Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Первые шаги по немецкой земле. Приемные лагеря и общежития для переселенцев - ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3411)

2-bash 28.02.2012 05:07

Валя, а разве ты себя считаешь колбасным эмигрантом? Если бы ты была таковой, ты бы оставалась жить в распределительном лагере. Насколько мне известно, ты поехала с семьёй туда, куда вас направили. А уже потом вы перебрались туда, куда хотели. Почему точно так не поступили те люди, которые полтора года жили в лагере? Бог с ними, их было двое, но семья с двумя детьми?
Я был в первом лагере в городе Hamm, я не представляю, как можно так долго жить семьёй в таких условиях. Ладно бы не было другого выхода, некуда было бы деваться. Нам родня так же советовала попытаться остаться в западной части. Но нас направили в Тюрингию, где уже жили полгода родители жены. Я знал, что в восточной части зарплаты меньше и поэтому однозначно решил, что работу буду искать на западе. Но получилось так, что и хорошую квартиру и неплохую работу нашёл ещё восточней, в Саксонии. Где и прожил около двенадцати лет. *
Если выезд из страны проживания и стремление к улучшению качества жизни рассматривать как колбасная эмиграция, то к ней мы, пожалуй, в какой то степени, будем все относится. *Но никак не будем ярко выраженными колбасными эмигрантами, в отличии от тех протестующих, которые не только стремились попасть в Германию, но и обязательно хотели быть направленными только в определённое место, где на содержание переселенцев государство выделяло куда больше средств. Иначе объяснить их действия я не могу.

mots 28.02.2012 05:28

Спасибо девочки за искренность и честность.
Да это пишут женщины у которых грудь не синяя от ударов
Я понимаю, что очень хочется по оппонентам проехать....но вот у меня грудь тоже не синяя. Хотя даже вам в угоду не могу себя отнести к тем, кто сюда за лучшей (материально) жизнью приехал. По той простой причине, что там у меня и работа была престижней, и дом собственный, большой и новый. Здесь мы живём очень скромно, потому что приехали с тремя детьми и больными родителями, я не могла работать, а теперь уже не догнать прошедших лет. Разумеется, я получила положенные выплаты, *но если бы их не было (кстати, у нас не было здесь родных, и об этих выплатах я не подозревала), я приехала бы в Германию всё равно, при первой возможности. Что и сделала, и рада, и счастлива до сегодняшнего дня. Моя мечта сбылась - мои потомки остануться тем, кем родились. Это главное, остальное мне не важно. Это тоже - *"искренне и честно".

mots 28.02.2012 05:45

патреатизм как у Клары Цеткин
Можно узнать, какая связь между патриотизмом и Кларой Цеткин? :-D

Ciel-fake 28.02.2012 05:55

Ночью обоим старикам перерезали горло... Это было в Балхашe
О Господи! Какой ужас!!!
Как я рада, что мы благополучно уехали!
Единсвенное, что мы не смогли *рубли на ин.марки поменять.
Тогда еще не было так просто с обменом денег, как сейчас.
И мы все деньги, что у нас были потратили в Москве.

Ангельская Пымь 28.02.2012 06:08

Нелли Грин,Можно узнать, связь между патриотизмом и Кларой Цеткин?
Вы хотели мне задать вопрос на засыпку?Может быть было не совсем удачный пример с моей стороны.А то что Клара Ц.была патриотка своей идеологии знали даже самые плохие ученики в школе.

mots 28.02.2012 06:10

Тогда еще не было так просто с обменом денег, как сейчас
Когда мы уезжали, можно было по 90 рублей обменять на человека. Поэтому мы не торговались, отдали дом первому же покупателю, на его условиях. Деньги раздали родным, мебель раздарили соседям. Нас пугали рекетирами московскими, но обошлось... наверное, видели моих больных родителей, детей... я была измотана, бессменное дежурство возле мамы... в общем, решили, что с нас взять нечего..

