![]() |
Николай РУБЦОВ
Тихая моя Родина * * * * *Тихая моя родина! Ивы, река, соловьи... Мать моя здесь похоронена В детские годы мои.- Где тут погост? Вы не видели? Сам я найти не могу. Тихо ответили жители:- Это на том берегу. Тихо ответили жители, Тихо проехал обоз. Купол церковной обители Яркой травою зарос. Там, где я плавал за рыбами, Сено гребут в сеновал: Между речными изгибами Вырыли люди канал. Тина теперь и болотина Там, где купаться любил... Тихая моя родина, Я ничего не забыл. Новый забор перед школою, Тот же зеленый простор. Словно ворона веселая, Сяду опять на забор! Школа моя деревянная!.. Время придет уезжать - Речка за мною туманная Будет бежать и бежать. С каждой избою и тучею, С громом, готовым упасть, Чувствую самую жгучую, Самую смертную связь. [1964] |
Николай РУБЦОВ
+ + + Выпал снег - и все забылось,Чем душа была полна!Сердце проще вдруг забилось,Словно выпил я вина.Вдоль по улице по узкойЧистый мчится ветерокКрасотою древнерусскойОбновился городок.Снег летит на храм Софии,На детей, а их не счестьСнег летит по всей России,Словно радостная весть.Снег летит - гляди и слушай!Так вот, просто и хитро,Жизнь порой врачует душу...Ну и ладно! И добро. |
Ну, *здравствуй, дом! *Какой теперь ты маленький!
С трубой забился под карагачи. Лежат под лавкой сплющенные валенки, За лето отогревшись на печи. Широкий двор пропах укропным семенем, Кряхтят в углах подпорные столбы. В брюхатой кадке маются до времени, Засоленные на зиму грибы. А пена белым кружевом в подойнике Вздымается над краем высоко. И цедит сквозь герань на подоконнике Хмельной июль рассвета молоко. Излечит дом тоску мою душевную, Мелькнёт звезда в холодной синеве... Измаянная качкой многодневною, Раскинув руки, лягу на траве. Не буду я желания загадывать, Чего желаю - знает Бог без слов... А мне приснится детство конопатое Под монотонный свист перепелов. * * * * * * * * * * * *В. Дмитриченко. |
Песенка о господах и госпоже (1995)
Н. Добронравов Ах, господа! Ах, господа! Какая всюду красота! Народ глядит, разинув рот, На презентации господ. В Санкт-Петербурге и в Москве, И во дворцах, и на ТВ Какой изысканный народ, Какой изящный бутерброд! Какая всюду красота, Ах, господа! О, господа!.. Но в лохмотьях страны в ожерелии зла Госпожа Нищета нас за горло взяла. Коль приходит беда — отворяй ворота. Правит бал на Земле Госпожа Нищета. Мы друг другу кричим: «господа», «господа», Но значительней всех Госпожа Нищета. Вот она появилась — и нет ни черта. Правит бал на Земле Госпожа Нищета. Мы погрязли в беде, и душа — в темноте. Поклоняются все Госпоже Нищете. И распятого Бога не сняли с креста. Правит бал на Земле Госпожа Нищета. |
Россиянка (1994)
Н. Добронравов Не прошла наша жизнь, не прошла. Где-то снова играет тальянка, И от песни простой оживает душа. Я — росинка твоя, россиянка. Ах, теперь люди мало поют, И российская жизнь — не гулянка. Нам бы дом свой спасти от бессмысленных смут: Я — росинка твоя, россиянка. Русь — моя путеводная нить, Сказка леса и быль полустанка… Я на этой земле научилась любить: Я — росинка твоя, россиянка. Не прошла наша жизнь, не прошла. Возвратится былая осанка, И воскреснет душа от любви и тепла. Я — росинка твоя, россиянка. |
В России бескрайней есть место,
Мне дорого очень оно... Само по себе интересно, Красиво, как будто в кино... Тут город стоит как столица, И кто тут совсем не бывал Тому и во сне никогда не приснится Родной, наш любимый Урал... Есть город, который на Каме Раскинул свои берега... И, если увидите сами - Красавицу-Пермь и снега... Которыми край наш зимою Природа успела накрыть... И Вы согласитесь, конечно, со мною- Ведь как мне Урал не любить??? Люблю я Уральские сосны, И ели и шелест берёз... И поздние-поздние вёсны - Прекрасное время для грёз... В какой стороне бы я не был - Ни разу я не забывал, Что ждут меня сосны и синее небо, Любимая Пермь и Урал... |
Мечтаю о весне Наталья Губская
Мечтаю о весне, И слышу я во сне: Она во мне поёт, И тает тонкий лёд На сердце у меня. Уже звучит весна: Томление в крови, Предчувствие любви. А в небе бирюза, Зажмурю я глаза, И вытяну ладонь. Луч солнца, пальцы тронь, Согрей меня скорей! И пусть из-за морей Пичуги прилетят. И громко зазвенят Все песни о любви. Ты только улови Ту радость, что кругом, Стучится в каждый дом! |
ВЕСЕННЯЯ ПЕСНЯ..АСАДОВ...
