Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Запоздалые внуки Германии, "Гражданство". (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2616)

Nikola 07.06.2010 02:39

мой Отец больше 30 лет был в партии он работал всю жизнь бульдозеристом никаких привелегий от нее неполучил и я знаю по Экибастузу много немцев которым не по убеждениям а для своего роста вынужденны были вступить в нее.я тоже когда собирал документы в 82г.для работы в Ираке мне секретарь парт организации сказал:желательно чтоб ты был коммунистом.я ему сказал:так это год надо кандидатом проходить?и получил ответ:мы тебя в экстренном порядке примем.а когда документы легли на стол к 1 секретарю он при мне сказал:надо год в кандидатах проходить да и вы немец.я положил на стол эту книжку и вышел.так они за мной еше больше пол года бегали чтоб я взносы платил у меня з/п была 1000 руб в месяц.я им дулю показал.я не спорю были и такие карьеристы которые свою нацию больше унижали чем русские.но нельзя-же судить о всех одинаково

Аlexander 07.06.2010 02:59

Я знаю несколько человек земляков, которые на день выссылки в Сибирь были членами партии. Они на себе испытали все ужасы депортации *российских немцев будучи членами партии, из которой их выбросили по национальному признаку. Но после отмены комендатуры вновь в неё вступили, а время, которое были вне партии, им восстановили. Были также случаи, когда совсем простые рабочие вступали в партию, в надежде на то, что при повторении истории в отношении российских немцев наподобии той, которую уже пережили, с их детьми якобы обойдутся по-человечески.:-(

viktor Dlic 07.06.2010 03:04

Wei? du David ,du hast dich fur so endschiden,du woltest von *deinen warmen Stuhl *nicht verzichtet,so kann ich das verstehen.Ich war damals 19 bei Militer und ich habe von sowas verzichtet.Zu Parteigenose welche wolte ,das ich in die Partei eintreten soll,habe ich gesagt:" Lieber trette ich in die Kuhschei?e ,als in die Partei "" da muss ich vor Tribunal verantwortet, das war Jahr 1977.Mehr kann nicht dazu sagen und will nicht und Moral die Geschichte ist: Da ,habe ich gut gelebt und hier werde ich auch gut haben. NE.

Nikola 07.06.2010 04:03

Александр Т! я полностью с вами согласен.Виктор Б! так можно договориться и до абсурда.как можно говорить плохо о человеке совершенно не зная его?Давид всегда выскажиться в зашиту нашей нации и причем всегда аргументированно,хоть и был коммунистом.и в тоже время есть беспартийные которые бояться рот открыть в зашиту нашего народа.человека определяет ни его принадлежность а его дияния.

Оксана 07.06.2010 06:08

В *любом *случае *Давид *честно *сказал о *себе.... А *вы *вспомните *сколько *наших *было *на *руководящих *постах, *даже *если *у *тебя *семь *пядей *во *лбу, * а *ты *не *коммунист, *или *жена *у *тебя *не *русская, *то *так *и *будеш *сидеть *в *низах, *а *нам *ведь *нужны *были *такие *люди *из *наших *которые *как *Давид * *мог *что *то *для *всех *нас *немцев * и *не *только *немцев *конечно , сделать *и *делал *я *уверена.. *Сейчас *при *случае *все *показывают *на *Миллера, *на *Грефа , *Росселя,, Босса, * *Гросса и *т.д.... дескать *смотрите *и *немцам *дают * возможность... но *они *уже *на половину *русские и *жены *у *них *соответственно....... остались *только *немецкие *фамилии. *Не *хочу *судить *незнаю *как *они *относятса *к *немцам *вообще, *но *не *думаю *что *они *бы *так *высоко *забрались, *если *бы *поддерживали *немцев.

Michael Михаил Бер 07.06.2010 06:41

Можно найти сотни аргументов, зачем и почему надо было вступить в КПСС, но одно остаётся неопроверженным,
mit einem schlechten Gewissen, wenn die Parteigenossen es nicht durch die Mitgliedschaft in der Partei die immer Recht hat verloren haben, mussen sie selber zurecht kommen.

