![]() |
Marina Wolmann,so viel hatte ich nicht zahlen konnen ! *Da bin ich noch harmlos davongekommen.
|
Продолжение *
Нас завели в какой то маленький кабинетик вместе с мужем и стали говорить, что не хватает справки такой то. Но я, как и Нина запаслась всеми справками, какие только были возможны. И, когда они поняли, что со справками у них не выходит ничего, сказали, что сына не выпустят, если мы тут же не выложим им 1000долларов. Как я там рыдала я думаю вам не надо рассказывать. А когда нас всех собрали уже в последнем зале, выяснилось, что ограбили всех у кого были деньги. И люди, которые летали не в первый раз, сказали, что эта смена самая наглая, другие смены берут по 150-200 долларов. |
Ach du sch..., 1500 Dollar(md)
|
Гильда, всё зависело, кто в какое время уезжал. Я уезжала в 1998г. Я продала свою квартиру в Алма- Ате, оттуда и грабёж.
|
А моя сестра уехала в 2000г, без взяток и без угроз. Уже зная от меня, всё, что с нами произошло, думала, что произойдёт что нибудь подобное. Но у неё всё обошлось. И она подумала, что эта смена не взяточники, но *в зале увидев плачущую знакомую узнала, что той
пришлось заплатить 400Долларов. Но Лиза рассказала ей, что произошло с нами и сколько заплатили мы, она сразу успокоилась. Как и я в 1998, помню никак не могла успокоиться, но когда узнала, что ограбили не меня одну, я сразу успокоилась. |
А нам пришлось за свидетельство о рождении на мою бабушку подмазать в Загсе. Было так: в мае 1945, когда всех депортированных из Польши в Казахстан пригнали, то у многих не было никаких документов. У моей бaбули- в том числе. Таким делали временные документы, кот. после отмены комендатуры 1:1 переписали в паспорта. Возраст- по оценке мед.комиссии, фамилии- как казахи расслышали.. проишодило много неточностей и ошибок. Бабушку записали на неск. лет старше, а маму- на 1 год моложе, фамилию Henke- Генке, и потом в Германии тоже перевели как Genke.
А в Германию без свидетельств о рождении нельзя было уехать. Послали на Украину запрос, в Житомирскую обл., где бабуля родилась. Ответ: архивы сгорели. Ну и как? пришлось заплатить, чтобы хоть какое-то св-во о рождении у бабули было. Конечно было и противно, и боялись давать.. но выход был один. Слава богу, что здесь блат- не выше наркома:-( |
"Давать"и *"платить" приходится по-разному.Брат *мужа уезжали в 1996.Казалось *бы , всё *было подготовлено.Билеты на *руках ,утром * поезд *прибывает *из *Перми на *Казанский *вокзал ,самолёт вечером *. *Московская сестра *заказали бусик *,чтобы *их *увезти *в *Шереметьево,но....на перроне *их *уже *ждали .Взяли *в *кольцо и *никуда.У бусика *проткнули *колёса,эти *молодчики *назвали *кругленькую *сумму (3000 *ДМ) за *которую *сами *довезут. В *противном *случае Шереметьево *улыбнётся.Плюс угрозы *другого *характера,а *с ними *была престарелая *мать и *годовалая внучка.
А *до отьезда их " нагрели" сотрудники *жены. Она работала бухгалтером *и *отвечала за кассу. За месяц до *их отьезда из *кассы *пропали *деньги- около *100 000 *на *тогдашние *деньги.Пришлось *вложить,т.к открытым *текстом было *сказано :" *Куда * денешься, думаешь *,мы *не *знаем ,что *вы *за *бугор *собрались?".Они *это ,особенно *сцены *с Казанского вокзала, как *кошмарный *сон * вспоминают. |
Валентина, у моих родителей тоже не было свидетельств о рождении, поэтому в *советских паспортах стоял только год рождения. Я делала запрос в архивы, они тоже не сохранены. В загсе с мест рождения потребовали свидетельства о смерти родителей, тогда они могут выписать св-во о рождении. Но не было никаких данных на отцов, которые исчезли один в 32-м, другой в 37-м году. Писала дальше, хорошо, что всегда указывали, куда дальше обращаться. Таким образом узнали о судьбе маминого отца и получили его св-во о смерти, потом и справку о реабилитации. О папином отце данных нет. Св-ва о рождении они получили, у отца в графе "отец" стоит прочерк. Он даже обиделся, говорит, "что я теперь бастарт?". Вся эта переписка длилась почти два года. Когда мы передали кузине дукументы, она сказала, что не обязательно было это делатъ, старые справки тоже пошли бы. Таким образом * мы потеряли два года.
