![]() |
недавно вспоминала я про эти яблоки в своей семье, а недавно в магазин начали завозить пряники, как в тех немецких домиках - я так обрадовалась вспомнив их вкус. А вообще я всегда говорю, что сейчас я переживаю второе детство: когда мне было пол-года и мы уезжали в Союз у меня были пеленки, которые напоминали теперешние памперсы, сейчас есть жвачки, которые мы в 80-х привозили в качестве подарков в Союз...
|
Помню самую первую поездку в Берлинский Луна-парк, где
первым лакомством, которое мне купил отец, было яблоко в красной глазури. Этот вкус я никогда не забуду........... |
вспомните вкусные булочки по 5пфенингов, пирожные, торты! А жвачку бигбаболо? Балаганы и яблоки в карамельной глазури- это настальгия и класно!!!!А по телеку фильмы ужасов,и хит парад формула 1 Модерн Токинг,А-ХА.
|
Мои гастрономические воспоминания из детства-это рогалики(маленькие булочки),яблоки в красной карамели,жаренный арахис продавали на вес,жаренные сосиски с кетчупом или горчицей,а еще колбаса(такую больше не ела нигде!!!)печеночная и кровянная.Копченные куры!!!Славное,золотое время было!!!!!! (L)
|
Наверное *нет никого в этой группе,кто не помнил бы и яблоки на палочке,и сосиски с горчицей,которую могли есть даже малыши,и конфеты на палочке разных вкусов.
А еще нам мама *привозила с МАгдебурга то,что нельзя было купить в *Квармбеке -ананасы(они были намного вкуснее,чем продают у нас сейчас),и куры-гриль,мне кажется у них тоже был особый,запоминающийся *вкус. |
ой, вот читала сейчас все сообщения и аж мурашки по телу пошли...как всё до боли знакомо...Германия - это всё моё детство...и яблоки и карамельки, и вата, и сосиски...и булочки по 5 пфенешек...ой, какое беззаботное время было...а домик этот с немцем и немкой до сих пор у нас дома в корридоре висит....и не обманывает уже сколько лет..)))вот всегда если немец вышел так дождь ожидаем...ни разу не подвёл...))) (Y) а ещё Германия -это моя первая кукла Барби с гнущимися ногами и руками...блин , я когда приехала в Украину в своём районе самой козырной была.. :-D такойкуклы ни у кого не было...а ещё помните мешок смеха и пупсов(это к девчёнкам)...а тарабанты.... (fr)
|
Конечно.помню:и яблоки на палочке и вату и пупсов.....Они у меня до сих пор лежат (fr)там прошла моя юность-в Дрездене :-)у меня до сих пор хранится тролль ,подаренный мне на 8 марта одноклассников-помните,мы обменивались подарками,сначала мы мальчикам.а потом они нам на 8 марта :-)
а еще ярмарки,особенно в Рождество.........суп из чечевицы.сосиски.......... :-) но наверно.не это самое главное,а та дивная эммоциональная обстановка,которая была там.И не поому,что то была юность.а там это было на самом деле. |
А я до сих пор люблю ту печёночную колбасу. Сейчас паштеты "Hamme" напоминают её вкус. И жеренные сосиски и яблоки :-). Золотое время было. Кто жил в Магдебурге помнит Центрум, большущий магазин. Меня мама перед входом затаскивала в угол и говорила, что кроме хлеба и колбасы мы ничего покупать не будем. Но мне это не помогало, я всё равно клянчила "купи" на всё, что видела :-).
|
Железная *игрушечная дорога со всякими прибамбасами,набор доктора у меня был,там даже рецептики были вложены,сервизики детские.Девочки,ну а писящие куклы-это же, вообще, предел мечтания был в начале 80-х!А, в рекламных заставках ,по телевизору, такие чудные гномы.Ну, а когда в Союз приезжали с коллекцией переводок,так чувствовали себя обладателями несметного богатства!!! (X)
|
Необыкновенное ощущение вкусовое у этих яблок! Вкус детства! А лимонад "Брауза"! А колбаса с мозаикой из ветчины и ещё чего-то вкусного мясного! И имбирные пряники в домиках! А пирожные прямо в пекарне!А сухари!!! О-о-о, держите меня! А то в обморок упаду от воспоминаний!
