот пришло время, когда нам объявили, что курс закрывается.

Decadence 28.05.2011 04:27

Но мы можем пойти (просто перевестись) на любой другой факультет по желанию. Подходящих (с русским языком обучения) было всего 2. На физмат - не хотелось, а вот литфак - да. Я с пяти лет запоем читала, учительница самая любимая - тоже литератор. Куда же ещё? Перевелась сразу на 2 курс, подогнала программу и стала учитъся там. А заодно делала курсовые заочникам. Однажды повезла женщине (по пути домой из Куляба в Вахш, через Душанбе) её работу. Той не оказалосъ дома, поехала по адресу. А та, оказывается, в Душанбинском пединституте трудится. Пока ждала в приёмной, вышел человек, спросил, зачем сижу. Разговорились, я кратко рассказала о себе. А он (надо же, как в жизни бывает!) предложил к ним на заочное поступить. Сразу на 2 курс, без экзаменов, на ПСИХО... Что я и сделала. Ещё плюс 4 года заочного. Когда закончила литфак поехала по распределению домой, отработала там 4 года в школе. В колхозе "Москва", на централъной усадьбе, в 7 км от дома.

Decadence 28.05.2011 04:28

Классы были: с 1 по 10 русские , по одному из каждого класса. Ещё с 1 по 4 русский яз. в узбекских классах, и 1 класс начальный. Его я вела всего 2 года, пока детки в средн.школу не ушли. Просто учительница на пенсию ушла, вела класс, а ей в райно почему-то запретили. Вот и пришлось перенятъ. Где среди года замену найти? Так и выпустила, чтобы из-за одного года детей не травмировать очередной сменой. У нас там с учителями вообще проблема была. Не хватало многих; географы вели историю, биологи - астрономию... короче, проработала в школе 4 года, выбрали меня в комитет комсомола и пришлось оставить деток. Проработала в КК, пока заочный окончила и уехала в Одессу.
Там пришлось бытъ зав.детсадом недолго. Как раз новый открывали. Занималасъ всем: от посадки деревьев, подборки мебели... и до проверки будущих воспитателей. Когда открылисъ, осталасъ как психолог, на 2 года. Потом пошла психологом в школу рядом с домом. Тянуло меня больше туда, чем с воспитателями, малышами и их родителями.

Decadence 28.05.2011 04:31

А ещё была надежда, что по специальности устроюсь при появлении вакансии. Частенько заменяла заболевших учителей, но основным так и не стала. Не успела. Одесса разрасталасъ, новый райн образовали. А с ним - и новы службы. Пригласили в райком партии, согласилась, где и проработала до самого путча. И ещё потом до конца года, пока все доки в архив не сдали. За 7 лет работы в РК ещё раз 5-6 вела (по просьбе райно) группы от института усовершенствования учителей. Были на то ремя ещё такие, кто давным-давно закончил, а после, хотя и надо было периодически проходить, умудрился отвертеться от "усовершенствований". Вот в мои обязанности и входило ознакомить их с новыми правилами и изменениями в языке. Но, с развалом партии, развалилось всё. Стали вводить украинский повсеместно, а русский стал иностранным, всего 2 урока в неделю. Остались учителя-русоведы без работы. И я с ними заодно.

Decadence 28.05.2011 04:33

Вот и решайте теперь сами, кем и где я работала: учитель, психолог, методист в школе, детсаду, райoно... как говорил мой покойный муж: "Не картина, а паутина; запутаться можно". Кстати, это далеко не всё, что мне в жизни пришлосъ делать. Только о том рассказала, что к народному образовению относится.
Извините за такое долгое объяснение. Но не получается у меня короче.

Matrica 28.05.2011 05:03

Анна, Вы умница!(Y) *Я уже тогда, *прочитав Ваши постинги о "Тафеле" в соседней группе, сделала для себя вывод, что Вы умный и чувственный человек! *А сегодня ещё и альбом, посвещённый Вашей маме посмотрела, и вообще зауважала Вас ещё больше(F) ...