|
Я, лично, никогда не давала никому взятку, но знаю многих, кому пришлось давать взятку.
Мою сестру старшую "раздели", так обобрали, что она бедная не могла выехать. И, главное, взятку последнюю,точно уже не помню, но знаю хорошая сумма, *взяли на приобретение билетов , а *билетов не так и не было. И эта женщина (взяточница) *сейчас тоже в Германии, кстати. Моя сестра ждала, надеялась, а эта дама скрывалась и сама, как выяснилось, *готовилась с мужем к отъезду, обдирая других людей и нажившись на их сэкономленных деньгах. Я уже жила в Германии тогда. Моему бывшему *мужу пришлось тогда поехать в Казахстан и "навести порядок". Он поехал, разобрался с этой дамой, получил деньги от неё назад ,а заодно и билет для сестры. Уж не знаю, может он кому-то другому взятку дал, но этот вопрос был быстро решён и моя сестра смогла приехать с детьми. Вообще я удивляюсь , как и Лилия, *сколько наглости, *бездушия (т.к. многим людям и так приходилось оставлять всё просто так) надо было иметь, чтобы тотчас уловить момент, когда можно "грабануть" тех, кто не раз уже *был ограблен, всё своим трудом нажили,а какие-то, извините, подонки злоупотребляют или злоупотребляли ( не знаю, как сейчас) своими служебными обязанностями. |
За месяц до *их отьезда из *кассы *пропали *деньги- около *100 000 *на *тогдашние *деньги.Пришлось *вложить,т.к открытым *текстом было *сказано :" *Куда * денешься, думаешь *,мы *не *знаем ,что *вы *за *бугор *собрались?".Они *это ,особенно *сцены *с Казанского вокзала, как *кошмарный *сон * вспоминают.
---------------------------------------------------- Нам и им еще повезло. Кто считал скольких убили тогда за проданные дома и квартиры. В 1994 на первой Алма- ате вырезали всю семью (родственники моего мужа) за то, что не нашли деньги после продажи дома. Они уже никогда не попадут в Германию. А мы до сих пор не можем это всё забыть. |
Мои последние родственники приехали в 2001 г. Из них моя кузина и её швегерин, обе учителя нач.классов, при расчёте зав. районо сказала им, чтобы оставили отпускные и расчётные, тогда ини получат трудовые книжки на руки.
|
Всё, что здесь описывают, трудно-то и назвать взяткой. Элементарный грабёж и разбой, в которых учавствовали от твоего бывшего соседа до государственных структур. "Порядочный" взяточник по сравнению с этими подонками, просто ангел....
|
Печально то, что произвол на таможнях царит по сей день. Обирают не только нашего брата, местные немцы тоже ужасаются.
