Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Жертвы репрессий советского режима... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3474)

Rocco 16.02.2011 01:17

Валентина Пауль: -
Ах, кто из правителей и когда признавал свои ошибки? самые ужастные политические преступления со стороны глав государств делались "во имя народа и страны"! И никто не извинялся за прошедшее. ..."
-----------------------
Я не думаю, что это оправдывает наше равнодушное отношение к этому.
--------------
" ... Если мы говорим о репрессированных жертвах советского режима, то большинство из них нет в живых. ..."
------
Заблуждаешься Валюша. Мы с тобой ещё живы. Роза, Гильда, Эрика, Лиля, Нелли, Давид, Иосиф, Фёдор, Николай, ... Всех нас, несмотря на наши разногласия, объединяет одно. Мы все представители одного и того же народа. НАРОДА - ЖЕРТВЫ. Ведь ты же сама пришла к выводу, что весь наш народ стал жертвой репрессий советского периода.
------------
" ... И что им даст формальная реабилитация в сегоднешних СМИ?..."
---------
Кому - "им"- ? ? ? Валюша. Это нам надо, нашим детям, внукам, ...
Помнится в конце 80-тых *Герман Арнгольд мечтал: -
" ... И снова мы равные все среди равных
В различных свершеньях, великих и славных.
То правда и истина вновь торжествуют.
"Не пыль на ветру мы!" - и сердце ликует.
... "
---------------
Их детей в 30х годах называли "дети врагов народа". Когда был развенчан культ Сталина, это назцание было отменено, признано неправомерным.
--------------
Кем оно признано то было ???
Моего младшего сына, (1980 г.р.), в шестилетнем возрасте обозвали фашистом. Он, разобравшись со своим обидчиком, пришёл домой с разбитым носом. Пришлось мне долго отвечать на его вопросы пока не выяснили разницу между немцами и фашистами.
А что касается культа личности, то развеян ли он действительно? Насколько мне известно в прошлом году Москву пытались украсить портретами Сталина.
----------
"Вот потому и Давид, и многие другие, если "ума хватало", и смогли занимать высокие должности. ..."
-------
Да не "многие другие", а считанные единицы ... Сравните довоенные данные с послевоенными в % отношении к населению.
И не корить их надо за то что достигли чего то, а скорее восхищаться. Ведь достигли они своего положения, преодолевая преграды, которые мы себе, зачастую, и представить не можем.
---------
"А во времена репрессий им бы ум не помог, скорее- наоборот.. такая дилемма "
-----
Именно дилемма, Валюша. Можно и так и эдак трактовать.
Много УМОВ полегло, (вернее были просто уничтожены), но были, (пусть единицы, но нужно признать что были), люди, специалисты, которым их ум помог выжить. Пример: - Герой Соц. Труда, Академик Б. Раушенбах.

Deja Vu 16.02.2011 03:54

И не корить их надо за то что достигли чего то, а скорее восхищаться.

Никто не корит. Просто под репрессированными мы с тобой, Витя, понимаем разное. я себя к ним не отношу: родилась после репрессий.

Пример: - Герой Соц. Труда, Академик Б. Раушенбах.

незнакомое имя.. заглянула в интернет:

Борис Викторович Раушенбах. Родился 18 января 1915 в Петрограде, ныне Санкт-Петербург. Умер 27 марта 2001 в Москве. Российский ученый, академик РАН (1991; академик АН СССР с 1984), Герой Социалистического Труда (1990).

В 1937 закончил Ленинградский институт инженеров гражданского воздушного флота, Борис Раушенбах начал работать в Реактивном научно-исследовательском институте (РННИ) под руководством Сергея Павловича Королева, с которым познакомился во время испытаний планеров в Коктебеле. В 1938 в связи с арестом Королева работы по созданию реактивных ракет были прерваны. В 1942 Раушенбаха, как русского немца, арестовали и отправили в лагерь под Нижним Тагилом. В 1948 по настоянию М. Келдыша возвращен в РНИИ. В 1949 защитил кондидатскую диссертацию, в 1958 — докторскую. В этот период занимался теорией вибрационного горения, акустическими колебаниями в прямоточных двигателях.

