Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   39). А как Вы относитесь к русскому языку? Нужен ли он нашим детям,внукам? И ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2037)

Vitalik Tovon 18.01.2011 04:37

Русский язык моя дочь выучит в первою очередь,а уже потом в садике научится немецкому.И мне здесь никогда небыло стыдно говорить по русски.

Стрелко 18.01.2011 04:43

Нина вы модератор группы и должны в группе хорошее настроение поддерживать ,темы если нужно подтягивать,двигать,споры предотвращать,нецензурщину и грубость не допускать,а вы как то агрессивно на все сообщения реагируете,мы так хорошо пообщались,а вы раздуваете ссору-будьте к людям добрее и снисходительнее,позаглядывайте в темы,мы здесь общаемся,а не разборки устраиваем.К каждому слову,к каждому предложнению-но обязательно своё мнение сказать.Тема о русском языке создана,при чем здесь другие языки,если вы такая немка и за чистый язык,так пишите на чистом немецком языке.Что же вы пишите на таком плохом и не нужном языке.ЕСли вы все мои сообщения читали,то мой немецкий говорит сам за себя.Без обид,но мнение иногда лучше прямо высказать,не разжигайте ссоры,мы здесь все просто участники и общемся на интересующие нас темы и каждый имеет право на своё мнение.

Стрелко 18.01.2011 04:48

Что за день… Тоска и неудачи
Навалились так, что не вздохнуть.
Чудеса: я всё ещё не плачу…
Впрочем, если честно – лишь чуть-чуть.
И под вечер мне сказали мудро:
Ни к чему они, такие дни…
Отправляйся спать, а завтра утром
Всё, что было – просто зачеркни.
Зачеркнуть… хандру, разлад с любимым –
Что ещё там было в этот день?
Щебет птиц… От листиков рябины
На асфальте кружевную тень…
…Что-то мне не нравится идея
Разом позабыть об этом дне.
Вдруг сегодня кто-нибудь успеет
Напоследок улыбнуться мне?
Если ж нет, и боль бесцеремонно
Захлестнет, да так, что впору взвыть –
Всё равно я этот день запомню.
Просто чтобы было, с чем сравнить.

Irina 18.01.2011 04:49

Для меня лично русский язык и русская культура имеют огромное значение. Немецкий учу, потому что надо. а русский так и останется для души.

Nina G 18.01.2011 04:52

Irina (Y) (Y) (Y), *Vitalik (Y) (Y) (Y)

Nina G 18.01.2011 04:54

Надежда, вы вооще читаете мои посты?!?!

Владимир Макакэ 18.01.2011 04:59

Надежда Гофман(Стрелко)-я согласен с Вами ,общение должно быть в радость,или правильнее приносить радость.:-$

Nina G 18.01.2011 06:31

А в радость когда когда ты прав, а когда аргументов нет - тогда начинают "давить" на национальность и то что ты модератер может пора отброситъ свои эмо/на/циональные замашки. Mожет стоит просто попробовать прочитать мои сообщения вежливо и спокойно. уже и Hаденька написала ласково, и честно поставила своё мнение к теме ...да отношусь отлично к русскому языку.... , что мне ещё нужно написать что бы вы меня тут не струнили?!?!? почитайте сами: если вы не хотите что бы ваш ребёнок говорил также на ломаном особом немецком как последнее поколение турецкой молодёжи в Германии, то будете стараться что бы он также хорошо владел чистым , грамотным немецком и таким же хорошим русским - для себя лично и возможно для будующей профессии", *а в ответ: если вы такая немка и за чистый язык,так пишите на чистом немецком языке.Что же вы пишите на таком плохом и не нужном языке.:-( (md)

Ирэна Kмаус 18.01.2011 06:33

нет , Нина, она не читает твои посты. Это тебя то в агрессивности обьвинять, хотя ты всегда стараешся людей успокоить ....

Ирэна Kмаус 18.01.2011 06:36

Русский язык моя дочь выучит в первою очередь,а уже потом в садике научится немецкому

Виталик, вопрос на засыпку: какой язык выучит ваша дочь, если она попадёт в садик где одни детишки , чти родители так же думают как и вы? ;-)

Ирэна Kмаус 18.01.2011 06:46

Пример к тому: как заставить ребёнка выучить русский. Когда моя кузина в Германию приехала её младшему было где то 3-4 годика, сразу пошё в садик и начал только на немецком разговаривать. В семье говорят на русском, смотрят русское телевидение, фильмы, слушают русскую музыку. А парнишка ну ни б какую. Они его , как говорится и кнутом и пряником не могли заставить выучить язык. ему сейчас за 20 и он только маленько понимает , но не слова не говорит по русски.

Vitalik Tovon 19.01.2011 00:14

ИРЭНА,в садик она пойдёт в два годика и садик будет немецкий.Я то сам из Литвы и у там все дети говорят на двух языках.А родной русский язык она будет знать в первою очередь.

Michael Михаил Бер 19.01.2011 00:25

По фамилии украинец из литвы, живёт в Германии, родной русский, тут понимай как хочешь.

