![]() |
Добрые люди, на свете всё бывает...
В наших окошках то свет, а то темно. Песни не любят, когда их забывают. Сердце не любит, когда оно одно. Добрые люди, никто нас не рассудит, только мы сами поймем, в чем смысл и суть: добрыми будем - тогда и выйдем в люди, добрыми будем - и будет добрый путь! Добрые люди, ничто нас не остудит, и не захлопнуть распахнутых дверей! Добрыми будем, и мир добрее будет. Добрыми будем, и будет жизнь добрей. Римма КАЗАКОВА |
Лесть незаметно разрушает нас
Дементьев Андрей Лесть незаметно разрушает нас, Когда молчаньем мы её встречаем. И, перед ней не опуская глаз, Уже стыда в себе не ощущаем. Нас незаметно разрушает лесть. Льстецы нам воздвигают пьедесталы. И нам туда не терпится залезть, Как будто вправду мы иными станем. А старый друг печалится внизу, Что он друзей не может докричаться, Не понимая, как мы на весу В пространстве умудряемся держаться. |
Омар Хайям
Двери этой обители: выход и вход.Что нас ждет, кроме гибели, страха, невзгод? Счастье? Счастлив живущий хотя бы мгновенье Кто совсем не родился — счастливее тот. В этой тленной Вселенной в положенный срок Превращаются в прах человек и цветок. Кабы прах испарялся у нас из-под ног — С неба лился б на землю кровавый поток! Где, когда и кому, милый мой, удавалось До потери желаний себя ублажить? Если б мне всемогущество было дано — Я бы небо такое низринул давно. И воздвиг бы другое, разумное небо, Чтобы только достойных любило оно! Если б мог я найти путеводную нить, Если б мог я надежду на рай сохранить, — Не томился бы я в этой тесной темнице, А спешил место жительства переменить! Если Бог не услышит меня в вышине — Я молитвы свои обращу к сатане. Если Богу желанья мои неугодны — Значит, дьявол внушает желания мне! В этом мире любовь — украшенье людей, Быть лишенным любви — это быть без друзей. Тот, чье сердце к напитку любви не прильнуло, Тот — осел, хоть не носит ослиных ушей! В этом мире неверном не будь дураком: Полагаться не вздумай на тех, кто кругом, Трезвым оком взгляни на ближайшего друга — Друг, возможно, окажется злейшим врагом. «Ад и рай — в небесах», — утверждают ханжи. Я, в себя заглянув, убедился во лжи: Ад и рай — не круги во дворце мирозданья, Ад и рай — это две половины души. |
Джинн был добрым.
* * Из бутылки вылез, * * а бутылку * * подарил * * мальцу... * * Стражники царевы подивились: * * мимо них * * шагнула тень * * к дворцу. * * Царь, * * румяный, как шашлык по-карски, * * глянул на волшебника хитро: * * -- Ты откуда взялся?.. * * -- Я? * * Из сказки... * * -- А сюда зачем? * * -- Творить * * добро... * * -- Значит, будешь требовать * * в награду * * золотишко, * * бархату аршин? * * Может, * * дочку царскую?.. * * -- Не надо. * * Ничего не надо * * Я же -- * * джинн... * * Царь перекрестился на икону, * * скипетром покачивая в такт, * * и сказал сурово: * * -- Нет закону, * * чтоб добро творили просто так!.. * * Засмеялся джинн. * * Подался в город. * * И -- * * покрытый копотью лучин -- * * он сначала * * уничтожил * * голод, * * грамоте мальчишек научил, * * лес дремучий * * вырубил без страха, * * запросто остановил * * чуму... * * Люди относились к джинну * * странно * * и не очень верили ему. * * Их одно лишь * * интересовало: * * -- Все-таки скажи, * * открой секрет... * * Сам-то ты * * неужто без навара?! * * -- Я же джинн!.. * * -- Ну-у, это не ответ! * * Не бывает так... * * Добро приносишь... * * Бедным помогаешь задарма... * * Ничего себе взамен * * не просишь... * * Понимаешь? -- * * Дураков нема... * * Джинн * * засеял рожью * * поле брани. * * (Люди ночью * * эту рожь сожгли.) * * Рассыпал он истины. * * (Не брали.) * * Планетарий выстроил! * * (Не шли.) * * Джина избегали. * * Джина гнали. * * (Дважды * * чудом спасся от толпы!) * * Дружным хором * * джинна * * проклинали * * пасторы, * * раввины * * и попы! * * Хаяли в костелах * * и в мечетях, * * тысячами * * шли на одного!.. * * Джинн бы умер * * в тягостных мученьях, * * если б не бессмертие его. * * И, устав от мыслей раздраженных, * * плюнул джинн * * на непонятный мир... * * И решил он * * разводить крыжовник: * * ягоду, * * в которой -- витамин. * * Для себя!.. * * Над хутором заброшенным, * * над последней страстью чудака * * плыли -- * * не плохие, не хорошие -- * * средние * * века. * *Р. Рождественский. |
Деревеньки сибирские, малые,
Сколько вас разбрелось по Руси? Вы от снега стоите кружавые И дымок из русской печи. Где-то там, за широкими плёсами, В сердце звуки гармони лихой, Там стоит под большими берёзами, Старый домик, отцовский, родной. Ранним утром в деревню родимую, Я вернусь, в васильковый свой мир, Вновь увижу берёзу любимую, Отчий домик, что сердцу так мил. |
