![]() |
Леонид *Филатов
ПОЛОСА ПРЕПЯТСТВИЙ * * Не о том разговор, как ты жил до сих пор, Как ты был на решения скор, Как ты лазал на спор через дачный забор И препятствий не видел в упор... * * Да, ты весело жил, да, ты счастливо рос, Сладко елось тебе и спалось, Только жизнь чередует жару и мороз, Только жизнь состоит из полос... * * И однажды затихнут друзей голоса, Сгинут компасы и полюса, И свинцово проляжет у ног полоса, Испытаний твоих полоса... * * Для того-то она и нужна, старина, Для того-то она и дана, Чтоб ты знал, какова тебе в жизни цена С этих пор и на все времена. * * Ты ее одолей. Не тайком, не тишком, Не в объезд — напрямик и пешком, И не просто пешком, то бишь вялым шажком, А ползком да еще с вещмешком!.. * * И однажды сквозь тучи блеснут небеса И в лицо тебе брызнет роса — Это значит, что пройдена та полоса, Ненавистная та полоса... * * А теперь отдыхай и валяйся в траве, В безмятежное небо смотри... Только этих полос у судьбы в рукаве Не одна, и не две, и не три... |
Всё тот же Северный посёлок- почему-то он мне чаще других мест, где я жила в Балхаше, вспоминается. У поселковой ребятни после школы или в выходные дни занятий было немного. Ведь тогда не было ещё телевизоров, компьютеров и плэй-стэйшен, на которые дети сегодня тратят большую часть своего свободного времени. Наскоро перекусив, мы бежали на улицу, чтобы не пропустить чего-то интересного. Это могла быть игра, или кто-то из детей постарше приносил гитару, и мы вместе со всеми тянули мотив какой-нибудь песни, слов которой мы не всегда знали. Но сопричастие к этой группе детей, живущим на посёлке как бы одной семьёй, нам было очень важно. Не могу припомнить, чтобы кто-то из старших издевался на младшими. Это было просто немыслимо: тогда его старшие братья или сестрёнки вступились бы и накостыляли обидчику! За меня некому было вступиться: старших братьев или сестёр у меня не было. Но видимо именно поэтому меня и не обижали.
На какой-то из праздничных дней: 1 Мая или на какой-то летний праздник.. да, хорошо помню, что дело было летом... кто-то из старших ребят предложил поставить концерт. Все согласились и стали думать: что бы нам такое показать? Я тогда уже училась в 1 классе, но уже умела хорошо читать, и мы с мамой ездили на автобуде в библиотеку имени Гайдара- ту, что находилась на улице Островского. Я предложила сыграть сценку, по ролям: "Старуха, дверь закрой!"- смешную, в стихах, которые знала наузусть. Поэтому мне достались слова автора. Сейчас, к сожалению, кое-что из текста выпало из памяти... но вроде так: "Старуха, дверь закрой!" Действие происходило в избе, где жили старик со старухой, которые постоянно спорили, кому из них дверь закрывать. Стояла осень на дворе, и ветер дул сырой. Старик старухе говорит: "Старуха, дверь закрой!" "Мне только двери закрывать- другого дела нет, по мне пущай она стоит открыта сотни лет!" Так без конца между собой вели супруги спор, пока старик не предложил старухе уговор: "Давай, старуха, помолчим, а кто откроет рот и первым вымолвит словцо, тот двери и запрёт!" Старуха уговор приняла. "Проходит час, за тем- другой, супруги всё молчат. Огонь в печи давно погас, часы в углу стучат. Завечерело на дворе, уже взошла луна, два незнакомца входят в дом, а в доме- тишина. Всё взяли гости, что могли, и вышли за порог. Тогда один из них сказал: "Сырой у них пирог!" А им в ответ старуха: "Нет, пирог мой не сырой!" А из угла старик в ответ: "Старуха, дверь закрой!" "Занавес"; бурные апплодисменты! Зрителями у нас были наши родители или просто жители с нашего посёлка. Там были в основном одноэтажные дома, но в конце посёлка один дом был двух- этажный. На ступеньках этого дома сидели зрители, а мы выступали внизу. Не знаю, почему, но сегодня мне это вспомнилось, и захотелось с вами поделиться. |
СТАРУХА, ДВЕРЬ ЗАКРОЙ!