|
И яблочки помним и противные лакричные конфетки.... про пряники я в Союзе рассказывала- не понимали. Теперь многое можно в наших магазинах купить! Но в прошлом году сестра привезла из Германии целый мешок воспоминаний!!! Малиновые леденцы, дропсики, воздушный рис, пряники,марцепановые конфетищи, но самое вкусное- Флипсы!соленые кукурузные палочки с арахисовым вкусом. Как мама, я предложила сыну на пробу несколько штук. Но потом договорились- я покупаю ему большую пачку Читос и Лейз, а он больше не претендует на мои вкусные воспоминания!!!
|
У нас были не только яблочки в шоколаде,но и в глазуре.Сосиски с горчецей - класс,вкуснотища! А разные бутерброды. Мне нравились с колбасой солями и сырым фаршем.Да было много чего вкусненького!
|
Яблоки действительно были полное объедение. Но с шествием с факелами сравниться конечно мало что может. Все тогда было просто замечательно и красиво.
|
Да, действительно помню и яблоки в шоколаде и балаган, только забыла к какой город ездили на этот балаган, и сосиски с горчицей помню и марципаны и пастилу, подобной вкуснотище у нас не найдешь....А еще мороженое покупали трех цветное 900гр и всего за 1марку!!! (ic)
|
Все-все помню! (F)
А хочу колбасу с кусочками языка, а также печеночную!!!! А еще торт с вишней и со сливками!!!!! (lo) |
хочу хлеб кирпичком украинскии со свежим куском сала! (Y)
мне ета химия *НЕМЕЦКАЯ с детства надоела! |
Яблоки были не в шоколаде, а во фруктовой глазури красного цвета. Первый раз я испробовала их в 77-ом году. А хочется не их, а мороженого из ларька (такоего мягкого и вкусного до безобразия). В 90-ые не было такой вкуснятины, даже вишневого торта со сливками...
|
ООО! Эти яблочки были любимым "грызлом" моего беззубого сына. А когда зубки прорезались- отнять уже было невозможно! А шоколадные стаканчики коньячные!? А слоеное тесто из которого за 15 минут можно было всякой вкуснятины напечь? И еще много вкусненького!!! А колбаски куриные? Даа...
|
Яблоки были и в шоколаде и в красной глазури :-)
|
Уважаемая Наталья Коледина!
Все, что Вы описали, происходило это в далекие 1984-1985г.г. в г. Берлине! Свое детство я помню достаточно хорошо, особенно те лакомства, о которых Вы напомнили. Вкусы у нас с вами абсолютно совпадают! |
Спасибо всем большое за воспоминания!!! Сижу, слезы катятся градом, дочка успокаивает, говорит: мама успокойся, а я не могу. Все стоит перед глазами. Как правильно заметили многие - мы жили в разных городах и в разное время, а воспоминания у всех одни. Я прожила в Германии всего год (89-90) в Фалькенберге. Но этот год был самым счастливым, успела много где побывать. Нашла на сайте своих однокласников. Время действительно было супер, помню как завидовали мне одноклассники когда я уезжала в Германию, как писала им письма. В Фалькенберге впервые села на велосипед. Ведь в городок из части ездили все на велосипедах. Как было здорово! Помню как звонили в Союз из городского автомата и это было просто чудо. Тогда было непонятно как из простого автомата на улице можно позвонить в далекий Союз и слышимость была просто супер!. Да, вкус сосисок, шоколадных яблок, кирша и самболиты просто незабываем. Ужастики, мультики, встерча двойного нового года....!!!! Вот вам и машина времени!
|
я тоже помню яблоки во фруковой глазури, очень было вкусное лакомство.
|
Я помню только в красной глазури. Вкусно, но дико неудобно есть
|
Да, яблоки были чудесные, а еще очень вкусный кофе и чудо-сосиски жаренные, больше нигде таких не ела!
|
Отлично помню яблоки в шоколаде и карамели и карусели и комнату ужасов на машинках! а Факельных шествий никогда не видела!
|
Я помню яблоки в карамели, сладкую вату. Когда-то приезжала в Союз и хвасталась, что пробовала много вкусностей, а мне говорили, что вата есть и в Союзе, но она же совершенно не такая-я-я-я!
|
Да, яблоки были замечательные! В красной глазуре, в шоколаде... Ощущение праздника и чего-то волшебного...
