Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Немцы в странах СНГ: Есть ли будущее там у этой этнической общности? (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3426)

ALEKSO 09.08.2010 23:16

Омск, Аэропорт, как в былые годы прилитевших осаждают таксисты, на привокзальной площади не пройти, все забито автомашинами... Едем по городу, улицы стали шире (Герцена и Северные), много новостроек, рекламы, нас обгоняют справа (почему?)... В пригороде у дорог исчезли стационарные посты милиции (окна будок заколочены)... Гигантские магазины (Икеа, ОБИ...) впечатляют разнообразием товара и цен, они часто выше, чем в Германии..
Новосибирск. Ж\Д-вокзал, нет условий с большими чемоданами переходить пути, высокий пешеходный мост, просто катастрофа... Многие новостройки, что радовали глаз два года назад, заморожены, а жаль... Так-то в городе жизнь бурлит, все есть, были бы деньги... Внезапный дождь сделал многие асфалтированные улицы почти не проходимыми, что говорить об окраинах... Мегаполис - мегапроблемы...

ALEKSO 09.08.2010 23:37

Анатолий! Разделение труда - не от Бога, перед ним мы все равны - одни созданы способными, умными становятся в школе, успешными - в деле, а где-то и родители, если при деньгах, помогут... Социальные условия пестуют личность, случай (но не авось) может дать ускорению адаптации человека к новым условиям жизни и к успешному восхождению по социальной лестнице... Сегодня в России массы маршируют по ней вниз, немногочсленные упрямцы, счастливцы, идут вверх... Революции не будет, но мужики еще потешатся над "инородцами" - крайних найдут...

Lovelykitti 10.08.2010 00:18

Ирина Гордеева гордо покинула нашу группу Если и покинула, то отнюдь не гордо. Она разоблачена..

Iro no Kami 10.08.2010 06:38

Такие Ирины в одиночку не появляются. Кто следующий?

ANGEL 10.08.2010 07:40

1.Мэр города Омска Виктор Филиппович Шрейдер.родился 23 февраля 1952 года в селе Ново-Никольск Татарского района Новосибирской области .
2.Камерцель Виктор Яковлевич. генерал-майор, начальник УВД Омской области. *родился 4 ноября 1951 года в городе Ермаке Павлодарской области.
3.Ортман Евгений Августович, полковник 1955 года рождения, начальник управления ГИБДД. Место рождения Павлодарская область, Казахстан.

Lovelykitti 10.08.2010 08:36

Вик. и Лар. Вид. (Газ.), ну и что Вы хотите этим сказать?!

Semionych 10.08.2010 11:20

Алла Эртле(Таубергер): А я не уверена, что разделение труда в России - что-то новое. Там и раньше, кто образования не имел, в основном совковой лопатой работал. Но хватает и ,например учителей, которые на базаре сидят.
А покажите где по другому? Человек для того и приобретает какую то специальность что бы лопатой не кидать. А те учителя что на базаре сидят, это их выбор. Скажите мне пожалуйста, а в Германии по другому? Много выходцев из СНГ сейчас работает в Германии *по приобретенной специальности? А сколько коренных немцев получив образование уезжают из страны в поисках достойной работы? Весь запад Германии ездит на работу в Данию. И на отдых по выходным в том числе. Это жизнь и все в ней не могут быть одинаково счастливы.

DORIAN GAY 10.08.2010 16:56

Счастлив только круглый идиот.

Deja Vu 10.08.2010 20:19

Если и покинула, то отнюдь не гордо. Она разоблачена..

Александр, это я сбалагурина от её фамилии "Гордеева".. потому и "гордо":-D
Интересно, а зачем вступала она в группу людей, про которых она von vorne an думала "Ну о чём с вами говорить"? себя показать? так- нечем.. *-) *немка, блин, а так ни одного слова по-немецки и не сказала
Такие Ирины в одиночку не появляются. Кто следующий?

Эрика, подождём.. но хотелось бы побольше доброжелательных земляков, которые, решив остаться жить в России.. или там, где они сейчас живут... не осуждали и не завидовали тем, кто живёт в Германии.

Deja Vu 10.08.2010 20:30

Счастлив только круглый идиот.

