Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   тское движение: вчера и сегодня от "Возрождения" до возвращения) (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3466)

Alexandr 01.03.2011 19:54

Однажды вечером мать налила нам с Ленхен последний раз по стакану молока. Родители с тоской и болью смотрели через закопч?нное окошко бытовки на заводской двор. Там подыхала коза Машка, наша кормилица. Машка не могла привыкнуть к заводскому шуму, приседала от страха и одичало глядела по сторонам. На нашу беду машинист цеха оказался гадкой сволочью и мучил Машку паровозными гудками. Из вагонеток валит жар и чад, а тут ещ? эти паровозные гудки. Машка металась по зел?ному пятачку и рвалась на вер?вке из стороны в сторону, падала, вскакивала и снова падала... Я долго простаивал на страже рядом с Машкой не в силах ей чем-либо помочь. Проезжая мимо нас, машинист высовывал в окошко свою чумазую харю, д?ргал шнур паровозного гудка и скалил зубы. Мне не было смешно. Это повторялось каждый день до тех пор пока Машка не свалилась с ног.

Alexandr 01.03.2011 19:54

Однажды меня сводили даже в заводскую теплицу. Столько зелени на одном клочке земли я до этого ни разу не видел. Теплица мне казалась земным раем. Нам разрешили сорвать огурец. Садовник разрезал огурец пополам, посыпал солью, пот?р дольки друг об дружку и протянул одну дольку мне, другую отцу. Это был первый в моей жизни огурец, который я отч?тливо помню. Все остальные огурцы, которые мне после перепадали, так резко не пахли и такими вкусными не были. Но настоящее дыхание природы я ощутил в одно воскресенье на реке Миас. Полный грузовик рабочих вместе с семьями увезли за город. Взрослые скинули с себя все лохмотья, бросились в реку, брызгались там водой и от радости визжали как дети. С того дня остался у меня в памяти запах бер?зового леса, шум и гам людей в реке.

Alexandr 01.03.2011 19:55

Вскоре нам пришлось расстаться с нашими соседями Найфельдами навсегда. На атомной стройке разбавляли спирт и излишки шли для личных нужд кладовщика. Отец отказался участвовать в таких махинациях и его выгнали с работы, а всю нашу семью из засыпушки. Мы шли мимо трамваев на новое место по мосту и тащили за собой на вер?вке нашу кормилицу – козу Машку. Так я попал из базы ГЧК на Челябинский металлургический комбинат. Машку мы привязали на условно зел?ном пятачке между бытовкой железнодорожной линией, по которой возили вагонетки с расплавленным металлом. Жили мы в какой-то бытовке. Отца я видел во время обеденных перерывов. Он как из преисподней вылезал из какого-то люка, весь окутанный клубами пара, вытирал прокопч?нный пот со лба и в?л меня в заводскую столовую. С той столовой до сих пор помню вкус рассольника по-ленинградски.

Два долгих века делали вс? это мои предки из поколения в поколение и вдруг оказались в предателях. Только потому что враг говорил на том же языке, что и мой дед. Страна им мcтила и они не могли понять за что. Те, кто оcталиcь в живых должны были вечно жить c клеймом предателя под надзором комендатуры, как преcтупники. У людей была общая душевная боль. Она как едкий дым виcела повcюду и cильно отразилаcь на мо?м развитии. Я c cамого детcтва невыноcимо обидчив, невыноcимо привязчив, мне поcтоянно не хватало чьего-то признания, чьей-то любви. Не выношу одиночеcтва, в командировках уже на третий день мучилcя ноcтальгией. Вопрос предательства торчал у всех в мозгах как заноза. Распался Союз и исчезло вс?, чем я жил и дышал, предавать было уже нечего. Тем не менее, в 1994 году решение выехать на родину предков далось мне нелегко. Я попал в реанимацию с сердечным приступом. Лежал с тяж?лыми думами на столе, с которого передо мной унесли двоих в морг. Но это уже другая история.

