![]() |
Лидия, я не единственная... много людей пытались выехать из СССР за много лет до перестройки. Мы тоже об этом мечтали, но у нас не было ни малейшего шанса. У нас не было здесь родных. Что здесь нас ждёт, мы не имели понятия. В Казахстане мы, и не только мы, а вообще немцы жили намного лучше других, именно в материальном плане. И именно в остальном мы имели ограничения. Кто-то этого не ощущал, а мне было очень больно. Я немного поздно имела возможность присоединиться к "своим". Сама не считаю, что знаю язык так, как могла бы знать, живя среди немцев. Ну, а дети катастрофически русели... Для меня важно *- *сохранить своих потомков немцами. Это главное... а ХУЖЕ...я не знаю, что Вы имеете в виду? *если материально, то ведь сейчас не 1767 год... *руки есть, работу найдём, будем жить... Передо мной выбора не стояло. Мы немцы, и место наше здесь.
|
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, у меня нет оснований сомневаться в Вашей убеждённости, более того, это вызывает уважение к Вам как человеку целеустремлённому и бескомпромисному. Я не могу сказать это же самое о себе. Может, потому, что у меня другая ситуация: русский муж, ну и соответственно, дети... *Кроме того, в отличие от Вас, Нелли, мои ближайшие родственники (родная сестра) живёт в Германии с 1978 года. *Я изначально знала о жизни в Германии, для меня само слово Dеutschland было синонимом таких понятий, как - свобода, человеческое достоинство, благополучие, сказка, земной рай... Я так желала всего этого своим детям! Именно это и было главной причиной нашего переезда в Германию. Я говорю о своей семье. |
ответила другу lydia Specht (Черепашковa)
Лида:...Я изначально знала о жизни в Германии, для меня само слово Dеutschland было синонимом таких понятий, как - свобода, человеческое достоинство, благополучие, сказка, земной рай... Я так желала всего этого своим детям! Именно это и было главной причиной нашего переезда в Германию. Я говорю о своей семье. ... и о моей тоже...Я тоже уже не раз писала, что хотя мы и оба немцы, но если бы я знала, что в Германии условия жизни были бы как например в Португалии или Турции, то я бы на такой риск, имея 2-х маленьких детей, не пошла! |
Да, Нелли я знаю, что такие были (пример тому мои родственники) которые уезжали начиная с 1967г. Но кто уезжал после перестройки *
к таким не отношу. А вы не допускаете мысли,что было огромное кол-во людей,которые десятки лет пытались выехать(мои родители,например,с 64 года пытались это сделать),а их из СССР не выпускали?И только с началом перестройки эти люди смогли,наконец-то,покинуть СССР.Мои родители выехали в 89 году.Спасибо Горбачёву!!!! |
Елена, разумеется, что люди подававшие документы на выезд в советское время, иначе чем героями не назовёшь. Ведь многое из того, что им пришлось пережить, мы узнали только приехав сюда. Так как письма, которые они нам писали были или почти полностью затушованы или не приходили вовсе.
|
Серьезные проблемы были у нас в связи с приглашением из Германии на переезд! И моей свекрови были родственники в Германии и в Швейцарии. Но выехать не разрешили, в плоть до 90-го года даже и не было возможности .
|
Als *wir vor 16 Jahren nach Deutschland kammen und alles noch in DM war, sind wir in warem Sinne des Wortes in einem "Marchen gelandet". Die Zeiten damals obwohl am Anfang schwer war kann mann nicht mit jetzt vergleichen. Auf dem Arbeitsmarkt mit dem EURO kammen viele ausslandische Arbeiter, die unser "Brot weg essen", ich betonne es!. Fur uns die hier leben und mit allen Preiserhohungen in allen richtungen konfrontiert werden, mussen schauen, das unser Lohn gerade mal bis zur necksten Monat reicht und die Leute aus Ausland arbeiten fur wenig Geld, da es fur die Verhaltnisse in denen die Leben vollkommend ausreichen ist. Wir konnen aber nicht fur 5 €/Std. arbeiten, wer zahlt mir dann die Mitte und andere Kosten?
Deshalb der Gedanke, das es in Deutschland nicht mehr alles so rosig ist und immer schlimmer wird ist schon da, aber um zuruck zu fahren wehre es noch bescheuerter gewesen. |
Я так хотела вернуться в Россию!