Анатолий, а пословица говорит: "Человек рождён для счастья, как птица- для полёта". Вот и стремимся всеми силами к счастью, каждый- к своему. Говорят, чтобы стать счастливым, надо утром самому себе внушать "я- счастливый человек", и тогда глядишь- и станешь ;-)
В Германии, если мы и работаем ниже тех специальностей, по каким трудились, откуда приехали сюда, то чувства униженности от этого нет. Придёшь, н-р, в в обувной магазин, и тебя обслужат, как "королеву": присядут перед тобой на колени, примерят туфельку, спросят, не жмёт ли. Даже если ты одета не по-королевски, лишь бы деньги заплатила. А в Казахстане, как я помню, продавцы сидели все в золотых украшений и смотрели на тебя сверху вниз, даже если ты- работник интеллигентной профессии. Но я давно там не была, потому надеюсь, что в этом плане у них сейчас жизнь улучшилась.

Semionych 11.08.2010 11:59

Валентина Пауль,теперь и в России обслужат по полной программе, только бы что то приобрел, принесут сто вещей, посоветуют. Многое изменилось за последние 15 лет.

Semionych 11.08.2010 17:58

А я то думаю, чего это бедный Российский народ зимой споршь и рядом в шубах, летом в красивых платьях и замечательной обуви. оказыветься это все настолько дорого что где это только покупают. Неуж то по заграницам?И рыбой тухлой давяться! А что по Новосибирску волки с медведями бродят и косули бегают, она Вам не расказывала? Вот только в воскресенье уехала наша младшая племянница, была в гостях. Тоже говорит в магазине,такие дорогие брюки у нас они стоят около 20 евро, а у вас они аж 800 рублей. Я говорю, так ты на евро 800 переведи и что получишь? Ой, и правда 20 евро. То что вы привыкли к 2 нулям у нас уже их три.И скидки есть, все зависит от хозяина магазина, а не от страны. А в бутиках, любой другой страны вещи тоже не для любого покупателя.Хорошая вещь она везде стоит дорого.

Deja Vu 11.08.2010 23:47

Я, когда читаю полемику между теми, кто живёт в Германии, и теми, кто остался дома и не уехал в Германию, всегда думаю: а как бы я воспринимала то, что мы из Германии пишем о жизни в России, тоже- в штыки?
Я к тому, Оля, что если люди там довольны своей жизнью, то не нам их разубеждать. У нас в Балхаше, как нам сообщают, тоже жизнь радикально изменилась. И я радуюсь, если это так. Там у меня родных нет, но друзей ещё много живёт.

Semionych 12.08.2010 12:49

Извените, Одьга, но ваша сваться дурь себе в голову вбила. Никто шубы и шапки на улицах не снимает. сумку могут отобрать или телефон, наркошей везде хватает.Может не все так гладко как хотелось бы, но меняеться многое. Везде пресупники были и есть. Вот скажите, пожалуйста, почему у нас вечером, почти до полночи на улицах много народа, люди гуляют, сидят в кафешках, да и просто на скомейках, а вот я была в Гановере, летом, то в 9 часов никого уже нигде нет.Редкий прохожий.Почему? А может они тоже чего то бояться? Я без иронии, мне просто интересно.

Не Всё Сразу 12.08.2010 18:38

Эмилия, можно я вам отвечу, почему поздно вечером никого на улицах нет?
Не потому что люди боятся, а потому что в Германии принято рано спать ложиться.
Основная масса уже в 20-21 час отправляются спать. Здесь во многих фирмах скользящий график и люди очень рано начинают работать. Многие едут издалека на работу и чтобы не попасть в пробки встают очень рано; чем раньше начнут, тем раньше закончат работу. В 8-9 час. утра будешь ехать на работу в 2-3 раза дольше, чем в 6 утра.

Alexandr 12.08.2010 19:06

Жизнь в России стала другой. Каждый судит по своим представлениям, по своему опыту жизни и по своим личным этическим критериям. Поэтому оценки не совпадают. В прошлом году водил по Алтаю группу немцев. Они хотели проехать часть маршрута из Новосибирска до Бийска на поезде. Начали шутить насчёт паспортного контроля на ж.д.. Я не сдержался наехал на своего клиента: "Сначала спонсируют в России межэтнические войны, а потом посмеиваются над новыми порядками, которые русским приходится из-за этого вводить".