Вокруг меня жило мо? разноязыкое племя, говорящее на вcех немецких диалектах. Поcлевоенные дети были на базе в диковинку, как ласточки весной или первые подснежники поcле долгой зимы. У наших родителей отняли прошлое, настоящее и будущее. Всех навечно изгнали из своей родины. Старинные российские деревни с немецкими именами одним росчерком пера исчезли с карты страны: Эрэнталь, Найфельд, Айхендорф, Гладбах... Их основали двести лет назад наши предки. Красивые имена давали они своим поселениям: Долина Чеcти, Новое Поле, Дубовка, Тихий Ручей... Первые годы зарывались в землю как кроты, зимой бураны переметали их землянки, надо был выжить до первого урожая, весной распахать целину, забить колодцы, построить дамбы, с ружьями отбиться от набегов степных кочевников и лишь осенью сжать ниву, намолотить зерна, которого должно было хватить на хлеб, на семена, на новые плуги, на одежду и новую крышу над головой.

Тяж?лым был обратный путь на Урал. Мать его с большими и опасными приключениями преодолела. Меня она родила 13 сентября в городской больнице. Месяцем раньше у соседей по нарам, у Найфельдов, родился сын Гришка. Наши отцы разорвали на пел?нки свои последние рубахи и работали в одних спецовках на голое тело. Когда нам было по три года они сумели из древесного отл?та рядом с пилорамой построить себе двухквартирный засыпной домишко. Это было целое богатство. Кроме того у нас был свой двор. Родители боялись, что мы можем потеряться и вдолбили нам в голову одно очень важное заклинание. Мо? звучало так:
-Меня зовут Федя Тиссен. Мою маму зовут Аня Тиссен. Моего папу зовут Борис Тиссен. Мой папа работает на базе ГЧК.
Я выучил этот заговор на обоих языках. Он мне казался чем-то вроде новогоднего стишка, за который Дед Мороз обязательно даст какой-нибудь подарок. Или премию. Адрес наш был очень коротким, в н?м не было ни номера дома, ни названия улицы, просто: Челябинск – 40.

Alexandr 01.03.2011 19:56

Это была в ту весну моя самая первая поездка в Аю, я побывал там вместе с моей мамой ещ? до своего рождения. Добирались мы до деда целую неделю и прибыли в Аю поздно вечером. Моих двоюродных братьев дома не было. Они работали с дедом на выпасах и ночевали за горой, на заимке в Черемшанке. Дома была одна бабушка с внучками. Они спали в избе голодные на ворохах соломы. Бабушка Маргарита охнула:
-Боже мой, доченьки мои! Наконец-то приехали!
-Мама! Мамочка!
Т?тя Лиза кинулась к детям:
-Лидхен! Дочка, ты узна?шь меня?!
Ещ? сл?зы не высохли, а мама моя пошла к деду через гору по полевой дороге. Лизиному Яше было всего десять лет от роду, а Фридриху и того меньше, работали они наравне со взрослыми. От темна до темна пасли коров. Там ночью, в Черемшанке, после пяти лет разлуки моя мама встретила своего отца. Начали будить детей:
-Ребята, вставайте! Надо домой идти.
-Мы устали, мы не хотим домой, мы здесь будем ночевать...
-А если б мама вернулась пошли бы?
-Тогда пошли бы...
-Она приехала, мальчики!

Дед Егор каждый день ждал писем от сыновей, они приходили очень редко. Дед с волнением вскрывал треугольные конверты и сразу же смотрел на тайный знак в конце письма – рисунок дворняжки. Сначала п?с держал хвост пистолетом, потом дела пошли похуже. В последнем письме собачка поджимала хвост дальше некуда. Дед понял, что писем больше не будет.
Через год вслед за сыновьями забрали в трудармию и дедовых дочек: Анну и Лизу. Морозным зимним утром с?стры запрягли колхозного коня и отправились в Бийск. Их престарелые родители остались в Ае одни с целой кучей малолетних внуков и внучат. Всю войну Анна вместе Лизой проработали на лесоповале. Война кончилась, но их домой не отпустили, а перевели из тайги в бараки Челябинска-40. Лизу отпустили к своим детям лишь весной 1947 года. Она плохо говорила по-русски и боялась ехать в такую даль в одиночку. Случись что-нибудь с нею в пути, дети останутся круглыми сиротами. Лиза умоляла сестру поехать вместе. Анна была уже замужем и ждала реб?нка.

