![]() |
Kindheit
Нелли E. Навеяно песней "Город детства" и воспоминаниями о годах, прожитых в Казахстане. In diesem Dorf haben Marchen gewohnt, Durch Birken, Akazien schaute der Mond. Lustiger Wind zwischen Baumen geweht, Vor deinen Augen die Jahre verweht. Staub bis zum Himmel im Sommer und Hitze, Aber im Winter war's gar nicht mehr witzig. Dreissig Grad minus und weiss von dem Schnee, Eisig gefrorene Flusse und Seen. Nach Schneeschlachten und taglichem Larm, An dem Kamin war es immer so warm. Luft war so leise und Flammen so rot. Milch war so suss und so lecker dein Brot. In diesem Dorf haben Marchen gewohnt, Dort hat man dich mit Freundschaft belohnt, Die dir geholfen hat bei Gefahren, Dort hast du erste Liebe erfahren. Aber niemals wird's zuruckgekehrt, Dieser Weg ist fur immer versperrt. Nur manchmal im Leben kommen wir hierher In unserer Erinnerung. Es ist so lange her... |
Ich stehe hier schon den ganzen Tag,
und denke nur an dich, fur Arbeit hab' ich keine Zeit, ich schreib' dir ein Gedicht. Du bist so schon und auch so nett, besser konnte es nicht sein: Unser Meister lauft hier rum, er ist zu mir gemein: Er kommt von hinten , mir ganz nah, und guckt mir uber die Schulter was schreibst du da? - Eine Romanz'? Er macht 'nen Strich darunter! Er druckt mir den Umschlag in die Hand, -hier die Kundigung fur dich: Ab jetzt hast du genugend Zeit. zum Schreiben der Gedicht' ! * Перевод * Стою весь день я у станка мечтаю о тебе И не работается мне стихи пишу тебе Ты прекрасная собой и мне другой не надо Но мастер смотрит на меня Ему чего то надо? И вот не много погодя конверт он мне принёс Читай, уволили тебя и сунул мне под нос Теперь есть время у меня стихи тебе писать Ну а работа подаждёт ведь есть о чём мечтать! 8.08.09 W.Wald |
Успей... сказать мне про любовь...
Ведь жизни наши, как мгновенья, Всё уносящие с собой... Все уходящие в забвенья... Успей согреть своим теплом, И нежно губ моих коснуться... Успей..., чтоб не жалеть потом... Мгновенья жизни не вернутся... Успей... в глаза мои взглянуть, И просто попросить у Бога... Чтоб не был наш коротким путь..., Чтоб вдаль не увела дорога... Успей...сказать мне про любовь... Слова бесценные такие... Успей... я рядом, я с тобой... Успей... пока мы все земные. |
Елизавета СТЮАРТ.
ЗАПОЗДАЛАЯ ВЕСНА Высокая голубизна И снега талого лоскутья… Чуть запоздалая весна Устало ждёт на перепутье. Ей поезд мчит наперерез, И добрый бас электровоза Летит через прозрачный лес, Где тянутся к весне берёзы. Они ещё не добрели, Хоть, что ни шаг, * * * * * * * * * * пути бесснежней. Но в тайных замыслах земли Уже наметился подснежник. Он обретает форму, цвет, Он пьёт студёную водицу. Его пока на свете нет, Но должен он вот-вот родиться. Уже не мысль и не мечта, А воплотившееся чудо, Он стрелкой первого листа Прорвётся, не боясь простуды. Потом глазок протрёт со сна, Косясь на снег, что тает рядом… Поторопись в пути, весна, Ему помочь немного надо! |
СТАРАЯ ФОТОКАРТОЧКА
На старой фотокарточке Далёких детских лет Стоит девчушка в фартучке, Глядит на белый свет. Пять лет. Дорога начата. Жизнь будет впереди То матерью, * * * * * * * * *то мачехой Без жалости в груди. Но в небе солнце ясное Ещё идёт в зенит. В цвету земля прекрасная, Тропинка вдаль манит. И, как на малом скворушке, Что вылетел * * * * * * * * * * впервой, Ерошит ветер пёрышки Над детской головой… |
Годы, годы!
