Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Общение и межличностные отношения. Взгляд психолога. Совет, подсказка. Ваши ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3419)

2-bash 09.09.2011 17:46

Кстати в отношении изучения языка. Может есть в группе участники, которые имеют опыт и знают какие методики наиболее эффективные?
Рекламам русскоязычных газет о 25 кадре и восторженных отзывов некоторых читателей я, честно говоря, не доверяю.

2-bash 09.09.2011 17:47

Сын моего друга в Молдавии хочет выучить немецкий.

Matrica 09.09.2011 18:57

Кстати в отношении изучения языка. Может есть в группе участники, которые имеют опыт и знают какие методики наиболее эффективные?

Matrica 09.09.2011 18:59

( Опять изменения в "обсуждениях" и ещё не начав писать, уже скопированное "убежало"(md) , извините)

Deja Vu 09.09.2011 19:06

Саша, я привезла с собой Самоучитель немецкого языка, для высших школ. мне его в Балхаше подарила одна студентка, с которой я вместе работала. Я ей очень за это благодарна! Когда я этот Самоучитель проштудировала, то отдала другим, и сейчас он на руках. Постараюсь найти, у кого, и хотя бы титульную страницу тебе сюда скопировать. Возможно, его можно будет заказать в каком-нибудь российском издательстве. В Самоучителе где-то более 400 стр., всё детально объяснено на русском языке, потом даны задания, на которые в конце книги имелись правильные ответы. У меня на этот Самоучитель ушло года 2. И то- потому что я привыкла работать с учебниками. Дала его одной русской девочке, которая тут жила, замужем за немцем, но он пролежал у неё на полке без употребления. Образование у неё было очень средненькое, Сказала, что ей трудно усвоить, что там написано, хотя все разъяснения даны на русском. И я его у неё забрала, отдала другим.. в общем, поищу.. потом сообщу. Только, как уже сказала, надо быть усидчивым и иметь навыки работы с литературой неразвлекательного характера.
Очень помогает чтение книг. Потом- заучивание наизусть записывание прочитанных текстов. В Германии есть курсы немецкого, в VHS, они платные. Я, помнится, в 1994 г платила 125 ДМ в год. а сейчас не знаю, сколько этот курс стоит. Такие курсы тоже помогают закрепить начальные знания в языке, в грамматике. Для тех, кто легче учится в группе, чем один.

Matrica 09.09.2011 19:10

Я лично пыталась английский, хотя бы "базисный уровень" выучить...Пошла в вечернюю школу( Фольксхохшуле), 15 раз по 2 часа, 1 день в неделю...Это конечно только так, одно название "учёба"... надо было дома много читать, но если языка не знаешь, это вообще не даёт удовольствие...Поэтому "домашние задания" я хоть и все выполняла, но никакой дополнительной литературы не читала, а в этом, я считаю, и есть основной эффект изучения языка и плюс конечно общение, но с ним уже сложнее и это уже следующий этап изучения...Уважаю всех, кто может вот так сесть и *учить, как здесь говорят: Хут аб!

Deja Vu 09.09.2011 19:21

Лиля, для самостоятельного изучения английского могу порекомендовать English Grammar in Use, Raymond Murphy.
Там, правда, все разъяснения даны на английском, и без школьных знаний, пожалуй, трудно будет понимать. Мне моих школьных знаний английского хватило. Потому я нисколько не жалею, что в Казахстане учила английский, а не немецкий.
Тут писали, типа: "мы знали, что когда-нибудь поедем на родину предков". Я не знала и не думала об этом до начала 80х. А когда появились сообщения в СМИ, что идут переговоры между Колем и Горбачёвым о том, чтобы выпустить всех желающих выехать в Германию немцев, я ходила на курс немецкого языка ещё дома. ich bin, du bist, er/sie/es ist и тому подобное там усвоила :-D

Мечты Сдывау 09.09.2011 21:58

на самом деле чертовски трудно самостоятельно изучать язык. Я где то читал как учат язык в некоторых спецслужбах. Просто перестают говорить с человеком на русском а все общение начинается на изучаемом языке, вроде поразительные результаты.

Deja Vu 09.09.2011 22:13

Cергей Сидоренко,
Сергей, раньше так и делали: немцы своих детей, не знающих русского языка, отдавали в семьи, где с ними говорили только по-русски. И через год где-то дети уже могли худо-бедно объясниться. Мой свёкор- отец 1 мужа, рассказывал, что так он выучил русский язык,на котором он потом учился в школе и реальном училище. Там всё обучение велось на русском языке. Говорить только на том языке, который ты хочешь выучить- это самая перфектная метОда, но как ты её применишь в семье, где все говорят по-русски?