В 1960 Сергей Королев пригласил Бориса Раушенбаха работать в ОКБ-1, в котором создавались первенцы отечественной космонавтики. Раушенбах разработал первые системы управления и ориентации космических аппаратов.

В 1970-е Борис Раушенбах стал активно заниматься искусствоведением. Получила известность его книга «Пространственные построения в древнерусской живописи» об обратной перспективе в русской иконописи. Книга воспоминаний и размышлений «Пристрастие» (М., 1997). Ленинская премия (1960). Энциклопедия Кирилл и Мефодий.

Борис Раушенбах- родоначальник советской космонавтики.

Rocco 16.02.2011 04:50

Ах Валюша, Валюша, ... мы ведь с тобой одногодки. ... и тебя вдруг репрессии не коснулись. Да они отразились на каждом из нас. ...
Может привести примеры? ...
Перечитай для начала хотя бы тексты Указов ПВС СССР, которые были приняты после твоего рождения. (1955, 1964,1972 год). Неужели не видно, что они носят тот же репрессивный характер. ...
А если ещё ознакомиться с подзаконными актами, ... Дело в том, что каждый Указ сопровождался Инструкцией для его исполнения. ...
Но даже из текстов вышеупомянутых Указов можно уже делать выводы. ...
Кроме того наверняка есть ещё очевидцы, которым пришлось пережить "кучу" издевательств, чтобы переехать в родные места. (На работу не берут потому что прописки нет, а прописку не дают, потому что работы нет, хотя работы ... хоть ...!). Некоторым всё-таки удалось переселиться. Не в родную деревню. Нет. ... Но хотя бы в соседнем районе удалось всё же поселиться. Такие истории мне например пришлось слышать летом 1988 года от А. Зауера из Полассовки, или от К. Коппеля, ...

Deja Vu 16.02.2011 05:45

Нашла приведённые Виктором Указы здесь ************.sgu.ru/files/nodes/14827/2002.pdf *, читаю:

(своими словами, ибо там много текста): Несмотря на отмену комендатуры и постепенное выравнивание в правах немцев с другими гражданными СССР, факт невозврата конфискованного во время репрессий личного имущества не является полной реабилитацией, а "смягчением" политики гос-ва в отношении немцев, как признание их добросовестного труда во всех отраслях народного хоз-ва.
Далее- из линка, ибо это- Резюме:

- В 1970-е годы происходит взросление второго поколение советских немцев, родившегося на новой родине. Эти люди росли и формировались в условиях другого окружения и другой культуры. Они уже не считали себя вынужденными мигрантами, а воспринимали Сибирь, Казахстан или Среднюю Азию как свою родину. Это были люди, для которых историческая родина - Поволжье, Кавказ или Украина – являлись достаточно абстрактными местами, мифологизированными, с которыми у них не были связаны личные чувства и переживания. Часть из них уже не знала родного языка, не являлась
носителем этнических и религиозных ценностей прошлого. Депортация и жизнь на спецпоселении, «трудармия», война разрушили традиционную систему ценностей, прервали механизмы передачи этнокультурных стереотипов. Немцы перестали быть поволжскими или кавказскими немцами. Они стали сибирскими или казахстанскими немцами, и возврат на прежние мес
та жительства перестал быть для них целью.

(Витя, вот это написано уже о моём поколении. Произошло то, что и должно было произойти с годами)

Анализ вышеприведенных законодательных актов позволил выделить ряд основополагающих принципов государственного регулирования политико-правового статуса советских немцев в 1950–1980-е годы, которые заключались, на наш взгляд, в следующем:

1. Статус советских немцев приблизился к статусу остального российского населения в социальном контексте.
2. Политический статус советских немцев остался практически неизменным, что связано с отсутствием полноценных восстановительных мероприятий этнотерриториальной государственности советских немцев.
3. Правовой статус советских немцев имел выравнивающий характер и регламентировался через закрепление их прав, свобод и обязанностей как индивидуумов и граждан СССР независимо от их национальной принадлежности.
4. Одновременно исключалось признание правового статуса немецкого населения СССР как полноценного этноса.

