![]() |
Или нам нужна русская диаспора?
--- Das geht nicht um *russische *Diaspora. Die *Frage ist, warum *die *Russlanddeutsche im Leben der Gemeinschaft so *passiv *sind, in *Sachen die ALLE angehen nicht mitmischen. |
Валентина,я *тоже *не *понимаю *тех,кто *живя *в *стране ,не *совершенствует *знание *языка.Но это * только *одна *причина того , *что *не *все *видят *в * нас немцев *.Толъко *знание *языка ещё *не *доказателъство *того,что *ты немец.Язык может *и *не немец выучитъ. У многих местных просто *в *голове *не *укладывается,что спустя 250 *лет, *через 6-7 *поколений,потомки первых колонистов *всё *ещё *осталисъ * немцами ,и многие *несмотря *ни *на *что язык *сохранили.Сама *видела *удивлённые *взгляды.Массовая *эмиграций *в Америку *была *позже *,чем *в *Россию * * и *то * * немцы *тех эмигрантов сегодня * *американцами *считают.Нужна *такая *работа,кот. *ведёт *Иосиф,чтобы *люди * о *нашем народе *больше *знали.Мы-частъ немецкого народа,значит, мы *и * частъ *его *истории. А *где *об этом в истории *что-то естъ?
|
Jeden Morgen, wenn ich Zugang zum PC habe, gebe ich in der Suchmaschine "Paperball.de" die Begriffe "Russlanddeutsche", "Aussiedler" und "Spataussiedler" ein und bekomme eine Ubersicht, wo und was bundesweit in Zeitungen daruber zu lesen ist...
Es sind keine Tabu-Themen... Es gibt immer was zum Thema Integration - uber einzelne Leute... In diesem Sommer-Herbst oft im Zusammenhang mit 70.Jahre der Deportation... Ja, es gibt auch Krimichronik - aber viel weniger als paar Jahre zuvor... Was fehlt? Pressemitteilungen der Landsmanschaft oder deren Landesgruppen und Ortsgruppen - wenn sie auch verfasst werden und an die Medien zugesendet - sie werden nicht wahr genommen... Leider... |
Bevor wir nach Irland gingen, habe ich "Volk auf dem Weg" abonniert. Hab dem Werner auch zum lesen gegeben. Da stand manchmal uber die Veranstaltungen und, wenn es nicht zu weit von uns war, habe ich ihn angeboten, dorthin zu gehen. Er sagte, das er keine Interesse hat. Ich denke, die Hiesigen haben keine Interese an unserer Geschichte, auch, wenn is mehr daruber geschriebe wird. Leider..
|
das dass
|
За *многие *годы *отсутствия, российские немцы *по *существу не *имели *контактов *с *Германией,с *живущими здесь *немцами.За *столетия мы *отдалились *друг *от *друга. *Ведь *не *секрет ,когда *Поволжье *было *охвачено *голодом,помогала *выжить *не *Германия и , не *местные *немцы помогали *своим соплеменникам. Помощь в основном * * шла из *Америки ,и организовывали *её *в *первую *очередь те,кто эмигрировал *в Америку *из *России,т.е. бывшие *российские *немцы и *их *потомки.У *многих из *них были * там *ещё *родственники.Так выжила вся семья моей *мамы .Свекровь *рассказывала ,что в *Вальтер *была *на *американские деньги *орг.общественная столовая и т.д. Я *это *не придумала *,сущ. конкретные *цифры....
Вот *такие пусть и немцы ,но по *сути *чужие ,о *которых *ничего *не *знают, мы *и *приехали.Нам *приходится снова *находить дорогу *друг *к *другу. |
Pressemitteilungen der Landsmanschaft oder deren Landesgruppen und Ortsgruppen - wenn sie auch verfasst werden und an die Medien zugesendet - sie werden nicht wahr genommen...
Leider... ------ Aber *WARUM? |
1- помощь голодающим шла и из Германии - организованная немцами из России_ вернувшимися в разные годы в Германию---
2 - У местных СМИ мы не на первом месте - может это и хорошо - мы интегрированы_ что нас выделять? - а вот из Малой Азии приехавших и хвалят и ругают из номера в номер - и кто умеет читать между строк - понимает_ что им мало кто тут рад - для приличия или из-за боязни прослыть негостепреимными об этом молчат--- |
К сожалению, авторитет *Landsmanschaft невысок, если не сказать низок не только во властных структурах и печатных органах, но и в первую очередь среди самих переселенцев. Мне в бытность *редактором печатного издания пришлось напрямую с этим столкнуться, так как мы кооперировались с Землячеством. В свое время была "упущена" молодежь, сейчас пытаются наверстать, но время уходит... *У нас в городе прекрасный хор, замечательные женщины, которые работают в социальной сфере, но все они уже старше 60-65 лет... На бумаге наше городское отделение "омолодилось", некоторых "ветеранов" просто подсидели, а на деле собрались пара соседей-приятелей и смысл всей "работы" в том, чтобы появилась фотография в газете и строчка в автобиографии...
Когда я пришла в газету, многие переселенцы и слышать не хотели о Землячестве, но мне как человеку со стороны поверили, дали шанс... и что? "Слишком далеки они от народа", как оказалось... а мне до сих пор вспоминают, чего я так с ними носилась... Я восхищаюсь работой Якоба Фишера и его коллег по организации выставок, праздников и встреч земляков... Очень жаль, что такие колоссальные усилия у нас в регионе, к примеру, почти не видны... |
прошу прощения, я имела в виду результаты колоссальных усилий г-на Фишера и коллег... торопилась писать..
|
Текущее время: 11:26. Часовой пояс GMT. |