Моя коллега в июле была в Прибалтике, Финляндии и Петербурге. До Таллина группа *долетела, а потом передвигались на автобусе. В общей сложности им пришлось 8 раз пересекать границу с Россией. Каждый раз водитель автобуса собирал с каждого по 2 евро. Водитель передавал эти деньги таможникам. Один автобус из Гамгурга простоял 8 часов на границе т.к. туристы возмутились и не стали давать взятку. Кроме того моя коллега видела, как таможники на закуску распотрашили их чемоданы. Извиняюсь, что не по теме, просто обидно за людей, за страну, где простой таможник - пуп земли. А мы ведь от этого уже отвыкли! Если я заплатила за путевку, то Я - бог и царь. |
Боже какие ужасные случаи вы тут написали...Это уж точно, как написал Вольдемар, "нормальным" взяточничеством не назвать...У меня даже адреналин от злости поднялся..8oI Ко всему этому ещё переговорила со своей снохой, у которой в прошлую пятницу автобусом назад в Саратов уехала её сестра и узнала о том, что им в автобусе перед Брестом предложили сложиться по 10 Евро, чтобы им не надо было вытаскивать чемоданы и двое отказались...Якобы только по этой причине их всех 4 часа держали на таможне и перевернули им все сумки и чемоданы...Можите представить каков был дальнейший настрой в автобусе и как все отнеслись к этим двоим....Вот честно скажу, не знаю как бы отреагировала я лично..но наверное из-за 10 Евро против общества идти бы не стала...Но и судить их тоже не стала бы, т.к. они поступили как считают нужным..
|
Ну вот, оказывается, что я не все свои взятки помню. Нам также как и Марине пришлось взятку давать в военкомате. Сын был на последнем курсе в энергетическом институте. На защиту диплома не пошел, т.к. после защиты диплома выходит приказ по институту и ребят уже вправе отправлять в армию (нам это подсказали в военкомате). И только на таких условиях мы получили открепление в военкомате. Естественно, что и тут пришлось подмазать. Весь отъезд я вспоминаю как кошмар, но когда я прочла историю Алексендра Гросс, то наши проблемы мне показались такими незначительными, на фоне того, что пришлось пережить семье Александра.
|
Мне хочется Вам рассказать одну историю не связанную с отъездом. Возможно кому-то покажется эта история интересной. Много лет назад *когда я только вышла на работу, то коллеги (они были все лет на 15 старше меня) рассказали мне историю, которая была опубликована в газете под названием "ТРИ ПО ТРИДЦАТЬ ТРИ"
В одной из городских огранизаций девушка из деревни работала секретаршей у большого боса. Он её склонил к сожительству (у него была семья). Эта девушка забеременела, что, естественно было не желательно. Боса вся это "любовная история *стала утомлять |
И он ей предложил *одну из облигаций из своих семейных. Уговорил эту девушку уехать в деревню и молчать (т.е. откупился). Девушка по дороге домой встретила в поезде парня, который ехал на побывку домой и плача рассказала ему свою печальную историю. На что парень предложил ей сказать родителям, что ребенок от него и дождаться его из армии. И все шло по плану, придуманному этими молодыми людьми.Но при рождении оказалось, что эта молодая женщина родила двойню. Парень сдержал свое слово и по возвращении из армии женился на ней. *Испытывая материальные трудности девушка решила облигацию сдать и получить деньги. К тому времени жена боса (оказалось, что все номера облигаций у неё были переписаны) уже сделала заявление в милицию о пропаже облигации. Девушку взяли с поличным и дело дошло до суда.
|
Бос, чтобы уйти от ответственности решил заявить на суде, что эта девушка имела интимные отношения не только с ним, но и с другими сотрудниками. И как подтверждение привел на суд еще 2- коллег- партогра и профорга. Те в голос твердили о её распущенности. Суд выслушал все стороны и удалился на совещание. И вот тут сюрприз! Судья вышен решение, под аплодисменты всего зала, платить алименты всем трем. А так как детей было двое, то каждый из них был обязан платить алименты по 33% ( по закону, в те времена необходимо было платить алименты, на *одного ребенка 25%, а на двух 33%.)