Мечты Сдывау 10.09.2011 01:55

Вы не поняли, конечно у меня не будет возможности говорить только на немецком (тем более сыну это пофиг, молодежь более прагматична, он знает не плохо английский) и конечно же я просто куплю хороший самоучитель.

Deja Vu 10.09.2011 02:03

А молодёжь отправляют в ту страну, язык которой хотят изучить, и оставляют на 1 год. Как Au-pair, и чаще- девушек

2-bash 10.09.2011 05:58

И почему я уже...не такой...молодой...Я бы поездил по свету*-)

An2gel 10.09.2011 17:05

ответила другу Alexander Klug
А, по-моему, Александр, у Вас ещё всё впереди! ;-)
Смотрю на Ваше фото - и нисколько не сомневаюсь в этом! (Y)

Deja Vu 10.09.2011 18:02

Саша, вот и тебе комплимент достался! А я боюсь тебя хвалить: опят напишут "Eine Krahe hackt der anderen kein Auge aus". *
я имею в виду, как модератор- модератора...;-)
Смотрю на моё фото и думаю: приняли бы моё предложение где-нить в Канаде, поработать у них как Au-pair? и шибко сомневаюсь..*-)
Но в родне моего мужа есть бабуля 92 лет, и ей приглашают сиделку. в основном, приезжают с Польши. это сейчас европейская страна, и виза не нужна. У бабули по переменке (по пол-года) живут одна молодая девушка и женщина, которой лет 50. Общение только на немецком языке, бабуля никакого другого не знает. Дети мужа рассказывают, что при повторном приезде ни у той, ни у другой сиделок (нянек, или как их ещё назвать?) проблем с языком уже почти не было.

2-bash 10.09.2011 18:24

Лидия,Вы меня смутили:-$ (v) (F) (F) (F)

2-bash 10.09.2011 18:27

А что, метод обучения в качестве сиделки заслуживает внимания! И тем и тем хорошо. Правда это больше для женщин подходит.

Deja Vu 10.09.2011 18:29

Саша, а если- к дедушке? то "сидел" больше подойдёт :-D

Deja Vu 11.09.2011 04:40

Вот про самоучитель, по которому я язык учила. Писала в этой теме
Самоучитель немецкого языка
Болдырева, Л.М.; Панкова, О.Т.; Тельнова, А.Г.
Издательство: Высшая школа
496 страниц; 1987 г.Формат: стандартный
Язык: русский
********i.livelib.ru/boocover/1000332520/l/c980/L._M._Boldyreva_O._T._Pankova_A._G._Telnova__Samou chitel_nemetskogo_yazyka.jpg
А здесь эту книгу можно скачать
***********.twirpx.com/file/100116/

Leya 18.09.2011 19:36

Я всегда удивляюсь: как это в наше время, когда столько болтают о психологии и социологии, об ужасах детской дефективности, о вреде алкоголя, о лечении неврозов — словом, о сотнях вещей, которые проходят на миллиметр от истины и никогда не попадают в цель, — как же в наше время так мало знают о душевном недуге, отравляющем чуть ли не каждую семью, чуть ли не каждый кружок друзей? И вряд ли кто-нибудь из практиков-психологов объяснил этот недуг столь же точно, как священники, издавна знающие, что себялюбие — дело ада. В нем есть какая-то особенная живучесть, цепкость, благодаря которой кажется, что именно это односложное, забытое слово подходит тут лучше всего. Интеллигенты предпочитают толковать о пьянстве и курении, о порочности рюмки и тлетворном влиянии кабака. Но худшее в мире зло воплощено не в рюмке, а в зеркале, не в кабаке, а в той уединенной комнате, где человек рассматривает себя.

