![]() |
Да, Федор, еврейские политики продвигали своих поэтов.режиссеров, как сейчас лоббируют интересы своих олигархов. А нам даже в институт было поступить сложно, на работу устроиться.Меня, например, *после окончания института в середине *80-х не взяли в организацию, которую курировало Минобороны, потому что мой родственник жил в ФРГ.Может быть, у России и возникнет надобность в немцах, но захотят ли они вернуться? Захотят ли вернуться ваши дети и внуки, чтоб все начать с нуля.Ведь они не будут испытывать ностальгию и любовь к стихам Евенина.
|
В соседней теме "Лирика" я процитировал перевод стихов Михаила Юрьевича Лермонтова. Я редко захожу в книжный магазин, *- дорого, но эти переводы несколько раз покупал в подарок моим немецким друзьям. Немецкий славист очень талантливо перевёл. Поразительно точно. Есенина ещё никто нормально не перевёл. Это сможет сделать только российский немец, который в России жил, или его дети, у которых там осталась русская бабушка.
|
Ирина, это так, раньше еврейские политики продвигали своих поэтов, режиссеров, сейчас * лоббируют интересы своих олигархов. В ельцинское время об этом писал еврейский журналист и писатель *Эдуард Тополь. У меня в архиве должна быть копия этой статьи. Я её перевёл на немецкий язык. Показывал своим немецким друзьям. *Они побоялись коментировать эту статью. Насчёт режиссёров Во время всесоюзного съезда советских немцев, я зашёл в розовый зал Дома Кино. Там по стенкам были развешены портреты знаменитых советских режиссёров. Искал глазами моего любимого земляка Шукшина. Не мог найти. Он был первым в этом ряду среди всех, но его портрет наполовину закрывался дверью. Интересный метод, скажу вам.
|
Именно поэтому сегодня Россия не может подняться с колен и достичь в экономике уровень 1990 года.
ну да, не хороним.. имелось виду: опускаем на колени. |
Надобность в российских немцах в России никогда не пропадала. В Алтайском крайисполкоме во время отъезда на немецкий съезд в Москве нам сказали, что понимают нас и сделают всё возможное, чтобы мы смогли принять участие на форуме, но наш массовый отъезд из края, они воспримут как трагедию для всего региона. так было раньше.
|
опускаем Росию на колени? Наоборот! Можем и должны помочь её возрождению. Это в наших личных интересах, там живут наши родственники и друзья. Это в интересах всей Европы, здесь живём мы и варим свой суп на российском газе. А почти вся Россия в это время должна топиться дровами. Europa ist auf Russland angewiesen. *Холодная война для России не была холодной. Можно в нашей группе открыть альбом "Руины холодной войны". На эту тему в моём архиве сотни снимков, один страшнее другого. После Второй Мировой войны не было столько руин. По всей России стоят до сих пор остовы молочнотоварных ферм, автогаражей, РТМ, заводов и фабрик. Это была цель холодной войны. СССР своей целью ставил безклассовое общество на всей планете. США мечтали об американской гегемонии без всяких конкурентов и мечты свои они претворили в жизнь. Эти руины были ими запланированы. Российские немцы в этом развале меньше всего принимали участие.
|
Что теперь? Идеи? Поговорим сначала о реалиях дня. Меркель была в Томске с бизнесменами. Губернатор там немец, Ангела посетила новую евангелическую церковь, подписали кучу контрактов. Я уж подумал, *что через пять лет из Берлина в Японию на автобане можно будет съездить, мой внук учится на дорожного строителя в политехническом.Он российский немец. Мог бы здесь практику пройти, а там работать. И наши ребята, двуязычные мастера с удовольствием в такие командировки отсюда бы поехали. *Вот думаю, работёнка парням подвалит. Где автобаны? *Где немецкий *трансрапид Берлин- Владивосток?, в Берлине вечером в вагоне *заснул, утром на Байкале проснулся. Где этот транспапид? Где миллиардные долгосрочные заказы, за которые Россия вполне способна рассчитаться? Вопрос стоит так: почему этого не произошло.
|
Федор, все эти их долгосрочные контракты только видимость.У нас это любят. Соберутся вместе три немецких семьи в каком -нибудь Мухозасиженском р-не и сразу туда Ангелу везут. Посмотрите, мы кирху построили . целиком из бревен.Посмотрите , мы способствуем развитию немецкой культуры.Сейчас Берта вам споет *песню"Волга, Волга, мутер Волга", а Иван Фридрихович сыграет на губной гармошке.На самом деле в Питере какое-то общество построило приличную кирху в центре. Мы там были с сыном. А в Москве собор Петра и Павла в Китай -городе долгие годы находился на реконструкции.И то тут тебе дом для лютеран *и костел для католиков. Работала одна часовня только по выходным.Школ немецких нет.Мои дети *более-менее знают немецкий потому, что учились в спецшколе.Там английский идет с 1 кл, а немецкий с 5кл. А еще с ними моя мама постоянно занималась.А в маленьких городах вообще ничего нет.Особенно там,где немцев проживает мало.Я сама *родилась в таком городке
|
Я всё жизнь прожила в Балхаше- небольшом (было в 70х 100 тыс. члк населения), но всё же- городе. Хотя у нас и были улочки и окраины, где селились преимущественно немцы, и даже магазинчик был, прозванный в народе "немецким", но в самом городе или улице, где я жила, редко можно было услышать немецкую речь. Хорошо ли- плохо ли, а было так. Ну а что мне в моей той жизни на немецком не пришлось говорить, я родителей своих не виню: они меня учить пытались, да я сопротивлялась. Сейчас это не играет для меня никакой роли, да и тогда я себя за "русскую" не могла выдать: в паспорте чёрным по белому стояло "немка".
Для новых переселенцев двери в Германию ещё не закрыты, и как бы трудны не были условия приёма, но всё же лучше постараться их выполнить, чем в России немецкую автономию возрождать.. одер, Фёдор? |
Если говорить *о немцах как об этносе, то в *России его нет уже давно.Он исчез еще в начале первой мировой. Ну надо же, какой "умный" вывод! А мы тогда кто - японцы????Что же касается последнего массового оттока, то он ни коим образом не затронул интересы *России.Пока заграница Россию кормит, оно никак её не затронуло...;-) :-D Какая *разница, сколько домов останется *В Казахстане или Алтайском крае 2000000 или 2. На что это повлияет :на политику, экономику,культуру ? Конечно "не повлияет", особенно когда работники уходят, а остаются одни начальники.:-S :-D Однако, когда одни с этих мест уходят - приходят другие и не всегда добропорядочные и долгожданные "гости". Но Россия *как видно к этому давно уже готова, если многие там думают так же как и Вы.(Y)
|
Текущее время: 11:52. Часовой пояс GMT. |