Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Юридические советы (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=19)
-   -   Проблемы в школе...нужна помощь. (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3072)

Ирина В 01.03.2010 03:20

Потомучто он для меня самый лучший и я не смотрю на него как на больного ребёнка,даже с Дауна можно сделать нормального ребёнка если приложить усилие,не дай вам Бог такого испытать тогда бы и сравнивали..
Елена, Вы знаете меня? Знаете мою ситуацию?
Ваш ребенок - особый, уникальный, неповторимый и то, что он - аутист, то это по крайней мере, уже возможность найти ему школу и дать его талантам раскрыться. Бывает хуже, поверьте.
.....знаете сколько сил и здоровья на это нужно чтобы ребёнок чувствовал себя здоровым и нормальным в этом обществе........и не отличался от других........
А зачем не отличался? Пусть отличается. Главное, чтобы то, что в него заложено полностью раскрылось и расцвело, а потом принесло плоды и в его жизнь, и в жизнь людей, его окружающих.

Ирина В 01.03.2010 03:25

Ирина, Вы здесь работаете учителем?
Нет. Я не стала делать querreinstieg, нашла себя в другом. Можно сказать, что мое хобби стало работой, а моя работа стала хобби.
За два года мое мнение шибко изменилось.
Понимаете, если бы это было только мое мнение, я бы просто промолчала. Но мне пришлось столкнуться со специалистами, которые разгребают проблемы детей, для которых такая методика просто катастрофа, потому что ломает им в начале возможность понять язык, на котором они говорят.
Вы судите по Вашим (по статистике 1-2) детям, детям из Вашего окружения (выходцы из России).
Я сразу же написала, что ссылаюсь не только на свое мнение. И поверьте, в моем окружении есть вполне успешно освоившие язык по этой методике дети из России, и есть немецкие дети, для которых эта методика стала проблемой.

Ирина В 01.03.2010 03:26

И уж поверьте, если у учителей есть выбор в методике, то он выберет ту, с которой его класс будет наиболее успешно учиться.
А он есть?

Ирина В 01.03.2010 03:29

Кстати, я была один год в школе, в которой учили как в России "по букварю", букву за буквой и пр. К концу года в каждом из классов только треть читала!!

Никто ж не спорит, что в каждой стране должны быть разные методики обучения языку, потому что грамматика языковая, фонетика и т.д. разные.
Но если у ребенка кинетическая и визуальная память развиты хорошо, то для него методика читать через писать - мучительная борьба в последующие годы с переучиванием.

Вопрос не всегда в методике, порой и в учителе
В учителе - сто процентов, особенно в начальной школе.
Dank der differenzierten Methoden knackt die Kleine die Aufgaben in der Mathematik aus dem weit hoheren Niveau.
Это лишь подтверждение тому, как важен педагогический талант у учителя.

Елена 01.03.2010 06:20

Школы разные и дети тоже,сельские школынамного отличаются от городских у нас такого нету,старшая семь летпроучилась и вообще проблем с учителями не имела.Они даже пытаются помочь ребёнку хорошо закончить школу,советуют как лучше поступить в той или иной ситуации.Была и такая учительница что русских детей на дух не переносила но слава Богу её отправили в другую школу.

Ирина В 01.03.2010 06:28

Немецкая система образования построена не по принципу - научить ребенка, а по принципу - дать урок.
Это означает, что в первом случае, учитель стремится увидеть результаты у учеников, а во втором случае учитель стремится показать сам предмет.
Естественно, оба направления имеют плюсы и минусы.
Минусы нашего образования состояли в том, что тебе надо было уложиться в средний результат и тобой довольны.
Минусы нашего здешнего образования состоят в том, что тебе надо быть хорошим слушателем и вести тетрадь.
И самое горькое, что с немецкой системой образования мы начинаем более-менее разбираться уже тогда, когда дети получили это образование.:D

Ирина В 01.03.2010 06:37

Галина, просто для quereinstieg надо будет вкладываться в полный день, а я могу позволить себе только полдня. А с детьми я занимаюсь в verein

Марина 01.03.2010 06:38

Ирина В.
Исамое горькое, что с немецкой системой образования мы начинаемболее-менее разбираться уже тогда, когда дети получили это образование.
здесь я с вами согласно

Елена 01.03.2010 06:43

Это точно потом прочитать эту тетрадь и на уроке ворон не считать а всё внимательно слушать,тогда и проблем не будет.В основном пробы идут что в тетради написано.Хорошо когда у детей память везуальная и зрительная хорошая .А если её нету то и учиться сложнее.

Ирина В 01.03.2010 07:11

.Хорошо когда у детей память везуальная и зрительная хорошая .А если её нету то и учиться сложнее.
Нет, в школе работает в большей степени слуховая память, потом зрительная и моторно-двигательная.