Matrica 18.09.2011 19:42

Но худшее в мире зло воплощено не в рюмке, а в зеркале, не в кабаке, а в той уединенной комнате, где человек рассматривает себя.
Интерессное заключение..Надеюсь почитать к нему комментары...*-)

Leya 18.09.2011 19:54

О *гордыне * * * * * * * * * Г.К. Честертон
"Если бы мне дали прочитать только одну проповедь, я говорил бы о гордыне. Чем больше я живу, чем больше вижу, как живут и пытаются жить в наше время, тем более убеждаюсь в правоте старого церковного учения о том, что все зло началось с притязания на первенство, когда само небо раскололось от одной высокомерной усмешки"

Leya 18.09.2011 20:07

А *началось *всё *с *того, *что *я * *прочла * в *интернете *признаки * ГОРДЫНИ *и *тоже * " примерила " их *к *себе. Теперь *то *я *уверена, что *все *мы *не *безгрешны...., *думаю, *и *вы * *узнаете *себя, *если *будете *честны *перед *собой.Согласны *ли *вы *с * такими *определениями *гордыни?

Leya 18.09.2011 20:09

46.Нежелание делиться своими знаниями с тем, чтобы иметь возможность контроля.
47.Невнимание к физическому телу или чрезмерное внимание к нему. Невнимание к своей душе.
48.Мысль о том, что ты должен это сделать, т.к. никто другой не сможет сделать это лучше.
49.Указание на ошибки другого в тоне осуждения.
50.Мысль о необходимости спасать других от их проблем (и мысль и действие).
51.Предубежденность к людям в зависимости от внешнего вида, цвета кожи и пр.
52.Гордость от занимаемого положения.
53.Чрезмерное уважение к себе.
54.Сарказм.
55.Мысль о том, что ты избавился от Гордыни.
56.Мысль о том, что тебя нет в этом списке.
57.Мысль о том, что в этом списке всё учтено и над другими проявлениями Гордыни трудиться не нужно.

Leya 18.09.2011 20:11

26.Состояние озабоченности тем, какое впечатление ты производишь на других.
27.мысль о том, что ты выше закона и есть особый сын Бога.
28.сотворение кумира из себя и из других.
29.Работа сверх всякой меры, т.е. столько, что физическое тело не выдерживает.
30.Изменение манеры поведение в зависимости от того, с кем говоришь.
31.Неблагодарность.
32.Игнорирование "малых людей".
33.Невнимание.
34.Не осознание своей гордыни и духовных проблем.
35.Наличие раздражительного тона.
36.Повышение голоса в злобе и досаде.
37.Мысль о том, чтобы проучить кого-либо, или речь о третьем лице в унизительном тоне.
38.Неподчинение воле Бога.
39.Недостаток самоуважения.
40."Что ты мог бы для меня сделать?".
41.Безрассудство и безумство.
42.Наличие отношения "мой брат есть хранитель меня",обратная позиция " я есть хранитель моего брата".
43.Нечестность по отношению к себе и другим
44.Неспособность пойти на компромисс.
45.Желание всегда оставить последнее слово за собой.

Leya 18.09.2011 20:14

11.Непозваление другим помогать себе и неготовность работать вместе с другими.
12.Привлечение к себе внимания.
13.Болтливость или разговоры о своих проблемах.
14.Обидчивость.
15.Излишняя чувствительность или бесчувственность.
16.Чрезмерная занятость своей персоной.
17.Мысли о том , что другие думают или говорят о тебе.
18.Использование слов, которые слушатель не понимает, и ты об этом знаешь.
19.Ощущение своей никчемности.
20.Отказ измениться или мысль о том, что тебе не стоит изменится.
21.Непрощение себя и остальных.
22.Разделение людей на иерархические уровни - кто лучше или важнее, затем поведение в соответствии с иерархией.
23.Мысль о том, что ты важнее других, когда делаешь конкретную работу.
24.Брать на себя непосильную работу.
25.Недоверие к людям, Богу, Посланникам и Владыкам.

inokentii 18.09.2011 20:16

ответил другу Лилия Риферт
Выдержка из Корана, хадис о клятвах!
"Стань перед зеркалом, и ты увидишь только своё изображение. Значит ты совершенно один. Повтори тридцать раз, что ты один, и тогда изображение в этом уверится. Себе одному ты можешь рассказать всё. Тебя ведь никто не услышит,ибо ты никого, кроме себя, не увидишь."