Вы прошли? Ну а может, вы настали? Неужели соловьи оттомили, отсвистали? Отблистало столько дней, но во всем, что мне осталось, все счастливей, все больней я люблю любую малость. Мне что - холод, что - жара, что - гулянка, что - работа... Помирать уже пора, а рожать детей охота! Ах, не ставьте мне в вину грех прекрасного разлада! Повернуло на весну! Ну а может, так и надо?.. Р.Казакова. |
СВЕТЛАНА КОПЫЛОВА... Были татары, были поляки, а вот теперь Иго другое нашу Россию душит, как зверь. Иго другое, да пострашнее, может, оно, И на колени снова России встать суждено?.. Босоногая Россия, хоть приходится нам туго, Мы ещё начнём всё с чистого листа. Богоносная Россия, не давай бесовским слугам Распинать тебя, как некогда Христа. Где твои косы, где сарафаны? Их больше нет. Пробки, окурки, иглы да маты с детских-то лет... В каждой квартире есть свой растлитель теле-циклоп, С виду не злобный, ловко берёт он души в залог. Встанем с тобою мы на колени, сердцем горя Будем молиться, чтобы Господь наш дал нам царя, Будем молиться, чтоб наши дети были чисты И чтобы души всех православных грели кресты. Босоногая Россия... Богоносная Россия! |
К Цирюльнику пришел Клиент один из многих, Внезапно разговор зашел у них о Боге. Цирюльник говорил, что был бы Бог на свете, Народ не знал бы войн, не умирали б дети… А если на земле такое зло твориться, Как этому всему позволил Бог случиться? Цирюльник утверждал, клиенту брея щеки, Что как тут не крути, а нет на свете Бога… На улице Клиент увидел, как бездомный Заросший человек щетину чешет сонно. И, возвратившись, он Цирюльнику ответил: «Теперь я знаю – нет цирюльников на свете» «А были бы они, я не встречал бы больше На улице людей небритых и заросших». И , поведя плечом, Цирюльник хмыкнул: «Что же, пускай они придут – я подстригу их тоже». Вот так же и Господь - Ждет всех людей планеты Но люди не идут К Божественному свету. |
Валентина,ну просто супер притча!(Y)
|
Когда душа завоет от тоски,
Когда обида сердце больно ранит, Возьму свои любимые стихи - И сразу на душе теплее станет. Когда мне душу кто-то полоснёт, Несправедливым вздорным обвинением, Душа в стихах спасение найдёт, И вновь вернётся в сердце вдохновение. Покажутся обиды ерундой, Забудутся тревоги и потери, А я умоюсь свежею водой, И снова в жизнь прекрасную поверю. Как здорово что в море резких слов, Тех самых, что способны изувечить, Есть остров замечательных стихов, Что доброю строкою сердце лечит... |
Я не вернусь в твой теплый дом, Я позабыть хочу о нем - Такое дело! Измены воздухом дыша, В нем задыхается душа, И зябнет тело… Там красок бледная пастель, Раскрыта для любви постель - Страстей арена! На всем предательства печать, Там даже стены мне кричат - «Измена, измена, измена!» Неверный мой, любимый мой, зачем измена Холодным лезвием ударила по венам! Я не смогу, я не сумею все забыть Я не сумею рядом с этой правдой жить! Любимый мой, неверный мой, твоя измена До неба между нами выстроила стену! Зачем же ты, зачем же ты мне изменил, Ведь ты любил меня, я знаю - ты любил! |
Если ночь пришла к порогу - Значит, скоро будет утро. На дворе зима лютует - Значит, скоро быть весне. Я иду навстречу утру, Я иду навстречу лету, А преграды по дороге - Все не по моей вине. Если ты ушел куда-то, - Значит, скоро будет встреча! Если нет с дороги писем - Значит, ты их пишешь мне! Я иду навстречу утру, Я иду навстречу лету, А преграды по дороге - Все - не по моей вине! Если боль сдавила горло - Близки слёзы облегченья, Если снова все теряю - Значит, все по силам мне! Я иду настречу утру. Я иду навстречу лету... А преграды по дороге - Всё - не по моей вине! |
МОИМ ВРАГАМ.