Ирина В 01.03.2010 07:16

Здесь отсутствует социальное, коллективное...
Есть, просто в другом виде. Коллективная работа (team-arbeit) обязательна и поездки обязательны в школе именно как пример социальной работы.

и нет этого энтузиазма, что-ли у преподавателей...
Есть. Только у них он проявляется именно в том, как дать урок, хотя, конечно, не увольняемость играет свою роль.

Это, просто их работа...слишком много ненужной самостоятельности
Это зависит от человека, система здесь ни при чем. В СССР тоже было полно учителей, которые и мел в лоб кидали, и выше тройки принципиально не ставили...
А, там, не поощряется свобода мысли и слова, мнения...и до сих пор...
У нас поощрялась (в рамках программы :))
Все сводятся к стандарту...все должны выйти со "стандартным пакетом знаний"...
Потому и образование в школе - среднее.

Ирина В 01.03.2010 07:19

Ой, Галина - это мечта, но она частично воплощается, когда наши учителя начинают преподавать, потому что они невольно объединяют лучшее оттуда и отсюда. Опять же от человека зависит.

Svetlana Voy 02.03.2010 01:39

Пора тему менять:не"Проблемы в школе...нужна помощь",а Проблемы ШКОЛЫ...нужна помощь(как улучшить школьное образование)".;-) :-D

Svetlana Voy 02.03.2010 01:59

Галина,а интересно,какая там свобода мысли в советской школе у тебя не поощрялась( хотела переписать историю ВОВ?) и за что тебя могли бы косвенно "расстрелять",в каких таких ты запрещеных движениях участвовала?А ведь по твоим комментариям не скажешь,что у тебя плохое(среднее) образование.В Германии получила?Наверняка многие немцы окончившие тут гимназию при "полной свободе" не смогут похвастать такими знаниями.Уж больно по-русски грамотно пишешь.Респект.(F)

Nadja Stiin 02.03.2010 02:08

Советские школы тоже были разные...Из-за переезда мне пришлось в 13-летнем возрасте поменять школу...,вот это был ужас,а не школа,нормальные преподаватели там не задерживались,один год не было физики вообще...,черчение вёл тракторист и т д. Также и здесь разные школы и учителя...Моя дочъ по такой же системе училась ,как ниже описывали,но она умела читать до школы...,старшая ещё в России пошла в школу,читала с 5 лет уже бегло...Причём специально с ними не занималась,только отвечала на вопросы,которые их интересовали...Мне кажется ,школа расчитана на ученика средних способностей.

Nadja Stiin 02.03.2010 02:17

Те дети ,которые не успевают уже в грундшуле,по каким-то причинам,просто не имеют интереса к учёбе.И нужно им помочь,разбудить интерес.(F)

Svetlana Voy 02.03.2010 03:33

Да уж Галина,мы с тобой почти родные души.Воспитаны на этом максимализме.А с математикой...так это ничего страшного.У меня дочка тоже в ней не сечет(в отличии от меня и мужа в ее годы),но муж говорит,зачем математика нужна красивым девушкам,им и так должно в жизни повезти(fr) .У нас хоть какой-то стержень остался,а здесь вырастают все какие-то безхребетные,только развлечения да деньги на уме.Вот где местная система образования дает сбои.(N)

Ок Сана 02.03.2010 05:44

Вообще очень интересная и важная тема для всех родителей(Y) У меня дочь в начальной школе была лучшая в классе, легко училась была все лишь одна 2, остальные 1, рекомендация от учителя - только гимнзия..пошла в гимназию - классная училка попалась идиотка, да и ещё и по математике, ребёнок стал учится на 5 - не взлюбила её, занижала оцеки по полной, к каждой запятой докапывалась, дочь с нехотью в школу стала ходить, говорит посадила меня около балкона и постоянно его открывала на уроке - и это зимой! Видетели ей воздуха не хватало - задыхается она, я и в школу ходила и разговаривала с ней - со мной такая милая и приветливая, а на уроках Моббингом занималась, говорит мне вот ваша дочь не мельдует на уроках себя, а мой ребёнок рассказывает я тяну руку почти каждый урок, а она меня специально дран не берёт(N)а потом за это четвертную оценку занижает и вот слава богу она в декрет ушла - поменялся учитель и всё все проблемы ушли дочь приносит 1 и 2 по математике

Ок Сана 02.03.2010 05:45

Так что очень-очень многое зависит от учителя!!!