Поэтому статья в газете и была "ТРИ ПО ТРИДЦАТЬ ТРИ" |
(fr) (Y)
|
Мне было уже под тридцать лет, когда я впервые оказался в ситуации, когда надо было дать взятку. Банальную взятку гаишнику. Я возвращался на мотоцикле "Урал", от сестры, из соседнего села, когда заметил горящую лампочку сигнализирующей отказ работы генератора. Это означало, что двигатель получает энергию только от аккумулятора. Дело было днём и на его запасе энергии я мог достаточно много проехать, но сколько именно, не знал и поэтому ехал превышая скорость. (почему то казалось так смогу дальше уехать) И вот уже показалась заправка, а от неё шёл затяжной, с некоторым поворотом, спуск в моё село. Там пусть глохнет. Там я дома. Хоть я и знал, что за поворотом так любят прятаться гаишники, но в тот момент просто забыл об этом. А зря! Меня ждали, да ещё сам Дусеке с помощником! Дусеке (так его уважительно все называли) был пожилым уже, но всё ещё простым сержантом ГАИ. О нём, как поговоривали люди, знали все водители не только в нашем районе или области, но и со всего Казахстана, которым приходилось пользоваться межреспубликанской трассой Ташкент - Фрунзе - Алма-Ата.
Моя же беда состояла ещё и в том, что мотоцикл оформить на себя я не успел, а доверенность была просрочена. На его вопрос: - Куда летишь?- я стал что то говорить о генераторе, он попросил права и техпаспорт. Посмотрев и спросив почему не на меня оформлен мотоцикл тут же вернул мне техпаспорт. Я понял, настал момент икс! Надо вложить в документ (как я слышал) червонец и всё будет улажено. Он даже, что бы наверно не смущать меня, углубился, якобы, в изучение прав. Деньги были, но я вдруг ощутил, что не могу вложить этот проклятый червонец. Ведь это должно быть очень унизительно, когда тебе так открыто дают взятку! Передо мной стоит солидный человек в форме, намного старше меня, а я его пытаюсь подкупить? Опозорить? Не могу и не буду. Он спокойно попросил ещё раз тех паспорт, проверил нет ли чего там и выписал штраф в 30 рублей. * Запаса энергии *хватило вполне доехать до дома, 30 рублей было жаль, но главное я понял, что в следующий раз, наверно, уже смогу дать взятку. |
Взяток не брал, и можно сказать, не давал..
Букет цветов после универе одной даме за открепление от ссылки в отдаленный таежный район, т.к. имел уже в студенчестве работу в городе, где хотел по теме истории советских (российских) немцев продолжить свою работу - в итоге, как известно попал в немецкую редакцию и издал первый учебник по истории нашего народа (в тайге не получилось бы).... Был главным редактором - но не было дома телефона - взятки давать техникам не хотелось... Выкзжал из России в 1998 - все оформлял через "Возрождение" в Славгороде, в т.ч. контейнер с архивом они отправляли через Казахстан, как не знаю, но все дошло... Второй букет вручил уже тут, тоже даме, за бумажку, подтвержающую, что я имею право на аренду городского жилья, с этой бумажкой нас пустили в частный дом, построенный когда-то с помощью города... Для хозяйки формальность, ей главное было, что у нас немецкое гражданство, а не иностранное, так мы оказались на несколько лет в "русском доме", и без всяких культи-мульти соседей.... |
Бос, чтобы уйти от ответственности решил заявить на суде, что эта девушка имела интимные отношения не только с ним, но и с другими сотрудниками. И как подтверждение привел на суд еще 2- коллег- партогра и профорга.
Нина, огромное спасибо за эту историю, давно так от души не смеялась(Y) :-D |
ответила другу Нина Грамлих
Эх, жаль, что она не тройню родила: на каждого ребёнка получилось бы по отцу!:-D Нина, super Geschichte! (Y) |
Нина, ты просто перенесла меня на *...дцать лет назад! Я прямо физически ощутила себя в то время на том месте... Я тогда тоже только начинала работать, и коллеги постарше обсуждали эту историю, женщины были оооочень довольны, и мужчин наших поддевали довольно долго.