David 07.06.2010 06:42

Nikolai Trautwein, als ich in leitenden Positionen stand (Leiter der wirtschaftlich-technischer Abteilung, Stellvertretender Direktor in der Autoreparaturfabrik, Stellvertretendet Direktor im Baukombinat), konnte ich nich auf der Stra?e stehen und schreien: "Hallo Deutschen, kommt zu mir, ich helfe euch", ich habe sie zu mir ins Buro abends nach der Arbeit eingeladen und dann habe ich ihre Fragen und Noten mit ihnen besprochen und dass Mogliche gemacht. Eine Russe konnte ich uberall bei der Arbeit treffen, brauchte ihn nicht ins Buro kommen lassen, ihm sein Bittezetel auf dessen Rucken unterzeichnen. Bei einem Deutschen musste ich immer vorsichtig sein, am Besten sein Bittezetel mitnehmen und am Abend unterschrieben ihn abgeben. Das war die sovetische Realitat, als Deutscher mu?te man immer uberlegen, wenn und was du tust. Als in Omsk die Gesellschaft Wiedergeburt gegrundet wurde.

David 07.06.2010 06:47

Haben sie sich ein altes Haus gekauft und grundlich renowiert. Fur die Innenrenowierung habe ich ihnen viele Materialien zukommen lassen, und vieles ohne Rechnung. Das war mei personliche Beitrag fur die Gesellschaft Wiedergeburt in Omsk

Michael Михаил Бер 07.06.2010 06:56

мой Отец больше 30 лет был в партии он работал всю жизнь бульдозеристом никаких привелегий от нее неполучил.
---------------------------------------------------------------------------
Николай, ну и чем же он оправдывал свой поступок, если же конечно не гордился, своим парт.билетом? *
По моему, бульдозеристу нужна была партия, как зайцу стоп сигнал!

Михайличенко 07.06.2010 06:56

Николай, ну и чем же он оправдывал свой поступок?
Михаил! Почему он должен оправдывать свой поступок? Что преступного он совершил? Я уже писала, что нельзя всех мерять под одну гребенку. Тоже самое было во время революции, раскулачивания. Те кто пахал, стали сразу кулаками, а некоторые из бедноты, которые только по своей ленности были бедными, - в одночасье встали у руля и стали судить и наказывать других.

Michael Михаил Бер 07.06.2010 06:58

Потому что, эта партия совершила больше преступлений, чем в любой книге писанно.

Михайличенко 07.06.2010 07:02

партия совершила больше преступлений

Согласна! Но это совсем не значит, что все слепо выполняли волю партии, не высказывались против неправильных действий партийных босов, пользовались превилегиями и поступали дурно по отношению к беспартийным.

viktor Dlic 07.06.2010 07:22

По моему, бульдозеристу нужна была партия, как зайцу стоп сигнал!
------------------------------------------------------------------------
RICHTIG !!(Y) (Y)

viktor Dlic 07.06.2010 07:42

Nikolei T.-das ist kein Absurd-ich?bin genau wie sie ab 1973 nach Mutter Heimat gezogen ins Dorf Philippsfeld heute( Fillippowka) das ist 5 km von Marks und 15 Jahre dort gelebt und gearbeite bis ich dann Deutschlad mit meine Familie gezogen,deswegen ich kenne auch die Geschichte ganz gut wie Sie ,wie es mit Partei dort abgelaufen.Und was David betrift-ich habe im nicht beleidigt-das ist meine Meinung !!!

Аlexander 07.06.2010 07:49

Многолетняя гражданская война, являющейся следствием узурпации власти болбшевиками, унесшая столько жизней неповинных людей, раскулачивания и её последствия, красный террор 30-х годов, страшный голод 1921 г. и 1933 г., но и конечно же, ад, в котором наш народ оказался "по милости" этой партии, преследование инакомыслящих и помещение их в так называемые психушки, длившиеся до самого развала советской империи, воспитание у нерусского населения чувства неполноценности (русский народ - старший брат, помогающий всем другим народам страны), коррупция, приписки, открытое воровство и обман народа страны - вот далеко не неполный перечень тяжких преступлений этой шайки-КПСС. Мне кажется, что люди, вступавшие в эту одиозную организацию либо не отдавали себе отчёта во всём этом, либо шли на сделку с совестью. Хотя, конечно же под одну гребёнку нельзя всех стричь и между чёрным и белым есть много других оттенков. Никого не хочу обидеть. Моё мнение - рад был бы ошибиться.

viktor Dlic 07.06.2010 08:02

Ja Irina!! nicht alle aber fast alle zu 80prozent " Die unsere Furungskrafte Deutsche -meine ich sie wuste genau was sie von die Partei hatten-neus Autos,Urlub zu Schwarzer Meer von Gewerkschaft,naturlich mit Empfelug v die Partei und wir Maloche mussen in die Warte Liste warten und warten. Aber es ist Egal sie ,nicht ich mussen damit leben-ob sie gute parteigenossen ,oder schlechte parteigenossen waren"