Не Всё Сразу 12.08.2010 19:12

Oльга ( geb. Beifus) Usenko вы не совсем правы. Никто не говорит, что в России жизнь лучше чем в Германии, уровень жизни в Германии совсем другой. Но если сравнивать например (это мое сравнение) жизнь в России 15 лет назад и сейчас, разница уже большая. 15 лет назад было страшно выйти на улицу, детей одних отпускать гулять (это опять из моего опыта). Мы были в этом году на Алтае и бываем раз в 2-3 года там, то мы спокойно, без опаски вечером ходили гулять, сидели в кафе. Даже сравниваю то, что было 3 года назад и то разница уже ощутимая и люди уже по другому себя ведут. Обслуживание в магазинах нисколько не уступает Германии (это чаще всего в городах, в деревне уже немного не так). А в сбербанке в Бийске меняли деньги, так меня вообще обслуживание приятно удивило, порадовалась за людей, которые там живут.

Не Всё Сразу 12.08.2010 19:21

А люди Ольга, есть разные, у каждого свои запросы. У нас есть знакомые в России, так она всегда и на все жалуется. Сама постоянно не работает, говорит, ребенка (10 лет) нужно в бассейн водить, на танцы. Старшую же дочь никогда никуда не водила, та сама была самостоятельной. У нее разница между детьми 15 лет, 25 и 10. Последние 3-4 года ездят на море отдыхать, в Тайланд, Грецию, Турцию. Муж работает нейрохирургом, а сама она (бухгалтер по специальности) берет себе подработку на дом.
В деревнях и селах уже другое дело, но тем не менее, кто хочет жить, тот старается любыми способами выжить. И жизнь им дается ох как не легко.
Скажу о родственниках моего мужа: брат старший с женой работают обои, зарплата копейки. Поэтому держат 30-40 свиней. 2-й брат, учитель в школе, держит пчел, от продажи меда выручает 100-200 тыс. руб.. Младший брат - лесничий, жена учитель, тоже держат подсобное хозяйство. Все имеют машины. И такие примеры не единичны. А лодыри и алкаши везде есть, не без них.

Не Всё Сразу 12.08.2010 19:30

Я никак не могу понять, почему люди всегда все воспринимают так, как им бы хотелось.
Если слышала, что-то плохое, значит все и везде должно быть плохо или наоборот.
Если кому-то что-то нравится и человек доволен своей жизнью, почему сразу негативная реакция, не лучше ли порадоваться за таких людей и пожелать, чтобы таких было больше.
Ну не может же у васех и все быть одинаково.

Semionych 12.08.2010 19:34

Вы все верно сказали, Хильда.

Lovelykitti 12.08.2010 21:13

продолжение: *О другом знакомом (ему 56 лет) сказал, что выглядит 70-летним стариком и во рту у него один зуб и тот шатается. Когда знакомый спросил, почему он не вставит зубы, тот ответил "Да всё некогда". И это не алкаш, смею заверить. А моего знакомого в предвзятости против России и россиян не обвинишь. Наоборот - стоит горой за них.

Lovelykitti 12.08.2010 21:13

..кто хочет жить, тот старается любыми способами выжить. И жизнь им дается ох как не легко. Скажу о родственниках моего мужа: брат старший с женой работают обои, зарплата копейки. Поэтому держат 30-40 свиней. 2-й брат, учитель в школе, держит пчел, от продажи меда выручает 100-200 тыс. руб.. Младший брат - лесничий, жена учитель, тоже держат подсобное хозяйство. Да, действительно не живут, а выживают. Мой односельчанин недавно приехал оттуда - ездил туда в гости. Рассказывал про нескольких общих знакомых, что мол новые надворные постройки, а в их домах пластиковые окна вставлены. Когда я спросил, где же такие деньги берут, ответил "Кто как - многие самогоночкой приторговывают."

Lovelykitti 12.08.2010 21:21

Дороги, ведущие из районного центра в деревни такие же как и 20 лет назад. У людей такая же чёрная зависть. Чужие дома, если люди переехали на другое место жительства, под покровом ночи разбираются на дрова. Так что действительно спать некогда, если хочешь жить.