Гроза фиолетовым языком Лижет с шипеньем мокрые тучи. И кулаком стопудовым гром Струи, звенящие серебром, Вбивает в газоны, сады и кручи. И в шуме пенистой кутерьмы С крыш, словно с гор, тугие потоки Смывают в звонкие водостоки Остатки холода и зимы. Но ветер уж вбил упругие клинья В сплетения туч. И усталый гром С ворчаньем прячется под мостом, А небо смеется умытой синью. В лужах здания колыхаются, Смешные, раскосые, как японцы. Падают капли. И каждая кажется Крохотным, с неба летящим солнцем. Рухлядь выносится с чердаков, Забор покрывается свежей краской, Вскрываются окна, летит замазка. Пыль выбивается из ковров. Весна даже с душ шелуху снимает И горечь, и злость, что темны, как ночь, Мир будто кожу сейчас меняет. В нем все хорошее прорастает, А все, что не нужно, долой и прочь! И в этой солнечной карусели Ветер мне крикнул, замедлив бег: - Что же ты, что же ты в самом деле, В щебете птичьем, в звоне капели О чем пригорюнился, человек?! О чем? И действительно, я ли это? Так ли я в прошлые зимы жил? С теми ли спорил порой до рассвета? С теми ли сердце свое делил? А радость-то - вот она - рядом носится, Скворцом заливается на окне. Она одобряет, смеется, просится: - Брось ерунду и шагни ко мне! И я (наплевать, если будет странным) Почти по-мальчишески хохочу. Я верю! И жить в холодах туманных, Средь дел нелепых и слов обманных. Хоть режьте, не буду и не хочу! Ты слышишь, весна? С непогодой - точка! А вот будто кто-то разбил ледок, - Это в душе моей лопнула почка, И к солнцу выпрямился росток. Весна! Горделивые свечи сирени, Солнечный сноп посреди двора, Пора пробуждений и обновлений - Великолепнейшая пора! |
ВЕСНА В ЛЕСУ
Дятлы морзянку стучат по стволам: "Слушайте, слушайте! Новость встречайте! С юга весна приближается к нам! Кто еще дремлет? Вставайте, вставайте!" Ветер тропинкой лесной пробежал, Почки дыханьем своим пробуждая, Снежные комья с деревьев сметая, К озеру вышел и тут заплясал. Лед затрещал, закачался упрямо, Скрежет и треск прозвучал в тишине. Ветер на озере, точно в окне, С грохотом выставил зимнюю раму. Солнце! Сегодня как будто их два. Сила такая и яркость такая! Скоро, проталины все заполняя. Щеткой зеленой полезет трава. Вот прилетели лесные питомцы, Свист и возню на деревьях подняв. Старые пни, шапки белые сняв, Желтые лысины греют на солнце. Сонный барсук из норы вылезает. Солнце так солнце, мы рады - изволь! Шубу тряхнул: не побила ли моль? Кучки грибов просушить вынимает. Близится время любви и разлук. Все подгоняется: перья и волос. Зяблик, лирически глядя вокруг, Мягко откашлявшись, пробует голос. Пеной черемух леса зацвели, Пахнет настоем смолы и цветений. А надо всем журавли, журавли... Синее небо и ветер весенний! |
Эдуард Асадов
Встретились двое. Один сказал: — Я сердце лечу и нервы лечу, Пять лет по аптекам как пес скачу. Деньги спустил, а здоровым не стал. — А я совсем доходягой был, Но вот уже год, как жизнь хороша. Все хвори и боли свои забыл, И сердце, и нервы, все починил, Причем не потративши ни гроша! — Вот чудо так чудо! Но, дорогой, Открой мне, пожалуйства, свой секрет?! — А тут никакого секрета нет, Просто я год как развелся с женой. |
Текущее время: 20:20. Часовой пояс GMT. |