Nikola 07.06.2010 12:43

Михаил! почему Отец должен оправдываться передо мной?вы много оправдываетесь перед своими детьми?или вы всегда все в жизни делаете все правильно?мы благодарны родителям уже только за то что они нас родили,воспитали.еше никогда яйцо не учило жить курицу.привелегий у простых партийцев была одна:работать как папа карло.я знавал много рядовых и так-же как и мой Отец никакими привелегиями не пользуюшими ни на машины,ни на жильье.первую машину он купил в 76 лет уже живя сдесь в Германии.Виктор Б!что вы знаете понаслышке о политике этой партии по отношению к немцам я это испытал на себе и когда мы воевали 90-91 года за востановление республики вы уже были сдесь.хорошо раньше были коммунисты сейчас пришли демократы-капиталисты которые верят в Бога отрекшись от партии а что нибудь изменилось в ихнем сознании?что они по другому стали думать?да ничего подобного.в России есть только русские а остальные только подпорка им.

Нина иОнатами 07.06.2010 18:31

По моему, бульдозеристу нужна была партия, как зайцу стоп сигнал! * (Y) (Y) (Y) *Richtig *(Y) (Y) (Y)

Александр Гкас 07.06.2010 22:58

"Бульдозеристу" конечно же партия была не нужна,
а вот партии *"бульдозерист" ,как взносоплательщик
ох как был нужен. Через них партия финансово
процветала. Многие ,в силу своего спокойного
характера,просто не могли устоять перед
назойливой агитацией.
Я имею ввиду "бульдозеристов".

Elvira Divk 07.06.2010 23:18

По моему, бульдозеристу нужна была партия, как зайцу стоп сигнал! * * * *
* * * * * * * * * *(Y) (Y) (Y) * Richtig (Y) (Y) (Y)

как можно к такому не корректному высказыванию присоеденится?
читаю с интересом грамотно и просто изложенные посты Николая Траутвайна ,Александра Триппеля.

Michael Михаил Бер 07.06.2010 23:50

Так поясните, зачем же простому человеку партия коммунистов?

Elvira Divk 08.06.2010 00:17

так диктовала и агитировала жизнь в прошлом , грамотных и неграмотных людей.или вы не жили при коммунистическом строе.
не имею права никого обсуждать,особенно старшее поколение,каждый поступал так,как считал нужным.(жаль, если моё изложение
окажется не полным ответом)

Michael Михаил Бер 08.06.2010 00:45

Именно потому что я вырос при этом коммуничтическом строе, мне трудно понять людей, добровольно вступавших в эту, как бы выразиться по скромней, унижающую любое человеческое достоинство, "группировку."
Зато мне понятно, что моё мнение не может совпадать с мнением "бывших" коммунистов.

Nikola 08.06.2010 04:46

Михаил! что партия наделала это никто и неоспаривает,но что сделали вам простые рядовые члены этой партии?(пастухи,свинарки,доярки,трактористы)вы думаете что они все молчали в тряпочку?нет это не так.говорили и еше как говорили.я за 3 месяца был на 2х партсобраниях. так после каждого председатель выходил красный и злой что собрание непрошло тихо мирно.старики как мой Отец молчали и со всем почти соглашались.но я всегда говорил правду в глаза поэтому наверное и был неугодным русскому начальству.я думаю таких как я было много.я думаю что КПСС жила нетолько на членские взносы но и с казны хапали так-же как и сейчас все партии во всем мире.коммунистическая идиология была так-же сильна как и социалистическая демократия 33 года.и одурманивание людей продолжаетсья и сейчас и мы всему этому верим.так уж устроин человек с верой в лучшее будуюшее.вот поэтому все маленькие люди вступали в КПСС.и не мене судить этих людей.

Michael Михаил Бер 08.06.2010 06:20

Николай, в нашей семье было унизительно, даже разговор вести о коммунистах, поэтому мне никак не удаётся понять твои аргументы!
Мне так-же непонятно, извини повторюсь, какие убеждения должен был иметь работяга, чтобы влезть в это дерьмо?

Nikola 08.06.2010 06:23

Михаил! разве мы можем выбирать себе родителей?мне было 7-8 лет когда Отец вступил в партию.чтож мне через 20-30 лет осуждать его за это или отказаться от него?

Michael Михаил Бер 08.06.2010 06:30

Ну зачем же отказываться, а вот узнать что его побудило вступить, надобы чтобы не сделать эту ошибку, если это была ошибка, ещё раз.

Михайличенко 08.06.2010 06:36

не имею права никого обсуждать,особенно старшее поколение(Y) (Y) (Y) (Y)
Михаил! А я никогда не была в рядах компартии, но взгляды мои отличаются от ваших. Не судите, да не судимы будете.