Decadence 28.05.2011 05:07

Ну Вы даёте! (lo)
Сейчас та-а-а-к загоржусь! Сразу сантиметров на 50 вырасту!:-P *
Спасибо, очень приятно! Благодарю!(L) (F) (F) (F)

Matrica 28.05.2011 05:31

Я только что в другой группе прочла Ваше объяснение вопросит.словам: "Зачем" и "почему" и о том зачем и почему Вы приехали в Германию...И вот опять Вы этим самым вызвали у меня глубокое уважение к себе, так как были очень искренны...(ch)

Leya 28.05.2011 08:10

Валентина Пауль (Valentina Paul)
"А нашего спросят при приёме на работу: Ihre Vorstellung vom Verdienst? а он и стесняется ответить: nach oben- grenzenlos!":-D
А *он *как *представит *себя * *РОБОТОМ *заведённым, *так *дар *речи *и *потеряет...Кто *знает, *сколько *должны *платить * *человеку- *автомату!?(md) * * * "A вы что преподавали?"
Всё, *на *что *хватало * ума * *и *фантазии! *Работала * учителем *в *начальных *классах. *(Z) (X)

Decadence 28.05.2011 08:37

Работа учителя начальных классов - самая трудная. Сколько разных предметов, у каждого своя методика преподавания. И абсолютно всё начинается у них с ноля. Тут надо бытъ мастером золотые руки и многостаночником одновременно. Объяснитъ им, дойти до ума и сердечка. У старших хоть ещё и на сознание, понимание оперетъся можно. А тут ... Малюсенькие, смотрят на тебя доверчиво. Ты для них - Бог и непререкаемый авторитет, иногда даже больше, чем мама. А ответственностъ какая за каждое слово, движение, *вызванное чувство. Что ты вложишь в них, с тем и пройдут остальные годы. Так что, Галина, не "прибедняйтесь". У кого нет этого - сбегают быстро. Мне, например, легче было провести 2 урока в 7 кл. (педагоги, ещё помните, что это самые трудные?), чем один пения у малышей. Моральных сил оченъ много уходило. Евгения Михайловна мне о них столько о каждом рассказала, "подвела" к пониманию, чего бы я ни в одном институте никогда не узнала. Так что Вам, Галина, низкий поклон.(L)

Matrica 28.05.2011 08:45

Когда мы переехали из Сибири в Саратовскую область, я ходила в третий класс и была очень удивлена, что моя учительница должна была одновременно везти уроки с нашим классом и у первоклашек в одном помещении, оттого что было просто мало детишек..А Там у нас даже по буквам классы разделялись...

Decadence 28.05.2011 09:03

У нас в Таджикистане, на 7 посёлке, где жителей было намного меньше, чем в Вахше, и то школа была двухэтажная, на три длинных корпуса, соединённых общим коридором/фой. В одном корпусе были только таджикские классы. Каждый по буквам от А до Ж. В другом - помещения для труда, все кабинеты (химии, физики и пр.) и все узбекские классы. Но уже только от А до Г. И в третъем - большая учительская, огромные 2 пионерские комнаты, секции кружков (модели, шитъя и мн.др.), спортзалы (большой+маленький) и всего по одному русскому классу. Но зато в классах было по 38-41 чел. Должна также обратить внимание на то, что среди учеников было всего 5-6 русских, по паре таджиков и узбеков, остальные - немецкой национальности. Все тадж. и узб.- дети колхозного начальства, которые считали, что их чадам учиться с русскими будет пользы больше, чем со своей нац. (язык, ультура, уровенъ преподавания).

Decadence 28.05.2011 09:07

Потеряла кусочек предложения. Читатъ: всего по одному русскому классу с 1-го по 10-ый.