19.01.2011 02:54

Никто не знает, что может пригодится в жизни. Был случай, парня приняли на работу, показал себя хорошо, а потом пригласили перевести документы партнёров с руского. Парень говорит, а я русский и не знаю даже, а ему в ответ, а мы тебя наняли только потому что ты русский для работы с партнёрами из России. Уволили.

Ирина Духав 19.01.2011 02:58

Мы приехали в Германию 9 лет назад.Старшей было 6 лет.В России в школу не ходила.Я ее сама научила читать и писать по русски в 6 лет.Причем она у нас пошла в школу не говоря и не понимая немецкого.За 3 месяца нагнала и перегнала многих немцев.Сейчас ей 15 лет -говорит и читает без проблем по русски Правда пишет с ошибками.Хотя пишет Может без проблем перевести и на русский и на немецкий с русского.Сейчас уже неплохо владеет французским и английским. Недавно закончила читать *3 книгу из сери про вампиров.На немецком 4 выйдет только в конце февраля.,а на русском уже 6 книг.Она сейчас на русском *уже 4 книгу дочитывает.Думаю что до конца февраля она все 6 прикончит.На мой взгляд это здорово,что мы выучили наш родной язык.Несомненно,что и в дальнейшем он ей пригодится.

Ирина Духав 19.01.2011 03:03

У меня еще 2 -сын 6лет и дочь.4года.По русски и по немецки говорят без проблем.В садик ходим в немецкий.Читать *и писать по русски я их я их еще не учила.Боюсь что будет путаница с немецким алфавитом.Первый класс с сыном отучимся и возьмемся за русскую азбуку.Я думаю проблем не будет.Я *мелких не заставляла говорить по русски.Просто я читаю им *книги и на русском и на немецком Разговариваем на обоих языках.

Vitalik Tovon 19.01.2011 03:03

Ну украинского языка я незнаю,с украинскими фамилиями пол России живёт и это незчет что они все украинцы.Например Орбакайте я думаю себя литовкой нещитает.

Nadja Stiinli 19.01.2011 03:08

У неё с детьми даже и гражданство есть литовское...

Vitalik Tovo 19.01.2011 03:21

Ну литовское это для того чтоб без проблем и виз по Европе ездить и в США.У меня тоже лит.гражданство ну я же нелитовец.

Vitalik Tovoni 19.01.2011 03:25

А вчера по новостям сказали что сам Лужков латышское пмж попросил тоже для свободы передвежения.

Michael Михаил Бер 19.01.2011 03:38

На мой взгляд это здорово, что мы выучили наш родной язык. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Конечно здорово, если русский знает русский, казах казахский а француз французский! Но ведь и немцу можно же позволить свой немецкий тоже не забывать и учить его вперёд любого другого языка, что к сожалению не было возможно в ех. СССР. Вот пример: вчера по ARD, Fakt *http: //***.mdr.de/fakt/8117676.html * "хотели" показать немцев из России (Russlanddeutsche) живущих в Берлине, а показали почти исключительно евреев, которые вовсе не евреи, т.к. не в состоянии выучить свой родной, а немецкий и вовсе, потому как не нужен он в Берлине, почему и пригрелись, потому и удобней быть русскими. А народ прост, как русский так и немецкий, т.к. готов поверить всему тому, чему и верить то не возвожно.

Ирэна Kмаус 19.01.2011 03:45

а ему в ответ, а мы тебя наняли только потому что ты русский для работы с партнёрами из России. Уволили.
не поверю. Или он в своём резюме указал что он русский знает или его в Vorstellungsgesprach спрашивали и он "да" сказал.

Ирэна Kмау 19.01.2011 03:48

в садик она пойдёт в два годика и садик будет немецкий
Виталий, ну в Германии то все садики немецкие. Вот только дети не всегда немцы. И в зависимости от района где вы живёте может оказаться что в садики будут в основном русскоговорящие (или на турецком)

Nadja Stiinli 19.01.2011 04:46

литовское это для того чтоб без проблем и виз по Европе ездить *Да,это конечно так...,также согласна с вами,что не всегда фамилия говорит о национальности его владельца,если от той национальности только фамилия и осталась...;-)

Guest 19.01.2011 04:57

моя дочь родилась в Германии.И когда она начала разговаривать,я посоветовалась с врачом-педиатором,на каком языке с ней лучше общаться и если с ней общаться только на русском,не будет ли в дальнейшем проблем с немецким?на что врач мне ответил,если вы хотите чтобы ваш ребенок свободно знал два языка,то лучше говорить с ней по-русски,а уже в садике она научится по-немецки,я спросила-так в садике же тоже дети и некоторые *причем разных национальностей.он сказал-да,вы правы.но воспитатели и некоторые дети общаются только на немецком и дети вынуждены говорить по немецки так как им нужно общение.единственное,что я делаю,я читаю ей книги,как на русском,так и на немецком.тоже самое с мультфильмами.ребенок освоил оба языка.и уже в 4 года мы знали весь немецкий алфавит и считали до 40(считает одинакого хорошо на двух языках),не все немецкие дети знают столько.зато моя малышка не чувствует себя неполноценной(извеняюсь,никого не хочу обидеть) в тот момент когда собираются все родственники(мы разговариваем между собой на русском,просто мы любим русский),а вот мои племянники они не говорят и не понимают по-русски и очень от этого страдют.и их родители очень жалеют,что не научили.но как говорят-сколько людей,столько и мнений.