Возвращение. Долгий путь на родину предков
Скотина чуяла катастрофу. Когда обозы выезжали за околицу Хуссенбаха, над опустевшей деревней поднялся душераздирающий звериный р?в: мычали коровы, визжали свиньи, выли собаки. На станции столпотворение, паровозы и вагоны нужны для фронта, а тут ещ? тотальное выселение «врагов народа» в Сибирь и в Казахстан. До места ссылки ехали целый месяц через Среднюю Азию. Ссыльных немцев рассовали по сибирским избам и по казахским аулам. Хозяев не спрашивали, расселением руководила комендатура, с ней никто не спорил. Фронтовиков с немецкими именами сняли с передовой и отправили в «трудовую армию»: в угольные шахты, в тайгу на лесоповал и на металлургические комбинаты. Навстречу им везли тысячи заключ?нных, которые освободили бараки Гулага, чтобы сложить свои головы на фронте в штрафных батальонах.

Alexandr 01.03.2011 20:00

ВСЁ! Наш поезд ушёл! Ваша активность теперь нужна ЗДЕСЬ! Не тратьте нервы на ПРОШЛОЕ! Я согласен с этим. Тему предлагаю продолжить, но нервы на прошлое не тратить. Предлагаю не полемику, а просто воспомнить, кто и как события воспринимал. Это нужно не для простого любопытства читателей, а для памяти народа. Делегаты ведь были не зрителями, а участниками событий, которые определяли не тольк судьбу российских немцев, а судьбу и будущее всего мира. Мы то были всего лишь маленькими винтиками в том огромном процессе. Но ведь весь мотор иногда может полететь из-за одного единственного болта.

Rocco 01.03.2011 23:57

Josef Schleicher: -
"Да, делегаты приехали... Конечная остановка "Одноклассники"... "
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Ну почему конечная? ... Остановка ведь всего лишь. Это слово вызывает ощущение чего-то незавершённого, ... временного.
Конечная будет наверное не остановка, а СТАНЦИЯ. (от слова ШТАНД)

Rocco 02.03.2011 03:31

Фёдор Тиссен: - " ... Предлагаю не полемику, а просто воспомнить, кто и как события воспринимал. Это нужно не для простого любопытства читателей, а для памяти народа. ... "
<<<<<<<<<<<<<<
Ну молодец Фёдор! Сам наполемизировался, ... ярлыков понавешал,.. а теперь давайте без полемики. Этим ты однако даже, так усердно критикуемого тобою, Гроута перехлестнул. Да и не критика это у тебя вовсе, а сплошное, лирическое обливание грязью. *Притом лирика твоя, (Талант- нужно признать!), сопровождется ложной информацией.
О каком избрании президента ты говоришь нам уже неодноократно? Ведь непосвящённые люди могут подумать, что это и правда так было. Интересно ты сам то хоть читаешь, то что так красиво описываешь? Или ты как в том анекдоте: - "А зачем читать? Я же не читатель. Я писатель!"
В одном, Фёдор, я с тобой согласен. Исторические, судьбоносные события, к которым без всякого сомнения нужно отнести Съезды немцев СССР, заслуживают того чтобы они остались в памяти народной. Но нужно ли память народа засорять ложью. Может это кому то и нужно, но не нашему народу.