Laary 28.02.2012 06:52

Только одна *причина *(толъко * ради *материальных *благ или только * ради сохранения своей идентичности) наверное, *и *не *может *быть *у *большинства. *Поддержу Нелли *-не умирали *же мы *с *голоду *и *не *на *улице жили. У нас была *благоустроенная 3-комнатная квартира,сын *со *снохой *закончили *институт,работали ,дочка закончила *3 *курса *фармакадемии . Мы *учителя,без *особых материальных *благ,но и *не *на *последнем *счету.В этом *отношении *нам *было *что *терять.Мы *100% *знали *,что нас - родителей - ждёт, были *не *уверены(близких *родственников *здесь не *было ,поэтому *почти *никакой *информации),смогут *ли *дети * здесь *продолжить *учёбу *и *т.д. Решили *всё-таки *ехать ,потому *,что *пугала политическая *ситуация,которая в *развалившемся Союзе *складывалась,знали ,если *начнётся заваруха мы -нерусские-окажемся *среди крайних. Наш сын как-то сказал *:" *Не *хочу *,чтобы *с *нами *случилось *то же ,что *с *бабушкой *и *дедом!" Гнал *меня оттуда *и *страх *за *сына -я *не *хотела,чтобы он стал *пушечным *мясом по *чьей-то *воле.Я *следила *за *всеми *событиями *вокруг *полемики *о *воссоздании *Автономии,больно *задевало то *,что мы как *народ *не *нужны и т.д.....
Хотелось *немцами *жить *среди немцев без *страха *быть отверженным. *Конечно ,и *здесь * не *всё *гладко * , но когда *смотрю * на *своих *детей *и *особенно *внучку ,понимаю *,что *мы всё-таки правильно *сделали. По крайней *мере *надеюсь *на *это.
*
*При *всём *при *этом *я *знаю *,что ,если бы *в *Германии положение *было *как *,скажем *,в *Кении, *я *бы семью *свою с *места *не *сорвала. Потому ,что *любая *мать отвечает * прежде *всего * за жизнь *своих *детей *,а *потом * уже всё *остальное....

Laary 28.02.2012 07:08

Нас пугали рекетирами московскими, но обошлось... наверное, видели моих больных родителей, детей
------------------
Нелли *,вам *действителъно просто *повезло. Этих "мальчиков" ничто *не *останавливало. Брат моего *мужа уезжал * чуть *раньше нас . 70-летняя мать, полуторогодовалая *внучка и ещё *пятеро взрослых ,прибыв *на *Казанский *вокзал попали *прямо *в "лапки *рекетиров",которые *уже ждали, чётко знали ,когда *у *семьи *самолёт.У минибуса ,кот. арендовали московские *родственники *, проткнули *колёса,не *выпускали из *своего кольца. *Милиция ,всё *видя, не *вмешивалась .Бабуле стало * плохо-"мальчиков" *это не *волновало *,как и *то *,что *у *семьи *не *было * нужной *суммы(по-моему , 3000 *марок).Держали их *до *тех *пор, *пока московский зять не привёз *нужную сумму. Мы *уезжали *следом,поэтому и *решили *лучше *потратить *деньги *на билеты , но *ехать *спокойно...

VERGILa 28.02.2012 07:47

Lilli Rempel ! Du hast absolut die Wahrheit geschrieben Wenn * der Wohlstand in Deutschland wie in Kenia gewesen ware, kame keiner von uns mir den Familien hierher. * Wir wollten unseren Kindern eine gute Zukunft *bieten. *Und das ist uns gelungen.

Morita-san 28.02.2012 08:05

Ich * personlich * ware * auch *nach *Kenia gegangen, wenn *es *die *Heimat von *meinen *Eltern ware, und wo ich als Deutsche gern gesehen ware .Und *den Wohlstand *so *wie *in Russland haben *sich *meine Ureltern erarbeitet und * wir hetten *es *auch *geschaft.

Matrica 28.02.2012 08:13

Rosa, das ist nicht dein ernst...Unsere Vorfahren haben schon damals ein besseres Leben fur ihre Kinder gesucht und sind so ins Ru?land gekommen, und du schreibst, dass du die Zukunft deiner Kinder aufs Spiel gesetzt hattest *und wurdest sogar ins Land ziehen, wo nur die Armut herrscht??? Tut mir leid, ich glaube dir kein Wort!

Matrica 28.02.2012 08:22

Почему точно так не поступили те люди, которые полтора года жили в лагере? Бог с ними, их было двое, но семья с двумя детьми?
Саша, а может потому и не уезжали они оттуда, что боялись, что Там будет ещё хуже , чем у них здесь...Скорее всего у них никого не было в Германии, кто б им помог советом и поддержкой...Жить в лагере- это не в 5-звёздночном отеле...

