![]() |
Когда мне невмочь пересилить беду,
Когда подступает отчаянье, Я в синий троллейбус сажусь на ходу, В последний, в случайный. Полночный троллейбус, по улице мчи, Верши по бульварам круженье, Чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи Крушенье, *крушенье. Полночный троллейбус, мне дверь отвори! Я знаю,как в зябкую полночь Твои пассажиры – матросы твои – Приходят на помощь. Я с ними не раз уходил от беды, Я к ним прикасался плечами… Как много представьте себе, доброты В молчанье, в молчанье. Полночный троллейбус плывет по Москве, Москва,как река, затухает, И боль, что скворчонком стучала в виске, Стихает, стихает. Б.Окуджава |
Пока Земля еще вертится, пока еще ярок свет,
Господи, дай же ты каждому, чего у него нет: Мудрому дай голову, трусливому дай коня, Дай счастливому денег… И не забудь про меня. Пока Земля еще вертится, - Господи,твоя власть! – Дай рвущемуся к власти навластвоваться всласть, Дай передышку щедрому, хоть до исхода дня. Каину дай раскаяние… И не забудь про меня. Я знаю: ты все умеешь, я верую в мудрость твою, Как верит солдат убитый, что он проживает в раю, Как верит каждое ухо тихим речам твоим, Как веруем и мы сами, не ведая, что творим! Господи, мой Боже, зеленоглазый мой! Пока земля еще вертится, и это ей странно самой, Пока ей еще хватает времени и огня, Дай же ты всем понемногу… И не забудь про меня. Б.Окуджава |
Вы не бейте словами своих, тех кто рядом.
Тяжело в этом мире когда нет своих. Ведь для счастья в нём людям немножечко надо: Чтобы было всё в жизни всегда на двоих. * Даже если богатство всё — мебель с одеждой, * И нет денег больших, а есть куча долгов. Человек жив, пока есть на счастье надежда, Пока к встрече с удачей душою готов. * Ну а денег всегда не хватает, всегда будет мало, * Ведь потребности вырастут чтобы их сьесть. Не спасут деньги нас если сердце устало, Невозможно купить на них совесть и честь. * В мире радость с печалью идут часто рядом, * Горе в нём одиноким — вдвойне им трудней. Ведь чужим наша радость и горе не надо, Все живут интересами близких людей. * Вы не бейте словами своих, тех кто рядом. * Берегите любимых, роднее нет их. Это Бога подарок, его вам награда, Тяжело в этом мире когда нет своих. * Марковцев Ю. |
Научи меня жить, по дыханью, по нотам,
без суждений и боли, падений и взлетов. И в густой суете прошепчи мое имя, чтоб на сердце усталом расплавился иней… Научи меня жить, губ касаясь губами, чтобы стало прочней все, что есть между нами. Разжигая огонь, не бояться пожара – мы с тобою вдвоем, мы с тобою недаром… Научи меня жить, я тебе доверяю это сердце, а в нем – чем дышу, чем страдаю. Позови меня вдаль, где никто не услышит, там, где ветер седой вдохновением дышит… Научи меня жить, научи, ты же можешь, и я стану другим, сбросив старые кожи. Разобьются века о тяжелые своды, но мы будем вдвоем оживать год за годом… Научи меня жить, обними еще крепче – и забудется все, и дышать станет легче… Я не знаю, что там, за завесою буден, но я буду любить… как бы путь ни был труден Б. Пастернак |
Как часто в часы волнений
Мы рвёмся в водоворот, Мы ищем людских общений, Сочувствия, утишений Как средства от всех невзгод. А что,если взять иное: Стремление к тишине. Душе ведь надо порою Остаться наедине! И может, всего нужнее Уйти по тропе туда, Где жаром рябина рдеет И в терпком меду шалфея Звенит родником вода; Туда, где душе и глазу Откроется мудрый мир И где на плече у вяза Волшебный поёт снегирь. " Едуард Асадов" |
Э.Асадов.
Каков человек по душе, по уму? И что в нем за сердце бьется? Порой можно просто судить по тому, Как человек смеется. И пусть будет трижды его голова Лукава иль осторожна, Все можно выдумать: жест и слова, Но смеха выдумать невозможно. У злых, у неискренних и у тех, Чья совесть - сплошные пятна, Как правило, грубый и резкий смех, Фальшивый и неприятный. И только у добрых людей всегда, Наверно, во всей вселенной, Смех, словно горной реки вода, Чувств не скрывающий никогда - Звонкий и откровенный! |
Э.Асадов
Мне мало быть душою молодым! Конечно, время мчит вперёд. И всё же Мне хочется сквозь время, как сквозь дым, И телом быть хоть чуточку моложе. Как просто: взять и крылья опустить И плыть, как говорится, по теченью... Но ведь тогда пришлось бы изменить Своей души извечному горенью. А главное, что уступя годам, Пришлось бы вдруг спиною повернуться К сердцам, что для меня ещё смеются, И к чьим-то удивительным глазам... Во все века кто вдохновлял поэта? Всё верно: нежность, женская душа. И суть не в том: насколько хороша? А в том, что в ней - источник чудо-света! И пусть мне благ особых не обещано, Я лет своих вовек не устрашусь. Пока любим я хоть одною женщиной, Я ни за что стареть не соглашусь! |
В народе говорят, что человек,
Когда он что-то доброе свершает, То свой земной, свой человечий век Не менее чем на год продлевает. А потому, чтоб жизнь не подвела И чтоб прожить вам более столетия, Шагайте, люди, избегая зла, И помните, что добрые дела - Вернейшая дорога в долголетие! *Эдуард Асадов |
Плохой ли, хорошей рождается птица-Ей все-равно суждено летать
С человеком так не случится Человеком мало родиться Им еще надо стать * * * * * * * * * * * * * Э. Асадов. |
Что же такое счастье ?
Одни говорят:"Это страсти: Карты,вино,увлечения- Все острые ощущения" А счастье,по-моему,просто Бывает разного роста: От кочки и до Казбека, В зависимости от человека . * * * * Э. Асадов. |
Текущее время: 04:13. Часовой пояс GMT. |