Rocco 02.03.2011 03:46

Это я взял из автобиографии делегата от Омской области: -
Из школьных предметов мне больше всегонравился иностранный язык. Я мечталастать переводчицей, а судьбараспорядилась иначе. Почти всю трудовуюжизнь я преподавала немецкий язык вВУЗах города Омска.
Будучи руководителемКлуба интернациональной дружбы,Политехнического института, я пришла вКлуб « NeuesLeben», о котором случайно узналаиз газеты, с целью пригласить насвоё мероприятие. Я была радушно принята. Особенно мне понравилось каклюди разного возраста под аккордеонразучивали немецкую народную песню.
Я стала активной участницей сначалаКлуба «NeuesLeben», а затем Общества«Возрождение». Эти годы — самая яркаястраница моей жизни. Особенно ценю тотфакт, что люди оказали мне большоеуважение и доверие, избрав делегатомПервого Съезда российских немцев. Каксейчас помню, «других» национальностейиз делегатов Съезда нас было 9%. Мнерассказывали, будто делегаты из Одессыне хотели верить, что я русская и дажеспорили поэтому поводу. *А представительиз Москвы сказал: - «Ну, омичи! Одна женщинав делегации, (из города), и та русская».
Незабываемые, яркие впечатления ивоспоминания волнуют до сих пор —чрезвычайная ситуация с переносом датыСъезда -ехать, не ехать? Первые контактыс носителями немецкого языка из ФРГ —смогу, не смогу говоритьс ними? Совершенноошеломляющее впечатление, со слезамина глазах, от авторской песни Лины Нойвирт«Johann, Johann lieber ...» - о судьбе труд-армейцев—и от её исполнения. *Атмосфера единодушногонастроя на достижение цели — восстановлениеНемецкой Автономной Республики на Волге!

Alexandr 02.03.2011 04:11

Виктор, в пятом классе я рассказал нашему новому классному руководителю, что весной у нас на улице лужи доходят до самого крыльца. Он страшно удивился. Вечером мне показалось, что он меня не понял. Лужа была огромная, *до крыльца она не дошла один метр. Наврал я или не наврал? Не спал всю ночь, а на другой день извинился, лужа чуть не дошла до крыльца. Один метр не дошла! У меня богатая фантазия, но врать я не научен. Написал то, что сам видел, слышал и как всё воспринимал. * Напиши как ты это видел и как воспринимал. Может быть на метр отступлю, а может быть и нет.

Matrica 02.03.2011 05:43

Фёдор:...Предлагаю не полемику, а просто воспомнить, кто и как события воспринимал. Это нужно не для простого любопытства читателей, а для памяти народа. Делегаты ведь были не зрителями, а участниками событий, которые определяли не тольк судьбу российских немцев, а судьбу и будущее всего мира.
Не знаю, Фёдор, как Вы это себе представляли, но я, прочитав Ваши воспоминания, *как то даже потеряла всё уважение к тому, что тогда происходило...и думаю, что не только я одна...Поэтому реакция Виктора мне в какой-то степени понятна...

Rocco 02.03.2011 08:52

Опять лирика Фёдор. Весна. Детство. Лужа. И вдруг вопрос: - "Наврал или не наврал?" Я не говорю Фёдор, что ты наврал. Я говорю, что ты распространяешь ЛОЖЬ. Умышленно ты это делаешь или неумышленно этого я не знаю. Но делаешь это ты профессионально, на высоком литературно- художественном уровне. Вот ты предлагаешь мне: - "... Напиши как ты это видел и как воспринимал." Да я бы давно это сделал, но так как ты это делаешь, я не смогу. Мне имя моё не позволяет. Bestimmt kennst Du das alte deutsche Sprichwort: - "Lugen haben kurze Beine." А Was Anne, соседка наша ещё хлеще говорила: - "Wird es noch so fein gesponnen, kommt es doch mal an die Sonne."
Поэтому, наверное, ты так тщательно и заметаешь следы, уходя, неоднократно уже, от ответа на конкретный вопрос. Может ты всё же сам расшифруешь какого Президента тебе пришлось выбирать? Или мне это сделать? А может это у тебя гипербола такая? Так ты бы хоть предупредил как-то, что "загибаешь".
Всем, кто интересуется этим событием, рекомендую прочесть сначала, изданную в 1997 году Межгосударственным Советом российских немцев, книгу -
Чрезвычайный Съезд немцев СССР. (Документы и материалы.)
После этого можно читать и художества Фёдора.