Leya 18.09.2011 20:17

Привожу 54 признака Гордыни, под авторством Тимченко Сергея-Шри Джишну (в нетронутом виде). В конце списка выделены мои добавления.
Если вас что-то не устраивает в жизни но вы не знаете что именно, но при этом очень хочется изменить себя, представляем вам очень полезный
перечень 54 признаков Гордыни. Гордыня – это первое от чего стоит избавиться Человеку.
Гордыня это:
1.Невозможность того факта, что ты всегда прав. Уверенность в собственной постоянной правоте (непогрешимость).
2. Покровительственное отношение к другим, отношение свысока.
3.Чувство собственной важности.
4.Унижение себя и других.
5.Мысль о том, что ты лучше других, хвастовство.
6.Приписывание себе трудов и заслуг других людей.
7.Умение поставить соперника в невыгодное положение, управление людьми для достижения желаемого.
8.Контроль за ситуацией, но без несения ответственности за ситуацию.
9.Надменное отношение, суетность, стремление часто смотреться в зеркало.
10.выставление напоказ достатка, одежды и пр.

Leya 18.09.2011 20:22

Добавления *не *мои.......

Leya 18.09.2011 20:47

49.Указание на ошибки другого в тоне осуждения.
50.Мысль о необходимости спасать других от их проблем (и мысль и действие).
Такое *я *позволяю *себе в *отношении *с *близкими *родственниками-----Даже *не *подозревала_что *себя *возвышала-

Leya 18.09.2011 20:52

Опять *комп- *не *то *печатает

Leya 18.09.2011 20:57

Притча о гордыне * Она тот новый год встретила одна. Звали родители, друзья, но она предпочла остаться дома. Она ждала его звонка. Он тоже в тот новогодний вечер был один. Звали родители, друзья, но он сидел возле телефона. Ждал её звонка.
* Та новогодняя ночь была единственной, которую они запомнили. Потом были новые новогодние ночи, но все они проходили однообразно и буднично, не вызывая ни восторга, ни даже обыкновенной радости. Лишь звонок телефона после боя курантов на миг зажигал какой-то живой огонёк в их глазах. Они, забывшись, бежали к телефону, но это были родители или друзья, а затем дети, затем и внуки.
* Затем был последний звонок, и они ушли в иной мир, в один год, почти в один день, так и не поняв, что жизнь им в бренном мире сгубила обыкновенная гордыня.

ALEKSO 18.09.2011 21:03

Смотрели в пятницу в Корбахе со школьниками фильм о том_ как девочка Луиза уезжает из Алма-Аты в Германию и расстается с друзьми
Одна из школьниц расплакалась
Весь класс смеялся--- тогда я прервал этот смех_сказав:
Mitgefuhl ist menschlich und lachen kommt von Affen!
По русски я бы сказал, что смех без причины признак дурачины.
Вероятно это было бы не педагогично?

Deja Vu 18.09.2011 21:20

ответила другу Josef *Schleicher ( Иосиф Шлейхер)
возможно, что не педагогично.. но своевременно и- как призыв подумать: над чем смеётесь?(ch)

ladysite 18.09.2011 21:25

Галя, спасибо за сообщение. Я нашла много пунктов, говорящих о моей гордыне, ранее даже не подозревая, что это и есть гордыня.
Иосиф, а как можно было объяснить детям, что чувства других необходимо уважать? Может быть после твоих слов хоть кто-то из детей *задумается

Leya 18.09.2011 22:39

Валя *
"возможно, что не педагогично.. но своевременно и- как призыв подумать: над чем смеётесь?(ch) "
"Над *кем *смеётесь? *Над *собой *смеётесь?"- *Помните *из *"Ревизора"? Посмеяться *над *собой *бывает *полезно...... и *задуматься: *а * всё *ли *со *мной *в *порядке, " здоров " ли я?

Бомба 18.09.2011 23:06

НУ, ГОРДОСТЬ *ГОРДОСТИ РОЗНЬ, СМОТРЯ КАК *И ЧЕМ
ГОРДИТЬСЯ, Есть гордость за себя в том что ты сумел чего то достичь,
чегото добиться в жизни, подняться на верщинучего либо. Или
гордость переполняющая человека самомнением о себе, и презрением к другим, ставя их на более низшую ступень.
как SPIEGEL, SPIEGEL AN DER WAND, ICH BIN DIE SCHONSTE
IM GANZEN LAND,