СЧАСТЬЕ
* * * Как празднично сад расцветила сирень * * *Лилового, белого цвета. * * *Сегодня особый - сиреневый - день, * * *Начало цветущего лета. * * *За несколько дней разоделись кусты, * * *Недавно раскрывшие листья, * * *В большие и пышные гроздья-цветы, * * *В густые и влажные кисти. * * *И мы вспоминаем, с какой простотой, * * *С какою надеждой и страстью * * *Искали меж звездочек в грозди густой * * *Пятилепестковое "счастье". * * *С тех пор столько раз перед нами цвели * * *Кусты этой щедрой сирени. * * *И если мы счастья еще не нашли, * * *То, может быть, только от лени. * * * *С. Маршак |
Мы сидели на кухне, и дочка моя
Мне сказала, шутя, между делом: «Вот, проводим опрос на предмет бытия – Ты бы бабушкой стать захотела?» «Я б хотела, но это изменит совсем Твою жизнь навсегда, кардинально». – «Да, я знаю. Ну что ж, не досплю, не доем»,- Мне ответила дочь машинально. Но, ведь это, ну как бы помягче сказать, Всё не то, не солдата отвага. Я искала слова, чтобы ей передать Всю ответственность этого шага. Я б сказала ей: «Раны от родов твои Заживут у тебя очень быстро. Но появится новая рана – любви, Что даёт лишь одно материнство. Это рана эмоций, тревоги, стыда За ребёнка, что ты сотворила. И про жизнь ты не скажешь уже «Ерунда!» Никогда не вернёшь то, что было!» И, какой бы изысканной ты ни была, Крик ребёнка встревоженный – «Мама!» Бросить срочно заставит любые дела, От простых и до денежных самых. Я хотела сказать, что карьера её Пострадает с рожденьем ребёнка. Ведь не раз она будет впадать в забытьё, Запах чувствуя детской головки. Я хотела сказать ей, что набранный вес Можно сбросить диетой, зарядкой. Но ещё не случалось на свете чудес, Материнство чтоб сбросить украдкой. И такая уж важная жизнь для тебя Нет, не будет столь значимой вскоре. Ты забудешь про всё, ласково теребя Эту кроху и в радость и в горе. Ты научишься, дочь, забывать о мечте, Делать выбор, чьё счастье дороже. Не жалеть об ушедшей давно красоте, Вопрошать философски: «Быть может..?» Я хочу, чтоб ты знала, что к мужу любовь Будет та и не та в то же время. И его ты полюбишь, как будто бы вновь, Как с тобой разделившим сё бремя. А ещё я хотела про чувства сказать – Чувства радости, чувства восторга! Только женщина-мать может их испытать И оставить в себе их надолго. Первый шаг, первый смех, первый радостный взгляд. Новый день – он как новая эра. Первый опыт в общении девчонок, ребят, Непременные поиск и вера! И скворечник повыше, и мяч во дворе, Новый Год и поход за грибами. И рассказы об этом друзьям, детворе, Как пол-леса протопал ногами. Я хотела сказать… Но слеза лишь в ответ У меня на глазах навернулась. «Ты не будешь жалеть, что взамен слова «Нет» «Да!» сказала, чтоб жизнь развернулась». Протянув через стол дочке руку свою, С нею встретившись, я прошептала: «За тебя, за себя, за всех женщин молю, Чьё призвание – просто БЫТЬ МАМОЙ!» (из интернета) |
Константин Коппель * *
* * *Далеко у самой Волги, * * в доме на родной реке, * *мама песенку мне пела * * на немецком языке. * * * *Тридцать лет качалась песня * * колыбельною волной. * * Я не знал, что это счастье * * может кончиться войной. * * * * Бабьим летом в сорок первом * * задымили поезда. * *Прочь прогнали «колонистов» * * из родимого гнезда. * * * *А потом уже в Сибири, * *где мотив любви исчез, * *мы, мужчины, в трудармейских * *лагерях валили лес. * * * * Чуть поздней в тайгу пригнали * * женщин с пилами в руке. * *Хватит петь детишкам песни * * на немецком языке. * * * *Мамы плакали о детях * * и сгибались от тоски. * *Стыли слёзы, острый голод, * * как топор, стучал в виски. * * * * Хоронили их без гроба, * * рядом не было семьи. * *Эх, могилки-колыбелки, * * горки снега и земли! * * * *Далеко у самой Волги, * * в доме на родной реке, * * мне бы песенку послушать * * на немецком языке. |
Татьяна Каминная
Над собой кто-то видит обычное синее небо, Ну, а кто-то с надеждой и верой глядит в Небеса. И кому-то для счастья достаточно зрелищ и хлеба, А кого-то волнует родник и на травах роса. Все зависит от взгляда на жизнь, что тебя окружает. Если хочешь чудес – распахни удивленно глаза. И тогда окружающий мир красотой поражает, Неурядиц житейских быстрее проходит гроза. Пусть открытость ранима, но в этом и боль, и награда: Тонко чувствовать мир можно только открытой душой. И в печалях своих закрываться от мира не надо. Это кажется только на первых порах хорошо, Но, закрывшись от мира, его красоты не заметишь. Безразлично случайным прохожим по жизни пройдешь, Не увидев, как солнце целует поля на рассвете, И хрустальными бусами в роще рассыпался дождь. |
6 июня - День Рождения А.С. Пушкина