Deja Vu 28.05.2011 20:46

Как тепло стало в этой теме! Анна и Нина, вам обоим я низко поклоняюсь! (lo)
Анна, что ответили неодносложно, даже лучше. Я лично с удовольствием прочла всё, что вы написали. Пишите больше! эта тема ведь и открывалась для рассказов, а не как- чат, где участники перестреливаются 2-3 фразами.:-D
Всё, *на *что *хватало * ума * *и *фантазии! *Работала * учителем *в *начальных *классах.
Галина, я свою первую учительницу помню до сих пор. Гузнищева Елена Алексеевна! Она пришла в школу сразу после училища, где готовили учителей нач, классов. Маленькая, худенькая и на вид сама почти школьница. Делала смешную причёску- кулю на зытылке, т.к. волосы у неё были длинные. Вроде и не модно, но ей шлО. Говорила, слегка шепелявя. Но я в неё влюбилась, можно сказать, с 1 взляда! Она подошла ко мне с мамой, спросила, в какой класс меня записали, а потом погладила меня по длинным косам и сказала что-то приятное.. вот это уже стёрлось из памяти. Но тёплое чувства от её прикосновения осталось в памяти.
В учебный процесс я втягивалась с трудом.. где-то в начале этой темы, как помнится, писала об этом. Была недисциплинированной, как многие единственные дети, который мама и бабушка очень любят и потому дают им свободу действий. Моя мама была не ахти каким психологом, но моё свободное развитие не ограничивала. Сейчас говорят, что это- правильное воспитание свободной личности. Став сама матерью, я тоже старалась подглядеть, к чему тянет моих детей и по возможности им посодействовать. Хотя переезд в Германию и перевернул все наши начиания в России. Но это решение было принято осознано, и потому нет повода для сожалений. Всё идёт своим чередом, как было предначертано, и- не нами..

Alexandr 29.05.2011 02:04

От тех дней в моей памяти остались также и другие интересные моменты. В последние советские годы в пионерских лагерях не было уже той романтики, детей откармливали как поросят и мучили строгим распорядком дня. Охрана детства увеличила число разных запретов и надуманных скучных мероприятий, лиш?нных всякого риска. Впрочем могли быть и исключения. От директора и вожатых тоже много зависело.

Alexandr 29.05.2011 02:05

Другой раз вожатые во время купания зазевались и проворонили младшую группу на устье Семы и двух пацанят понесло из Семы прямо в Катунь. Один мальчишка из нашего отряда побежал вдоль берега вниз по течению, Прикинул в каком месте надо броситься в воду, чтобы быстрее добраться до тонущих детей. Пацан, к сожалению, не помню его имени, пов?л себя как настоящий герой. Когда он подплыл к детям, те уже были на исходе и через минуту могли скрыться под водой, тогда их уже никто бы живыми не достал. Он схватил одного за волосы, благо не под Котовского был мальчишка пострижен, превернул его на спину и стал грести к берегу. Второй утопающий схватил первого за ноги и нашему герою пришлось переть к берегу обоих. Все трое вышли из воды живыми. После этого в «Орл?нок» приехал представитель ОСВОДа и торжественно вручил герою перед всем строем самую настоящую медаль "За спасение утопающих".

Alexandr 29.05.2011 02:05

Весь лагерь был уверен, что это не игра. В первый день мы получили задание идти по тракту на ту сторону Катуни через мост до Барангола и смотреть по обочинам, вдруг что-нибудь подозрительное увидим. Попутно мы должны были останавливать все машины и выспрашивать шоферов. Все грузовики останавливались, шофера удивлялись нашей пропаже и сочувствовали нам. Их сочувствие было неподдельным. На Семинском перевале милиция иногда проводила облаву на беглых зэков. Людям говорили, что ищут шпионов. На второй день нам дали другое задание, «прочистить лес» у горы за трактом. Лишь на третий день все сообразили, что взрослые и старший отряд нас всех дурачат. Продолжали искать из спортивного интереса. «Заложникам» надоело ждать когда их орсвободят от шпионов, они развели в лесу костер и бросили туду кусок резины. На дым вышла нашла малышня из младшего отряда. Они на радостях чуть не задушили в объятиях Валерку и его друзей, натоящую кучу малу устроили. Чумазые, пропахшие костром пленники были не меньше их рады своему " освобождению". По всему лесу пересвистом обьявили отбой.