Спасибо, что проверками на прочность Вы закаляли душу мне и волю, За то, что даже малую неточность Мне не прощали и казнили болью. За то, что не гнушались клеветою, В иные дни, бывает, вспомнить страшно, Я не была свободна от постоя Предательства и ненависти вашей. За то, что вы боролись так нечестно, Что я стеснялась ввязываться в бой, Бороться с вами мне - неинтересно! - Я, как всегда, борюсь сама с собой... Бессмертие души и бренность тела Мы постигаем в горестные дни. Убийство тела - это ваше дело! О Боже! Только душу сохрани! О Боже! Только душу... |
Ожидание...
Заметает метелями грусть, Старых улиц знакомые лица, Город спит, ну а я не дождусь, Ну, когда же ты в дверь постучишься. Буду ждать я, часы торопя, Одиночество мерить шагами, Белый снег, не жалея себя, Будет крыльями бить между нами. Я всё жду – не дождусь, жгу напрасно свечу, Я сегодня вернуть то, что было, так хочу. Пусть кружит до утра белокрылая грусть, Я сумею себя ещё раз обмануть. Тает ночь за окном, ну и пусть, Всё равно без тебя мне не спиться. Я всё жду, но никак не дождусь, Ну, когда же ты в дверь постучишься. Может, что-то случилось опять, Может, снова не смог дозвониться. Как устала я, Господи, ждать, Я хочу не прощать научиться. Я всё жду – не дождусь, жгу напрасно свечу, Я сегодня вернуть то, что было, так хочу. Пусть кружит до утра белокрылая грусть, Я сумею себя ещё раз обмануть. Всё вернётся на круги своя, Откружит белокрылая птица, Позабытые вспомнив слова Твоё сердце в моё постучится. |
Лети, мой милый Л.Козлова
Значит, ты улетаешь, что же ты не сказал? Я бы пришла с цветами на аэровокзал, Я бы в сторонке встала в шумной толпе людской, Я бы вслед самолёту помахала рукой. Лети, лети, мой милый, лети, лети, лети. Дай Бог тебе удачи, дай Бог тебе любви! Значит, ты улетаешь: прошлое - отвяжись! И у нас о обоих будет другая жизнь. В нашем краю холодном, где я жила, любя, Будет мне просыпаться холодно без тебя. Лети, лети, мой милый, лети, лети, лети. Дай Бог тебе удачи, дай Бог тебе любви! Значит, ты улетаешь, милый мой, навсегда, Я тебя не увижу, может быть, никогда. Вздрагивают минуты на световом табло… Кончилось наше время, счастье моё прошло! Лети, лети, мой милый, лети, лети, лети. Дай Бог тебе удачи, дай Бог тебе любви! |
Будь первымМ.Танич
Была я первой, всюду первой, Пока не встретилась с тобой. Потом тебя я полюбила, И сразу стала я второй. Но я об этом не жалею, И ты об этом не жалей, Что вышло именно такое Распределение ролей. Будь первым, будь первым, чтоб знала я, знала, Что лучше тебя и людей не бывало. Будь первым, и я бы счастливой была, Второго бы я полюбить не могла. Будь всюду первым, только первым, Тебя я выбрала таким. И лишь со мною, лишь со мною Будь всё же изредка вторым. Будь первым, будь первым, чтоб знала я, знала, Что лучше тебя и людей не бывало. Будь первым, и я бы счастливой была, Второго бы я полюбить не могла. |
Я-СНЕГ...