********wolgadeutsche.ucoz.ru/news/novosti_iz_rossii/2011-07-24-72 |
Слова из текста: " Самая * дорогая *на свете вещь это глупость, потому, что за нее дороже всего приходится *платить!" Как точно сказано!!!
|
и это тоже её слова:...
Те эле*ментарные вещи, которыея не замечала в Германии - уважение к человеку, такт, пунктуальность, а такжепорядок на до*рогах, обустроенность быта, четкостьлюбых действий, - стали казатьсяманной небесной. Стычки с людьми оставляли в душе горький осадок. Боже, как я была не права! Как неблагодарна! Как же не це*нила то благо, которое мне послала судь*ба -страна Германия... Звучит, конечно, пафосно, но я так действительно думала. |
Вы знаете я с какого то возраста стала понимать, что благодарность- это на удивление, редко стречающееся качество, в нашей современной жизни. А отсутствие этого качества делает и нас всех безразличнее и эгоистичнее. Теория о том, что надо все делать и не ждать благодарности, мне кажется, не имеет под собой реалитета. В действительности же любая благодарность подталкивает нас *к хорошим делам. Благодарность это самое прекрасное качество и присутствует оно только у хороших людей (моя сиюминутная теория).
Мне глубоко симпатична эта женщина, которая рассказала нам о своих мытарствах. И дала бесплатный урок многим из наших, кто еще витает в облаках. |
Когда мы ехали в Германию, нам поменяли 90рублей на человека,
тоесть360 рублей по курсу 3дм на рубль, это 1080ДМ на четверых.и два чемодана вещей первой необходимости, один с детскими вещами для 2х детей и один для меня и жены.До Москвы русскими рублями обходились, а по прилёту в Германию, 6 недель скитаний по пересыльным лагерям, оформление документов. И вот наконец то Нотвонунг, И найдена работа, и первая зарплата 1870дм. за первые две недели. Слёзы радости моей жены, наконец то можем расслабиться *и не экономить и трястись над каждым пфенингом. от неизвестности. Первый раз зделали нормальную закупку продуктов и конечно первую бутылку водки, Первый праздник в Германии, обмыли первую зарплату. Сегодня даже смешно вспоминать те страхи. Свой дом в три этажа, две машины, престижная и хорошо оплачиваемая работа сталевара. А через 5 лет на пенсию. И пенсия будет хорошая почти 2т.евро. Разве можно об этом жалеть? Почти все дети выучились, получили высшее образование. Об этом мы в россии даже во сне мечтать не могли. |
Ну о том, что Вы написали, Виктор, многие из нас здесь тоже только мечтать могут...Пенсия в 2000 Евро, во гипт ес дэнн зо вас...Как говорится: Хут аб!!!(Y)
|
Как вы думаете, Всё это бросить и снова вернуться в тот ад, из которого мы вырвались, после того как мы увидели и почувствовали что мы тоже можем жить нормальной человеческой жизнью, и не бояться о завтрашнем дне, Разве нормальный и здравомыслящий человек
согласится на это? |
Виктор, можно за Вас только порадоваться! Так и должно быть, Вы приехали гораздо раньше и гораздо моложе. У нас всего этого нет, но наше будущее наши дети, собственно ради них мы все и приехали. Сожалений также нет. У нас все есть, о чем нам мечталось. У меня одна мечта- здоровье для всех, я радуюсь каждому дню и благодарю Бога, за то, что нам была предоставлена возможность *выбора.
|
Моя чистая пенсия будет 1700+ 257 бехиндертес гельд. Частичная потеря слуха 50%, и нанесение вреда здоровью в связи с работой в
жарком цеху более 15 лет. |
Да, я приехал в Германию в 1989г, мне было 36лет. Сейчас мне 58.
И все эти 22 года я проработал на одной фирме. |
ответила другу Viktor Dreit
Виктор, расскажите мне про 257 евро бехиндертес гельд, пожалуйста. Кто их платит? Вы потеряли слух на производстве? поэтому платить будет предприятие за бехиндерунг, или как? |
Я прошёл обследование врача, он сообщил в Беруфс Геносеншафт, те прислали направление на повторное обследование в спец клинике, там подтвердили диагноз, И теперь мне надо заказать слуховые апараты
на оба уха, И беруфс Геносеншафт будет оплачивать, и кранкенкасса пополам. стоимость этих апаратов 2000евро. А добавку *к пенсии будет платиь Беруфс Геносеншафт. |
А добавку *к пенсии будет платиь Беруфс Геносеншафт.