Alexandr 29.05.2011 02:06

Мы у себя в "Орл?нке" таких костров не делали и это нас очень тронуло. Беспокойство внушали наши дежурные. На вечерней линейке перед выходом из лагеря, почему-то дежурить оставили тр?х мальчишек группы, младше нашей. Они должны были дежурить у лагерного флага и отвечать за весь лагерь. У костра среди нас пош?л слух, что нужны добровольцы, готовые уйти обратно на помощь малышне. Мало ли чего. Тут подходит к директору «Орл?нка» Валера Ким и говорит, что он готов со своими друзьями вернуться обратно в лагерь. Поздно уже и малышня может испугаться темноты. Валера с двумя парнями уш?л нас на моих глазах, а мы ещ? долго пели у общего костра пионерские песни. Домой мы вернулись поздно ночью. Лагерь был пуст и немного разгромлен. Вс? как в кино сильно напоминало бандитский нал?т. Старшие так правдоподобно изобразили страх и изумление, что все остальные, все без исключения, поверили в то, что в наше отсутствие в лагере бесчинствовали шпионы. Так раньше называли террористов. Вожатые ходили бледные и перепуганные и нам ничего не говорили. По лагерю прош?л слух, что Валеры Кима и его друзей в лагере нет. По всему лагерю прош?л слух, что дежурных украли шпионы. Эту версию начальник лагеря подтвердил на утренней линейке. Младшая группа тряслась со страха и рыдала от горя, начальник лагеря клял себя на ч?м свет стоит за то, что отпустил парней одних в лес и не оставил в лагере взрослых вожатых. К делу подключили даже милицию. Милиция попросила помочь и мы отправились в лес искать следы. Красные следопыты!

Alexandr 29.05.2011 02:06

Однажды два дня и две ночи мы всем лагерем искали Валеру по всему лесу. Это было так. Мы всем лагерем пошли в гости к своим соседям в "Огон?к". Огон?к располагался у горы за Чуйским трактом в лесу. Наш лагерь был у реки, а их лагерь был в лесу. В «Огоньке» пионеры уже соорудили огромный пионерский кост?р. Вернее, не сам кост?р, а пирамиду из сухостоя. В основание положили несколько автомобильных шин. В Усть-Семе был гараж ЧВТ, Чуйского Военного Трапкта, негодных шин там было полно. В наше время пожарники за такой кост?р отдали бы под суд весь педагогический персонал пионерского лагеря «Огон?к», но тогда время было другое. Пионерский кост?р – дело священное. Нас чуть не исключили из пионеров после того как мы в походе попытались объединить полезное с необходимым. Встали вокруг костра и расстегнули свои штаны. Кост?р зашипел и от него пошла невообразимая вонь. Вожатая разогнала нас по сторонам и пригрозила рассказать вс? директору лагеря. Исключение из пионеров в пионерском лагере, что может быть ещ? позорнее такого унижения. Короче, пионерский кост?р – это дело священное, не святое, а священное. Ну вот стоим мы толпами вокруг огромного костра в этом самом «Огоньке» и
жд?м священного пламени, но хозява никак не могут кост?р распалить. Вообще-то зажечь его надо было с одной единственной спички. Под конец хозяева плюнули на все ритуалы, их физрук вылил на кост?р два ведра бензина и кинул туда спичку. Сразу стало светло как дн?м.

Alexandr 29.05.2011 02:07

В один вечер мы заснули все очень быстро. Весь отряд ходил в поход на Камышлинский водопад. Все так умотались, что забыли про традиционный вечерний балд?ж. Рядом со мной спал Гена Соколов, диктор областного радио. Его голос я слышал целый год во время "утренней пионерской зорьки. Мои родители гордились тем, что я в пионерском лагере жил в одной палате с диктором областного радио. И не просто в одной палате, а даже прямо рядом с ним.
"...У власти орлиной орлят миллионы и ими гордится страна..." Нас, к счастью, не мучили всякими идеологическими причудами. Вс? было взаправду. В день самообслуживания взрослые нас самым настоящим образом бросили на произвол судьбы, лишь один шоф?р хлебовозки сидел в своей кабине и то не за рул?м, а рядом с немтыр?м из седьмого отряда. В седьмом отряде были глухонемые ребята. Восьмой отряд славился тем, что в н?м был кореец Валера Ким, красавец, умница, спортсмен и кумир всего лагеря. На нашей лагерной спортивной олимпиаде Валера установил какой-то рекорд на стометровке, который всех удивил. Говорили, что во вс?м крае так быстро никто не бегает.