VERGILa 28.02.2012 08:23

Nein, Ich gehe nicht dort hin, *wo es meinen Kindern schlecht gehen wird. *Ich habe meine Kinder nicht dafur auf die Welt gebracht, dass es ihnen schlecht gehen soll Das will keine Mutter auf der Welt *Und Rosa, dir kaufe ich es auch nicht ab.

Morita-san 28.02.2012 08:24

Must *du *auch *nicht *glauben *.Viele *sind *auch *in *Deutschland enteuscht, haben *mehr *erwartet...... Und manche *sagen *sie haben ja *garnikx von Deutschland gewust, aber *einfach hergekommen *und *jetzt * krigt man *sie *nicht * los.:-D

aos 28.02.2012 08:25

Wegen den Zustand in den Hotels im Jahre 1991. Wir, ich, meine Frau, unser Sohn und die Schwiegernutter hatten im Hotel zwei Zimmer, einenen Kuhlschrank in der Kuche, eigenen Herd in der Kuche, einen Waschbecken in jedem Zimmer, eigene Toilette, nur die Duschen und Speisesaal war allgemein. Im Killer hatten wir auch ein Raum, eine Autostellplatz. Aber, mit der Arbeit im Kreis Freudenstadt war es damals nicht gut. Wir wollten noch im Rastatt nach Offenburg, wo meine Verwandschaft und Mutter wohnten, aber das Landratsamt Offenburg hatte damals keine freie Stellen in den Ubergangswohnheiten. Dann bekomm ich in Freudenstadt zwei Sprachkursen, einen kleine Computerkurs, mir wurde in der IHK (Industrie-und- Handeskammer in Offenburg eine Lehrstelle versprochen). Wir haben dabei intensiv nach einer Wohnung im Ortenau/Offenburg gesucht. Unser Sohn fand dann im Herbst 1992 eine Arbeitsstelle in Steinbach, wo er auch heute noch arbeitet, aber schon als Produktionsleiter, bei Baden-Baden, und von Huzenbach bis nach Steinbach sind es 37 km uber den Bergen. Wer sich im Kreis Freudenstadt auskennt, wei? wieviel Schnee es dort im Winter gibt, und der Sohn arbeitete in 3 Schichten, und dass auch noch drangte uns, den bergen zu entkommen. Im Marz 1993 fanden wir eine Wohnung in Sasbach, dann in Achern, wo wir auch heute wohnen. In Juni 1993 fand ich und die Frau auch Arbeit (Sozialhilfe bekamen wir 1 Monat).

mots 28.02.2012 08:26

Лиля, всё дело в том, что в России будущего-то тоже не было и не будет для немцев! А русскими становиться ни за что не хотелось... Так что выбора не было... Я с Розой согласна - мы ведь всегда возрождались. А сравнивать, в общем, и не с чем было, да и *информация в СМИ как раз очень негативная шла...

Anton 28.02.2012 08:32

Не вижу смысла в этом вечном споре,кто по какой причине сюда приехал. Каждый сам принимал решение и это было сугубо его и его семьи решение. Наши предки ехали на Волгу также по своим мотивам, назовём их тоже "колбасниками"?....уезжали они ,что-бы жить,работать на себя и дать своим детям надежду и возможность на будущее. Мы от них в этом плане ничем не отличаемся,столетия не изменили в человеке стремление к лучшему. И инстинкт к самосохранению сработал у нас на подсознательном уровне. Так же организованным "потоком", как некогда наши предки, двинулись в обратный путь и это есть нормально...

aos 28.02.2012 08:45

Wegen der Russischen Mafia : im Marz 1992, nach den ersten Sprachkurs, sind ich mit der Frau nach Omsk gefahren, weil die Tochter mit ihrer Familie noch dort war, und etwas stimmte mit dem Schwiegerson nicht, was uns zwingte, diese Reise anzutretten. Wir hatten Fahrscheine auf den Zug Bern-Moskau. Uns empfangen im Belorussischen Bahnhof (wir hatten ca. 300 kg im Gepack) unser Schwiegersohn und der Bruder der Frau. Sie fanden eine UAS, um nach Domodedovo zu fahren. Dann plotzlich erschiehnen da drei kraftigen Gestallten und sagten : "Hier entscheiden wir, wer mit welchen Transport weg fahrt, dort steht ein Bus LIAS-677, der fahrt euch zum Flughafen", und der Fahrer vom UAS verschwand, wie im Nebel. Als wir im Bus einstiegen, hat der Busfahren etliche Tuten aus unseren Taschen verschwinden lassen, mit den Worten : "Meine Kinder wollen auch was gutes". Und wegen Geld bei der Ausreise : wir hatten uns 50 DM geborgt, und mit dem sind wir nach Deutschland gefahren. Wir hatten auch damals Fahrscheine auf dem Zug Moskau-Bern bis nach Offenburg.