|
ответила другу Alexander Klug
Саша, видишь, как невыгодно быть принципиальным! :-D Наши родители воспитывали всех своих детей честными людьми.. но жизнь "перевоспитала"*-) |
ответила другу Нина Грамлих
Сын был на последнем курсе в энергетическом институте. На защиту диплома не пошел, т.к. после защиты диплома выходит приказ по институту и ребят уже вправе отправлять в армию Нина, ваша история напоминает нашу. :-D В институте, где учился наш старший сынок, ввели свободное посещение лекций. Но экзамены надо было сдавать по всем предметам по полной программе. Мой вумный сын, как только узнал, что мы вызов ждём, перестал посещать лекции. Всё равно, мол, уезжаем. Он учился в России, а мы жили в Казахстане и, естесственно, ничего о его решении не знали. Но "быстро только кошки плодятся"- как говорит пословица. Когда время приближалось к экзаменам, а от вызова до визы отьезд ещё продлился, то он нам признался в своём "эксперименте". Сказал, что экзамен не сдаст и грозит отчисление. Что само по себе уже не играло роли- если бы не призыв в армию! Мы сказали ему по телефону, чтобы он всял с собой зачётную книжку и прилетал на Новогодние праздники домой. "Но я ещё слетаю попрощаться с друзьями?" "Да-да"- уверили мы его. Там ещё другая опасностъ грозила. девушки, узнав, что парень едет в Германию, умудрялисъ в последний момент выйти за такого замуж. а новоиспечённых жён в вызовах нет.. в общем, никаких "попращаться"- решили мы и держали его до самого отъезда чуть ли на под замком. С военкомата приходили повестка за повесткой, потом- угрозы отцу, за укрывательство сына от армии. и пришлось идти на поклон "к кому надо". Пошла я: предложила наш дом, 4х-комн. квартиру деверя со снохой, машину- всё отдадим, перепишем на кого угодно, только помогите с сыном. Я работала в состеме МВД, знала многих. Конечно, они согласились, и конечно, сделали вид, что по доброте душевной. И конечно, мы были благодарны, когда получили открепление от армии, "в связи с выездом семьи в Германию". И повестки прекратились, как и угрозы отцу. |
Пошла я: предложила наш дом, 4х-комн. квартиру деверя со снохой, машину- всё отдадим, перепишем на кого угодно, только помогите с сыном....
Вот это "подарочки"...Да.. *сколько подобного рода "дарственных" было оформленно в 90-е(md) ...А мы хоть свои "полдома" и всю мебель не подарили, но продали всё вместе за смешную сумму, что в переводе на марки нам принесло 500 ДМ ...Но зато как нам передают из бывшего места жительства: О нас там всегда *"добрым словом" вспоминают ....И на том спасибо(ch) |
ответила другу Лилия Риферт
О нас там всегда *"добрым словом" вспоминают ....И на том спасибо Лиля еще бы, да я бы такими добрыми словами и не только словами, а ДЕЛАМИ была бы благодарна, если бы мне здесь кто-нибудь бы за такую смешную цену продал дом. И им было бы ПРИЯТНО и мне ПРИЯТНО, но желающих нет. |
Самое парадоксальное в нашей истории, что во времена нашего отъезда деньги как бы потеряли смысл. У деверя со снохой ещё была дача, которую они хотели продать. Их друг сказал, что купил бы, да денег нет. На что деверь ответил: "Если когда-нибудь приеду в Балхаш, то тогда и сочтёмся"- и переписал дачу на друга просто так. Никто из них за все 20 лет туда не ездили, так что и дача подарилась.