Alexandr 29.05.2011 02:07

Лето оно и есть лето, но однажды в моей жизни оно было не просто летом, а летом пионерским. После пятого класса, это было в 1959 году, меня отправили в августе в пионерский лагерь "Орл?нок" в Усть-Сему. В Усть-Семе грузовики проезжали в то лето через Катунь ещ? по старому деревянному мосту. Новый, железобетонный, был уже готов и в день его торжественного открытия привели к мосту весь пионерский лагерь. На тракте задом друг к другу поставили два разбортованных КрАЗа и покрыли кузова коврами. Был грандиозный митинг, посвящ?нный открытию моста. Знаменитому кессонщику подарили именные часы. Мы пялились на вс? это и не осознавали того, что стали свидетелями особого события в истории Горного Алтая. Мы ещ? до открытия ходили по новому мосту и кидали вниз булыжники. Каждый п?р с собой на мост голыш потяжелее и надеялся на то, что именно его камень там внизу сильнее всех булькнет.
Я долго привыкал к лагерной жизни, ночами не мог заснуть и смотрел в окно на горный та?жный склон. По нему, обволакивая вершины сосен и елей, ползли клочья тумана. Туман таял и лунный свет вдруг озарял всю палату матовым светом. Все спят. Я засыпал последним. Весь отряд просил меня перед сном рассказать какую-нибудь сказку. Я к тому лету перечитал очень много книг. Мою бабушку это очень сильно раздражало. Она считала, что я бездельничаю. Столько дел вокруг, а я уткнулся в книгу. Если все такими грамотными будут, то кто же землю-то пахать будет. Тот, кто любит книги читать, ведь тоже кушать хочет... Кроме сказок я успел прочитать очень много рассказов про животных. Расскажу одну сказку, просят рассказать ещ? одну или рассказ про пограничных собак или про медведя-гризли.

Leya 29.05.2011 03:24

Лилия Риферт
"Когда мы переехали из Сибири в Саратовскую область, я ходила в третий класс и была очень удивлена, что моя учительница должна была одновременно везти уроки с нашим классом и у первоклашек в одном помещении, оттого что было просто мало детишек.." Я *тоже *училась *в *малокомплектной *школе. *Так *назывались *школы, *где *в *классах * было * мало *учеников. *Очень *сложно *учителю *построить *урок, * владеть *вниманием * учеников *разного * возраста. * И *сейчас *ещё * * *есть *такие *школы в *посёлках *с *малочисленным *населением. * *У * меня * же *бывали *классы * *свыше *40 *человек. 80 *тетрадей *ежедневно *на *проверку * несла *домой. Но *зато *насколько * интересней *и *веселей *детям *в *таком *коллективе!

Leya 29.05.2011 04:08

"Пишите больше! эта тема ведь и открывалась для рассказов, а не как- чат, где участники перестреливаются 2-3 фразами." *Валентина, *Вы * *далее * *в *пример *приводите * *моё *сообщение. Могли *бы *и догадаться, *что *ответила *коротко *потому, *что *время *было *позднее. *Уж * не *будьте *такой *щепетильной, *пожалуйста!

Leya 29.05.2011 05:13

Анне *Бендер * * * *К *Вашим *словам, Анна, *мне *добавить * особо *нечего. *Вы *сказали * главное *о *благородном *труде *учителя. Спасибо *за *содержательный * *отзыв *на *эту *тему. Мы *с *Вами *счастливые *люди, *у *нас *была *обожаемая *нами *работа. *Лукавить *не *буду, * * * себе * оценку * * * поставила * * *высокую. Прибедняться *не *буду. * * * Сделать *это *было *не *сложно, *т.к. *вывела *я *её *по *текущим *оценкам, *выставленных *мне * *учениками *и *их *родителями *в *течение *многих *лет. * Сижу *я *как-то * *в *больнице, *жду *приёма *врача *и *слышу: *Г.Ф., *Вы *в *этом *году *набираете *детей *в *1-ый *класс?". *Оборачиваюсь...О,Боже! *Зав. *столовой *нашей *школы, *с *которой * *у *меня *были *бесконечные *разборки : *то *на *накрытых *столах *чего-то *не *достаёт, *она * утверждает *, *что *дежурным *всё *отпустила *и *баста,то *надо *больше *заплатить *и *т.д.Прихожу *в *класс *после *посещения *столовой *и *не *могу *урок *начать- * нервы *сдают. *Дети *притихнут, *понимают. И * сейчас *она *просит *записать *её *дочку *в *класс *ко *мне! Спрашиваю,как * будем *с *ней *сосуществовать *при *таких *отношениях. Нет, *нет! *Она *сказала, *что * обратится *к *директрисе.... * * И *вот * девочка *учится * *у *меня *...Всё *изменилось, конечно. *А *ведь * * * мама *имела *возможности *большие *в выборе *учителя.