Словно снег от теплоты, От разлуки чувства тают. Не услышишь больше ты, Как тебя мне не хватает. Не спрошу я от тревог, Часто мной не объяснимых: «Не устал ли от дорог Бесконечных, мой любимый?». Та весна ушла навек И не вызовет волненья… Я растаяла, я – снег, Я ушла ручьём весенним. Ничего не повторю, Ни единственного слова. Встречи по календарю Приближать не буду снова. Словно снег от теплоты, От разлуки чувства тают. Не услышишь больше ты, Как тебя мне не хватает. Та весна ушла навек И не вызовет волненья… Я растаяла, я – снег, Я ушла ручьём весенним. Словно снег от теплоты, От разлуки чувства тают. Не услышишь больше ты, Как тебя мне не хватает. Не услышишь больше ты, Как тебя мне не хватает. |
ДУРМАН ЛЮБВИ...
Господь меня простит, но не могу я удержаться, И, словно тёплый дождь, любовь в ладони я ловлю, И знаю: от тебя должна я буду отказаться, Но, словно кошка, я - люблю тебя, люблю. Ворую я тебя - разлука будет, как расплата, Но перед небом я в любви своей чиста. Твоя жена была ещё вчера - моя подруга, Теперь же друг от друга мы прячем с ней глаза. Дурман любви, дурман любви меня к тебе приворожил. Дурман любви, дурман любви… Ну что же делать мне, скажи? Без рук твоих, без губ твоих прожить я больше не смогу, Дурман любви, дурман любви приворожил мою судьбу. А ты ко мне летишь, гонимый ветром безрассудства, Целуешь, словно всё у нас с тобой в последний раз. Часы вот-вот пробьют: ты должен будешь к ней вернуться, Судьба всегда права - она решила всё за нас. Дурман любви, дурман любви… Дурман любви… |
ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ...
Мы повстречались сегодня, и для двоих Все изменилось, и мир другим стал в тот же миг. Мир отчего стал другим, догадаться несложно, Но невозможно об этом сказать напрямик. Так не должно, не должно быть! Нет, нет, никогда! Чтобы любовь захватила нас, ждать нужно года. А от внезапной любви, что приходит мгновенно. Жди - непременно какая-то будет беда. Так не должно быть, Но снова я взгляд твой ловлю И понимаю что все это глупо и странно. Так не должно быть, Но сердце стучит неустанно. Я люблю, я люблю... Тысячу раз повстречаться, нужно бы нам. Прежде, чем волю мы дать могли этим словам. Может быть, зря мы спешим, только я почему-то Эту минуту за тысячу лет не отдам. Так не должно, не должно быть! Нет, нет, не должно! Но если любишь, сказать "Люблю!" Разве грешно? Миг промелькнет над землей или век бесконечный. Это для вечной и мудрой любви все равно. |
Я искала тебя не одну сотню лет,
И в глазах незнакомых прохожих Я увидеть старалась твой искренний свет. Я надеюсь, ты тоже... Поселилась в душе серой плесенью грусть, Прижилась, сердце болью тревожа. Я увижу тебя и тайком оглянусь... Я надеюсь, ты тоже... Мой таинственный друг, что ты сделал со мной? Становлюсь я как будто моложе. Растворяюсь в тебе теплотой неземной. Я надеюсь, ты тоже... Каждый взгляд, вздох и жест с упоеньем ловлю - Человека нет в мире дороже! Я люблю тебя, слышишь?! О, как я люблю! Я надеюсь, ты тоже... Я читаю тебя, словно стих, наизусть. Страсть волною по бархатной коже... Я в объятьях любви ранним утром проснусь. Я надеюсь, ты тоже... Обвенчает судьба нас с тобой навсегда Разорвать узы счастья не сможет. "Вы согласны?" - вдруг спросит. Отвечу ей "Да"... Я надеюсь, ты тоже... |
А я пьяна от шепота берез... Лидия Городецкая
А я пьяна от шепота берез, От разнотравья запахов в полях нескошенных, О Русь моя, полна ты чудных грез! И я стою и не скрываю слез От васильков дорожной пылью припорошенных. Как дивен перезвон колоколов! В церквях твоих старинных, белокаменных, Веселый гомон птичьих голосов, И запах трав от собранных стогов, И шум ручья на мартовских проталинах. О Русь моя, спасибо, что ты есть! И Бог хранил тебя во все века незримо, Ты Им, земля моя, любима, И от тебя идет благая весть. |
Вот там мытарь стоит у двери.