Matrica 28.02.2012 08:47

Нелли, Вы правы, информация раньше в России о Западе была действительно негативной...все наверное помнят "загнивающий капитализм"...Но по-крайней мере не в 80 и тем более 90-х...Тогда *даже в самой глубинке знали про импортные шмотки и жевательные резинки, не говоря уже о других для того времени недоступных многим вещей...Но я никого ни в чём не хочу не упрекнуть и никому ничего не хочу доказывать...Мы все ответственны сами за себя!

aos 28.02.2012 08:49

Voldemar Betz, nur mit dem Unterschied, in den Jahren 1764-68 waren es 28000, und in den Jahren von 1980 bis in die 2010 sind es uber 3 000 000.

Anton 28.02.2012 08:53

David, ну простая математика и наша плодовитость тоже на эту цифру выведёт...

Anton 28.02.2012 08:55

если бы не эксперимент 17-года нас было-бы больше...

mots 28.02.2012 09:01

Лиля, импортные шмотки тоже ведь на что-то купить надо было. А вот чем мы здесь будем заниматься, где жить, мы представления не имели. А насчёт информации - я читала очерки одного журналиста - я писала уже об этом... Это было в 1989 году, мы ждали вызова... Он несколько семей приводил в пример - и все очень рвались обратно, и до невозможности жалели, что уехали. В то время принимали вызов только от близких родственников. Мы ждали вызова от моего брата, номер нам сделали уже знакомые. Брат сразу по приезду пошёл в Красный Крест и сделал вызов, мы его получили вместе с первым письмом. Ничего нам ещё не могли написать конкретно.Я тоже могу только за себя сказать - мы ехали не КУДА, а ОТКУДА...

Matrica 28.02.2012 09:12

А я вот скажу честно, когда в 1981 году сюда уехал брат дедушки, то мы даже и не думали о переезде...тем более, что моего деда уже не было в живых...А вот когда уже в 1990 году уехал мой брат с семьёй жены, то мы начали скучать и тоже об этом подумывать...Приехав год позже в "гости", он забрал все наши документы и мы были самыми первыми, кто получил вызов...Но приехав сюда, я только тогда почувствовала себя "дома", когда приехали все мои родные...Если б этого не случилось, то я б наверное так и *"рвалась" бы между двумя странами...

mots 28.02.2012 09:13

Unsere Vorfahren haben schon damals ein besseres Leben fur ihre Kinder gesucht
Unsere Vorfahren haben schon damals ein besseres Leben fur ihre Kinder gesucht
Лиля, мы не можем сейчас достоверно сказать,что двигало нашими предками, в какой степени была нужда, вынудившая их покинуть родные места. Но я думаю, что это не жирный слой масла на сладкую булочку, и не импортные шмотки... Я хочу сказать, что в нашем случае ведь не стоял вопрос о голодной смерти? Так уж плохо (материально) мы ведь не жили?

Matrica 28.02.2012 09:17

Нет, Нелли...конечно нет...И я уверена, что многие жили бы так вот и дальше, если бы не это какая то *"мощная волна", которая захлестнула нас всех разом...Ведь не одна семья уезжала из посёлка...Уезжали целые сёла!...Это была как "цепочная реакция"...По-крайней мере у нас так было...

mots 28.02.2012 09:17

Лиля, спасибо за "а я вот скажу честно"... только я тоже честно говорю. И знаю многих, которые и раньше уезжали. А дедушка, уехавший в 1981 году, он же не в голодные годы уехал... *Почему же?