Кого ж любить? Кому же верить? Кто не изменит нам один? Кто все дела, все речи мерит Услужливо на наш аршин? Кто клеветы про нас не сеет? Кто нас заботливо лелеет? Кому порок наш не беда? Кто не наскучит никогда? Призрака суетный искатель, Трудов напрасно не губя, Любите самого себя, Достопочтенный мой читатель! Предмет достойный: ничего Любезней верно нет его. А.С.Пушкин |
Эдуард Асадов
ОБИДНАЯ ЛЮБОВЬ Пробило десять. В доме тишина. Она сидит и напряженно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна, Вдруг позвонит любимый, вдруг придет?! Пусть вечер люстру звездную включил, Не так уж поздно, день еще не прожит. Не может быть, чтоб он не позвонил! Чтобы не вспомнил - быть того не может! "Конечно же, он рвался, и не раз, Но масса дел: то это, то другое... Зато он здесь и сердцем и душою". К чему она хитрит перед собою И для чего так лжет себе сейчас? Ведь жизнь ее уже немало дней Течет отнюдь не речкой Серебрянкой: Ее любимый постоянно с ней - Как хан Гирей с безвольной полонянкой. Случалось, он под рюмку умилялся Ее душой: "Так преданна всегда!" Но что в душе той - радость иль беда? Об этом он не ведал никогда, Да и узнать ни разу не пытался. Хвастлив иль груб он, трезв или хмелен, В ответ - ни возражения, ни вздоха. Прав только он и только он умен, Она же лишь "чудачка" и "дуреха". И ей ли уж не знать о том, что он Ни в чем и никогда с ней не считался, Сто раз ее бросал и возвращался, Сто раз ей лгал и был всегда прощен. В часы невзгод твердили ей друзья: - Да с ним пора давным-давно расстаться. Будь гордою. Довольно унижаться! Сама пойми: ведь дальше так нельзя! Она кивала, плакала порой. И вдруг смотрела жалобно на всех: - Но я люблю... Ужасно... Как на грех!.. И он уж все же не такой плохой! Тут было бесполезно препираться, И шла она в свой добровольный плен, Чтоб вновь служить, чтоб снова унижаться И ничего не требовать взамен. Пробило полночь. В доме тишина... Она сидит и неотступно ждет. Ей не до книг сейчас и не до сна: Вдруг позвонит? А вдруг еще придет? Любовь приносит радость на порог. С ней легче верить, и мечтать, и жить. Но уж не дай, как говорится, бог Вот так любить! |
Время - вроде замкнутого круга:
Год мелькнул - как месяц, день - как час. Почему - то выслушать друг друга Не хватает времени у нас. Может, стоит нам остановиться Среди этой вечной кутерьмы? Может разглядеть поближе лица Друг у друга все ж успеем мы? Может, скажем то, что наболело, Оглянуться в прошлое успев? Чем вот так кружиться ошалело, Что-нибудь ответь мне на распев. Ну и пусть спрессовано упруго Жизни год - как месяц, день - как час. Очень жаль, что выслушать друг друга Не хватает времени у нас. (из интернета) |
Тихо летят паутинные нити.
Солнце горит на оконном стекле... Что-то я делал не так? Извините: жил я впервые на этой Земле. Я ее только теперь ощущаю. К ней припадаю. И ею клянусь. И по-другому прожить обещаю, если вернусь... Но ведь я не вернусь. Р. Рождественский. |
Лара Мишанова
На пороге лета пахнет морем... И грибным дождём, и земляникой... Жаркой разноцветною Любовью… Рыжим солнцем, *спелой ежевикой… И июньским оголтелым ливнем. А, давай, мы – босиком – по лужам? И не будет никого счастливей. И вокруг уже никто не нужен. На пороге лета пахнет *Счастьем, В луговом цветеньи заплутавшим, Спелым, наливным и настоящим, На ладони яблоком упавшим… Влажностью лесов и спелых вишен И июльским буйством чувства красок… А ещё… ночной короткой тишью, Ожиданьем августовских сказок, К нам из колдовского звездопада опустившихся… Росой рассвета – Если мы его встречаем рядом… Ароматом «вместе» дышим летом… |
Следы на песке моей
жизни однажды исчезнут, Растают под лаской воды на морском берегу, Стихия предложит узор и маршрут неизвестный, Где я отыскать их уже никогда не смогу. Фрагменты былого внезапно накроет волнами, Уйдут очертанья и формы, но живы всегда В следах на песке моей жизни – признанье и память, Все то, что так часто меня возвращает сюда. И что-то еще. Я пока осознать, не готова, Что так непонятно, но так очевидно уже - Следы на песке появляются снова и снова, Но лишь единицы найдут свое место в душе. Из целого множества будет их очень не много, Но каждый из них выражает единую суть, Из этих следов состоит основная дорога - Назначенный свыше единственный жизненный путь. (из интернета) |
Друг познается в удаче
Так же порой, как в беде. Если он душу не прячет, Чувства не держит в узде. Друг познается в удаче, Если удача твоя Друга не радует, значит, Друг твой лукав, как змея. Или же горькая зависть Разум затмила его. И на успех твой позарясь, Он не простит ничего. Он не простит...Но иначе Скажет об этом тебе. Друг познается в удаче Больше порой, чем в беде. Андрей Дементьев |
Ей было двенадцать, тринадцать - ему.