anakonda 02.03.2011 17:39

....как то даже потеряла всё уважение к тому, что тогда происходило...и думаю, что не только я одна...
========================================
Лиля,это вы только сейчас потеряли уважение к тому,что происходило тогда,20 лет назад,в самых верхах движения "Возрождения",а возражденцы Марксовского р-на,в то время,на заседаниях чувствовали себя как в известной басне: лебедь,рак и щука....Послушаеш и почитаеш Г.Вормсбехера,кажется что он прав! Г.Гроут выступая перед нами,старается нас на свою сторону перетянуть,а уж когда Ю.Гаар и Н.Лейман(преподаватели Саратовских ВУЗов) поддались *идее Саратовских властей о культурной Автономии,стало ясно,что в идее создания Нем.Автономии нет единства и в первую очередь,в комитете Возраждения.И люди посчитали себя обманутыми,создалось впечатление что *наши комитетчики таких слов как-толерантность, взаимопонимание, дисциплина и демократия,вообще ещё не слышали!Об идее единства нашего народа,они напрочь забыли и действительно казалось,что речь идёт только о делёжке портфелей и девиз у них был: кто за белых а кто за красных! И тогда наше общество Возрождения в Марксе,превратилось в общество помощи по переселению в Германию...оказывается мы,простые смертные,решились *тогда на единственно верный шаг:выезд на историческую Родину!Я не хочу умалять работу и действия" ни лебедя ни рака ни щуки",в основе своей каждый из них вложил немало труда и здоровья в это движение,но их несговорчивость друг с другом и недальновидность сыграли на руку властям и уважение наше,они ещё тогда потеряли!

Matrica 02.03.2011 18:04

Миля: Лиля,это вы только сейчас потеряли уважение к тому,что происходило тогда,20 лет назад,в самых верхах движения "Возрождения",а возражденцы Марксовского р-на,в то время,на заседаниях чувствовали себя как в известной басне: лебедь,рак и щука....
Миля, я сама не только не состояла в этом "движении", но и очень мало *знаю о нём...Но то, что эти люди и Вы в том числе хотели что-то "сдвинуть", изменить, достойно уважения...А ошибок не *делают только те, которые ничего не делают...

VERGILa 02.03.2011 19:03

Jungs und *Madels! Wir streiten uber die alten Kamelen. Es bringt doch nichts. . *Wenn schon keine Einigkeit *in der Fruhrung *war, da ist es doch * klar , dass einige *an der Macht sein wollten. *Wie haben gro?en Kreis gehabt, es gab auch viele Deutsche, aber fast keiner wu?te *Bescheid von der Wiedergeburt der Republik. Das waren gro?e Versaumnissen *der Aufklarung. *Stellt mal euch vor, es gabe ein Erlass der russischen Regierung , dass die Wolgadeutsche Republik wieder aufgebaut wird, und die Deutschen sind herzlich *willkommen. Ich lege meine Hand ins Feuer, keiner von euch, *ich gehore auch dazu, ware einverstanden zuruckzukehren. *Oder ist einer von euch anderer Meinung.?

Бука 02.03.2011 20:10

Нашёл-таки упомянутое мною письмо Г.ГРОУТА... Так как ничего приватного в нём нет, процитирую его дословно: * * *" Бердянск, 19.02.1989г. * *Ув-й Александр Мартынович! Получил Ваше письмо от 12.02.89. Мы с удовлетворением принимаем Вашу готовность внести практический вклад в наше общее дело. Это тем более отрадно, что Куст. область ещё не охвачена структурой КЦСН. По духу письма угадывается, что Вы человек деловой, решительного характера. К тому же молод. * *Исходя из этого мы предлагаем Вам НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО предпринять ряд конкретных мер: * 1. Сплотить вокруг себя хотя бы небольшую группу единомышленников (3-5 человек) и вместе с ними изучить все материалы, опубликованные со второй половины 1988г. в центральной печати. ... 2. Проработайте тщательно пакет документов, собранных в форме брошюры, которую Вам пришлют на днях из Свердловска. ...

Бука 02.03.2011 20:14

3. ... 4. Желательно размножить отдельные материалы и распространить среди наших людей. ПРИЧЁМ ДЕЛАТЬ ВСЁ НУЖНО ОТКРЫТО. НАМ БОЯТЬСЯ НЕКОГО. Но конечно с тактом и чувством меры, так как местные бюрократы, стереотипы сложившиеся вокруг нас, пока работают против нас.