Я не него не похожу: Пощусь два раза я в неделю, В храм десятину приношу!... Мытарь стоял главой поникнув И в грудь с тоскою ударял: "Помилуй грешника, О Боже — Так он смиренно повторял. И был он Господом оправдан И за смиренье вознесен... Господь смиренных возвышает, А гордых всех смиряет Он... |
Фарисей и мытарь. Е.МИЛЛЕР.
(Лк. 18:10-14) В Господень храм вошел молиться Однажды гордый фарисей И, возведя на небо взоры, Хвалился святостью своей. "Благодарю Тебя, о Боже, — Так он в молитве говорил, — За то, что праведно и свято Я жизнь доныне проводил. Я не таков, как эти люди, Что утопают во грехах, Чьи дни в неправде протекают И в беззаконных злых делах. |
Но неси ее сестренке,
Что лежит у нас больна. Сделай ей такую радость, – Стоит елочки она! Пусть не плачется напрасно!» Мальчик Ангелу шепнул. И с улыбкой Ангел ясный Елку крошке протянул. И тогда каким-то чудом С неба звезды сорвались И, сверкая изумрудом, В ветви елочки впились. Елка искрится и блещет, – Ей небесный символ дан; И восторженно трепещет Изумленный мальчуган... И, любовь узнав такую, Ангел, тронутый до слез, Богу весточку благую, Как безценный дар, принес. |
Кто кричит: «Я елки стою!»
Кто корит за то его: «Не сравнишься ты со мною, Я добрее твоего!» «Нет, я елочки достойна И достойнее других!» Ангел слушает спокойно, Озирая с грустью их. Все кичатся друг пред другом, Каждый хвалит сам себя, На соперника с испугом Или с завистью глядя. И на улицу, понурясь, Ангел вышел… «Боже мой! Научи, кому бы мог я Дар отдать безценный Твой!» И на улице встречает Ангел крошку, – он стоит, Елку Божью озирает, – И восторгом взор горит. «Елка! Елочка! – захлопал Он в ладоши. – Жаль, что я Этой елки не достоин И она не для меня… |
И смутился Ангел-крошка:
«Но кому же мне отдать? Как узнать, на ком из деток Будет Божья благодать?» «Сам увидишь», – Бог ответил. И небесный гость пошел. Месяц встал уж, путь был светел И в огромный город вел. Всюду праздничные речи, Всюду счастье деток ждет... Вскинув елочку на плечи, Ангел с радостью идет... Загляните в окна сами, – Там большое торжество! Елки светятся огнями, Как бывает в Рождество. И из дома в дом поспешно Ангел стал переходить, Чтоб узнать, кому он должен Елку Божью подарить. И прекрасных и послушных Много видел он детей. – Все при виде Божьей елки, Всё забыв, тянулись к ней. |
Божий дарФ.Достоевский.