Им бы дружить всегда. Но люди понять не могли: почему Такая у них вражда?! Он звал ее Бомбою и весной Обстреливал снегом талым. Она в ответ его Сатаной, Скелетом и Зубоскалом. Когда он стекло мячом разбивал, Она его уличала. А он ей на косы жуков сажал, Совал ей лягушек и хохотал, Когда она верещала. Ей было пятнадцать, шестнадцать - ему, Но он не менялся никак. И все уже знали давно, почему Он ей не сосед, а враг. Он Бомбой ее по-прежнему звал, Вгонял насмешками в дрожь. И только снегом уже не швырял И диких не корчил рож. Выйдет порой из подъезда она, Привычно глянет на крышу, Где свист, где турманов кружит волна, И даже сморщится:- У, Сатана! Как я тебя ненавижу! А если праздник приходит в дом, Она нет-нет и шепнет за столом: - Ах, как это славно, право, что он К нам в гости не приглашен! И мама, ставя на стол пироги, Скажет дочке своей: - Конечно! Ведь мы приглашаем друзей, Зачем нам твои враги?! Ей девятнадцать. Двадцать - ему. Они студенты уже. Но тот же холод на их этаже, Недругам мир ни к чему. Теперь он Бомбой ее не звал, Не корчил, как в детстве, рожи, А тетей Химией величал, И тетей Колбою тоже. Она же, гневом своим полна, Привычкам не изменяла: И так же сердилась:- У, Сатана! - И так же его презирала. Был вечер, и пахло в садах весной. Дрожала звезда, мигая... Шел паренек с девчонкой одной, Домой ее провожая. Он не был с ней даже знаком почти, Просто шумел карнавал, Просто было им по пути, Девчонка боялась домой идти, И он ее провожал. Потом, когда в полночь взошла луна, Свистя, возвращался назад. И вдруг возле дома:- Стой, Сатана! Стой, тебе говорят! Все ясно, все ясно! Так вот ты какой? Значит, встречаешься с ней?! С какой-то фитюлькой, пустой, дрянной! Не смей! Ты слышишь? Не смей! Даже не спрашивай почему! - Сердито шагнула ближе И вдруг, заплакав, прижалась к нему: - Мой! Не отдам, не отдам никому! Как я тебя ненавижу! Эдуард Асадов |
ПОЛЁТ.
Никогда я не была симпатичной, Стройной тоже никогда не была, Оттого-то и в моей жизни личной Невесёлые творились дела. За подругами бежала удача, А меня как встретит,сразу же прочь, Это щас я,вспоминая,не плачу, А тогда ревела каждую ночь. Перед зеркалом щипала я брови, Удлиняла стрелкой линию глаз. Моё сердце распирали любови, Безответные притом каждый раз. А подруги,собираясь на танцы, Так решали мой вопрос непростой: - Зря ты плачешь!Все ребята - засранцы! А характер у тебя золотой! Про характер-то понятно,конечно, Только толку что-то нет от него. Так проплакала я возраст свой нежный, Ну а дальше было много всего. Всё рассказывать - и года не хватит, Да зачем напрасно душу терзать? Только вспомнила я это кстати, Чтобы вот вам что сейчас рассказать. Как-то раз один мужчина приличный В самолёте со мной рядом сидел, И назвал меня такой симпатичной, И загадочно вдруг так поглядел! От смущенья я закашлялась даже, Хорошо,была в стакане вода. И ответила с улыбкой,что раньше Симпатичной не была никогда. И в ответ он улыбнулся мне тоже, И сказал,прикрыв газетой кольцо: - Вы - смешная,но с годами,похоже, У вас вышла вся душа на лицо. Тут я вспомнила о муже,о маме, И решила,начиная дремать, Что засранцы начинают с годами В этой жизни кое-что понимать! * * * * * * * * * * Лариса Рубальская |
Проснуться утром и взглянуть в окно,
За гранью суеты оставить мысли... Покажется нелепо и смешно, Все то, что с нами было в прошлой жизни. Все то, что навевало нам печаль, О чем мечталось, сидя у камина... Случайных судеб пестрая вуаль Сплетается в сплошную паутину. И каждый миг, что суждено постичь, Неважно - сердцем, разумом, душою... Поможет в сотни раз быстрей достичь, Вершины гор, воздвигнутых тобою. Там, на вершине, все твои мечты Еще возможно и укрыты снегом... Но ты идешь... А значит сможешь ты Дотронуться рукой до кромки неба. И сможешь первым ты, взглянув в окно, И счастью распахнув навстречу двери, Нести по жизни правило одно: Сбывается лишь то, во что мы верим!!! (из интернета) |
Воспоминание о детстве
Окно. Задёрнутая штора. Крик поездов в ночной дали. Под звук заезжего мотора По стенке тени проползли. В беззвучном воздухе повисли Шуршанье крон, цикадный звон, Дремотой спутанные мысли - Уже не явь, ещё не сон. Собак глухая перепалка, Дрожащий свет ночных огней… Промчался день. Его не жалко: Ведь впереди так много дней! Ещё не хочется вглядеться В ушедшее с ушедшим днём. О, расточительное детство! Ещё себя мы не клянём За дни, пропавшие напрасно, За бестолковые года, Ещё нам, в сущности, неясно, Что значит слово "никогда"… (Любовь Сирота) |