Бука 02.03.2011 20:17

5. Желательно обратиться в местную и обл. прессу с материалами для публикации. На первых порах это должны быть статьи общего, вводного характера. Это привлечёт к движению новые кадры, которые вычислят Вас сами. *6. Под Обращением к сов немцам и гражданам СССР от 19.10.88. желательно собрать подписи...

Бука 02.03.2011 20:21

Думаю, что для начала хватит. Хочется лишь подчеркнуть, что ДЕЙСТВОВАТЬ НАДО НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО. До пленума осталось совсем немного времени. *Прошу в копиях информировать меня о Ваших действиях. * Председатель КЦСН Г.Г. ГРОУТ"

Бука 02.03.2011 20:22

Дыхание того времени... После двадцати с лишним лет самому было любопытно прочесть.

anakonda 02.03.2011 20:53

Да Лиля,вы правы,ошибки делаем все мы...
Как то мне пришла такая мысль в голову-уж коль всё случилось так как оно случилось,то это наверное было провидение от Бога что ли,или судьба нас направляла и именно для того,чтобы мы нашли наконец то покой на нашей исторической Родине?
Поэтому Хильда,мы действительно назад,даже в случае автономии,ни за какие коврижки! Тем более что в России стремительней чем либо где развивается фашизм....

Enigma-Girl 03.03.2011 00:12

страница LUTHER.RU *1989 год. Москва. Первая конференция первого национального общества советских немцев «Возрождение». В числе прочих обсуждается и вопрос о восстановлении их автономии на Волге. Все уже знают, что там местная бюрократия ведет основательную антинемецкую работу. Один из «аргументов» - приедут немцы, выгонят всех из своих домов. Делегаты конференции со всей огромной страны уже 48 лет мечтают о том, чтобы вернуться, наконец, «домой». И тем не менее, они принимают – единогласно! - «Обращение к населению, проживающему на территории бывшей АССР НП». В нем говорится:
«Дорогие товарищи! Мы заявляем, что, пережив вместе со всем советским народом трагедию войны с ее неисчислимыми жертвами, считаем невозможным для себя требовать возвращения наших домов и имущества, незаконно конфискованных в 1941 году при выселении, ибо не советский народ виноват в этом и тем более не те люди, которые сегодня живут в наших домах. Пусть наши дома, в которых родились мы и которые стали приютом для вас, будут для вас такими же родными, какими были для нас. Мы заявляем, что не претендуем на город Энгельс - бывшую столицу нашей республики. Пусть он останется таким, как сложился, - современным русским городом. Мы считаем, что большинство сегодняшних крупных населенных пунктов на территории бывшей АССР НП должны по возможности получить свою автономность в будущей республике, чтобы не нарушать сложившийся уклад, чтобы сохранить полную возможность беспрепятственного обучения на родном языке в школах, чтобы обеспечить и на будущее свободное развитие в них национальной культуры…».
Прошло столько лет, но до сих пор ни одна газета в Поволжье не опубликовала это заявление, беспрецедентное в истории депортированных народов по своему великодушию и стремлению к добрососедству. И не случайно – ведь оно снимало главный аргумент антиавтономистов и тем самым нужные им страхи населения.

Enigma-Girl 03.03.2011 00:22

всё ищу в инете письменный отказ правительства в восстановлении нем.республики. То, что Фёдор написал, не отвечает на мои вопросы. Мне хочется узнать, что именно было написано в официальном отказе, по каким причинам отказали. Зачитывали ли этот отказ на съезде или просто поднялись на "сцену" и произнесли слова отказа, тогда какие слова прозвучали.

Rocco 03.03.2011 07:16

Елена Отто: -
" всё ищу в инете письменный отказ правительства в восстановлении нем.республики. ... "
<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Леночка, если найдёте, будьте добры дайте ссылку, я бы тоже хотел ознакомиться.
Интересный документ Вы привели. Но это Обращение было принято ровно за два года до тех событий, о которых мы с Фёдором пытаемся здесь дискутировать. Это было в марте 1989 года на учредительной Конференции ВОСН "Возрождение". Мы же с Фёдором разошлись во мнениях по поводу проведения первого общенационального Съезда немцев, (теперь уже бывшего), СССР. Кстати, на этом Съезде было тоже выработано и принято Обращение к жителям Поволжья. Текст его я приводить не буду. Он опубликован в упомянутой мною книге. Но о событиях тех дней я свою точку зрения ещё попытаюсь изложить. Подожду только когда нам Фёдор объяснит, - Какого Президента и где он выбирал или избирал ???

