Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Дискуссионный клуб. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3403)

Deja Vu 16.10.2011 18:09

Я Нину понимаю, что она имела в виду, когда писала о зависти наших друг к другу. Кто приехал позже, получили меньше Ентшедигунга. И скажете, что све Шрэт-ауззидлера за них порадовались? конечно, нет.. я среди таких только и слышала: мои родители тоже были в Германии, а нам не дали того-другого.. а мы такие же немцы, и почему мы получили меньше? Можете это назвать "несогласием с неправильным распределением средств", но я это тоже завистью назову. Вот и на линке Вольдемара говориться, что зависть присуща ВСЕМ людям.
Но российские немцы, конечно, по мнению наших девочек- исключение из всех правил.:-D
О Зависти, из линка, данного В. Б. :
"Вероятно, я не ошибусь, если скажу, что чувство зависти испытывал хоть раз в жизни каждый из нас, но не каждый имеет смелость в том признаться. И это не случайно. Подавляющее большинство пишущих о зависти оценивают это чувство как однозначно отрицательное, как порок, с которым необходимо бороться. Ведь зависть, как это определяют толковые словари В.И.Даля и С.И. Ожегова, – это досада, вызванная благополучием, успехом, счастьем другого.
Очень похоже определяет зависть французский драматург и баснописец XVIII века Антуан де Ламотт: зависть – невольная дань уважения, которую ничтожество платит достоинству.
Декарт, в частности, выделяет справедливую и несправедливую зависть. Справедливая (морально оправданная) зависть возникает к людям, которые заняли вожделенное нами место, должность или что-то другое, но при этом мы не убеждены, что они достойны этого, или даже знаем, что они могут превратить пребывание в этой должности во зло. Тем самым Декарт возражает Аристотелю, который утверждал, что зависть всегда порочна, а ту, которая “не порочна”, следует обозначать словом “негодование”. "
итд итп.

Tatch 16.10.2011 19:24

Но российские немцы, конечно, по мнению наших девочек- исключение из всех правил
-------------------------------------
Нет, Валентина, я не думаю, что российские немцы исключение из правил. Ноооо...... и не согласна, что завистью страдают абсолютно все. Так же, как и не согласна с давнишним постом Нелли Браун, что абсолютно все маленькие дети завистливы. На примере, если один ребёнок взял игрушку, то другому нужна обязательно именно эта игрушка, с которой играет другой. Именно наблюдения в детском саду, а потом и наблюдение за собственными детьми, дают возможность понять, насколько они все разные. Один ребёнок будет орать до посинения, но ни за что не уступит игрушку другому, и если второй ребёнок возьмёт другую игрушку, первый бросает ту, которую отвоевал криками и хватает опять же ту, с которой решил поиграть второй ребёнок. Но далеко не все дети такие. Есть дети, которые спокойно отдадут игрушку и бегут играть со следующей, даже не зацикливаясь на несправедливости. И тут многое зависит от взрослых находящихся рядом, как они поступят, разруливая ту или иную ситуацию, чтобы не взращивались
в наших детях ростки жадности, зависти и злобы.

Tatch 16.10.2011 20:37

Я Нину понимаю, что она имела в виду, когда писала о зависти наших друг к другу.
----------------------------------
Да и я, Валентина очень хорошо понимаю, о чем пишет Нина. (Людская зависть и злоба, зачастую завуалированная, не имеет границ) Ноооо....... не согласна, что все испытывают эти чувства. Ведь какую ахинею порою читаешь, написанную теми, кто приехал раньше, да и ответы приехавших позднее не лучше. Обвиняя друг друга, не замечают политической недальновидности тех, кто занимался вопросами переселения немцев. В конечном результате мы имеем то, что имеем. И ошибаются те, кто думает, что приехавших раньше не называли русскими. И в 90-91гг. годах мы получали письма от своих родственников, что русских понаехало. И только одно непонятно, они, что должны были оставить свои русские половинки там, а самим приехать. Доходит до абсурда, отсюда и непонимание. Нисколько не завидую тем, кто приехал раньше, потому что знаю, сколько у них было проблем и переживаний, так же не стоит обвинять во всех грехах тех, кто приехал позже (У каждого были свои, нам неизвестные причины). Ну а те, кто всем завидует, пусть себе завидуют, им же хуже, себя раньше времени в могилу загонят.

ladysite 16.10.2011 21:31

Мне кажется, что самой большой нашей ошибкой является- зависть.
С этой фразы я начала свои рассуждения. В этой фразе не видно, что это касается только нас-немцев.
ОШИБКА наша-ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ. Это касалось всех в том числе и нас. Я не выделяла нас как особо завистливых. Этот порок или достоинство имеют все национальности.
Поэтому прошу не принимать эту фразу близко к сердцу тех к кому она не относится. И прошу прощения у тех кого ранила этим высказыванием.

Tatch 16.10.2011 22:56

Нина, читая ваши посты не первый год, заметила, что вы в своих высказываниях стараетесь не обижать оппонентов. Поэтому вряд ли можно было обидеться на ваше мнение. Другое дело, согласна ли я с ним. Но я поняла, что речь идёт именно обо всех наших. Прошу прощения за свою невнимательность.

Deja Vu 16.10.2011 23:09

Сегодня Фёдор Тиссен к нам вернулся в группу. (Y) :-D
Я всё жду: когда же он что-то напишет? но, видимо, вначале всё прочитать хочет, что мы тут без него понаписали..

Matrica 16.10.2011 23:13

Мне кажется, что самой большой нашей ошибкой является- зависть.Мы не в состоянии признать людей образованнее и успешнее нас. Мы не готовы никого из наших поддержать и пропустить вперед. Каждый считает себя большим патриотом и немчее других. У нас полностью отсутствует чувство солидарности.....
Именно на этот текст Нины я отреагировала...И даже сейчас он вызывает у меня чувство протеста, хотя теперь я уже поняла, что именно Нина имела ввиду...Нина, ещё раз извини, но если бы ты не так категорично высказалась в этом тексте, я б уж точно на тебя "не нападала"....

Matrica 16.10.2011 23:16

Надо же какое совпадение! Как раз только вчера Лена Хопнер ( извини, если неправильно по-русски написала фамилию) спросила тебя о том, куда пропал Фёдор...И вот на тебе, такая новость! Очень рада!

Tatch 16.10.2011 23:19

Нина, а я сейчас прочитав еще раз все посты, поняла, что отвечала на линки Вольдемара и Валентины. Где пишется, что все страдают завистью, с чем
ВОЗМОЖНО??????... они согласны, я же нет. Хотя, конечно авторы не они. Еще раз приношу свои извинения.

Deja Vu 16.10.2011 23:21

Лиля, а я заметила, что если чьё-то мнение с твоим не совпадает, то ты всегда "нападаешь". Но почему ты в пример приводишь нас- активистов гр. Земляки? нас всего-то раз-два и обчёлся. А за то большинство, что молчит, мы не можем говорить. Я вот часто не совпадаю во мнениях и с тобой, и с Мариной, хотя нас за "одну команду" принимают. Так что сколько людей, столько и мнений. Я думаю, Нина бы не написала то, с чем она в жизни не столкнулась лично. И мне приходилось видеть среди наших земляков не то чтобы завистливых, но- недоброжелательных к другим людей. Кто не работает- плохой, кто работает- тоже плохой, потому что жена русская или ещё что-то не вписывается в "портрет".. у таких с какой стороны не посмотрят, всё плохо. Точит же их какой-то червяк, и вполне возможно, что это чёрная зависть: к весёлым, успешным, любимым, здоровым etc.

Текущее время: 04:23. Часовой пояс GMT.