продажа елочных игрушек и всякой мишуры ... карусели... сосиски на картонной тарелочке с горчицей...ничего вкуснее не ела... А яблоки. действительно, есть было жутко не удобно! Мы ездили на ярмарку в Берлин... Вот только сейчас уже не пойму, то ли это все действительно так вкусно было...то ли просто в детстве все так вкусно... |
Да, помню! Я потом уже в Союзе часто дочке такие вкусности делала.....теперь ей 17, а все вспоминает их!
|
А мишки ? Жевательные - побольше и из помадки - поменьше? Разноцветные, разновкусные!!! И сосиски с горчицей...И булочки с джемом.. И яблоки... Вкус помню до сих пор. Наверное, только в детстве может быть так вкусно!
А разноцветные яйца на Пасху - таких ярких, кажется, до сих пор не видела!!! Я даже собирала кусочки скорлупы: так нравился цвет! Вместе с зайчиками и цыплятами - они были первыми атрибутами праздника, который в Союзе в нашу жизнь вошел намного позже. |
да мишки - были замечательные, да и не только мишки. А конфетки типа жевательного мармелада - с черной серединкой внутри. Непомню как они называются, но когда яих случайно увидела уже в Финляндии - не пожалела денег купила пачку. И именно черная часть в них самая внусная. (по-моему они лакричные назывались - или как-то так).Я до сих порпокупаю мишек, когда вижу где-нибудь продают в развес (как вчера например). А еще я в первый раз попробовала сахарную вату именно в таком балагане, который был у нас в пригороде рядом с местным зоопарком. Вот время было... (Y)Есть что вспомнить.
|
а мне нравились имбирные пряники в шоколаде...и еще вкус курицы из гаштета...мммм...ням-ням)))))а что там вообще было не вкусно?!орешки в глазури всякие,начиная от сорока пф и далее.заходишь в магазин,а их целая полка)а консервированные бананы!а кокосовые пирожные по 15 пф!!!а еще пончики...такие,с джемовой начинкой....
|
А я помню миндаль в сахаре. В канун рождества мы ездили на экскурсию в Берлин. Там была рождественская ярмарка, где продавали всякие вкусности. Прямо там и варили миндаль в сахаре в большом таком казане и продавали на развес. Миндаль был очень вкусный и такой теплый. Здесь такого не купишь, сколько миндаля в сахаре перепробовала, но такого не попалось.
|
Были яблоки!!!!! и конфеты!!!! А курица!!!! Детство!!!!!!!!!! А ревень по метру в продуктовых магазинах!? переела тогда. до сих пор не могу его есть!:-D
|
А мне нравилась молочная конфета на палочке со свистком , и мороженое в рожке вафельном(ic) (ic) (ic) .
|
а мне нравилось мороженное, не в рожке, а в вафельной тарелочке. Оно могдо быть двухцветным или одно цветным, но очень вкусным - делали его частники и у них всегда была очередь. В тарелочке - называлось - маленькое, а в стаканчике- большое. Я больше всего любила клубнично-шоколадное. :-)
|
ДААААА !!! ЯБЛОКИ ВСЕ ПОМНЯТ НАВЕРНОЕ И В ШОКОЛАДНОЙ И ФРУКТОВОЙ КРАСНОЙ ГЛАЗУРИ !!! А ПОМНИТЕ ОЧЕЕЕЕЕЕЕНЬ ВКУСНЫЕ КОКОСОВЫЕ КОНФЕТЫ ???(lo)(Y)(Y)(Y)(K)
|
Очень нравились марципановые фигурки, пряники в картонных домиках. Потом этот картонный домик я ставила под новогоднюю елку. Торты в кондитерских отделах продавали кусочками в нарезку. Многие немецкие вещи хранятсядо сих пор. "Настоящее немецкое качество". Читала форум, слезы ручьем.
|
Сегодня это все кажется из области фантастики. А тогда........... Детское пиво (!!!!!!), обалденно вкусное мороженое, колбаски жареные с особенной горчицей........ У нас так не делают.
|
Готова подписаться под каждой "вкусностью")))
И горчица к сосискам, действительно, особенная была. Сладкая. Я в Союз вернулась, по обыкновению к сосискам - горчицы положила. И ОООчень поздно обратила внимание, с каким любопытством на меня отец смотрит... Переборщила я тогда сгоряча с русской-то горчицей: не в разуме мне было, что она другой окажется... Вооот... |
И еще про фантики от жвачки вспомнилось, как мы их собирали и "в фантики" играли.
|
Текущее время: 23:39. Часовой пояс GMT. |