Ок Сана 02.03.2010 06:00

И вообще как же всё-таки бороться с такими учителями? всё равно будет на их стороне правда - ты хоть расшибись..(N)

Ирина В 02.03.2010 07:24

ненужная самостоятельность у детей, я имела ввиду...а не у преподавателей...Иногда бывает: сам найди, сам прочитай, сам пойми, сам сделай, сам вовремя сдай...и сам сделай работу над ошибками...перебор...
Сорри, я поняла неправильно.
Проблема не в самостоятельности, наверное, а в том, что ею не обучают пользоваться.
Ну, например, чтобы здесь мне научить ребенка самостоятельно написать реферат надо сначала понять и узнать как его оформляют, как выбирают тему, как разбивают на пункты, как даже в библиотеку обращаются, а в библиотеки понять систему каталогов и поиска книг и другой информации... и выползает проблема, что мы этому часто научить не можем, хорошо если ребенок по натуре любознательно-спрашивательный

Ирина В 02.03.2010 07:27

Шаг в право, шаг в лево - растрел...
Ну не совсем
У меня до 9го класса была удивительная учитель русского языка и литературы, она постоянно поощряла нас к диспутам, размышлениям, своим комментариям, а в середине 9го класса мы переехали и учитель-филолог потрясла меня на первом же уроке, когда спросила о любимой героине в романе Толстого Война и мир и на ответ девушки: "Марья Болконская" , заявила: "Садись, два. Должна быть Наташа Ростова". Вот тогда я первый раз узнала, что "расстрел" бывает.

Ирина В 02.03.2010 07:34

а здесь, какое? реальное? основное? ...интересно...
узко-самовыбранное.:-D
На самом деле разное. Т.е. гимназическое направлено на большую самостоятельность и впоследствии университет, где взращиваются теоретики в своих направлениях, реальное образование дает более прикладное, потому они чаще идут в fachhochschule и становятся скорее инженерами, чем учеными.
Ну а основная школа нацелена на ремесленников и тех, кто занят ручным трудом.

Ирина В 02.03.2010 07:38

Ирина В. точно! задание дал, а объяснить - забыл...или не счел нужным..."самостоятельность" - прежде всего, если лень самому возиться...
Галина, я думаю, что проблема в том, что им говорят: "надо хорошо дать урок, чтобы было интересно, чтобы ребенок заинтересовался и... сам всё уже нашел и выучил."
В нашей системе надо было прививать ЗУН (знание, умение, навык)

Ирина В 02.03.2010 07:41

вот Вам и не совсем....
Конечно, не совсем. Я ж только впервые в девятом столкнулась.
просто, не всегда..., но такое частенько практиковалось на различных уровнях, какна социальном, так ина методическом , педагогическом...в воспитанииСоветской личности..
Ну как же без коммунистического идеального человека... Хотя меня как-то миновала крайность. Возможно, скупые и тихие рассказы взрослых настораживали не совпадением с проталкиваемыми идеями

Svetlana Voy 03.03.2010 20:34

В остановке разговаривают две подруги,молодые учительницы начальных классов.Одна- другой о своих учениках:"Ой,мне так нравятся мальчики черненькие,так бы и зацеловала.А белобрысые-прямо глаза бы на них не глядели!"
Аморальность такого подхода к детям очевидна.Относится к ранимым первоклашкам,исходя из своих сексуальных предпочтений,просто преступно.Дети,для которых любовь и доброта так важны,получают порцию нелюбви только за то,что цвет их волос не нравится учительнице.А ведь отношение к учителю они перенесут на отношение к учебе вообще,к школе.И когда мы слышим от ученика:"Не пойду в школу"-значит, ему нанесена травма учителем или ребятами."

Svetlana Voy 03.03.2010 20:35

К посту Оксаны Шефер от 01.03.10
Вот что я нашла про "Любимчиков" и "Неугодных детей"(это из одной книги "Скрытое управление человеком"):
"Учителю спокойнее,когда среди учеников есть "свои",которых он подкупилтем,что более лояльно относится к их ответам и письменнымработам.Пагубность наличия любимчиков в том,что дети(большинство изних) страдают от несправедливого отношения к ним.А дети относятся кнесправедливости крайне болезнено.Из любимчиков же вырастаютподхалимы,еще в детстве вкусившие блага от расположения лиц,обладающихкакой-то властью.Впрочем ,разделение на любимых и остальных учениковможет быть продиктовано и другими мотивами,о чем рассказывает следующаясценка,свидетелем которой довелось быть автору.

Миллер 23.03.2010 04:05

Kann mir vielleicht jemand erklaren, wie ein Bilderratsel funktioniert.