Enigma-Girl 03.03.2011 08:26

Я поняла о каком времени идёт речь. Это обращение я просто привела, потому, что оно в общем относится к теме. Видно, что до Поволжья не доходили заявления, это говорит о том, что немецкое движение проиграло "информационную борьбу". В другой группе мне ответили, что отказа как такового не было. Тогда как понять то, что правительство сделало одно предложение, а движение высказало и голосовали за другое. Мне интересен момент, если интересы не совпадают, то правительство должно было официально объяснить почему их предложение резко отличается от требований? Хорошо, допустим, что правительство не хотело межнационального конфликта, тогда время было не спокойное. Но ведь прошло столько лет, уже вся Россия снабжена информацией, немцы до сих пор хотят восстановления, только не вижу порыва не со стороны правительства не со стороны сегодняшних нем.организаций в России, наверно довольны и этими результатами?

Rocco 04.03.2011 04:26

Елена Отто: -
" ... Тогда как понять то, что правительство сделало одно предложение, а движение высказало и голосовали за другое. ... "<<<<<<<<<
Так в том то и дело, Леночка, что от ПРАВИТЕЛЬСТВА никаких предложений не исходило. ...
Всё что было выставлено в противовес восстановлению Нем. республики на Волге, исходило, ... или вернее будет сказано, "запускалось в оборот" нашими соплеменниками. Тоесть, такими же немцами как я и Вы, ну разве что пообразованнее, ... Возьмём, к примеру, одну из первых таких крупномасштабных провокаций под названием - "Калининградский вариант". Автором этой идеи был, выступивший в Литературной газете, наш соплеменник Курт Видмаер. А подхватил её, (эту идею), никто иной как Гуго Вормсбехер. Будучи в то время, одним из Сопредседателей общества "Возрождение", Гуго Густавович соизволил, в своём выступлении на научно практической Конференции, вынести эту идею на обсуждение на этом форуме. Притом как он это сделал!!! Это надо было слышать! Мне довелось. Были бы у меня такие способности как у Фёдора, я бы, наверное, целый роман написал бы. ...

Enigma-Girl 06.03.2011 18:24

Их организовало местное русское националистическое движение. Сво? движение они назвали антиавтономистским, на самом же деле оно было антинемецким. Движущей силой этого движения была германофобия и недовольство результатами перестройки. Эти результаты усилили
разногласия среди членов Оргкомитета. Одни считали, что программа Генрих Гроута нереальна и надо внести коррективы. Другие требовали решительных действий. К единому мнению не пришли. «Возрождение» раскололось на два непримиримых лагеря, появились две программы:
1. Немедленно и безоговорочно восстановить АССР НП в е? прежних границах.
2. Немецкие национальные районы в местах компактного проживания немцев восстановить немедленно, а АССР НП восстановить поэтапно.
Правительство не хотело ни того, ни другого и предложило создать всесоюзную немецкую культурную автономию.
01.03.2011 12:51 Фёдор Тиссен

Enigma-Girl 06.03.2011 18:36

Виктор, я вот об этом сообщении, "правительство не хотело ни того, ни другого и предложило создать всесоюзную немецкую культурную автономию". * Мне интересны причины по которым правительство не хотело ни того ни другого. Всё, что Фёдор пишет, причины или события которые происходили, это его личное мнение, а мне интересно узнать официальную позицию правительства.

Enigma-Girl 06.03.2011 18:47

Будучи в то время, одним из Сопредседателей общества "Возрождение", Гуго Густавович соизволил, в своём выступлении на научно практической Конференции, вынести эту идею на обсуждение на этом форуме...................... А почему Вы считаете, что это провакационная идея, только потому, что она не соответствовала идеи автономии в Поволжье? *Не знаю как проводятся такие конференции, поэтому вопрос: какой-нибудь представитель от правительства присутствует на таких конференциях? Как была принята такая идея с обеих сторон и чем закончилось обсуждение?

