![]() |
**** Куда меня ведут мои дороги?
Мои надежды? И мои тревоги? Любовь моя, назначь мне встречу где-то Среди надежды и среди рассвета. Зачем бывает сердце одиноким? Зачем ему все кажется далёким? Буран разлуки и метель разлуки Пусть никогда к нам не протянут руки. Хочу с тобой идти по жизни рядом, Чтоб жили две судьбы единым ладом. Одна судьба слилась с другой судьбою. Любовь моя, мне хорошо с тобою. Есть на земле чудесная примета - Встречать любовь свою среди рассвета. Любовь моя, назначь мне встречу где-то Среди надежды и среди рассвета. |
СОСЕДКА
Загляденье была соседка Кареглазая, с нежной кожей. Оборачивались нередко и глядели ей в след прохожие. А потом она постарела, Потеряла всё, что имела, Стала старой старухой грузной Из вчерашней девчонки хрупкой. А старик, и смешно и грустно, Всё гордится своей голубкой. Как была говорит красавица, Так красавицей и осталась. Люди слушают, усмехаются Дескать вовсе ослеп под старость. Если б ты совета просила, Я б дала один единый Не желай быть самой красивой, А желай быть самой любимой. |
Пароход отходил за кордон,
Море пенилось, волны стонали, А поручик в толпе всё прощался с конём, Да звенели кресты и медали. "Милый конь, милый друг, Мой красавец Агат, Ты прости меня, так получилось. Я ведь тоже не рад, Ты мне больше, чем брат, Не забудь меня, чтоб ни случилось." У коня по щеке прокатилась слеза, Кони тоже ведь чувствуют горе, Мелкой дрожью дрожал, головою кивал, Да смотрел на свинцовое море. Пароход прогудел, возвещая конец, Приглашая на борт пол-России подняться, Но никто не бежал, а поручик кричал: "Может, всё же остаться, остаться!" "Милый конь, милый друг, Мой красавец Агат, Ты прости меня, так получилось. Я ведь тоже не рад, Ты мне больше, чем брат, Не забудь меня, чтоб ни случилось." Пароход отходил, ветер северный выл, Альбатрос над безумцами вился, Конь рванулся им вслед, да поплыл - не доплыл, Под тяжёлыми волнами скрылся. Щёлкнул чёрный затвор, пуля волю узнав, Смертным свистом по дулу промчалась - И в горячий висок, а душа на восток... И навеки с Россией осталась... "Милый конь, милый друг, Мой красавец Агат, Ты прости меня, так получилось. Я ведь тоже не рад, Ты мне больше, чем брат, Не забудь меня, чтоб ни случилось." (Из к/ф "Служили два товарища") |
Кони, кони — вы сказка и песня.
К вам любви объяснить не смогу. Словно в детстве каком-то нездешнем Вижу вас я в ночном на лугу. Помню, как стригунком жеребенком Прикоснулось доверье к руке, И с тех пор то негромко, то звонко Все зовет и зовет вдалеке. И куда б нас мечта ни носила, Долетая до новых планет, Будем мерить мы вашею силой Неуемную силу ракет. Но какою нам силой измерить То тепло, что рождаете вы? То стремленье прекрасному верить В тихом шуме дубрав и травы? То слиянье с природой чудесной, Что осталось в ночном на лугу? Кони, кони - вы сказка и песня! К вам любви объяснить не смогу... |
Леонардо да Винчи расписывал фреску –
* * * Это «Тайная Вечеря» фреска была, Но закончить не мог по причине он веской: * * Никакая модель ему не подошла. * * * * Стал искать он натурщиков для воплощенья * * В Иисусе – добра, а в предателе – зла, * * * Но художник не знал, принимая решенье – * * Это невероятная трудность была. Глядя пристально в лица случайных прохожих, Леонардо всё больше надежду терял, Но однажды, на пеньи церковного хора В юном певчем он образ Христа увидал. И художник, в свою пригласив мастерскую, Сделал несколько ярких набросков с него. Скоро фреску дополнил портретный рисунок, Где Спаситель был выписан, точно живой. 3. *Но другого натурщика, как ни старался, Отыскать Леонардо три года не мог, Незаконченным образ Иуды остался, Кардинал торопил, и давно вышел срок. Но художник искал его не для забавы – По трущобам и по захолустьям ходил - И однажды увидел он в сточной канаве Человека, чей образ ему подходил. 4. *Он валялся оборванный, пьяный, заблудный… Леонардо помощников тут же позвал. И, как времени не было делать этюды, Отвести его прямо в собор приказал. Он выписывал, кистью искусно касаясь. Все пороки, какими натурщик дышал: Себялюбие, злобу, гордыню и зависть, И на фреске натурщик себя вдруг узнал. 5. *В тот же миг протрезвев, фреску взглядом окинув, Он воскликнул с тоской и испугом в глазах: -Я однажды уже видел эту картину! Это было примерно три года назад… И спросил Леонардо: «Как это возможно?» |
Нежные слова.