За дом и квартиру с машиной нам всё же заплатили- по госцене. 2 тыс. за квартиру, кот. стоила минимум 20.. ну и за остальное- в таком же соотношении. Деньги всё же с собой надо было иметь: билеты для 10 члк до Москвы оплатить, и в Москве предстояло прожить 4 дня, с лежачей Омой. С закрытых сберкнижек всех взрослых членов семьи набралось около 30 тыс, и мы решило, что этого хватит. В последний день в Балхаше приходили соседи и брали, кто что хотел, без всяких денег. Улететь день-в-день не получалось: Ому надо было вести в Германию на специальном самолёте, где она могла лежать. По этой же причине, хотя у нас вызов был- земля Rheinlandpfalz, а значит- аэропорт Frаnkfurt, мы приземлились в Германии на аэропорте в Hannover. В Москве в гостиннице вложили деньги в паспорта- получили номер для меня и Омы. А остальных устроили в каком-то общежитии. Я к ним даже съездить не могла, т.к. Ому было не на кого оставить. Когда в последний день перед отъездом стало ясно, что оставшуюся сумму денег нам потратить не удасться (нечего было купить, магазины были пустые), то мужчины поехали в Московский банк и открыли там счета. Всё- в расчёте, что "когда-нибудь кто-нибудь из нас" туда поедет, и "не надо будет деньги менять". Но никто не поехал. А российская валюта вскорости сменилась, Казахстан тоже ввёл свою валюту. Да и, как я думаю: отказавшись от двойного гражданства, мы отказались от всего- в пользу российского государства. Позже.. где-то в 1997 г... *в Германию перееезжали одни мои знакомые. Часть семьи уже приехала, а другая ещё была в Казахстане. Помню, звонят они своим от меня по телефону и говорят: "Деньги в пемперсы прячьте". Я спросила: в какой валюте? Ответили: в долларах. А в 1991 г мы не смогли свои рубли, единные тогда по всему Союзу, обменять ни на доллары, ни на марки. Но спрашивать, как и где меняли, было неудобно. |
Самое парадоксальное в нашей истории, что во времена нашего отъезда деньги как бы потеряли смысл.
Да, Валентина, ты абсолютно права...Если сейчас задумаешься, то даже самой не верится, что уезжая в можно сказать "новый мир", мы так "легко" расстались со всем, что было десятилетиями нажито... |
У нас была несколько иная проблема, связанная с переездом.
У нас, честно говоря, не было планов уехать: муж русский, у него была интересная работа, старший сын учился в институте, дружил с девочкой. Мы просто однажды (когда нам, *наконец-то "позволили") поехали всей семьёй в гости. Конечно, понравилось ( это было в 1989 ). Я бы без раздумий уехала (к тому времени мои родители, сёстры - все самые близкие, жили уже в Германии. И всё же самые-самые близкие - моя семья -муж и сыновья. Они понимали меня (как и я их), хоть я и молчала, как партизан. И вот однажды сын приезжает на каникулы и говорит: на меня ребята как на ненормального смотрят: мол, есть ТАКАЯ возможность уехать - и не воспользоваться ею, это идиотом надо быть! (напомню, шёл 1989 год...) Я почувствовала, что "лёд тронулся", но всё равно молчу. В следующий приезд говорит: если хотите, поедем. Я даже опешила: -А как же И....а? -Она замуж выходит... Сын дал нам "зелёный свет" Но на душе было тяжело... (U) |
История,рассказанная Ниной Грамлих,
вернее финал истории,принёс мне моральное удовлетворение. Подлецов надо наказыватъ. ----------------- Читая истории,связанные с выездом в Германию,как оформление документов,продажа домов,часто за бесценок, иногда вообще задаром,откуп сыновей от армии и т.д. невольно задумываешься,что пришлось пережитъ большинству из выезжающих на постоянное жит-во за рубеж. На какие унижения приходилось иной раз идти. Ведь,по сути,сама система делала,да и до сих пор делает, из честных граждан,взяточников. Почитав истории о взятках,вспомнил свой первый случай, для дачи взятки,хотя сам лично я её не давал.За меня это сделал мой свояк. Сам я не решился,так как не знал, как это нужно делать. |
А по какому поводу Вам надо было дать взятку, Александр, если не секрет?