Matrica 28.02.2012 09:21

Что Вы, Нелли...Этот дедушка жил в пригороде Алма-Аты и имел свой домик и участок...Просто чудо! Я как раз перед его отъездом была у них в гостях...А ехал он во-первых из-за надежды поправить своё здоровье, у них обоих была какая-то форма восполения лёгких( плевали кровью)...Переехал он в Германию благодаря церкви, они были очень верующие люди...

mots 28.02.2012 09:37

Вот и мы там жили... Так, как Вы описываете. И в те благодатные годы люди по нескольку раз подавали прошение на выезд. Я знаю семьи, которым удалось выехать на 13, 17 раз. Это стоило больших денег, знаю большую семью, которой пришлось продать дом, чтобы в очередной раз подать документы. Можно ли сказать, что они искали, где сытнее? Да, многие не хотели ехать, и поехали позже - по разным причинам. Кто-то мечтал о Поволжье, и уехал после речи Ельцина, убедившись в бесполезности своих надежд. Кто-то поехал "за компанию". Кто-то, соблазнившись рассказами уехавших. Я верю всем, каждый сам свою причину знает. Но неужели так уж невероятно, что люди уезжали и иначе? И у Розы, и у меня, и у многих других причина другая - почему же сразу "не верю", "синяки от собственных кулаков", а то уже и до Клары Цеткин и идеологии добрались... Разве преступно желать жить в своей стране, среди своего народа, любить эту страну?...

Matrica 28.02.2012 09:40

И у Розы, и у меня, и у многих других причина другая - почему же сразу "не верю", "
Эту фразу я написала только потому, что Роза даже поехала бы в Кению, и я действительно в это не верю...Моё личное мнение...

mots 28.02.2012 09:43

Ну, если бы она была кенийка - почему нет? * :-) *Я верю.

Matrica 28.02.2012 09:45

Нелли, а они всё делают для того, чтобы убежать из своей Кении...

mots 28.02.2012 09:47

Лиля, я плохо разбираюсь в политике и международных отношениях, это надо Эрну спрашивать.. Я думаю, бежать можно от войны или от голода, и то временно, а потом обязательно вернуться. Жить надо дома.

Matrica 28.02.2012 09:54

Я думаю, бежать можно от войны или от голода, и то временно, а потом обязательно вернуться. Жить надо дома.
Дай то бог, чтобы нам или нашим детям не пришлось опять "отправляться в дорогу"...
Всем спокойной ночи...|-( *(S)

mots 28.02.2012 09:56

(S) (S) (S)

aos 28.02.2012 09:58

Lilia, Kenia war einst eine deutsche Kolonie. so das es dort auch Deutsche gab.

Tatch 28.02.2012 10:03

Нет, я например верю, что такие были, о которых пишет Нелли и Роза. И хоть я была довольно маленькой, но всё равно помню, как уезжали мои
родственники начиная 1967года. У них было единственное стремление, Дойчланд, Хотя они понятия не имели, как там. Наверное все помнят, как трудилась цензура и затушёванные письма, из которых никогда нельзя было понять, каково же там нашим живётся.

mots 28.02.2012 10:07

У них было единственное стремление, Дойчланд,
*Точно так, Марина! Меня очень удивляет, что не все, оказывается, это знают, и, главное, не верят!

Morita-san 28.02.2012 10:30

Lilia, Kenia war einst eine deutsche Kolonie. so das es dort auch Deutsche gab.
Danke *David. *Also *were *ich *nicht *falsch *gelandet.
Und *sagen sie *mal *warum *sind *viele *nach *Pharagvai *ausgewandert, * wo *doch *das *Leben *auch *nicht *so *leicht *und * einfach *ist....... die *wolten *unter *sich * Deutschen * bleiben, Religion treu bleiben , Kinder *nach *ihrem *glauben *erzihen * und ,und......

Naturlich sooo abenteuer lustig *bin *ich *net, und *noch *ohne *meiner *grosser Verwandschaft ,aber *...ich *hette *mich *getraut..Jeder *hot *seine *Macken.

Tatch 28.02.2012 10:44

Почему точно так не поступили те люди, которые полтора года жили в лагере? Бог с ними, их было двое, но семья с двумя детьми?
----------------------------
Александр, у них у всех тоже были разные причины. Некоторых и не выпускали и они вынуждено жили там, так как администрации, что то не нравилось в документах и они делали запросы и ждали ответ, а людей не распределяли и они вынуждены были так жить. Были и такие, кто по
2-3 года жили в хаймах. Всё никак не сьезжали. Я склонна думать, что они боялись. Не знание языка и законов их просто пугал.

Текущее время: 06:50. Часовой пояс GMT.