Enigma-Girl 06.03.2011 20:36

Вормсбехер дал интервью в журнале "культура", январь 2008г. Отрывок из текста: Сегодня можно сказать, что так серьезно, как тогда, власть нашим вопросом больше никогда не занималась. И никогда так не поддерживала нас в наших конструктивных делах и устремлениях. Ведь нам в ЦК КПСС еще в конце 1988 г. прямо сказали: делегаций больше не надо, к середине 1989 года республика должна быть восстановлена.
Мы находили понимание даже в Поволжье, где тоже прорабатывались варианты решения нашего вопросы - естественно, чтобы и самим не прогадать. В частности, планировалось создать Саратовский край, и чтобы республика входила в него: ведь повышение статуса давало как минимум повышение окладов руководства.
Однако власть никогда не бывает однородной, интересы у разных групп во власти были различны и тогда - как на союзном уровне, так и на областном. Помню, на учредительной конференции "Возрождения" мы приняли Обращение к населению Поволжья, в котором предлагали восстанавливать нашу республику вместе, гарантировали максимальное соблюдение прав и интересов местного населения. Обращение закладывало основу для прочных межнациональных отношений в будущей республике и вполне могло снять опасения, возникшие у населения. Но - это Обращение не опубликовано ни в одной из газет Поволжья до сих пор! Значит, кому-то не были нужны ни спокойствие местного населения, ни наше сотрудничество с ним?
И действительно, вскоре в Поволжье началось разжигание антинемецких настроений. Как нельзя более кстати антиавтономисты получили и хороший повод для этого. Так, во время поездки членов Комиссии Верховного Совета СССР по проблемам советских немцев, в которую входил и сопредседатель "Возрождения" Г.Гроут (вообще-то он предпочитал называть себя председателем, а нас с Ю.Гааром сопредседателями, хотя мы все трое избирались равноправными сопредседателями), он стал в своих выступлениях перед различными аудиториями угрожать, что когда российские немцы сюда вернутся, они тут наведут порядок, и будут по квадратному метру принимать всю изгаженную за время их отсутствия землю. Эти выступления даже сегодня трудно объяснить нормальной логикой. Ведь задачей Комиссии было как раз снять возможные опасения у населения. Да и "Возрождение" не собиралось отступать от выработанной на конференции позиции. Остается только гадать, были ли эти выступления проявлением личного стремления Г.Гроута не допустить восстановления республики, чтобы затем раскрутить выездную кампанию, что вполне согласуется с его дальнейшими действиями и заявлениями и с его собственным выездом; или это был заказ, который он не мог не выполнить. В любом случае, его угрозы были использованы антиавтономистами на полную катушку. В движении же такое поведение "председателя" стало одной из причин начала раскола, а затем и развала "Возрождения".

Enigma-Girl 06.03.2011 20:47

Вообще, я должна сказать, что читая разные точки зрения участников движения, у меня напрочь отключается логическое мышление. :-D Наверно, чтобы понять всё происходящее в то время, нужно как минимум было родиться в подходящее время и непосредственно участвовать и даже это не даст гарантий, что я смогла бы во всём разобраться. *А теперь пойди разберись, что тут оставить для "памяти народа".

Alexandr 06.03.2011 22:38

Немцы ***********.vokrugsveta.ru/encyclopedia/index.php?title=%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D1%86%D1%8B

Alexandr 06.03.2011 22:39

Информация от Александра Фитца ********wap.wolgadeutschen.borda.ru/?1-9-0-00000066-000-40-0

Alexandr 06.03.2011 22:40

Маркс. Город такой. Я в нем побывал ***********.odintsovo.info/white/blog.asp?id=2675

Alexandr 06.03.2011 22:40

Гуго Вормсбехер Триптих в траурной рамке ***********.rd-zeitung.de/nachrichten/gugow1.htm

Alexandr 06.03.2011 22:41

Российские немцы в 1990-2006 гг.: их положение и перспективы ***********.rundschau.mv.ru/eisfeld-r.htm

Текущее время: 04:47. Часовой пояс GMT.