К долгожданной *гитаре
Я тихо прильну, Осторожно и *бережно Трону струну, И она отзовется, Зазывно звеня, Добротою *наполнив Тебя и меня. От зари до зари, От темна до темна О любви говори, Пой, *гитарная струна! Я гитару настрою На лирический лад И знакомой тропинкой Уйду в звездопад. Быть счастливой, как песня, Попрошу я ее, И гитара взорвется, Как сердце мое. К долгожданной гитаре Я тихонько прильну, Осторожно и бережно Трону *струну. Ведь бывают гитары, Они зазвучат - И большие оркестры Покорно молчат! Р. Рождественский |
Говорят, что жизнь всему научит,
Объяснит- где как и что к чему. Жил на свете старый мудрый ключник. Люди шли с вопросами к нему. Он гремел тяжелыми ключами, То замок откроет, то засов. Запирал тревоги и печали, Отпирал надежды и любовь. Если кто-то к тебе Достучаться не смог, Значит, сердце твое Закрывает замок. Знаю тайну замка. Слышишь, где-то в ночи Старый ключник к тебе Подбирает ключи. Мы с тобой отправимся в дорогу В час, когда в наш дом влетит рассвет. Жизнь как жизнь, Вопросов очень много. На один нужнее всех ответ. Долог путь, и часты в небе тучи, А порой падет на землю луч. Но живет на свете старый ключник. Он найдет нам очень важный ключ. Лариса Рубальская |
Поверьте, первая ошибка не страшна,
И первая обида не важна, И самый первый страх сродни испугу. И коль в твоей судьбе случилось вдруг, Что в первый раз тебя обидел друг - Не осуждай, понять попробуй друга. Наверное, на свете не найти Людей, ни разу не сбивавшихся с пути, Сердец, ни разу не окутанных туманом. И коль у друга твоего стряслась беда: Сказал не то, не тем и не тогда - Его ошибку не считай обманом. Друзья, что, глупый промах мой кляня, Когда-то отказались от меня,- Для вас всегда мой дом открыт. Входите! Всех, кто со мной смеялся и грустил, Люблю, как прежде. Я вас всех простил. Но только и меня, друзья, простите. Расул Гамзатов. |
ЮРИЙ ЛЕВИТАНСКИЙ
Весеннего леса каприччо, капризы весеннего сна, и ночь за окошком, как притча, чья тайная суть неясна. Ах, странная эта задача, где что-то скрывается под из области детского плача, из области женских забот, где смутно мерещится что-то, страшащее нас неспроста, из области устного счета хотя бы сначала до ста, из области школьной цифири, что вскоре нам душу проест, и музыки, скрытой в эфире, и в мире, лежащем окрест. Ах, лучше давайте забудем, как тягостна та благодать. Давайте сегодня не будем на гуще кофейной гадать. Пусть леса таинственный абрис, к окну подступая чуть свет, нам будет нашептывать адрес, подсказывать верный ответ - давайте не слушать подсказок всех этих проныр и пролаз из тайного общества сказок, где сплетни плетутся про нас. Пусть тайною тайна пребудет. Пусть капля на ветке дрожит. И пусть себе будет, что будет, уж раз ему быть надлежит. |
Эх, девчата! Чтоб во всем удача,
Чтоб была нетленною краса, Пусть меня волшебником назначат, И тогда наступят чудеса. Я начну с того, что на планете - Сразу ни обманов, ни тревог. Все цветы, какие есть на свете, Я, как бог, сложу у ваших ног! Я вам всем, брюнетки и блондинки, Раскрою на кофточки зарю, Радугу разрежу на косынки, Небо на отрезы раздарю. С красотою будет все в порядке: Каждый профиль хоть в музей неси! Ну, а чтоб какие недостатки * Я оставил! Боже упаси! А для танцев и нарядов бальных * В виде дополненья к красоте * Я вручил бы каждой персонально * По живой мерцающей звезде. Ну, а чтобы не было примеров * Ни тоски, ни одиноких слез, Я по сотне лучших кавалеров * Каждой бы на выбор преподнес! Я волшебной утвердил бы властью * Царство весен, света и стихов, Чтоб смеялась каждая от счастья * В день от трех и до восьми часов! Эх, девчата! Чтоб во всем удача, Чтоб всегда звенели соловьи, Хлопочите, милые мои, Пусть меня волшебником назначат! Эдуард Асадов |
Июнь, звук "НЬ" на "ЛЬ" меняя,
Подводит месяца итог. Пион слезу на стол роняет - Упал последний лепесток. Луна в широкополой шляпе Из облаков в окно глядит. Лугов бескрайних яркий штапель Июль примерить норовит. Июнь уходит с пьедестала В венке из строк моих простых. Отцвёл жасмин, пора настала Для лип душистых, вековых. На нас пушистые ресницы Ста тысяч глаз устремлены. Мне липы цвет ночами снится, Зову тебя я в эти сны... Густым медвяным ароматом Заполонило всё вокруг. Июнь, счастливою сонатой Ты заглуши ветра разлук. Свяжи нас крепче алой нитью, Двоим в мечтах позволь летать... Июль-художник новой кистью Продолжит строчки рисовать. В них васильков добавит нежность И земляники сладкий сок, Ромашек солнечных безгрешность И пёстрых радуг лоскуток. Вишневой сказкой нас заманит, Подарит первый белый гриб... Ну, а пока июнь шаманит И ждёт двоих - в аллее лип. Хмельной июнь... В кладовой лета Ещё так много тёплых дней. Строка, душой моей согрета, Летит к тебе. Лови скорей! (из интернета) |
