![]() |
Твое Тепло идет издалека
Но, я его всегда воспринимаю! Дорога сквозь ненастья нелегка, Но, я ловлю! И сердцем расцветаю! Как солнца луч ворвется в мир теней Тоскливых дум ненастье разрывая, И нет его мелодии нежней;- Как отзвуки чарующего Рая. Мой милый Друг!Спасибо, что ты есть! Твой Свет Души мне часто помогает! От всех невзгод, а их неперечесть,- Каким-то волшебством меня спасает! |
ВЧЕРА еще в глаза глядел,
А нынче - все косится в сторону! Вчера еще до птиц сидел, Все жаворонки нынче - вороны! Я глупая, а ты умен, Живой, а я остолбенелая. О вопль женщин всех времен: "Мой милый, что тебе я сделала?!" И слезы ей - вода, и кровь - Вода, - в крови, в слезах умылася! Не мать, а мачеха - Любовь: Не ждите ни суда, ни милости. Увозят милых корабли, Уводит их дорога белая... И стон стоит вдоль всей земли: "Мой милый, что тебе я сделала?" Вчера еще в ногах лежал! Равнял с Китайскою державою! Враз обе рученьки разжал, Жизнь выпала - копейкой ржавою! Детоубийцей на суду Стою - немилая, несмелая. Я и аду тебе скажу: "Мой милый, что тебе я сделала?" Спрошу я стул, спрошу кровать: "За что, за что терплю и бедствую?" "Отцеловал - колесовать: Другую целовать", - ответствуют. Жить приучил в самом огне, Сам бросил - в степь заледенелую! Вот, что ты, милый, сделал мне! Мой милый, что тебе - я сделала? Все ведаю - не прекословь! Вновь зрячая - уж не любовница! Где отступается Любовь, Там подступает Смерть-садовница. Само - что дерево трясти! В срок яблоко спадает спелое... - За все, за все меня прости, Мой милый, - что тебе я сделала! * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *М. ЦВЕТАЕВА. |
Марина Цветаева. Горечь!.. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
Горечь! Горечь! Вечный привкус На губах твоих, о страсть! Горечь! Горечь! Вечный искус — Окончательнее пасть. Я от горечи — целую Всех, кто молод и хорош. Ты от горечи — другую Ночью за руку ведешь. С хлебом ем, с водой глотаю Горечь-горе, горечь-грусть. Есть одна трава такая На лугах твоих, о Русь |
Уходят годы, но покоя нет,
Душа осталась неизменно юной. И в пятьдесят звучат, как в двадцать лет, Ее живые трепетные струны. Не за горами близится Зима, Что не сбылось, тому уже не сбыться, Но хочется еще сводить с ума И хочется подкрашивать ресницы. Чтоб вслед смотрели, глаз не отводя, Заставив вновь в несбыточное верить, И молодость в былое уходя, Чтоб за собой не закрывало двери. Чтоб снова чьи-то головы кружить Любимой и желанной оставаться, И чтобы вдруг понять, что жажда жить Еще безумной в пятьдесят, чем в двадцать. Как жаль, что время не вернуть назад, И в волосах уже мелькает проседь. И пусть уже не двадцать - пятьдесят, Еще сильнее сердце ласки просит. Пускай года, как ласточки, летят,Зависит возраст женщины от духа |
ТЕЛЕГА ЖИЗНИ
Хоть тяжело подчас в ней бремя, Телега на ходу легка; Ямщик лихой, седое время, Везет, не слезет с облучка. С утра садимся мы в телегу; Мы рады голову сломать И, презирая лень и негу, Кричим: пошел! . . . . . . . Но в полдень нет уж той отваги; Порастрясло нас: нам страшней И косогоры и овраги: Кричим: полегче, дуралей! Катит по-прежнему телега; Под вечер мы привыкли к ней И дремля едем до ночлега, А время гонит лошадей * * * А. ПУШКИН |
Если жизнь тебя обманет,
Не печалься, не сердись! В день уныния смирись: День веселья, верь, настанет. Сердце в будущем живет; Настоящее уныло: Всё мгновенно, всё пройдет; Что пройдет, то будет мило. * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *1825 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * А.С. Пушкин. |
А.С.Пушкин
ДЕСЯТАЯ ЗАПОВЕДЬ Добра чужого не желать Ты, боже, мне повелеваешь; Но меру сил моих ты знаешь - Мне ль нежным чувством управлять ? Обидеть друга не желаю И не хочу его села, Не нужно мне его вола, На все спокойно я взираю: Ни дом его, ни скот, ни раб, Не лестна мне вся благостыня. Но ежели его рабыня Прелестна... Господи ! я слаб ! И ежели его подруга Мила, как ангел во плоти, - О боже праведный ! прости Мне зависть ко блаженству друга. Кто сердцем мог повелевать ? Кто раб усилий бесполезных ? Как можно не любить любезных ? Как райских благ не пожелать ? Смотрю, томлюся и вздыхаю, Но строгий долг умею чтить, Страшусь желаньям сердца льстить, Молчу... и втайне я страдаю. |
А.С. Пушкин
Два чувства с детства близки нам В них обретает сердце пищу Любовь к родному пепелищу Любовь к отеческим гробам. На их основано от века По воле Бога самого Самостоянье человека Залог величия его Животворящая святыня Без них нам целый мир – пустыня, Душа- алтарь без божества. |
...О люди! Все похожи вы
На прародительницу Еву: Что вам дано, то не влечет; Вас непрестанно змий зовет К себе, к таинственному древу. Запретный плод вам подавай, А без того вам рай не рай. А. С. Пушкин |
Всегда так будет как бывало:
Таков издревле белый свет: Ученых много - умных мало, Знакомых тьма - а друга нет! А. Пушкин |
Текущее время: 20:35. Часовой пояс GMT. |