![]() |
Тогда "боролись" многие, честно поступил Гроут, сделал как сказал "либо автономию, либо мы все уезжаем,потому как без автономии этнос российских немцев обречён на ассимиляцию", и уехал. Поступил как мужик. А вот Эрнст Леонидовичь был там с совершенно другой целью,ему та автономию тоне очень и нужна была, бросил свою научную работу, "занялся политикой".Кого он сейчас представляет протирая штанишки в Москве?
|
Молодец, за подрбные заслуги можно воздвигнуть себе памятник нерукотворный, и поставить у себя в гартене вместо садового гномика
Уважаемый господин Бетц Я что-то обидное сказал в ваш адрес? Что касается гномика, то он вам больше подойдёт, да и гартена у меня нет. Что касается поступка Господина Гроута, то это пусть останется на его совести. Он прекрасно знал, что далеко не все имеют возможность уехать в Германию и всё-таки прокукарекал. Просто взбудоражили людей и бросили на произвол судьбы. Честь ему за это и хвала. В отношении ассимиляции, то в германии процесс ассимиляции российских немцев проходит намного быстрее и не далёк тот день, когда "истинные арийцы" будут приветствовать друг друга по турецки. Удачи и не забывайте про гномика, а то птички его зака... и будет вам неловко перед соседями. |
Юрий Шефер
Вас чем то очень обидела Россия? Не в полной мере признаёт ваши достоинства? Так чего же вы терпите? Историческая родина оценит вас по достоинству. Путь открыт. |
а дальше стало ясно что перед каждым встал выбор, либо связать свою судьбу и судьбу своих с русским народом и стать русским, либо остаться немцем и эмигрировать. Вы решили что вашим потомкам лучше быть русскими, уважаю ваш выбор.
Владимир Бетц. это вы не подумав выдали! По вашему получается,перед каждым встал выбор,либо связать свою судьбу с казахстаном и стать казахом,либо остатся немцем и эмегрировать...............:-Dнемцам Германия,а ацидофилам ацидофилин(hu) |
Владимир Шнайдер.Вас чем то очень обидела Россия? Не в полной мере признаёт ваши достоинства.............НУ ЭТО СПОРНЫЙ ВОПРОС.
хотя вы наверное правы |
Он прекрасно знал, что далеко не все имеют возможность уехать вГерманию и всё-таки прокукарекал. Просто взбудоражили людей и бросили
Так чтоже бы вы предложили делать и говорить Гроуту? вовсе не его вина в том, что автономия не состоялась.У него не было других способов воздействия на руководство России кроме подобного ультиматума, он чётко поставил вопрос-либо российские немцы России нужны, либо нет.Оказалось что нет.Поэтому он и уехал, и ни кого не бросал, у каждого был выбор, либо оставаться немцем,либо стать русским.А на счёт возможности это вы зря,практически у каждого российского немца в начале 90х он был, за исключением очень узкой категории лиц. |
По вашему получается,перед каждым встал выбор,либо связать свою судьбус казахстаном и стать казахом,либо остатся немцем и эмегрировать.......
Юрий, тут вы правы, перед казахстанскими немцами встал вопрос - либо стать со временем казахами и остаться, либо остаться немцами и вернуться в Германи |
В отношении ассимиляции, то в германии процесс ассимиляции российских немцев проходит намного
Владимир, извините если чем вас обидел.Как вы понимаете ассимиляцию немцев в Германии? российские немцы там не ассимилируются а сливаются с материнской нацией.Если же вы имеете ввиду турок,то браки между российскими немцами и турками практически не встречаются. |
Владимир Бетц
Вовсе не его вина в том, что автономия не состоялась. Как говорит пословица:Взялся за гуж, так не говори что не дуж.Вина в том, что автономия не состоялась прежде всего лежит на наших предводителях. Политика ультиматумов ещё никогда не приносила положительных результатов. Меньше нужно было заседать, а больше практических дел, вот тогда можно было на что-то расчитывать. Я наблюдал эту кухню живя в самом ядре. |
По вопросу возможностей уехать в Германию тут вы тоже слабо владеете ситуацией поэтому спор наш будет беспредметным.
Что касается ассимиляции, то почитайте публикации Гуго Густавовича Вормсбехера или он для вас тоже не авторитет? |
а дальше стало ясно что перед каждым встал выбор, либо связать своюсудьбу и судьбу своих с русским народом и стать русским, либо остатьсянемцем и эмигрировать.
Значит в 18 веке немцы эммигрировали в Россию и стали русскими? Так по Вашей логике? Тогда кто сейчас из России в Германию эмигрирует? |
Светлана Бобылкина
(Y)(Y)(Y) |
Почему удаляете посты ????? Свобода слова ........ по русски ну , ну хороши российские немцы хх1 века....
|
Я не пойму,что вы все хотите от людей по национальному признаку? Ну немец,ну казах,татарин,чуваш какая разница.? Важно что у человека в душе. У нас в семье все немцы, один зять русский, он даже в России не знал, что мы отлично владеем немецким деалектом. Когда приехал в Германию только узнали очень удивился. А ведь можно знать много всяких языков,но оставайся при этом воспитанным человеком.
|
Значит в 18 веке немцы эммигрировали в Россию и стали русскими? Так поВашей логике? Тогда кто сейчас из России в Германию эмигрирует?