Если женщину поставить
Пред толпой из ста мужчин И сказать ей: "Дорогая, своего тут отыщи". Не задумываясь, сразу Выберет она того, Кто притянет ее сердце, Кто сойдет за "своего". А теперь мужчине скажем: «Вот сто женщин для тебя. Молодых, красивых, ладных. Выбери, кто тут твоя». Не мечтайте, что так, сразу, Выбор будет сделан им. Он захочет всех и сразу. В том отличие мужчин. (из интернета) |
Вот и умчались хмельные года,
да не трезвее в народе. «Умный проспится, дурак - никогда!» Вот и проснулись навроде. Кто-то осудит былое, чудак: что там - бутылка и корка? Пьём вряд ли меньше, да как-то не так. Горькую - истинно горько! Поднакопилась постыдная злость. Светлыми редко бываем. Раньше от радости зелье лилось, нынче - тоску заливаем. Дух притупился, да ум-то остёр. Это ли не во спасенье? Может, зальём негасимый костёр и будущее воскресенье? Может, научимся снова корпеть над колоском и лозою? Может, научимся пить, станем петь и не с надрывной слезою... Может, заслужим, испив всё сполна, зёрна от плевел отсеяв, право на добрую чару вина, на питие и веселье! Римма Казакова |
Не бывает женщина слаба !
Просто чуть сильнее устает . Чтобы переделать все дела * За полночь ложится и с зарей встает . Не бывает женщина слаба ! Тянет дом , семью , конечно дети. Может быть , но это не слова , Что они дороже всех на свете . Не бывает женщина слаба ! Если все вдруг валится из рук , "Тяжко мне",- не скажет никогда Даже самой близкой из подруг . Не бывает женщина слаба ! Просто слезы льются невзначай ! И болит под утро голова, И не помогает сладкий чай Не бывает женщина слаба ! Просто сил наверно не осталось . Но уже стучит в окно весна ! Или осень, или показалось... Не бывает женщина слаба ! И не лейтесь слезы без причины . Не бывает женщина слаба , Просто , СТАЛИ ВДРУГ СЛАБЕЙ МУЖЧИНЫ! (из интернета) |
Отцы,не оставляйте сыновей!
Не унижайте их подарком к дате. Всё можно изменить в судьбе своей, Но только сыновей не покидайте. Пока малы,за них в ответе мать- От первых слёз и до вечерней сказки. Но как потом им будет не хватать Мужской поддержки и отцовской ласки! Им непременно надо подражать Своим отцам-на то они и дети. Родную руку молча подержать, Уйти с отцом рыбачить на рассвете. Обида вас настигнет иль любовь- Не уходите... Вы им всех дороже. Ведь в жилах сыновей отцова кровь И заменить её уже никто не может. А.Дементьев |
Большая перемена
(школьная песенка) Долгий звонок соловьем пропоет в тишине, * всем школярам перемену в судьбе обещая. * Может, затем, чтоб напомнить тебе обо мне, * перемена приходит большая. * Утро и ночь проплывают за нашим окном. * Хлеб и любовь неразлучными ходят по кругу. * Долгий звонок... Мы не раз еще вспомним о нем, выходя на свиданье друг к другу. Время не ждет. Где-то замерли те соловьи. * Годы идут. Забываются школьные стены. * Но до конца... Это, видимо, в нашей крови * ожиданье большой перемены. Булат Окуджава 1969 |
Эльдар Рязанов
Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то между прочим. их надо вычесть *из календаря, и жизнь становится еще короче. Был занят бестолковой суетой, день проскочил - я не увидел друга и не пожал его руки живой... Что ж! Этот день я должен сбросить с круга. А если я за день не вспомнил мать, не позвонил любимой или брату, то в оправданье нечего сказать. Тот день пропал! Бесценная растрата! Я поленился или же устал - не посмотрел веселого спектакля, стихов магических не почитал и в чем-то обделил себя, не так ли? Сложить - так страшно сколько промотал на сборищах, где ни тепло, ни жарко. А главных слов любимой не сказал и не купил цветов или подарка. Как много дней, что выброшены зря, дней, что погибли как-то между прочим. Их надо вычесть из календаря и мерить свою жизнь еще короче. |
Я умру на бегу, торопясь, опоздав,
И уже не смогу доказать, что я прав, Что я очень спешил, не хотел подвести, Я бы все разрешил, но уже не спасти. Самолет улетит без меня, без меня, И составы одни зазвенят, зазвенят, Ну а тех, кто дождется до этого дня, Я заранее прошу - извините меня. Извините за то, что стареть не решил, Извините за то, что неправедно жил, И что дальше и дальше я день ото дня, И что это сказал, извините меня. Юрий Кукин Вечная память…. |
Я ничего и никому не должен.