Nikola 08.06.2010 06:36

идиологическая обработка велась коммунистами во всех слоях населения и лозунги были подобаюшие.разве ты живя в Казахстане в 60-70 годах знал правду о Западе?конечно нет и очень многие поддались на эту уловку.а убеждения были одни:у нас самая богатая самая большая и самая самая страна вступайте в наши ряды и мы придем к коммунизму. скажи какой человек хотел для себя и семьи плохого?это уже в 80 мы стали узнавать правду о Западе

Михайличенко 08.06.2010 06:42

Это мы сейчас враз поумнели, а в то время верили и партии и правителкьству. Нас так учили в школах, воспитывали на такой идеологии. Почему многие из трудармейцев, которым пришлось вынести все тяготы трудармии, лагерей и так далее, - против правительства никогда не было враждебно настроено. А некоторые даже плакали, когда Сталин умер. Мне этого не понять. Но ведь было же!!! Видно так уж устроен человек.

Михайличенко 08.06.2010 06:43

разве ты живя в Казахстане в 60-70 годах знал правду о Западе?
Николай! Мы эту правду не только о Западе не знали, мы и о стране нашего *проживания многое не знали.

Michael Михаил Бер 08.06.2010 06:44

У нас был маленький транзистор "VED", с его помощью нам удавалось слушать "немецкую волну"!
Моя бабушка, владевшая пятью языками, плевала в телевизор, когда оплодисменты переходили в часовые овации, после таких исторических призывов как:"да здравствует КПСС!"

Михайличенко 08.06.2010 06:52

Мпоя бабушка тоже ворчала и говорила, что вранье все и дутые цифры по выполнению планов и так далее. Ну а я, как как хорошо успевающая в школе, верила учителям и тому, что по радио и телевидению не могут врать.
Сейчас я очень сожалею об этом. Родной бабушке верить надо было а не кому-то другому. Но опять же, нам тогда было по 15!

Nikola 08.06.2010 06:57

Михаил! но по радио ты неувидишь западную жизнь. я тоже слушал эти передачи и Би-би-си и голос Америки но о тех годах о которых я говорил все западное очень сильно глушилось и ты невсегда понимал о чем идет разговор

Михайличенко 08.06.2010 06:58

А с другой стороны настоящую правду я начала узнавать только здесь в Германии. Мой дед ни за что отсидел 10 лет в Карлаге. Он никогда об этом не рассказывал.

Michael Михаил Бер 08.06.2010 06:59

Ирина, в этом и разница, я верил бабушке!
Ещё она говорила:"Kinder redet deutsch, es kommt ein Tag und wir alle gehen zuruck, ins Reich!"

Ольга Гэкн 08.06.2010 07:01

Хорошо , когда были бабушки и рядом и вообще были. У многих их небыло.

Аlexander 08.06.2010 07:03

Ирина: *Почему многие из трудармейцев, которым пришлось вынести все тяготы трудармии, лагерей и так далее, - против правительства никогда не было враждебно настроено.
Но это ещё не озночало, что они были согласны с политикой правительства или что партии удалось их одурманить! Страх им заткнул рот!:-(

Михайличенко 08.06.2010 07:10

Конечно страх был в крови и долгие годы довлел. Даже уже здесь в Германии в разговоре со стариками проскальзывала нотка страха. Хотя, казалось бы, чего бояться.

Аlexander 08.06.2010 07:39

У меня бабушек рядом не было - все сгинули по милости "родной партии", также как и оба дедушек. Во время войны братишка 4-лет умер с голоду, сестрёнка полугодовалая в страшные морозы (-55 до -57), хлебнув немного холодного воздуха, заболела коклюшем и умерла. И отца трудармейца рядом не было - вернулся из трудармии без обеих ног выше колен и через несколько годочков в возрасте 43 лет умер от болезней, привезённых из трудармии, когда мне было 5 лет. Мама моя - неграмотная женщина - рассказывала мне о "чёрных воронах" в 30-х годах", о том, как топтали большевистским сапогом наш народ в войну и после войны. Я делал свои умозаключения, юные и ещё может быть не совсем зрелые, но свои. С началом учёбы в ВУЗе многое сам стал понимать и много читал между строчками. Так что у самого были глаза и уши. И не вступил в эту преступную группу, хотя и меня также обрабатывали и звали...Не посчитайте за громкие слова - никога, ни под какими обстоятельствами в эту партию не вступил.

Текущее время: 23:04. Часовой пояс GMT.