Крошку-Ангела в сочельник Бог на землю посылал: «Как пойдешь ты через ельник,– Он с улыбкою сказал, – Елку срубишь, и малютке Самой доброй на земле, Самой ласковой и чуткой Дай, как память обо Мне». |
ВеснаВесна пришла, весна-красна примчалась
Веселой светлой сказкой наяву И звонкою капелью застучала, И зеленью пронзила синеву. Весна пришла, и по ее веленью Покой опять взорвали соловьи, И снова жизнь рванулась к обновлению, В сто крат умножив радости свои. Весна пришла, и солнце ввысь взметнуло И распахнуло двери и сердца, И в каждый дом с разбегу заглянуло, И улыбнулось детям и отцам. Весна пришла, и это не заметить Немыслимо, и мимо не пройти, Ведь нам весна надеждой доброй светит, И нам с весною вечно по пути. Весна-красна, мы в ней души не чаем, Цветами и улыбками встречаем. Повсюду нынче властвует она Великая и вечная весна! |
Я жизненный опыт сложу в узелок, А с ним свою мудрость и знанье. И вечером летним шагну за порог, Отправлюсь к тебе на свиданье. Бежит и петляет тропинка, маня Туда, где живёт ещё юность моя. Бегу торопливо, не чувствуя ног, Охвачена сильным волненьем. И вот, наконец, перекрёсток дорог, Где ты меня ждёшь с нетерпеньем. Обнять тебя надо бы, милый дружок, Но как же мешает мне мой узелок! Я думала, с мудростью в юность вернусь, Всё заново переиначу. Скажу то, что нужно, впопад засмеюсь, И глупо при всех не заплачу. Но взглядом с тобой повстречалась лишь я, Куда-то девалась вся мудрость моя. Опять безоглядно спешу за тобой, И сердце поёт, словно птица. Оставлю-ка свой узелок под сосной: Быть может, другим пригодится. И сделаю вновь я не то и не так. Ведь мудрость с любовью Несовместима... |
Я всё простил..
Ты твердишь мне, что любить устала, Я тебя спешу остановить, Потому что даже жизни мало, Чтобы все ошибки совершить. Ты хочешь меня обидеть. Но чем эту боль я мог заслужить? Ведь ты не могла не видеть, Что я без тебя не знаю, как жить. Может быть, ещё не всё пропало, Может быть, не надо нам спешить, Потому что даже жизни мало, Чтобы все ошибки совершить. Как больно стерпеть обиду, Но всё же тебя готов я простить, Потому что сердце прокричало, Что оно не может не любить, Потому что даже жизни мало, Чтобы все ошибки совершить. Я всё простил, я всё простил, ты видишь. Я всё решил, я всё решил за двоих. Я усмирил, я усмирил обиду, Я всё простил, я всё простил, не уходи! Я усмирил, я усмирил обиду, Я всё простил, я всё простил, не уходи! Я всё простил! Я всё простил! |
По жизни каждому дана своя дорога,
Судьбой отмерена на радужных весах. Рожденный ползать по земле убого Не воспарит как птица в небесах. Наука жизнь, как русская рулетка, Как грязная, болотистая тина. Кому за счастье золотая клетка, Кому свобода – скучная рутина. В судьбе бывают сложные уроки. Приходится, и плакать и стонать. Возможности у искушения широки, Но трудно в жизни истину познать. Однажды мне мудрец науку задал. Я повторять ее не уставал: Не тот велик, кто никогда не падал, А тот велик, кто падал, но вставал. |
Любовь – беда
Р.Казакова Ты была любимей всех, От тебя осталась только боль. Ты ушла, как прошлогодний снег, Горькая моя любовь. Лёд не может полюбить огонь, И рассвета не выносит мгла. Положи мне ладанку в ладонь, Пусть хоть память скажет, что была: Я хочу позабыть о тебе навсегда, Дай мне жить и дышать, оторви от себя. Я хочу позабыть о тебе навсегда, Ведь любовь - беда, любовь - беда. Ты была не лучше всех, Но любимей всех, и в этом соль. Помнить о тебе и смех, и грех, Светлая моя любовь. Нет к тебе дороги никакой. Отчего же столько лет и дней Я стою с протянутой рукой У жестокой памяти моей? Я хочу позабыть о тебе навсегда, Дай мне жить и дышать, оторви от себя. Я хочу позабыть о тебе навсегда, Ведь любовь - беда, любовь - беда. |
Деньки стоят погожие