Не должен клясться в верности стране За то, что с ней до нищеты я дожил. За то, что треть земли моей в огне. Я ничего и никому не должен. Мне «молодые волки» не указ. Они, конечно, много нас моложе, Но вовсе не талантливее нас. И новый мир по старому ничтожен Среди своих раздоров и корыт. Я ничего и никому не должен, Поскольку никогда не жил в кредит. Андрей Дементьев |
НАДЁЖНОЕ ПЛЕЧО
Ах, как же это важно, как же нужно В час, когда беды лупят горячо И рвут, как волки, яростно и дружно, Иметь всегда надёжное плечо! Неважно чьё: жены, или невесты, Иль друга, что стучится на крыльце. Всё это - сердцу дорогие вести. Но всех важней, когда всё это - вместе, Когда жена и друг в одном лице. Пусть чувства те воспеты и прославлены, И всё-таки добавим ещё раз, Что коль любовь и дружба не разбавлены, А добровольно воедино сплавлены, То этот сплав прочнее, чем алмаз. А если всё совсем наоборот, Вот так же бьёт беда и лупит вьюга, И нет нигде пощады от невзгод, И ты решил, что тут-то и спасёт Тебя плечо единственного друга! И вот ты обернулся сгоряча, Чтоб ощутить родное постоянство, И вдруг - холодный ужас: нет плеча! Рука хватает чёрное пространство... Нет, не сбежала близкая душа, И вроде в злом не оказалась стане, А лишь в кусты отпрянула, спеша, Считая бой проигранным заранее. И наблюдая издали за тем, Как бьют тебя их кулаки и стрелы, Сурово укоряла: - Ну зачем Ты взял да и ввязался в это дело?! Вот видишь, как они жестоко бьют И не щадят ни сил твоих, ни сердца, А можно было и сберечь уют, И где-то в ямке тихо отсидеться. И вот, сражаясь среди злой пурги, Ты думаешь с отчаяньем упрямым: Ну кто тебе опаснее: враги Или друзья, что прячутся по ямам?! И пусть невзгоды лупят вновь и вновь, Я говорю уверенно и круто: Не признаю ни дружбу, ни любовь, Что удирают в трудную минуту! Да, в мире есть различные сердца. Но счастлив тот, я этого не скрою, Кому досталось именно такое: В любое время, доброе и злое, Надёжное навек и до конца! Эдуард Асадов |
Не для себя
Деревья плодоносят. И реки чистых вод своих Не пьют. Не просят хлеба для себя Колосья. Дома не для себя Хранят уют... Себя мы с ними Сравнивать не будем, но каждый знает, Эту жизнь любя, Что чем щедрее отдаёшь Ты людям, тем радостней живёшь И для себя! Л.Татьяничева |
Белые и черные халаты
Если б все профессии на свете Вдруг сложить горою на планете, То, наверно, у ее вершины Вспыхнуло бы слово: "Медицина". Ибо чуть не с каменного века Не было почетнее судьбы, Чем сражаться в пламени борьбы За спасенье жизни человека. Все отдать, чтоб побороть недуг! Цель - свята. Но святость этой мысли Требует предельно чистых рук И в прямом и в переносном смысле. Потому-то много лет назад В верности призванию и чести В светлый час с учениками вместе Поклялся великий Гиппократ. И теперь торжественно и свято, Честными сердцами горячи, Той же гордой клятвой Гиппократа На служенье людям, как солдаты, Присягают новые врачи. Сколько ж, сколько на землей моей Было их - достойнейших и честных; Знаменитых и совсем безвестных Не щадивших сердца для людей! И когда б не руки докторов Там, в дыму, в неходком лазарете, Не было б, наверное, на свете Ни меня и ни моих стихов... Только если в благородном деле Вдруг расчетец вынырнет подчас, Это худо, ну почти как грязь Или язва на здоровом теле. Взятка всюду мелочно-гадка, А в работе трепетной и чистой Кажется мне лапою когтистой Подношенье взявшая рука. Нет, не гонорар или зарплату, Что за труд положены везде, А вторую, "тайную" оплату, Вроде жатвы на чужой беде. И, таким примером окрыленные (Портится ведь рыба с головы), Мзду берут уже и подчиненные, Чуть ли не по-своему правы. Благо в горе просто приучать: Рубль, чтоб взять халат без ожиданья, Няне - трешку, а сестрице - пять, Так сказать "за доброе вниманье". А не дашь - закаешься навек, Ибо там, за стенкою больничной, Друг твой или близкий человек Твой просчет почувствует