Deja Vu 18.09.2011 23:25

ответила другу Viktor Dreit
чего то добиться в жизни, подняться на верщину чего либо. Или
гордость переполняющая человека самомнением о себе, и презрением к другим, ставя их на более низшую ступень.
как SPIEGEL, SPIEGEL AN DER WAND, ICH BIN DIE SCHONSTE IM GANZEN LAND,
Согласна с тобой, Виктор! Особенно разделение своих земляков на таких и эдаких терпеть не могу! на примере хотя бы нашей группы я не вижу таких, за которых мне было бы стыдно, что они- мои земляки: заботятся о своих семьях, любят свои половинки и своих деток и внуков, не глупы- раз в интернет дорогу нашли, работают (большинство) и законопослушны. И зачем грызться друг с другом? Обидишь другого- получишь цепную реакцию.
Когда я впервые вошла в одну немецкую группу, так радовалась, что наконец-то среди своих. И можно поговорить не только о прошлом, но и настоящем, о нашем общем будущем. Ан нет: только и читала, кто- какой из нас.. Были бы здесь те, кто убивает, насилует или ворует, тогда бы и сама от таких открестилась. А зачем же пытаться возвысить себя над достойными людьми, только лишь потому, что одним удалось сохранить диалект своих родителей, а другим- нет? Что они от этого, людьми перестали быть?

Matrica 19.09.2011 01:16

Желание всегда оставить последнее слово за собой....
Ну этим, я думаю, мы тут никто не обделены...;-)
Виктор Шрайнер ответил другу Лилия Риферт
Выдержка из Корана, хадис о клятвах!
"Стань перед зеркалом, и ты увидишь только своё изображение. Значит ты совершенно один. Повтори тридцать раз, что ты один, и тогда изображение в этом уверится. Себе одному ты можешь рассказать всё. Тебя ведь никто не услышит,ибо ты никого, кроме себя, не увидишь."

Спасибо за "выдержку", Виктор...Обсуждать не берусь, так как для меня лично это из разряда "сложной материи"...

Leya 19.09.2011 01:44

Очень трудно человеку самому заметить в себе гордыню. В ком-то другом это сделать намного легче. Но в себе, ещё и при полном отсутствии самообладания и осознанности, заметить гордыню крайне трудно. Зачастую, даже глубокое самокопание и пересмотр жизненных обстоятельств тоже приводит к плачевному исходу, всё тем же расстройствам, всё из-за той же гордыни. Но выход есть. Постарайтесь быть для самих себя посторонним наблюдателем. Чаще ставьте себя на место других. Попробуйте в тех жизненных обстоятельствах, где вы страдаете или вас что-то задевает, дать себе совет так, как вы бы давали его кому-то другому. Прислушайтесь к окружающим, друзьям и близким. Они ваше зеркало, в них, в их поведении и отношении к вам вы многое сможете увидеть и узнать о себе. Думайте в эти мгновения не о них, а о себе. Постарайтесь понять, почему они так себя ведут с вами, что этому предшествовало с вашей стороны. Помните, что окружающие вас люди и различные обстоятельства это отражение вас самих, и они случаются для того, чтобы дать вам подсказку, урок - научить вас мудрости. И, конечно же, самое важное, примите себя такими, какими вы есть. Будьте с собой честными, цените себя, но не старайтесь казаться лучше, чем вы есть на самом деле, а стремитесь развиваться и становится действительно лучше. Не давайте гордыне шанса водить вас всё время за нос и заставлять страдать от вечной неудовлетворённости окружающим миром и жизнью в целом.

Leya 19.09.2011 01:45

Эгоизм также является проявлением гордыни, но это не любовь к себе. Ведь, когда умеешь любить себя, умеешь любить и других, да и в жизни не достичь успеха без взаимодействия с окружающим миром. Гордыня, в первую очередь, является чувством собственной важности. Для горделивого человека важней всего собственные чувства, желания и удовлетворение их. Гордыня порождает страхи и лень, нежелание принимать новые знания и чей-то полезный опыт, препятствует избавлению от своих неосознанных привычек и ложных понятий. Мы привыкаем к определённому образу мышления и жизни, перестаём быть гибкими, отрицаем всё то, что не вписывается в картину нашего мировоззрения, а наша гордыня яростно всё это защищает. Этими щитами она прикрывает свое невежество - несостоятельность, незнание и неумение. Нам кажется, что не будь у нас на всё своего особого и непохожего мнения, мы бы уже погибли, нас раздавила бы враждебная среда. Но на самом деле мы защищаемся от самих себя. Мы лишаем себя шанса быть счастливыми. Ведь счастье - это согласие с окружающим миром, людьми, а самое главное с самим собой. Но пока в нас живет гордыня, мы не можем слышать свой дух, своё настоящее «Я», голос своего сердца.

Текущее время: 15:44. Часовой пояс GMT.