![]() |
Да, грибов там было - особенно на полигонах.
|
Мы жили в Кётене в 84-89гг.
До сих пор помню балаганы, вату на палочке, яблоки в шоколаде и, особенно любила, в глазури. Очень любила мороженое на вафельных тарелочках, можно было выбрать любое и потом есть эти вкусные кругляшки :) А в гарнизоне росла ежевика и чечевица! С тех пор больше нигде не встречала их... |
Грибы не полигонах - отдельная тема... Мы как-то ходили с мамой и соседкой по дому за грибами. Так вот увидели какое-то животное - подумали кролик. Мама с т. Наташей по-пластунки к нему подбирались - подбирались и.... это оказался ОГРОМНЫЙ (просто чудовищных размеров) белый гриб... *вот такое воспоминание :-)
|
Знаете, еще вспомнил немецкое ТВ.С детства помню немецкие "Спокойной ночи малыши" там еще песня была... я ее так помню -"сацван либе сан цван" там такой дедок на вертолете прилетал.
Кстати эта передача идет и сейчас по ZDF вроде. |
А ведь точно подмечено, жили в разных городах, а воспоминания одни и те же. Мы жили в Штансдорфе, но и грибы, и ежевика и .... и..... Было круто после уроков побродить по Потсдаму и уехать в Штансдорф последним автобусом со старшеклассниками. Были случаи, когда опаздывали. Тащились в Штаб с виноватыми лицами и на "бобиках", как герои, въезжали в городок на зависть друзьям... От родителей некоторым попадало! :-P
|
(ic) (ic)вспомните какое было мороженное (ic) (ic)
|
А ещё *ходили в лес собирать чернику !
А помните какие встречи с немцами устраивали ? Банкеты делали ! А как школьников возили на *"ДРУЖБУ" - как обменивались подарками, привозили из Союза незатейливые сувенирчики( особенно матрёшек). Вот время было !!!! |
Да, действительно, воспоминания у всех одинаковые.......
А мы в Стендале(не знаю, как в других городах) ходили к немцам на поля собирали клубнику - 7 корзин насобираешь для них, а потом можно семь насобирать для себя или все можно собирать за деньги, вспоминаю как рядочки у клубники были ровные, собирать было очень удобно, и вся ягода почему-то была крупная, хоть и уставшие мы шли домой, но радости и удовольствия было тоже "море". Во-первых, наедались до отвалу, во вторых зарабатывали марки, а самое главное тратили их как хотели, в основном на балаган,а *особенно на комнату страха, помните? Кто больше раз сходит в комнату страха, тот безстрашный............. |
Санчман, либе санчман ! Он ещё песочек сыпал в глазки волшебный, чтобы сон хороший снился ! Я недавно на работе рассказывала про немецкое спокойной ночи малыши, прикольно. Я родилась в Германии, выросла с этим дедком Санчманом ! :-D А когда я родилась, папу в камендатуру забрали и посадили *в камеру до выяснения, он рассказывал *- сижу и изучаю табличку ЗДЕСЬ сидела Клара Цеткин, но потом выяснили, что у него дочь родилась и отпустили ;-) Это было в Веймаре.
|
А сбор клубники - это отдельная тема - это мой первый зароботок, я училась в пятом классе, в четыре утра подъем, в автобус и на работу, Помню на заработанные деньги купила тогда себе и тете своей по зонтику, каждый по 16 марок ! Гордости было ! А сейчас работаю в строительном управлении, руковожу производственным отделом и всем рассказываю, как граматно надо подходить к поставленной задаче на примере сбора клубники, как четко у немцев все поставлено, и главное по справедливости, собрал пару карзинок, отнес на пункт, сдал, получил житончики, потом обменял на деньги, всё просто, да нам до порядка далеко, даже в мелочах...
|
Текущее время: 01:41. Часовой пояс GMT. |