С. Маршак Под праздник, под воскресный день, Пред тем, как на ночь лечь, Хозяйка жарить принялась, Варить, тушить и печь. Стояла осень на дворе, И ветер дул сырой. Старик старухе говорит: Старуха, дверь закрой! Мне только дверь и закрывать, Другого дела нет. По мне - пускай она стоит Открытой сотню лет! Так без конца между собой Вели супруги спор, Пока старик не предложил Старухе уговор: "Давай, старуха, помолчим. А кто откроет рот И первый вымолвит словцо, Тот двери и запрет!" Проходит час, за ним другой. Хозяева молчат. Давно в печи погас огонь. В углу часы стучат. Вот бьют часы двенадцать раз, А дверь не заперта. Два незнакомца входят в дом, А в доме темнота. "А ну-ка - гости говорят - Кто в домике живет?" Молчат старуха и старик, Воды набрали в рот. Ночные гости из печи Берут по пирогу, И потроха, и петуха, Хозяйка - ни гугу. Нашли табак у старика. "Хороший табачок!" Из бочки выпили пивка. Хозяева - молчок. Все взяли гости, что могли, И вышли за порог. Идут двором и говорят: "Сырой у них пирог!" А им вослед старуха: "Нет! Пирог мой не сырой!" Ей из угла старик в ответ: "Старуха, дверь закрой!" ----------- А теперь сравните с тем, что я написала по памяти- она оставляет желать лучшего! :-D |
" Урок волшебных слов" * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * В четвёртом классе на уроке внеклассного чтения Надежда Ивановна долго и подробно рассказывала о значениях волшебных слов в жизни.Как важно рано утром своим родным сказать "Доброе утро", как приятно услышать слова благодарности за помощь старшим,как вежливо будет звучать твоя прозьба с *пожалуста.Вроде-бы мы и так росли не грубиянами но этот урок дал мне призадуматься.Идя домой со школы я была такой вежливой,только и успевала то на лево то на право совсеми здороваться ,улыбаться.Придя домой я не успела переодется мама меня просит что-бы я сходила к соседке тёте Нине и принесла наше сито,муку сеять,Идя через широкую улицу к соседке я всё время думаю о том "если она мне отдаст сито я не должна забыть сказать спасибо...спосибо..спасибо...,подходя к дверям и думая о своём,дверь неожиданно открывается на ступеньках выросла высокая тётя Нина это было так неожиданно что у меня с испугу выскочило "Спасибо" вместо здравствуйте я покраснела стала заикаться и быстро выпалила "тётя Нина меня *мама послала за нашей ситой"Она мне мило улыбнулась и скрылась за шторкой в кладовку.Я от совести готова была провалиться сквозь землю,ругая сама себя,думаю нужно же было сказать здравствуйте,В этот момент тётя Нина появляется из-за шторки протягивает мне сито,у меня вырывается громкое "Здравствуйте" ещё ярче краснея и слыша с зади смех тёти Нины я убежала.С-тех пор прошло почти сорок лет и не один эпизод с моей жизни я не вспоминаю так часто как этот.
|
Нина, как вы меня рассмешили тем, как вы урок вежливости практиковали! :-D
Эти милые казусы, случившиеся с нами в детстве, потому и запомнились, что там было "невпопад". Ваша соседка, поди, тоже не скоро забудет этот эпизод! Вспоминайте, битте, ещё!(F) (K) |
В начале 70-ых "служила" (с мужем) в Прибалтике (г.Советск) "офицерской женой" лейтенанта -двухгодичника. Верила (святая простота!), что в "тревожном" чемодане офицера обязательно должна наличествовать бутылка водки. После очередных учений самолично (!) пополняла содержание чемодана. (lo)
Наиболее "ушлым" удавалось "уболтать" жён даже на 2 бутылки!;-) |
Мне как-то Валентина в своих рассказах напомнила о нашем первом телевизоре...Это было в конце 60-х, когда родители преобрели себе вот такое чёрно-белое "новшество", как назывался не помню, но помню отлично, что первым что мы посмотрели был фильм( помоему чешский): "Четыре танкиста и собака"...Помнит его ещё кто-нибудь?...
|
Лидия, в тревожном чемоданчике военного человека в то время обязательно должен был находиться спирт (водка) как дезинфицирующее средство от заражения ран и для снятия стресса. И это не обман. Когда военных поднимают по тревоге, никто и никогда точно не знает, закончится учение мирным разбором "полётов" или обернётся участием в настоящих военных действиях. Лейтенанты никогда не знают планов генерального штаба и должны быть готовыми к любой неожиданности. Летом 1941 года кусок сухаря был роскошью, а водка была желанной как никогда. А сколько военных конфликтов пережили военные вообще?.. Вы правильно делали, что верили мужу. Он вам ещё не всё объяснял наверное... Я так думаю, извините, если что...
|
А мы говорили, четыре поляка и собака...:-D
|
Ну как же не помнить "Четыре танкиста и собака", а наш первый телевизор назывался "Аэлита".