Xорн 19.05.2010 23:25

У нас ребёнку 13 лет,учится в 5 классе,но целый год учительница(классный руководитель)нам не даёт покоя,настаивает на переводе ребёнка в другую школу,а другая школа находится в другом городе,мотивируя тем,что ребёнок,то не так сказал,то не там прошёл,то плохую отметку получил,вообщем отбивает своим поведением весь интерес ребёнка вообще к школе.Дело в том ,что та другая школа для трудных детей,а не хочу отдавать туда своего ребёнка,что нам делать и куда обратиться? Спасибо!
Сегодня 15:01

Xорн 19.05.2010 23:43

Класс другой есть,но это музыкальный класс.А с учительницей я говорила на эту тему и не раз,она стоит на своём и других учителей настраивает против,такое ощущение,что не ребёнок,а монстр какой то.Даже директор говорит,что для ребёнка это нормально,что он не против,что бы ребёнок учился в этой школе,но учительница,если честно,просто достала,вызывает в школу в месяц по несколько раз и твердит одно и тоже,у него по истории видители 5 и всё тут,

Xорн 20.05.2010 00:01

Да нет,когда вызывают в школу,другие учителя просто говорят ему,что ты можешь ещё лучше учиться,а классная всё одно заладила,а какой у ребёнка интерес лучше учиться если она его просто напросто заклевала уже,вот завтра опять термин к ней.В музыкальны класс нам сказали,что нельзя,он уже переполнен и у них по музыке,они там на всяких *инструментах играют,какято своя программа.Наверное придётся идти в ЮА.Просто уже складывается впечатление,что эта учительница главней директора т.к. даже его мнение ей по бараану

Xорн 20.05.2010 00:02

по барабану

Xорн 20.05.2010 00:25

У нас даже была ситуация один раз,ребёнок заболел и не ходил пару дней в школу,класс как раз писал контрольную,я сделала всё как положено и в школу позвонила и энтшульдигунг написала,всё нормально,но класс должен был ехать на экскурсию в другой город,так моего сына не взяли,сказали,что он должен писать эту несчастную контрольную .Разве её нельзя было написать к примеру после уроков,

Елена Motis 21.05.2010 18:29

Mы приехали в Германию в 2007 году. Ребенку было 9 лет. Повторил из-за языка 3 класс в школе для иностранцев, через год перевели в немецкую школу. Учительница нас встретила крайне недоброжелательно: у меня очень сильный класс, Ваш ребенок не справится.
Наш ребенок справился и получил распределение в гимназию. Эту учительницу из начальной школы видим почти каждый день. Ребенок с ней старается не общаться. Но нам повезло в том, что матеметику у него вел директор этой школы. И Димка был у него лучшим учеником.
А нельзя попробовать перевести ребенка в другую школу? или это одна в районе? Если другая школа в соседнем городе, то может еще в одном городе есть нормальная школа с нормальными учителями?Из своего опыта знаю: можно бороться с учителями, но ребенку это ничего хорошего не принесет. Mожет, учительница и не сможет выбросить вас из школы, но может превратить вашу жизнь в ад. Mожет, стоить поискать школу в других близлежаших городах?

Eлeнa Шэфэ 10.07.2010 08:35

Кто знает сколъко слов в минуту должен писатъ первоклашка?

Sandra Fili 10.07.2010 16:08

По времени нет ограничений, не засекают время!

Eлeнa Шэфэ 11.07.2010 07:23

учителъница дочери говорит, что дочъ делает писъменные работы оченъ медленно, что её всегда надо на это оченъ много времени. Толъко если она её наругает, тогда она делает быстро, но постоянно ругатъ она не хочет, а доча вроде тогда и делает с чувствой, с толком, с растановкой. Говорила с дочеръю, она говорит, что хотела оченъ красиво хотела написатъ, чтобы получитъ 2 штампа, по-этому долго получилосъ. Теперъ ей за первый класс написали, что во втором классе это должно изменится, а как*-)

Eлeнa Шэфэ 11.07.2010 07:25

a la S. Felix
я так поняла вы преподавателъ в началъной школе, a можно вам пару вопросов насчет школы задатъ в личку?

Ольга Пэтэмина 11.07.2010 07:51

Елена, у нас почти такие же проблемы с сыном, он учится в 5 классе гимназии. По математике съехал...не успевает сделать все задания по контрольной до конца. Пошла разговаривать с учителем и взяла его с собой, она у него спрашивает: тебе тяжело или ты что-то не понимаешь? Он говорит всё понимает, но не успевает. Мы долго не могли разобраться, что да как. Потом стала за ним дома наблюдать, как он уроки по математике делает----оказывается он всё в уме решает, а на это, конечно же, больше времени уходит. Сказали учительнице, она с ним сама поговорила. Улучшения конечно есть,но примеры всё равно решает в уме. Что с ним делать не знаем...память у него отличная, но оценки, из-за решения в уме, не очень...

Tania 11.07.2010 09:48

извините за глупый вопрос ... Но как должен ребенок решать в 5ом классе??? Уже разрешают калькулятор??? Впервые такое слышу...

Текущее время: 03:33. Часовой пояс GMT.