Нет,Светлана, это совершенно не исходит из моей логики,это исходит из логики истории нашего народа.Когда нас сюда пригласили то мы поселились компактно, сохранили свои общины, свои устои, традиции и язык.Затем прошла депортация и нас рассеяли по всей азиатской части страны. За это время мы в значительной стпепени ассимилировались, утеряли традиции и язык. Как пишет Вормсбехер среди оставшихся в россии немцев 90% браков смешанных, и "более 90%" утеряли свой язык (добавлю ещё, что среди людей моложе 40 лет языка не знают 99%).При таких обстоятельствах не возможно говорить о некоем этносе российских немцев.Вероятно можно говорить о неких его остатках которые исчезнут уже через одно поколение. |
Что касается ассимиляции, то почитайте публикации Гуго Густавовича Вормсбехера или он для вас тоже не авторитет?
Вот и почитайте, будет инетресно. |
ак говорит пословица:Взялся за гуж, так не говори что не дуж.Винав том, что автономия не состоялась прежде всего лежит на нашихпредводителях. Политика ультиматумов ещё никогда не приносилаположительных результато
К сожалению от "наших предводителей" не зависило ничего.Гроут решился на подобный ультиматум только после того как окончательно понял, что автономию уже не вернут никогда. |
Владимир, я понимаю что вам очень хочется свалить за несостоявшуюся автономию на Гроута или ещё кого бы то ни было из наших активистов.Однако хочу раз разуверить, не в них причина, причина в том, что у российского руководства не было на то политической воли. Всё очень просто.Если уж на то пошло, то Гроут уже давно здесь, а на его месте сидит мой земляк которого я хорошо знаю Эрнст Леонидович,он не конфликтует и со всем соглашается, почему тогда до сих пор нет автономии?
|
Ув.Владимир БетцПоверьте ни на кого и ничего я не собираюсь свалить. Я просто констатирую факты. Вы не в полной мере владеете ситуацией которая была и сейчас есть вокруг немецкого вопроса в России поэтому мы будем спорить беспредметно. Да и не хочу я спорить. Просто высказал свою боль и печаль о несостоявшемся возрождении. Кто в этом виноват? Да все. И некоторые представители правительства России и полномочные представители нашего народа, да по большому счёту и мы все. вместо того чтобы объединится и попробовать побороться, мы просто взяли да и уехали. Грустно и печально, но теперь уже ничего не вернёшь.
|
Владимир, "мы все" неможем быть виноватыми,в нашем случае есть конкретная причина и конкретный виновник почему произошло так а не эдак.Вы зря мне пеняете что я, дескать, не владею ситуацией, владею и ещё как, разумеется это касается Гроутовского периода.Люди уезжали потому что уже былдо ясно, автономию нам не вернут. Вспомните те времена. даже Коль когда приезжал в Россию обещал Ельцину тормознуть эмиграцию если будет восстановлена автономия. Ельцин ничего так и не пообещал.
|
Oksana Schwarz.......
Скорее всего этот мой пост тоже будет удалён, но я всё таки решил ответить. Ничего кроме сожаления и недоумения ваши посты во мне не вызывают. У вас вероятно не так всё гладко в жизни, поэтому вы ищете выход своим накопившимся отрицательным эмоциям? Вы не понимаете, что вся ваша отрицательная энергия к вам же и вернётся. Позволить себе оскорблять человека намного старше себя и который неосторожно приоткрыл душу, это говорит о вашем воспитании. Ну да Бог с вами. Куражтесь, благо наши модераторы вам это позволяют. Удачи в разбрызгивании желчи. |
Владимир Бетц
Так кто же конкретно на ваш взгляд виноват? И где вы находились в Гроутовский период? |
В гроутовский период я находился в городе Томске, нашим "фюрером" как раз был сегодняшний лидер "Возрождения".
Причину неудавшейся автономии я уже назвал - отсутствие политической воли руководства РФ. Они изначально решили прокатить этот вопрос. |
Владимир Шнайдер! Вы попробуйте приехать и поработать.Человек когда востребован,у него крылья вырастают (глаза горят).И главное вы снова почувствуете что такое настоящее уважение окружающих.
Если человеку пенионного возраста предлагают работу (в кризисное время ),нужно соглашатся! (потом будете жалеть если не решитесь).Я тут почитал ,что вам пишут,тихий ужас! Столько желчи!?Мой вам совет,приедете осмотритесь,енсли что-то пойдет не так,вернетесь обратно.Немцы уже столько раз переселялись,что все разговоры о родине и патриотизме просто бесмысленны........(мое мнение) |
Юрий Шефер
Спасибо большое, я уже твёрдо решил в мае уехать в Россию. Если ничего не случитьсяэкстраординарного |
Владимир Бетц
Я в этот период жил в г. Камышин Волгоградской области, если конечно это вам о чём то говорит. Именно в нашем дворце Краностроитель съёмочная группа из Германии снимала фильм о возрождении АНП. |
Уважаемые Владимиры! Я считаю,что в вопросе о автономии,все гораздо банальнее.Бардак тогда был в стране,в Москве люди боролись за власть и деньги,небыло никому дела до этнических немцев.Просрали в то смутное время очень многое,и немце в в том числе.(примерно в те годы я видел маленькую статейку в газете,на тему "какой убыток понесла Россия в связи с отьездом немцев",там суммы в миллиардах исчислялись.И сейчас многим это совершенно понятно.Но в России нет заинтерисованных людей в создании автономии.
