![]() |
Валентина П.И чтобы жить среди немцев- хотя они тут нас тоже за себе равных не признают. * Откуда такая статистика ,все местные так саитают???? Не правильнее ли было бы ,НЕКОТОРЫЕ или КАКАЯ ТО ЧАСТЬ.Такое утверждение ("все") считаю некоректным.
|
Валентина, можно, я добавлю кое-что к теме "дискриминация"? Личного опыта у меня нет, а вот мой приятель Коля Гонштейн надумал где-то году в 88-89м семью из Павлодара вывезти. В Германию-этот шаг был для него слишком решительным. В Эстонии было у кого остановиться, поехал туда. Сам экономист, жена медсестра, работу нашёл быстро, и не одну. С жильём тоже нет проблем, предоставят целый дом. Загвоздка оказалась в прописке. Т.К. процедура выезда за границу в Эстонии была попроще, потянулись туда немцы из всего Союза. Им быстро эту лавочку прикрыли, запретив прописывать. Если это не дискриминация, то у меня есть ещё пример на эту тему, уже на Российской территории. Кстати, Коля живёт с 92го в Германии.
|
Откуда такая статистика ,все местные так саитают????
Из моих личных контактов с местными немцами.. я думаю, что живя 13 лет с одним из них, я их имею больше и чаще, чем вы |
Наталия Hanen (Плетт) быв.Берген, я вас не совсем поняла, о какой дискриминации вы говорите- в Эстонии? Прибалтийские страны известны как националистические, там признают только своих. Потому не только немцы, но и русские оттуда эмигрируют и в Россию, и в Ирландии я таких немало встречала.
|
Дискриминации у эстонцев не было. Они немцев как раз хорошо принимали и давали возможность жить. И русский язык им не мешал, если московского говора и напористости не слышно. А эмигрировать из Эстонии тогда было легче, потомучто меньше препон и без взяток. Я ведь имею в виду советскую Эстонию, 80е годы. Запрет на прописку немцев пришёл сверху, из Москвы. И было это в конце 70х. Мы гостили у родственников в 79м, этот запрет уже существовал.
|
Валентина П. * *Из моих личных контактов с местными немцами.. я думаю, что живя 13 лет с одним из них, я их имею больше и чаще, чем вы
Сегодня 16:13 * Даже если б вы здесь родились!! За всю страну вы не можете этого утверждать =знать! (md) (md) |
Наташа, а сколько ваш знакомый Коля Гонштейн прожил в Эстонии, прежде, чем эмигрировал в Германию?
Я ведь имею в виду советскую Эстонию, 80е годы. Запрет на прописку немцев пришёл сверху, из Москвы. И было это в конце 70х. Мы гостили у родственников в 79м, этот запрет уже существовал. Тоже объяснимо: в 70х года со стороны России ещё не было "зелёного света" для немцев на выезд в Германию. И понимая, что немцы едут в Эстонию, чтобы оттуда переправиться в Германию, Россия стремилась предотвратить такой вариант. Но в середине 80х, как я помню, прибалтийские республики отделились от СССР, выделились в самостоятельные гос-ва. Потому и российские запреты там должны были быть отменены. Потому мне и непонятно, почему вашему знакомому в 89 году отказали в прописке. Эстонцы сами против немцев вроде бы ничего не имели?(sc) |
Аnatol Katharina Korel (Kilb), mein Mann, wann er eine zwecklose Diskussion beenden mochte, sagt: "Sie haben Recht!"
und ich habe meine Ruhe.. leben sie Wohl (D) (fr) |
Валя, я посмотрела в Википедии, нет, Эстония стала сувуренной в августе 1991го. А Коля в Эстонии и не жил нисколько. Он туда на разведку ездил. А поскольку прописки нет, то и семью перевезти нельзя. Он тут же отослал документы в Германию и через пару лет выехал туда из Павлодара. Насчёт 88-89го года я не уверена, может и раньше было, но не намного, уже в перестроечные времена. Для меня те годы как-то спрессовались. Ну да значения не имеет, важен факт, немцев не прописывали и исходило это отнюдь не от местных властей.
|
И чтобы жить среди немцев- хотя они тут нас тоже за себе равных не признают.
Опять 25!!!!Валентина,у вас явно проблемы с самооценкой.Если ваш муж-местный не признаёт вас за равную себе,то это ещё не о чём не говорит. |
Текущее время: 23:01. Часовой пояс GMT. |