Matrica 29.05.2011 05:33

Всем огромное спасибо за интересные рассказы...Читаешь, "отключаешься" и мысленно возвращаешься в своё детсво...(F)

Deja Vu 29.05.2011 05:53

Валентина, *Вы * *далее * *в *пример *приводите * *моё *сообщение. Могли *бы *и догадаться, *что *ответила *коротко *потому, *что *время *было *позднее. *Уж * не *будьте *такой *щепетильной, *пожалуйста!
Галя, это? "Всё, *на *что *хватало * ума * *и *фантазии! *Работала * учителем *в *начальных *классах"?
Галя, вы меня неправильно поняли. Я никогда не копирую чьё-то сообщние "задом наперёд", как вы очевидно это поняли. Вначале своего сообщения я писала Анне, а прежде чем написатъ вам, скопировала часть вашего сообщения. Которое служило как бы эпиграфом к тому, что я писала далее- про свою первую учительницу. И именно- в начальных классах!
А заключение моего сообщения, где: "Пишите больше!...итд" уже было обращено и к Ане, и к вам, и ко всем участникам, кто писал в этой теме. Как и вступление: "Как тепло стало в этой теме!.. итд"
Меня так в школе учили, когда мы писали сочинения на вольные темы. Помните? "Вступление. Основная часть. заключение". Вот, видимо, въелось в плоть и кровь :-D

Leya 29.05.2011 09:47

Валя, *этот *вариант *я *не *догадалась *рассмотреть. Спасибо *за *доходчивое * объяснение!(L)

Deja Vu 29.05.2011 18:23

Кайн проблем, Галя! Главное, что мы в итоге поняли друг друга. (C)
Если будет время рассказывайте нам свои школьные истории. Они идентичны с тем, что и с нами происходило в начальных классах. Ведь тогда мы ещё, воспитанные на сказках, где добро всегда побеждало зло, ещё не столкнулись с реалиями жизни и не разочаровались во многом. Никто из взрослых не может так искренне смеяться, как- дети. И нам от них надо учиться, а не- наоборот!

ladysite 30.05.2011 05:55

Читая в этой теме такие интересные рассказы, полные беззаботности, внушающие оптимизм, я пытаюсь оглянуться на свою школу и пробую найти, хотя бы бледную копию нашего Федора, в моей школе. Но, УВЫ. И чем старше я становлюсь, тем больше я нахожу недостатков и вижу недоброжелательность *моих учителей.
Мы приехали в Вост.Каз. в 1957 году на рудник, где добывали руду. *На руднике *была *шахта и фабрика обогатительная (это два основных предприятия). В эти годы чеченцы покидали Вост.Каз. (им было уже разрешено возвращаться домой). Мы же покупали у них дома саманные (которые были отстроены на окраинах нашего рудника) . Уже само место проживания определяло наше место в сложившемся до нас обществе, и не только вхрослых, но и детей. Все делились на центровских и остальных. *Центровские это дети из семей местной интеллигенции. *У меня *было впечатление, что *у этих детей были отношения, с нашими учителями, значительно проще, чем у нас. Если не сказать, что учителя заискивали перед ними.
И вообще наш директор был просто ДУРЕМАРОМ. Рано утром он стоял у входа в школу и своей расческой пытался пройтись по голове каждой девочки (так боролся он с модным *тогда начесом). И если расческа не скользила по волосам мы должны были бежать за родителями. Не так стоишь, не так танцуешь, не так тряпку половую держишь. Казалось это должны быть самые лучшие годы в жизни ребенка, а *у меня остались самые неприятные впечатления о школьных годах.

ladysite 30.05.2011 06:34

Я упустила слово "бледную копию такого учителя, как Федор"

