![]() |
Каникулы любви.
Мне нравится японская речь. Звучит как музыка. Впервые я еёуслышал с пластинки. Это была песня «Уморя у синего моря». Пластинки я купил ещё в 1964 году когда учился в десятом классе. «Каникулы любви». Исполняют сестры Дза Пинац - так стояло на пластинках. В журналах о них писали, что они двойняшки. Я крутил их по воскресеньям по нескольку раз. В другие дни некогда было – днём работал в столярке, вечером учился в школе, а ночью крутить нельзя – родители спят, поэтому воскресенье – у мо-оря у си-инегомо-оря... Я так часто крутил эту песню, что даже запомнил её японском. Тамэики-нодэру ё на аната-но... Вообще-то Дза Пинац– это было не имя двойняшек, а название их ансамбля - The Peanuts, по-русски – арахис, ансамбль «Арахис». Знаменитых японских двойняшек звали не Дза Пинац, а Ито, сёстры Ито. Русский текст появился позже и он неадекватен оригиналу. Тамэикига дэтяу. Аа кои но ёрокоби ни - Вздох срывается с моих губ. Ах, радость любви. |
Профессориз Японии
В Ае тогда был ещё один человек, который занимался турбизнесом – Савельев. У него была своя конеферма и он пробовал освоить конные маршруты вдоль берега Катуни. Так участники того международного научного симпозиума оказались в то лето его клиентами. Савельев попросил меня подстраховать. В группе была одна уже немолодая пара из Японии, ему 72 года, ей - 68, они не решились сесть на коней и приедут к нам автобусом по Чуйскому тракту. Моя задача - переплавить их на левый берег и обслужить вместе со всей группой. Благодаря Савельеву у меня случилась ещё одна очень интересная встреча, которая сильно запала мне в душу. Плыть на левый берег японцы отказались и поблагодарили за гостепреимство. Мне же очень уж сильно хотелось поговорить с настоящим японцем, к тому же профессором физики ведущего японского университета. Профессор знал четыре языка, но на русском не говорил. Изъяснялись на немецком без переводчика. |
Городския! Беда с имя!
В пещере на верхнем выходе мы ещё раньше соорудили деревянную лестницу. Она потом там несколько лет после нас стояла. И вот поднимаемся мы наверх по этой лестнице, уже выход светится, выключаем фонари и вдруг слышим в лесу какой-то переполох. Один бежит, другой, третий, и все назад оглядываются: «Ну как он там? Бежит?» Потом появился этот ОН. Бежит предпоследним и держит руку подмышкой, а из под руки хлещет кровь. Оказывается, этот бедняга прыгнул с камня на тропу и нечаянно проткнул себе кинжалом вену под мышками. Тут наш девятиклассник Мишка Лавриненко заявляет: «Городския! Беда с имя! На свежий воздух пустили и гля-ка чё – уже вся тропа в крове!». Посылаю Мишку в лагерь. Чтоб бежал, что есть мочи к моторке. Парня надо срочно переправить на ту сторону и остановить на тркте какую-нибудь машину, не то кровью изойдёт. Мишка скрылся и через несколько минут зарычала наша моторка. Парня спасли. |
Встречас Президентом
Нам этот парень тоже показался интересным. Спортивная форма, высокий, стройный, сильный, красивый, глаза от костра блестят, а речь изящная и деликатная. Если слушать и не смотреть на него, то можно подумать, что перед тобой не кисбоксёр, а у учитель музыки. В тот вечер в их группе было ЧП и в суматохе я забыл взять у него адрес, а имени его я теперь не припомню. Познакомились, посидели, поговорили и предложили парню экскурсию в пещеры. Президент с радостью согласился. Я с тремя мальчишками повёл киксбоксёра наверх в пещеры, а Александр Васильевич остался у костра. У нас там были байдарки, моторка и палатки с провиантом. В пещерах навстречу к нам попёрли комсомольцы без фонариков. Они зашли туда с факелами, факела потухли и они шли на ощупь. Когда в темноте замаячили наши огни, то часть группы рванула к нам навстречу, а остальные стали пробираться наверх к выходу. Весело чешут мимо нас ребята, смеются, а сами боятся не успеть к нижнему выходу. |
...и он пришёл к нам на огонёк
Встреч с интересными людьми на Тавде было очень много. Взять хотя бы этого киксбоксёра. Этот вид спорта был раньше в Союзе запрещён, но были парни, которым очень уж хотелось пнуть какого-нибудь иностранного чемпиона по морде. И вот сидит президент этой федерации у нашего костра. Его группа приехала на сплав по Катуни для тренировки. Состав группы разношёрстный, но очень интересный –30 человек и один круче другого – вся молодёжная элита Советского Союза впервые за всю историю страны собралась на экскурсию в США. В программе поездки сплав по Колорадскому каньону. Чтобы там не опростоволоситься, всех направили на Катунь потренироваться. Они приплыли на Тавду к вечеру и остановились недалеко от нас выше по течению на косе. В группе были подгруппы по три-четыре человека, а киксбоксёр представлял свою федерацию один. Общих интересов он ни с кем не обнаружил, ему все конкурсы у общего костра надоели и он пришёл к нам на огонёк |
"Академик Королёв"
В1988 году меня перевели в Сарасинскую среднюю школу. В первый же год я основал школьный кооператив «Берёзка».Со своей идеей обратился к директору совхоза Одинцову. Он о туризме, тем более детском, никакого понятия не имел, но идею мою поддержал: «Не знаю сможете ли вы там чего-нибудь заработать, но если все наши дети смогут летом побывать на Катуни, я как бывший моряк – за!» В совхозе изготовили причал для лодок и предоставили нам транспорт. Почти все дети и подростки из Сарасы и из Пролетарки побывали на Катуни и в Тавдинских пещерах. Мы пригласили к себе детские шахматные клубы Алтайского края. Прямов лесу на берегу Катуни против пещер прошла краевая шахматная олимпиада. После шахматистов прибыли участники международного научного симпозиума по машинному интеллекту. Среди наших клиентов была семья помощника капитана океанографического судна «Академик Королёв», президент всесоюзной федерации киксбоксинга и другие. |
Фёдор, это- из книги твоих рассказов? Интересная жизнь у вас на Алтае, об одних вылазок на природу можно книги писать!(Y) :-D
|
Вот и пишу
|
Пиши, у тебя хороший слог.. :-D (Y)
|
Не поверишь, Валя, завтра торжественное открытие международного аэропорта в Горно-Алтайске. От аэропорта до города пять километров, а до *моего родного села Аи всего пятьсот метров. Я это событие пророчил ещё в 2000 году. Меня в Ае *тогда обхохотали. Нет пророка в родном отечестве, поэтому *я здесь, на родине предков, а не там где могила отца.
|
Текущее время: 21:00. Часовой пояс GMT. |