|
Когда пришли документы на выезд,первым делом,как и
положено пошли в паспортный стол,по месту жит-ва. Пришли часов в 5-6 утра,задолго до открытия,чтобы занятъ очередь. Ну да ладно,дело не в этом. Подошла очередъ,заходим с женой в кабинет. В кабинете двое,сам нач-к паспортного стола,и напротив ещё один сотрудник,оба киргизы. Подаём документы сотруднику.Тот документы начал просматривать ,вроде всё в порядке. Когда дошла очередъ до свидетельства о браке нашей дочери,(не знаю зачем я его вообще туда приложил, оно в этом случае не играло никакой роли,ведь зятъ то с нами не ехал),я ему объясняю,что так мол и так дочь вышла замуж и т.д. Этот сотрудник задал пару вопросов,по этому поводу, и собрался было дать уже нам добро... |
Но тут его более опытный товарищ,к тому же ещё и
начальник говорит:"а нука дай сюда это свид-во о браке" Тот подаёт ему документ. " А кто это выдал вам это свидетельство о браке? Ведъ вашей дочери только 16 лет. Это незаконно.Так!Будем передавать дело в прокуратуру!" Он отдаёт нам все документы,кроме свид-ва о браке дочери, и предлагает нам покинуть кабинет. Мы вышли.Я начал лихорадочно соображать,что делатъ. Хотя и так было ясно-нужно дать на лапу. Но я не знал как.Зайти напрямую и предложитъ? Кто знает может ещё и за попытку дачи взятки обвинить. Первым делом пошли в ЗАГС,предупредить сотрудницу,выдавшую нам документ,чтобы она была в курсе. Она была русская,звали её Валя. Валя сразу позвонила зам.прокурора.Он был её хороший знакомый,а может и больше.Он был тоже русский. Тот пообещал разобраться. ----- (закончу завтра) |
звали её Валя
а Вали все хорошие... :-D ... это я отметилась в теме, а так- с интересом жду продолжения |
ответила другу lydia Specht (Черепашковa)
Сын дал нам "зелёный свет" Но на душе было тяжело... А наш старший нам сказал. "Если вы не поедете, то я один уеду!" Он у нас был немец- больше всех нас. Немецкий язык учил и в школе, и в институте, а практиковал с моей бабулей. И меня нещадно ругал, что я своего языка не знаю. Но у меня не было времени.. да и дура была, не понимала, что свой язык- важнее всех других. |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
да и дура была, не понимала, что свой язык- важнее всех других. Это же самое, Валюша, я и о себе могу сказать... Но после драки кулаками не машут. Да и ситуация у нас несколько другая была. Твои сыновья - действительно "круглые" немцы, а мои - только наполовину, поэтому я, уважая в них "вторую половину", не считала возможным давить на них, считаться только с собственными желаниями. Раз я за русского вышла... Как говорится, назвался груздем - полезай в кузов! Но я всегда верила, что будет так, как хотят Бог и судъба (или это одно и то же?) |
Но сейчас, Лида, я думаю, у твоих сыновей с немецким языком проблем нет? У нас старший вначале за "переводчика" шёл. Бабушка умерла через 2 месяца, а отец моего 1 мужа был тоже уже после 70-ти, и глаза у него от чтения уставали. Но года через 2 ситуация переменилась: младший в школу ходил, 8-9 классы. Сидел вначале, ничего не понимал, а к концу 9 класса стал и говорить без акцента, и писать-читать лучше всех в моей семье. Однажды, когда ему уже 18 было и он на права сдал, то подрабатывал в "Едеке", где ему машину дали, чтобы он заказы старым кундам развозил. Рассказывает: "Приезжаю к одной бабуле, звоню и говорю, что её заказ привёз.. а она мне "ну, наконец-то хоть одного немца прислали, а то сплошные аузлендеры!" а он ей ответил: "Sind wir nicht alle aus dem Land?"- имея ввиду "землю". Из который мы вышли и в которую уйдём.
|
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Нет, с немецким у них проблем нет! Теперь скорее с русским... Но это не важно. Они оба работают. Младший, как и твой, окончил школу уже в Германии, причём, был лучшим из всего выпуска (1,2 средний балл). |
Текущее время: 15:29. Часовой пояс GMT. |