Matrica 30.05.2011 06:43

Не так стоишь, не так танцуешь, не так тряпку половую держишь. Казалось это должны быть самые лучшие годы в жизни ребенка, а *у меня остались самые неприятные впечатления о школьных годах.
Вот это да! Как обидно, что были такими беззащитными...У меня хотя таких плохих воспоминаний нет, но прочитав про половую тряпку, вспомнились наши уборщицы в школе...Село было неблагоустроен- ное и весной или если шёл дождь, *дороги так размывало, что нам ребятишкам без сапог никуда...Так вот мы должны были перед заходом в школу помыть иногда ещё *в ледяной воде свои сапожки, разутся на ступеньках, внести обувь в раздевалку, переобуться в тапочки и только тогда могли идти в класс....Уборщицы стояли как надзирательницы и гоняли половой тряпкой всех, кто пытался занести в корридор не совсем хорошо помытые сапоги...^o)

ladysite 30.05.2011 07:30

Лиля, тоже самое было и у нас. Мы мыли свои сапоги у входа в школу. А после занятий, дежурные по классу мыли пол в классе. Так тряпки были из мешковины и такие вонючие, просто невозможно. Кл.руководитель, бывший фронтовик стоял у кафедры и наблюдал за нами. Ему всегда не нравилось как я держала тряпку (понятно что у меня было чувство брезгливости, я его и не скрывала)

Matrica 30.05.2011 08:16

Мы тоже сами мыли пол, но тряпки были не плохие, так как наши уборщицы( технички, как их называли) были очень добросовестные:-)

Leya 13.06.2011 05:41

Он возник из тумана давно улетевшего детства.
Комом снежным разросся, увлек за собой на ходу.
Облетев шар земной,тронул нежностью каждое сердце.
Закружил школьным вальсом нас сайт «Одноклассники.ру»
В нём и юность, и свежесть, и осень, и жёлтые листья.
В нём и звон колокольчика школьного, смех и весна.
В нём до боли родные, слегка позабытые лица.
И, конечно, надежды и наши с тобою сердца.
Почему ты стоишь в стороне? Мы с тобой не знакомы?
Я на танец для школьных друзей, приглашаю тебя.
Пусть закружится с нами и наша любимая школа.
Даже если исчезла давно навсегда без следа.
Миллионами пар этот вальс пусть кружится по свету
В этом вальсе не будет пусть места для войн и разлук.
Пусть кружит в этот миг с нами старая наша планета.
В нескончаемом вальсе для нас: «Одноклассники.ру»

Alexandr 13.06.2011 07:25

Нина: "Так тряпки были из мешковины и такие вонючие, просто невозможно." В первый же день в германии, уже в лагере, меня потрясли тележки техничек, которые мыли пол в Шёнеберге. Потрясающие тележки с набором тряпок, швабр и шампуней. Мне, бывшему директору школы, стало ужасно стыдно за себя и обидно за моих бывших техничек. Они дорабатывали до пенсии и часто белели. Однажды одну скололо, другая стоит рядом и говорит: "Нюся! Не шевелись, эта серса!" Сердце!Что трудно было министерству образования СССР заказать советской промышленности миллион таких тележек для советских техничек.... Козлы!

Matrica 13.06.2011 07:54

Что трудно было министерству образования СССР заказать советской промышленности миллион таких тележек для советских техничек.... Козлы!
Грубо....Но справедливо!...Действительно, почему были недоступны *такие простые казалось бы вещи?...Мне перед переездом в Гепманию пришлось почти четыре года проработать завхозом в больнице...Я до сих пор с чувством жалости *вспоминаю это время...Всё приходилось "вымолять" у правления района и совхозов...Вплоть до марли и ваты...А полы мои уборщицы мыли старыми наволочками и простынями... И съездив Туда в 2008 году пришлось только убедиться, что больницу вообще закрыли, а амбулаторию, судя по её состоянию, наверное теперь тоже мешковиной мыть приходиться...*-)

ladysite 13.06.2011 08:01

Потрясающие тележки с набором тряпок, швабр и шампуней.
Федор, меня тоже это сильно поразило, особенно запах свежести в туалетах. Мы в Хам приехали, а там в коридорах такой запах чудный. В 90х проблема была элементарной хлорки достать, не то чтобы шампуни.

Текущее время: 16:00. Часовой пояс GMT.