|
Владимир, я вас понимаю, вы не смогли себя здесь найти.Честно говоря, ия врядли здесь смог бы жить еслиб не моё немецкое происхождение. А вот Гроут себя и здесь нашёл, я его уже здесь встречал, он и здесь не остаётся в стороне, и не самоустранаяется от проблем Германии а воспринимает их как свои. Этим и заслуживает моё уважение.
|
Но в России нет заинтерисованных людей в создании автономии.
Юрий, именно это я здесь и "толкаю". |
Выезд остановили немецкие власти,в России приняли пару тройку законов на эту тему (господин Путин усиленно возраждает генофонд нации,а немецкая часть населения России не та которой можно разбрасыватся), тем более они (немцы) последнее время начали кучковаться(помаленьку строятся католические церкви) традиции которые сохранялись со времен Екатерины,тоже есть! Все нормально......
|
Юрий, кирхи можно конечно на германские деньги и построить, но возродить этнос уже нет, не возможно. Этнос российских немцев утерян на всегда. Разумеется, можно "кучковаться" в кирхе или куоьтурном центре, при этом общаясь на русском языке (а кое где уже наверное и на казахском). Не возможно вернуть прошлогодний снег.
|
Владимир вы как-то однобоко "толкаете".
Ничего в этом мире не происходит без выгоды( деньги вроде еще не отменили),в кремле прекрасно понимают,что вернуть уехавших в Германию не реально (вернее очень дорого,нужно чем-то заманить,а особо нечем) остается не профукать оставшихся,но и оставшиеся уже сами никуда не собираются.Возникает вопрос на какие шиши создавать автономию,а ведь это отдельная административная единица со всеми от туда вытекающими......... |
Я хорошо помню ситуацию начала 90 гг, помню наш областной совет "Видергебурт", такие замечательные энтузиасты там заседали, я, тогда ещё студент, с уважением смотрел на них. Потом, когда уже стало ясно, наш Совет, в полном составе, уехал в Германию. Во второй состав Совета попал я. Второй состав тоже, почти полностью (за исключением двух) вернулся на историческую родину. Сейчас я уже не знаю какой по счёту там состав, однако остаётся наш "фюрер", который теперь уже занял кресло в Москве.
|
Юрий. именно это я и"толкаю" - автономию уже давно никому не нужна, и теперь уже даже вредна.
|
Владимир Бетц.С вами трудно говорить,мысль вашу понятьне могу.
Все какие-то лозунги,рапортуете,этнос,немцы,немцы,немцы. Просто попробуйте представить ситуацию,живут например в енном населенном пункте 100 человек,из них 10 человек немецкой национальности(а все остальные к примеру татары,русские,папуасы) и эти 10 человек чувствуют себя хорошо и все оставшиеся 90 людей их ценят и уважают.Зачем им куда-то ехать? Они и так уже на планете земля!!!А этнос это слово не очень понятное.Мне например где комфортно там и этнос:-) |
отсутствие политической воли руководства РФ
В этой связи мне вспомнился коротенький афоризм из серии: В автобусе. В переполненном автобусе женщина обращается к мужчине со словами: Мужчина, вы уже полчаса на мне лежите, в ответ: Но я ведь ничего не делаю. Ну так делайте что нибудь Я прошу прощения за такое сравнение, но почти так было и в нашем вопросе. Когда на вопрос правительственных чиновников обращённый к топчущимися в коридорах нашим ходокам: Чего вы хотите? Ходоки отвечали: Автономии хотим. В ответ звучало: Ну так делайте, а делать то мы были и не готовы. Нам бы позаседать, да подискутировать. Конечно я изложил ситуацию несколько упрощённо, но недалеко от истины. |
Зачем им куда-то ехать?
Юрий, разьве я вас агитирую куда нибудь ехать? категорически нет. Просто тема разговора о том, что этнос российских немцев восстановить уже, также как и автономию, не возможно. Вот и всё. |
Владимир, я вас понимаю, вы не смогли себя здесь найти.
В каком смысле найти? И при чём здесь немецкое происхождение? Я во всех поколениях немец и что? |
Ну так делайте, а делать то мы были и не готовы.
Владимир, Совершенно не верно вы себе это представляете. нас было достаточно людей готовых делать всё что нужно. Но сначала нужно было добиться решения о восстановлении автономии. Этого решения так никто и не дождался. А как по вашему, что наши лидеры должны были делать чтобы решение было принято в нашу пользу? |
Я во всех поколениях немец и что?
нет, в ваашем немецком происхождении я не сомневаюсь. |
Текущее время: 07:44. Часовой пояс GMT. |