Vitalik Tovoni 19.01.2011 05:15

Да Ирэна,у меня как раз тот случай:район у меня немецкий,но я обратил на улице внимание,что детки которые гуляют с воспитателями говорят по немецки.И Елена полностью права.

Vitalik Tovo 19.01.2011 05:20

Извеняюсь,район ТУРЕЦКИЙ у меня:)

Michael Михаил Бер 19.01.2011 05:27

а вот мои племянники они не говорят и не понимают по-русски и очень от этого страдют. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *Елена извините, но как это возможно страдать, живя в Германии не зная русского?

Guest 19.01.2011 07:09

а вот очень просто.особенно когда приезжают родственники с России,которые не знают немецкий.и бабушки рады были бы пообщаться с внуками да и внуки не против,а не могут.вот и сидят смотрят друг на друга как инопланетяне.а переводить целый день как попугай надодает...........и вообще я высказала свое мнение и обсуждать его не собираюсь.для меня главное то,что моя дочь может общаться на двух языках,а ваши дети это ваши дети.

Лида Катастрофа 19.01.2011 07:37

а мой сынуля мне после того как пошол в садик заявил, что он так (это по русски) разговаривать не будет, и не стал больше ничего говорить, даже местную девочку, которую звали Катарина не хотел по имени называть. Вот так вот тоже бывает, хотя я с ним с детсва тоже на двух языках разговаривала и маленъкие стишки он говорил по русски, а в какой то момент отказался и всё тут. ;-) *-)

Vitalik Tovon 19.01.2011 07:58

Ну я уже давно заметил,если наши русскоязычные женщины живут с немцами,то их дети русский незнают,потому что немцев раздрожает когда его жена говорит с ребёнком на непонятном для него языке

Лида Катастрофа 19.01.2011 08:08

Виталик, если это Вы обо мне думаете, ну про местного немца, то глубого ошибаетесь. ;-) :-D

Vitalik Tovoni 19.01.2011 08:56

Лида,нет конечно не про вас.У меня здесь есть друг русский,а у него сестра замужем за немца,ну и мы и моя жена(литовка) пошли к ним в гости и мы общались по русски,а на следущий день её муж ей сказал,если приходят гости,то пусть говорят по немецки.

Guest 19.01.2011 18:58

Виталий,ну тут еще можно понять,ему просто скучно,он же не понимает о чем речь,а немцы очень любят поболтать......но вот есть русские семьи в которых просто запрещают детям разговаривать на русском.и еще не могу понять наших людей,у многих привычка это или что-то другое.идут разговаривают на русском,а как видят "русского" человека на горизонте,так резко переходят на немецкий,смешно честное слово..............если ты "руссский" ,так хоть по китайски говори,но нашего брата сразу видно.

Nadja Stiinli 19.01.2011 19:26

..но вот есть русские семьи в которых просто запрещают детям разговаривать на русском.и еще не могу понять наших людей,у многих привычка это или что-то другое.идут разговаривают на русском,а как видят "русского" человека на горизонте,так резко переходят на немецкий,смешно честное слово.............. Такие мне не встречались ещё...*-)

Ирэна Kмаус 19.01.2011 21:03

пошли к ним в гости и мы общались по русски,а на следущий день её муж ей сказал,если приходят гости,то пусть говорят по немецки.
Виталий, так он прав. Или вам понравитйса, если ваши гости будут говорить на китайском, хотя все знают русский?
вообще это больщая безкультурщина к компании разговаривать на язык, который не все понимают. Особенно если все могут общатся на одном языке.

Бойкова 19.01.2011 21:26

es tut mir Leid, liebe Irena: беСкультурщина, wenn wir schon von solchen Sachen, wie Kultur reden:-D
Na ja, die russische Sprache lieber schneller vergessen, obwohl die Deutsche nie richtig gekonnt...:-D
Bleibe lieber meiner Meinung: je mehr und besser man weiss und kann, je besser man seine Kenntnisse verwenden kann, desto mehr Chansen im Leben hat.

Стрелко 19.01.2011 21:32

Елена Гордон (Бойкова)

lydia G tx 19.01.2011 23:07

беСкультурщина ??????????это что новые правила в рус. яз. появились?

Бойкова 19.01.2011 23:21

Genau so, wie ich geschrieben habe, mein Herz Lydia:
Перед глухими согласными пишется «бес-», перед гласными и звонкими согласными — «без-»
Kann nichts dafur:-D (F) (F) (F)

Текущее время: 19:04. Часовой пояс GMT.