Деньки стоят погожие, На праздники похожие, А в небе — солнце теплое, Веселое и доброе. Все реки разливаются, Все почки раскрываются, Ушла зима со стужами, Сугробы стали лужами. Покинув страны южные, Вернулись птицы дружные. На каждой ветке скворушки Сидят и чистят перышки. Пришла пора весенняя, Пришла пора цветения. И, значит, настроение У всех людей — весеннее! Михаил Пляцковский |
Подснежник
Выглянул подснежник В полутьме лесной - Маленький разведчик, Посланный весной; Пусть еще над лесом Властвуют снега, Пусть лежат под снегом Сонные луга; Пусть на спящей речке Неподвижен лед, - Раз пришел разведчик, И весна придет! Елена Серова |
Черемуха Черемуха душистая
С весною расцвела И ветки золотистые, Что кудри, завила. Кругом роса медвяная Сползает по коре, Под нею зелень пряная Сияет в серебре. А рядом, у проталинки, В траве, между корней, Бежит, струится маленький Серебряный ручей. Черемуха душистая, Развесившись, стоит, А зелень золотистая На солнышке горит. Ручей волной гремучею Все ветки обдает И вкрадчиво под кручею Ей песенки поет. |
Осыпала черёмуха свой цвет ,
Душистым снегом землю устилая , Но в магии весны исчезнет его след Оставив тосковать до будущего мая Эфира терпкого я помню аромат , Что кружит мою голову в мечтаньях , Пьянит , дурманит вновь цветущий сад И ждёт душа забытые признанья ... Словлю в ладонь упавший лепесток , И нежно прикоснусь к нему губами , Волнуясь , положу его меж строк , Чтоб помнить всё, что было между нами! |
Вероника Тушнова
Прошло с тех пор Счастливых дней, Как в небе звёзд, наверное. Была любимою твоей, Женою стала верною. Своей законной чередой Проходят зимы с вёснами… Мы старше сделались с тобой, А дети стали взрослыми. Уж, видно, так заведено, И не о чем печалиться. А счастье… Вышло, что оно На этом не кончается. И не теряет высоты, Заботами замучено… Ах, ничего не знаешь ты, И, может, это к лучшему. Последний луч в окне погас, Полиловели здания… Ты и не знаешь, что сейчас У нас с тобой Свидание. Что губы тёплые твои Сейчас у сердца самого И те слова – слова любви – Опять воскресли заново. И пахнет вялая трава, От инея хрустальная, И, различимая едва, Звезда блестит печальная. И лист слетает на пальто, И фонари качаются… Благодарю тебя за то, Что это не кончается. |
В.ТУШНОВА...
Сто часов счастья... Разве этого мало? Я его, как песок золотой, намывала, собирала любовно, неутомимо, по крупице, по капле, по искре, по блестке, создавала его из тумана и дыма, принимала в подарок от каждой звезды и березки... Сколько дней проводила за счастьем в погоне на продрогшем перроне, в гремящем вагоне, в час отлета его настигала на аэродроме, обнимала его, согревала в нетопленном доме. Ворожила над ним, колдовала... Случалось, бывало, что из горького горя я счастье свое добывала. Это зря говорится, что надо счастливой родиться. Нужно только, чтоб сердце не стыдилось над счастьем трудиться, чтобы не было сердце лениво, спесиво, чтоб за малую малость оно говорило "спасибо". Сто часов счастья, чистейшего, без обмана. Сто часов счастья! Разве этого мало? |
В.Тушнова.
Спор был бесплодным, безысходным... Потом я вышла на крыльцо умыть безмолвием холодным разгоряченное лицо. Глаза опухшие горели, отяжелела голова, и жгли мне сердце, а не грели твои запретные слова. Все было тихо и студено, мерцала инея слюда, на мир глядела удивленно большая синяя звезда. Березы стыли в свете млечном, как дым клубясь над головой, и на руке моей колечко светилось смутной синевой. Ни шороха не раздавалось, глухая тишь была в дому... А я сквозь слезы улыбалась, сама не зная почему. Светало небо, голубело, дышало, на землю сойдя... А сердце плакало и пело... И пело... Бог ему судья! |
В темных сенцах пахнет пихтой,у порога — пара лыж.
Пара струганых дощечек,самоделье детских рук. Сколько вещих и не вещихснов скитается вокруг... Где таилось,где хранилось? Вдруг припомнил человек: хлебным квасом пахнет силос, спелой клюквой пахнет снег. |
Текущее время: 04:03. Часовой пояс GMT. |