Lovelykitti 12.08.2010 21:28

А почему Путин приказал в местах, там где деревни вновь отстраиваются, сгоревшие от пожара, установить видеокамеры, по-моему всем понятно.

Lovelykitti 12.08.2010 21:30

Вот и получается - каждый живёт как может, только не спи!

Не Всё Сразу 12.08.2010 22:04

Александр Триппель:О другом знакомом (ему 56 лет) сказал, что выглядит 70-летним стариком и во рту у него один зуб и тот шатается. Когда знакомый спросил, почему он не вставит зубы, тот ответил "Да всё некогда". И это не алкаш, смею заверить........
Александр все верно, я не оспариваю ваши доводы, люди так и выглядят в деревнях, да и в городах тоже. Росдственники моего мужа тоже так выглядят и я не сказала, что им прекрасно живется. Чтобы им так жить им приходится пахать, в прямом и переносном смысле слова.
И я же не сказала, что люди хорошо живут, я сказала, что по сравнению с тем, что было 15 лет назад, стало лучше. А о деревнях вообще хочу сказать, что они просто выживают. Работы никакой нет, живут только подсобным хозяйством (опять же не все). Молодежь заканчивает школу и уезжают, кто куда может, в деревнях остаются единицы молодежи и более старшее поколение. Таких деревень, если ничего не будет сделано, лет через 15-20 просто не будет.

Deja Vu 12.08.2010 22:39

Валентина, полемика должна быть, только не надо на личность переходить..У нас этого нет..Я имею свое представление о жизни в России и имею полное право его высказать..
Оля, конечно, у вас есть право на своё, отличное от других, мнение. Просто получается, что те, кто живёт в России и участвует в этой группе, меньше знает об их жизни, чем мы, которые ездим туда в гости. Мы нападаем на них- они, соответственно, начинают искать те же недостатки у нас.. замкнутый круг! Потому я и призываю всех участников полемики: не ищите соринку в глазах друг друга, не видя бревна в своём глазу. У нас сегодня во всех газетах "улучшение" сообщают: пенсионный возраст поднимется до 70 лет. Урааа.. во заживём-то как хорошо в скором будущем!

Deja Vu 12.08.2010 22:42

О другом знакомом (ему 56 лет) сказал, что выглядит 70-летним стариком и во рту у него один зуб и тот шатается.

Александр Т., в Ирландии, где мы жили, в сельских местностях та же картина: много беззубых, совсем ещё не старых людей. И это- Европейская страна.
Что нас в Германии лечат и помогают вставлять зубы, нашей с вами заслуги нет, так к чему же такие противопоставления Германии и России?

Notress 13.08.2010 00:10

Что нас в Германии лечат и помогают вставлять зубы, нашей с вами заслуги нет, так к чему же такие противопоставления Германии и России? Walentina sie zahlen wohl kein beitrag in die krankenkasse? ihr kommentar klingt sehr unwarscheinlich.

Lovelykitti 13.08.2010 00:18

Валентина: *Что нас в Германии лечат и помогают вставлять зубы, нашей с вами заслуги нет, так к чему же такие противопоставления Германии и России? А я о нашей жизни в Германии ни словом не обмолвился. Даже слова "Германия" или "у нас" ни разу не встречаются в моих постингах, если прочитать их повнимательнее. А уж о противопоставлениях Германии и России даже намёка нет. Если почитать название темы, где я пишу, станет ясно - речь о странах СНГ, мои постинги по теме. Так что, Валентина, не приписывайте мне, пожалуйста того, чего не писал. Я имею право высказать своё мнение, основываясь на имеющейся у меня информации о жизни в России. Не красиво востоянно одёргивать пишущих здесь участников группы.