Э. Асадов. То ли мы сердцами остываем, Толь забита прозой голова... Только мы все реже вспоминаем Светлые и нежные слова. Говорят, любовь немногословна: Помолчи, помучься, раскуси... Это все, по-моему, условно, Мы же люди, а не караси! Что для нас лимон без аромата? Витамин, не более того. Что такое небо без заката? Что без песен птица? Ничего! Пусть слова сверкают золотинками, И не год, не два, а целый век! Человек не может жить инстинктами, Человек на то и человек! И уж коль действительно хотите, Чтоб звенела счастьем голова, Говорите, люди, говорите САМЫЕ ХОРОШИЕ СЛОВА! |
Сердечная история
Сто раз решал он о любви своей Сказать ей твердо. Все как на духу! Но всякий раз, едва встречался с ней, Краснел и нес сплошную чепуху! Хотел сказать решительное слово, Но, как на грех, мучительно мычал. Невесть зачем цитировал Толстого Или вдруг просто каменно молчал. Вконец растратив мужество свое, Шагал домой, подавлен и потерян. И только с фотографией ее Он был красноречив и откровенен. Перед простым любительским портретом Он смелым был, он был самим собой. Он поверял ей думы и секреты, Те, что не смел открыть перед живой. В спортивной белой блузке возле сетки, Прядь придержав рукой от ветерка, Она стояла с теннисной ракеткой И, улыбаясь, щурилась слегка. А он смотрел, не в силах оторваться, Шепча ей кучу самых нежных слов. Потом вздыхал: - Тебе бы все смеяться, А я тут пропадай через любовь! Она была повсюду, как на грех: Глаза... И смех - надменный и пьянящий... Он и во сне все слышал этот смех. И клял себя за трусость даже спящий. Но час настал. Высокий, гордый час! Когда решил он, что скорей умрет, Чем будет тряпкой. И на этот раз Без ясного ответа не уйдет! Средь городского шумного движенья Он шел вперед походкою бойца. Чтоб победить иль проиграть сраженье, Но ни за что не дрогнуть до конца! Однако то ли в чем-то просчитался, То ли споткнулся где-то на ходу, Но вновь краснел, и снова заикался, И снова нес сплошную ерунду. - Ну вот и все! - Он вышел на бульвар, Достал портрет любимой машинально, Сел на скамейку и сказал печально: - Вот и погиб "решительный удар"! Тебе небось смешно. Что я робею. Скажи, моя красивая звезда: Меня ты любишь? Будешь ли моею? Да или нет? - И вдруг услышал: - Да! Что это, бред? Иль сердце виновато? Иль просто клен прошелестел листвой? Он обернулся: в пламени заката Она стояла за его спиной. Он мог поклясться, что такой прекрасной Еще ее не видел никогда. - Да, мой мучитель! Да, молчун несчастный! Да, жалкий трус! Да, мой любимый! Да! |
10 февраля ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ БОРИСА ПАСТЕРНАКА!!!
Июль...Б.Пастернак... По дому бродит привиденье. Весь день шаги над головой. На чердаке мелькают тени. По дому бродит домовой. Везде болтается некстати, Мешается во все дела, В халате крадется к кровати, Срывает скатерть со стола. Ног у порога не обтёрши, Вбегает в вихре сквозняка И с занавеской, как с танцоршей, Взвивается до потолка. Кто этот баловник-невежа И этот призрак и двойник? Да это наш жилец приезжий, Наш летний дачник-отпускник. На весь его недолгий роздых Мы целый дом ему сдаём. Июль с грозой, июльский воздух Снял комнаты у нас внаём. Июль, таскающий в одёже Пух одуванчиков, лопух, Июль, домой сквозь окна вхожий, Всё громко говорящий вслух. Степной нечёсаный растрёпа, Пропахший липой и травой, Ботвой и запахом укропа, Июльский воздух луговой. 1956 |
Никого не будет в доме...
Никого не будет в доме, Кроме сумерек. Один Зимний день в сквозном проеме Незадернутых гардин. Только белых мокрых комьев Быстрый промельк моховой, Только крыши, снег, и, кроме Крыш и снега, никого. И опять зачертит иней, И опять завертит мной Прошлогоднее унынье И дела зимы иной. И опять кольнут доныне Неотпущенной виной, И окно по крестовине Сдавит голод дровяной. Но нежданно по портьере Пробежит сомненья дрожь,- Тишину шагами меря. Ты, как будущность, войдешь. Ты появишься из двери В чем-то белом, без причуд, В чем-то, впрямь из тех материй, Из которых хлопья шьют. |
Первоначальный текст Р. А. Кудашёвой, опубликованый в "Малютке" в 1903 году, был намного длиннее. При создании песни стихотворение было сокращено.
Ёлка Гнутся ветви мохнатые Вниз к головкам детей; Блещут бусы богатые Переливом огней; Шар за шариком прячется, А звезда за звездой, Нити светлые катятся, Словно дождь золотой Поиграть, позабавиться Собрались детки тут, И тебе, Ель-красавица, Свою песню поют. Всё звенит, разрастается Голосков детских хор, И, сверкая, качается Ёлки пышный убор. *** В лесу родилась елочка, в лесу она росла, Зимой и летом стройная, зеленая была! Метель ей пела песенки: спи, Ёлка... баю-бай! Мороз снежком укутывал: смотри, не замерзай! Трусишка зайка серенький под Ёлочкой скакал, Порой сам волк, сердитый волк рысцою пробегал!.. *** Веселей и дружней Пойте деточки! Склонит Ёлка скорей Свои веточки. В них орехи блестят Золочённые Кто тебе здесь не рад, Ель зелёная? *** Чу! снег по лесу частому под полозом скрипит, Лошадка мохноногая торопится, бежит. Везет лошадка дровенки, на дровнях мужичок. Срубил он нашу Ёлочку под самый корешок Теперь ты здесь, нарядная, на праздник к нам пришла, И много, много радости детишкам принесла. Веселей и дружней Пойте деточки! Склонит Ёлка скорей Свои веточки. Выбирайте себе Что понравится Ах, спасибо тебе, Ель-красавица! |
Текущее время: 06:58. Часовой пояс GMT. |