VERGILa 16.02.2011 05:54

Viktor Ehrlich! Eine Frage nicht zu Thema * Sie haben den Namen Hermann Arnhold erwahnt, Ich kannte einen *Er war mein Lehrer an der Hochschule in Alma- Ata. Sprechen wir beide von derselbe Person ? Oder ?

Ангельская Пымь 16.02.2011 05:56

Кроме того наверняка есть ещё очевидцы, которым пришлось пережить "кучу" издевательств, чтобы переехать в родные места. (На работу не берут потому что прописки нет, а прописку не дают, потому что работы нет,
Я тоже очевидец, но с другой стороны,переехала в Саратовскую обл. в 1986г.в то время там уже жили много родствеников,знакомых. Мы получили хорошую квартиру,наш директор совхоза открыто на собрании ругая некоторых рабочих сказал,"немцев и мардвин буду всегда брать на работу,нам русским надо учиться трудолюбию у них.Я с мужем объездили те места вдоль и поперёк повидала много "немецких деревень"к которым нет не одной путёвой дороги,дома те которые остались до войны,маленькие, перекошеные *на пример я бы и мертвой не хотела бы там остаться,так-же Паласовка выгледела намного хуже чем наши сёла в Казахстане.Так же и с работой,кто был согласен выполнять любую работу тех и брали.Естественно в основном легче было колхозникам найти работу,с васшими образованиями было мало вероятности втех местах обосноваться.

Deja Vu 16.02.2011 05:59

Ну, что остаётся добавить? Витя по сути дела прав: немцы *в России реабилитированы не были, не до массового переселения в Германию, ни- до сих пор. Mоё поколение, которое только в раннем детстве лично соприкоснулось с репрессиями, выросло в другой полит. обстановке, в отношении нашей нации. Я писала только о себе, и если мне не приходилось испытывать страданий- в том понимании, в котором мы их называем "страданиями", а не то, что какой-то, простите, дурак, обозвал "фашисткой"- то я и не выставляю себя жертвой репрессий.
У кого другое мнение, не возражаю. Наверное, всё же важно, особенно- *для тех немцев, кто не смог уехать из России- чтобы реaбилитация была объявлена полной, какой ей и надлежит быть. Только найдёт ли Россия средства на это? думаю, что нет.. даже не посчитает нужным. Политологи и историки будут по-прежнему вести жаркие дискуссии об этом, но реально ничего не изменится. Это моё мнение.

Deja Vu 16.02.2011 06:09

Нина, я дважды перечла ваше сообщение, но не поняла.. вы пишите: "переехала в Саратовскую обл. в 1986г.в то время там уже жили много родствеников,знакомых. Мы получили хорошую квартиру..", а потом- про деревни, где для немцев не было других работ, кроме как "выполнять любую работу". Это и вашей семьи коснулось? какое-то несоответствие: с одной стороны- вам дали хорошую квартиру, а с другой: "я бы и мертвой не хотела бы там остаться"(ch)

Ангельская Пымь 16.02.2011 06:44

Извините Валентина,я хотела написать в крации и получилось не понятно.Мы переехали в очень красивое село Загородное что лежит возле г.Красный-Кут,туда нас взяли с условием работать в сельском хозяйстве,мы и не на что другое и не претендовали потому что были оба из колхоза,там просто напросто в учёных не нуждались,а поездили мы по многим местам и до Волгограда и в Петров-Вале были и заезжали во многие бывшие немецкие деревни вот про них я и писала.

anakonda 16.02.2011 18:52

Ноя думаю , что наверно и в СОвет национальностей никто не обращался с этим вопросом.
========================
Нина
В этой группе, в разных темах, об этом уже писалось и дискутировалось.А более подробную информацию Вы сможете получить на сайте А.Шпака,DIE *GESCHICHTE *DER *WOLGADEUTSCHEN= Этот сайт так же прикреплён в одной из тем в этой группе.

Текущее время: 01:55. Часовой пояс GMT.