Lovelykitti 13.08.2010 00:34

А что касается лечения и "помощи" в протезировании зубов, то это не по адресу - слава богу уже 15 лет вношу свои взносы в Krankenkasse, так что чужим и безправным в Германии себя не чувствую.:-$

Deja Vu 13.08.2010 01:07

Walentina sie zahlen wohl kein beitrag in die krankenkasse?
doch, Leo: meine Mann zahlt fur mich, ich bin bei ihm versichert :-D

Deja Vu 13.08.2010 01:19

Александр Т., я никого не одёргиваю. Аппелирую тем, что вы пишите. К чему вы про зубы написали? поясните.. "Кто как - многие самогоночкой приторговывают." Тоже- в упрёк.. кому?
Люди вам пишут "по сравнению с тем, что было 15 лет назад, стало лучше"- а вы им- "нет, как ходили без зубов, так и ходите, как гнали самогонку- так и гоните". Вы считаете это тактичным?
Мы приехали в хорошо организованную страну, с сильной соц. защитой её граждан. Это не мы с вами организовали, эта система сложилась далеко до того времени, когда мы "влились" в неё. И конечно же, платим взносы в Кранкенкассы- кто бы нас от этого освободил? А в России этого нет.. пока. Но люди-то не при чём, и зачем им на это указывать?
Может, ещё напишем "А у вас леса горят.. а у нас нет" *-)

Deja Vu 13.08.2010 01:23

fur Leo: mein Mann zahlt fur mich, durch ihn bin ich in seiner KK versichert. Meine Post von 16:16 ist nicht korrekt.. sorry!

Notress 13.08.2010 01:41

walentina nemen sie das nicht sopersonlich:" mein Mann zahlt fur mich",-IHR mann zahlt sein eigenen beitrag und sie sind bei ihm mitversicher,so istes korrekt.

Lovelykitti 13.08.2010 01:51

Валентина П., Вы знаете - я как-то не задумывался, что мне придётся Вам отчёт держать, кто именно пофамильно продаёт там самогоночку и сколько. И вообще, пишу то, что хочу. На личность не перехожу, никого не оскорбил. Попросил бы и Вас держаться в рамках. А если напишу что-нибудь не потребное, мне сделают замечание модераторы. Okay? (H)

Deja Vu 13.08.2010 02:30

Александр Т., я вас попросила объяснить вашу позицию, и это- не "отчёт". Но если не хотите объяснять, я не настаиваю.. мы с вами уже достаточно "познакомились" в разных группах, чтобы понять, насколько по-разному мы смотрим на жизнь
Моя позиция, если угодно: не тыкать людей в то, что у них плохо, они и сами об этом знают. А лучше просто поверить им- на простом основании, что они там живут, и им виднее.

Deja Vu 13.08.2010 02:33

Leo, o, ja- es ist vollkommen korrekt!
Der Beitrag meines Mannes, seitdem wir verheiratet sind, ist aber wesentlich hoher geworden, als bevor. Es hei?t: er bezahlt fur mich mit. Da werden auch meine Zahne bezahlt.. nicht;-)

JB 13.08.2010 03:55

Для моей тёзки Эмилии: почему в Германии вечером улицы пустынны?
Мой муж работает слесарем на машиностроительной фирме, встаёт в 4:30 утра, в 5 ч. выезжает из дома, 25 км до фирмы, смена начинается в 5:45, около 3-х часов дня он уже дома, вечером ложимся соответсвенно времени года ранъше *спатъ, я встаю в 6:00. В 7ч. еду на работу, в это время проходят автобусы с школьниками, кто в город в школу ездит. *А рестораны и кнайпы(пивные бары) и здесъ вечером полные, только люди редко пешком ходят, как правило все *ездят на машинах.
В прошлом году была в России, меня наоборот удивило, что в будние дни оченъ много вечером народу на улицах, так же и детей.

Deja Vu 13.08.2010 04:45

Насчёт "пустых вечерний улиц в Германии" я тоже не соглашусь: кроме того, что тут до меня о работе написали, смотря ещё, где живёшь, какое время года.. а то есть улицы в курортных городах, название кот. начинается на Bad: я жила в таком, Bad Honningen назывался. Там, когда Kegelbruder приезжали, ночью невозможно было через толпы людей домой пробиться. Трудно, повторюсь, судить о жизни людей в стране, где ты просто в отпуске побывал. Я, например, в Германии по ночным улицам не боюсь ходить. А в Казахстане боялась. Но это было давно.

Текущее время: 16:21. Часовой пояс GMT.