отлично... Дед мой, в прошлом старый земский врач, С гневом выгонял людей на улицу За любой подарок или курицу, Так что после со стыда хоть плачь! Что ж, потомки позабыли честь? Нет, не так! Прекрасны наши медики! Только люди без высокой этики И сегодня, к сожаленью, есть. И когда преподношеньям скорбным Чей-то алчный радуется взгляд, Вижу я, как делается черным Белый накрахмаленный халат. Черным-черным, как печная сажа. И халатов тех не заменить. Не отчистить щетками и даже Ни в каких химчистках не отмыть; И нельзя, чтоб люди не сказали: - Врач не смеет делаться рвачом. Вы ж высокий путь себе избрали, Вы же клятву светлую давали! Иль теперь все это ни при чем?! Если ж да, то, значит, есть причина Всем таким вот хлестануть сплеча: - Ну-ка прочь из нашей медицины, Ибо в ней воистину стерильны И халат, и звание врача! Э.Асадов |
ГИБНУЩАЯ ДЕРЕВНЯ
Умирают деревни, умирают деревни! Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь. Где отыщется слово суровей и гневней, Чтобы выразить боль этих жутких потерь?! Без печали и слез, будто так полагается, Составляется акт, что с таких-то вот пор Деревенька та «с данных учетных снимается» И ее больше нет. Вот и весь разговор. А ведь как здесь когда-то кипела жизнь! С гулом техники, свадьбами и крестинами. Воевали с врагами и вновь брались И трудиться, и свадьбы справлять с любимыми. И бурлила бы с шуткой и смехом жизнь, И пошла бы считать она вверх ступени, Если б в душу ей яростно не впились Все, кто жаждал свалить ее на колени! Почему покидают тебя сыновья? Отчего твои дочери уезжают? Потому что нищают твои края! И тебя в беззакониях попирают! Сколько сел на Руси, что от благ далеки, Нынче брошены подло на прозябанье?! Где живут, вымирая, одни старики, И стираются с карты былые названья. Сколько мест, где село уж давно не село, Где потухшую жизнь только пыль покрывает, Где репьем как быльем все до крыш поросло, И в глазницах окон только ветры гуляют… Впрочем, есть и деревни, где жизнь и труд, И в сердцах еще где-то надежда бьется. Только сел, где не сеют уж и не жнут, Не поют, не мечтают и не живут, С каждым годом все больше под нашим солнцем… Так на чем же, скажите, живет Россия? И какой поразил нас суровый гром?! Что ж мы делаем, граждане дорогие? И к чему же в конце-то концов придем?! Пусть не знаю я тонкостей сельской жизни, Пусть меня городская судьба вела, Только всех нас деревня произвела, Из которой все корни моей Отчизны! Это значит… а что это вправду значит? Значит, как там ни мучайся, ни крути, Но для нас нет важней на земле задачи, Чем деревню вернуть, возродить, спасти! А покуда в нелегкие наши дни За деревней — деревня: одна, другая, Обнищав, словно гасят и гасят огни, И пустеют, безропотно исчезая… Э. Асадов |
В нашем городе дождь,
Он идет днем и ночью. Слов моих ты не ждешь, * Я люблю тебя молча. Дождь по крышам стучит, Так что стонут все крыши. А во мне все молчит, * Ты меня не услышишь. Я люблю высоко, Широко, неоглядно, Пусть тебе это все, * Совершенно не надо. Будет в жизни моей Столько встреч и прощаний, Будет много, так много дождей, Может будут печали... Будет так же все бить Дождь по крышам и веткам, Будут так же любить * Неизменно и верно, Высоко-высоко, Широко, неоглядно, Пусть тебе это все, * Совершенно не надо.(F) Е. Евтушенко |
А что нам, людям, для счастья нужно?
Уютный домик, свое местечко, Чтоб пахло вкусно, чтоб жили дружно Две половинки, два человечка... Чтоб чай с вареньем в любимой кружке, Горшки с цветами, диван, два кресла, И чтоб *на кухне часы с кукушкой, И пусть кукуют... так интересней... Чтоб телевизор *с большим экраном, И на диване, укрывшись пледом, И чтобы завтра - не очень рано - Поспать спокойно... пусть до обеда... Чтоб полка книжек, коробка дисков, Все то, что греет, напоминает... Сидеть тихонько, так близко-близко, Такое счастье... А там, кто знает? (из интернета) |
Текущее время: 22:41. Часовой пояс GMT. |