Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Русские в Германии (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=14)
-   -   39). А как Вы относитесь к русскому языку? Нужен ли он нашим детям,внукам? И ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=2037)

Маргарита Фад 10.02.2010 21:35

Многие родители пускают всё на самотёк: мы дома говорим только по-русски, а немецкий он сам выучит( школа, друзья, детский сад). И не всегда получется, я часто встречаю людей, которые родились в Германии, а говорят по-немецки с акцентом.

Да потому что так оно и есть...Слава Богу, нам попались очень умные воспитательницы в дет. саду (дочка начала его посещать в 2 годика, мы всего 8 месяцев жили в Германии на тот момент ). И они тоже говорили, что дома нужно разговаривать на родном языке, а немецкий ребёнок выучит в садике...Если ребёнок посещает садик на протяжении 5 лет (не важно, сколько часов)- как он может разговаривать по-немецки с акцентом ( даже если дома всё по-русски) ?!? Мне это не совсем понятно...Для этого и существует Sprachforderung и тому подобное..

Nina G 10.02.2010 21:55

Вот и приехали к опять истоку. В начале темы уже писалосъ, что действительно многие дети говорят по-немецки с акцентом и по-русски тоже и это при том что они родились здесь!!

Маргарита и хорошо что у вас родной русский , а у мне он например не родной.

Может по этому и не понятно что не все дети способны на многое что бы ма как родители от них хотели бы . А особенно то что сами не смогли когда-то зделать: свободно и хорошо владетъ многими языками.:-((ch)

Nadja Stiinli 10.02.2010 22:33

Маргарита,а вы никогда не сталкивались с такими людьми ,которые живут всю жизнь в России,посещают дет.сады и школы и всё же говорят на русском с акцентом и грамматическими ошибками?

Маргарита Фад 10.02.2010 23:12

В начале темы уже писалосъ, что действительно многие дети говорят по-немецки с акцентом и по-русски тоже и это при том что они родились здесь!!

Дети, рождённые здесь, конечно, могут говорить по-русски с акцентом - это я понимаю. Но вот по-немецки с акцентом (если рождён уже здесь или привезли совсем маленьким)- как-то не сталкивалась, если честно. НО допускаю, что такое может быть.....

Маргарита Фадэ 10.02.2010 23:17

Маргарита,а вы никогда не сталкивались с такими людьми ,которые живут всю жизнь в России,посещают дет.сады и школы и всё же говорят на русском с акцентом и грамматическими ошибками

Nadja, может вам это покажется странным, но нет, не сталкивалась (выходцы из Кавказа и Прибалтики не в счёт)...
А про грамматические ошибки - это уже "из другой оперы", так сказать...К сожалению, не все люди владеют русским языком настолько, чтобы грамотно писать ( согласитесь, что разговорная речь и грамматика - это разные вещи).
Тут вот некоторые ставят в укор другимнезнание немецкого языка, а своих собственных ошибокв постах не замечают. И смех, и грех!

Маргарита Фадэ 10.02.2010 23:24

Может по этому и не понятно что не все дети способны на многое что бы ма как родители от них хотели бы . А особенно то что сами не смогли когда-то зделать: свободно и хорошо владетъ многими языками.
-------------------------------------------------------------------------
Дети до 5 лет, как губки, впитывают абсолютно всё - это вам любой педагог скажет. И то, что мы в них посеем до этого возраста, то и взойдёт в будущем.
А то, что сами не смогли - думаю, что просто далеко не у всех, живущих в СНГ,была такая возможность. Если ребёнок посещал спец. школу с углубленным изучением какого-либо языка, то, естественно, он им и владел. Но простым смертным это было недоступно, если помните.

Маргарита Фад 10.02.2010 23:30

В обычных же школах языки преподавались "абы как"...Иначе чем объяснить тот факт, что мы, закончив школу в Казахстане, где казахский / немецкий/ английскийязык преподавался с 4-5 классов, в конце концов, два слова связать не можем. Знаю, что в последние годы всельские школы, вообще, в учителя брали кого-попало ( вчерашних школьников, которые сами были без спец. образования или только-только начали учиться заочно). Чему они могли научить?!? Оттого и знания такие ( я сейчас имею ввиду только языки)...

Nina G 10.02.2010 23:40

Nadja, может вам это покажется странным, но нет, не сталкивалась (выходцы из Кавказа и Прибалтики не в счёт)...
A my tut nekotorye takie zhe kak i jeti vyxodzu ili net??
I ne vse deti gubki odin imeet odno drugoj drugoe. Vy mozhete pet'(nt), krasivo i svobodno, ved' deti kak gubki pojut i tanzujut v sadikav do upadu!!!

Маргарита Фад 10.02.2010 23:47

Nina G****
A my tut nekotorye takie zhe kak i jeti vyxodzu ili net??.
----------------------------------------------------------------------------
Если люди (любой национальности), прожили всю жизнь в России, то они и по-русски, как правило, говорят без акцента. И неважно, что имя и фамилия не русские ( здесь играет роль факт рождения и факт проживания).

Маргарита Фадэ 10.02.2010 23:54

I ne vse deti gubki odin imeet odno drugoj drugoe. Vy mozhete pet'(nt), krasivo i svobodno, ved' deti kak gubki pojut i tanzujut v sadikav do upadu!!!
Понятно, что каждый ребёнок будет заниматься чем-то своим...но важно ещё до школы познакомить ребёнкас разными направлениями - с пением, с танцами, с рисованием, с лепкой, с языками, наконец. Чтобы как раз-таки определить, к чему у него есть склонность ( или хотя бы интерес, что немаловажно), а к чему - никаких способностей.

Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT.