Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Землячество немцев из России: история, практические дела, проекты (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3401)

Deja Vu 04.07.2010 20:34

Но казаха, в совершенстве владеющим русским языком (допустим даже лучше, чем своим родным казахским) никто не станет называть русским казахом. Это ведь абсурд.
Эрика, мы говорим о Германии, так? и здесь и казаха, и таджика, говорящего на русском языке, назовут русским. Как и пoд фильмaми "оттуда", транслирующиеся тут- казахскими ли, грузинскими ли- написано: "Russland".
Различие "русский" и "российский"- оно у нас в головах, а в жизни его нет. А обрусели мы- не обижайтесь!- все. Вот когда мы хотя бы в немецкиh группах будем писать на немецком, тогда можно будет утверждать обратное. И вопрос не в "хотели- не хотели" мы учить русский, а в "хотим- не хотим" мы отказатъся от русского и 100% перейти на немецкий. Те, кто перешёл, могут уже называть себя просто "немцы"

Deja Vu 04.07.2010 22:33

Помешанным на других вопросах..
Анатолий Резнер, а вы помешаны на своих тезисах, потому и пишите их дважды? а тон какой.. я прям думала- модератор (H)

ALEKSO 04.07.2010 22:53

Дискуссия "русские" или "российские" тоже относится к делам или бездействию Землячества: Кто-то просто вежливо обменивается мнениями, а кто-то, как официальная организация, отаивает право или правильность применения терминологии в отношении большой группы населения целой страны или многих стран.
Кто, если не Землячество или другие крупные общества, может официально настаивать, требовать или компетентно предлагать, например, прессе, использовать "правильную" терминологию, а не бред, типа "урожденный казах с немецкими корнями" или "русский поволжский немец"...

Natsume 04.07.2010 23:13

Ich,personlich,bin dafur sehr dankbar. Das ist nun mal wichtig fur uns!(Y)

Deja Vu 05.07.2010 02:21

Кто, если не Землячество или другие крупные общества, может официально настаивать, требовать или компетентно предлагать, например, прессе, использовать "правильную" терминологию, а не бред, типа "урожденный казах с немецкими корнями" или "русский поволжский немец"...
Josef Schleicher ( Иосиф Шлейхер), спасибо за ответы- мне интересно было прочесть вашу точку зрения по этому вопросу. А также- что этому вопросу уделяется внимание в Землячестве.. возможно, лет через 100 и успехи будут. И нас всех перестaнут титулировать с приставкой "русские", а мы сами уже не будем говорить по-русски и забудем, откуда мы родом.
Вот интересно всё же сравнить: во всём мире, где бы человек не родился, это будет считаться его родиной. Я сейчас читаю биографии известных людей, и там пишут "француз", если человек родился во Франции, "итальенец"- в Италии. А далее, куда он переехал, пишут, что это его Wahl-Heimat. А у нас всё наоборот..

DORIAN GAY 05.07.2010 05:05

Josef Schleicher ( Иосиф Шлейхер), спасибо за ответы- мне интересно было прочесть вашу точку зрения по этому вопросу. А также- что этому вопросу уделяется внимание в Землячестве.. возможно, лет через 100 и успехи будут.
Отлично!
Но будут ли эти успехи земляческими?

Deja Vu 05.07.2010 05:17

Но будут ли эти успехи земляческими?
Анатолий Резнер, вы- образчик пословицы "Краткость- сестра таланта":-D чтобы успехи были "земляческими", надо перестать делать различия внутри землячества. Кто "русак", а кто- человек, достойный уважения, потому что он работает на благо новой родины и этим укрепляет её благосостояние. Даже если его корни не такие "чистые", как у тех, кто этим гордится, даже сидя годами на Харз-4.
"Чисткой рядов" сейчас занялась сама Германия- при приёме новых переселенцев. И нас, как и раньше не спрашивали, кого им принимать, так и теперь не спросят, если захотят законы приёма изменить.
Josef Schleicher, поправьте меня, если я не права.

DORIAN GAY 05.07.2010 06:41

"Законы приёма переселенцев" стальным плугом вспороли разделительную межу во многих наших семьях, применив терминологию, согласно которой половина детей одной семьи были признаны немцами, а другая - не немцами. *Селекция...

Lovelykitti 05.07.2010 21:35

Валентина П.: Различие "русский" и "российский"- оно у нас в головах, а в жизни его нет. Неужели ещё не надоело насадить людям титул "русский"?! А обрусели мы- не обижайтесь!- все. Спасибо-"открыли мне глаза". Вы считаете, заявлять и утверждать от имени всех и объявлять всех ...это нормально? А на каких, собственно, основаниях Вы узурпировали себе это право? А я-то по простоте своей считал, каждый говорит только за себя! Ан нет!

ALEKSO 06.07.2010 02:35

1950 год - в Штутгарте создается Землячество немцев из России - у каждого в СССР, в местах не столь отдаленных, точнее в ссылке или лагере, родители, жены, дети, братья, сестры, мужья... Первая задача - объедениться.... Вторая - обратить внимание германской общественности и правительства на то, что немцы в СССР находятся под спецкомендатурой... Третье - добиться воссоеденения семей в Германии.... 1955 год - Аденауру передают списки родственников на воссоединение семей (по некоторым данным до 170 тысяч)... 1956-57 - немцев в СССР освобождают из под спецкомендатуры, но только несколько сотен человек получили возможность приехать в эти годы к своим в ФРГ....

Текущее время: 17:17. Часовой пояс GMT.