Виктор, спасибо, меня именно это интересовало. |
Толи правда - толи ложь, сразу это не поймешь - аж 50 семей вернулось!?
Интересно, кто и как ведет учет? |
А откуда эта информация у Вас, Иосиф?
|
Нет.
Никогда. Я дома. |
Алексей, привет вам! (D) честно сказать, посмотрев на вашу фамилию, не поняла, почему вы написали про Германию "Я дома". Не в обиду.. но хотелось бы подробнее, если не секрет. :-D
|
Ну *человек же живёт в Германии, Валентина, и чувствует себя тут ДОМА! Что ещё за подробности Вам нужны? (md)
|
Hallo, Валентина!
Здесь должен я извиниться, так Вашей логики и не понял, причём здесь моя фамилия и где я "дома"? Что я должен подробнее изложить?:-O |
Валентина?!...
|
Думал ли кто нибудь о возвращении в Россию/СНГ?
Так называется тема. Ваш ответ "я дома" я не поняла. 3аходила к вам на страничку: вы живёте в Германии. В Германии дома- немцы. А фамилия у вас ненемецкая.. вот это моя логика. Хотя фамилия не всегда соответствует национальности.. потому я и переспросила.. ваши родители были немцами? |
(md) (md)
|
мне сейчас пора на кухню готовить семье обед.. позже с удовольствием прочту ваш ответ- если ответите. (C)
|
Валентина,а Ваши родители были немцами? Оба? Вы тут дома?
Вот меня такое удивляет: Вы же сами всех упрекали за то, или тех кто, якобы *"немчее",а тут такое! Ну-ка, Алексей, объясняйте, это почему Вы, с русской фамилией, тут "дома"?(sc) *Почему не хотите возвращаться?! Катастрофа!(md) :-) |
Во-первых, фамилия у меня не немецкая, но и никак не русская.
Во-вторых, по-национальности я всё-таки немец, пусть даже с австрийскими корнями и приехал сюда с §4. В-третьих, я немецкий гражданин в течении многих лет уже. В четвёртых, в этой стране столько самых различных фамилий, гораздо более причудливых, чем моя, при этом далеко не все носители этих фамилий - иностранцы.:-D Или я не прав?:-P |
И наконец, моя семья и я давно и достаточно прочно интегрированны здесь, там уже всё чужое...
|
(Y) (Y) (Y)
|
Спасибо, Оля!;-)
|
(v) ;-)
|
Полностью с Вами согласен.(Y)
|
Мне кажется это как раз самое главное - если у тебя есть ощущение что ты здесь - дома. (Y) (Y) (Y)
|
Алексей, спасибо за ответ: теперь я вас поняла. В немецких группах многие участники в первую очередь делают упор на "мы- немцы, и потому мы- дома". К вам был просто вопрос- в отношении вашей фамилии, и никакого упрёка ни в чём не было. А- простой человеческий интерес. Я рада, что у вас всё хорошо в Германии и что вы чувствуете себя здесь "дома". *
Спросите меня о том же, или о чём хотите, и вы увидите, что я не обижусь, а постараюсь ответить вам и рассеять сомнения, если такие возникнут. (D) Оля, на ваш вопрос: в моём свидетельстве о рождении стоит одна мама, и она- немка. Потому в русском паспорте я тоже была записана немкой. Вы это прекрасно знаете. Но раз вы спросили, повторила для вас. Надеюсь, теперь запомните?;-) (F) |
Ну-ка, Алексей, объясняйте, это почему Вы, с русской фамилией, тут "дома"?
Оля, не приписывайте мне своих слов, битте.. ваш тон- совсем не мой. И потом, я спросила Алексея, он ответил- а обиделись Оля, Станислав.. за что, хотелось бы знать? К вам ни одного слова написано не было? Ведь я могла бы спросить ещё Алексея, например: "А что конкретно вам нравится в Германии? Вы, проживший пол-жизни в Омске (стоит в ваших Сообществах), были там "не дома"? Но предвидя реакцию Оли, Станислава и других, erspare mir lieber die weiteren Fragen!:-D (D) (D) (D) |
Текущее время: 18:03. Часовой пояс GMT. |