|
Вообще-то вполне логично, Анатолий. Но меня *смущает тон, которым муж об этом рассказывает.;-)
Только что спросила его, не "утка" ли это была? Сознался, что "утка": один из товарищей поделился "опытом", ну и пошло... Но, думаю, в случае, когда однажды он чуть не утонул вместе с танком, эта "утка" здорово помогла, и я даже рада этому.(Y) |
(Y)
|
Первые телевизоры, как я помню, в Балхаше появились в году 1963-64. Наш Северный посёлок к тому времени уже решено было переселить в город, бараки разобрать, а на том месте построить цех мельхиоровой посуды. Много об этом писали в газетах, и наши мамы радовались, что смогут в наших магазинах покупать красивую посуду. Хотя бабушке моей эта посуда была не нужна: она привыкла к железным эмалированным чашкам и мискам. Практично, не бьются- что ещё надо? Но "жить стало лучше, жить стало веселей", как писали тогда на плакатах, и постепенно в жизнь нашего маленького города входили всё новые элементы "культуры". С цехом мельхиоровой посуды так ничего и не получилось, хотя людей из посёлка переселили и бараки разобрали. Там понастроили какие-то автомастерские, склады и пр., и ничего сейчас уже не напоминает то место, к которому привязаны мои детские воспоминания.
|
Но я хотела про телевизоры писать. Нас заселили в 100 квартирный дом, в котором не было отдельных секций, а только коммунальные квартиры. Нам с мамой повезло, что нас вселили в 2х-комнатную секцию, и потому мы жили только с 1 соседом. Ну, то есть это была семья из 4 человек, а нас с мамой- 2ое, потому им досталась большая комната с балконом, а нам- маленькая 9 кв. м. Кухня, ванная туалет и коридор были общими, и мама с соседкой по очереди там мыли полы. Вот в таком доме на 4 этаже одни из соседей купили телевозор. Чуть позже ещё одни- на 1 этаже. В нашем подъезде было 8 детей разного возраста, из них 3ое были стали подружками. На 4 этаже нам разрешали смотреть телевизор вместе со взрослыми, при условии, что мы будем сидеть тихо и смотреть. Мы, конечно, не выдерживали, начинали смеяться, переговариваться. Но тогда нас прогоняли, и мы шли ко мне или к соседке Верке и игрались со своими куклами. А семья на 1 этаже нас к себе телевизор смотреть не пускала. За что мы их не любили, и, когда их отец заболел, втайне радовались.
|
Потом на нашей улице в подвале соседского дома открыли клуб жильцов, и там установили телевозор. Пробиться к нему было сложно, особенно, если шёл хороший фильм, такой как "17 мгновений весны" с Вячеславом Тихоновым в роли Штирлица. Но это было уже позже. В моей семье телевозор так и не купили. Бабушка была верущая и называла его "бесовский ящик". Мама уже была инвалидом 1 группы и ей телевизор был не нужен. В 18 лет я вышла замуж, и мы с мужем купили большой, хотя и чёрно-белый телевизор. Прежде, чем появились цветные телевизоры, если кто помнит, продавались ещё такие цветные плёнки, которые можно было как-то вставить перед экраном, и озображение становилось цветным. Но это я видела у кого-то из знакомых, а мы смотрели чёрно-белые фильмы, и вроде так и надо было. И- без Fernbedienung- а ...
|
Прежде, чем появились цветные телевизоры, если кто помнит, продавались ещё такие цветные плёнки, которые можно было как-то вставить перед экраном, и озображение становилось цветным....
У нас тоже была такая плёнка, Валентина, "чушь первой гильдии", через неё изображение ещё хуже становилось...А вообще наш телевизор был наверное бракованный...Я помню, что так года через два-три он у нас функционировал только с помощью скалки, которая торчала от стены и упиралась в постоянно "отходившую" лампу...Смех да и только...зато мы были с телевизором(ch) А цветной мы уже помоему купили в начале 80-х, когда поженились...Скорей всего они уже продавались и раньше, но у моей бабули и чёрно-белый " безотказно работал", да и нас четверых ей ещё "на ноги" поставить надо было, не до телевизора тогда ей было... |
Наше село Ая распростёрлось на 11 км вдоль Катуни. Каждая окраина имела своё название: Хващёвка, Зыряны, Зелёная Улица... В Зырянах был всего один телевизор и в одно прекрасное воскресенье вся улица собралась средь бела дня у дяди Саши Шварц на какой-то интересный фильм. В самый интересный момент влетает кто-то из "некиношных" и орёт на всю избу: "Кандейка горит!" Весь народ вывалил на улицу и ринулся к усадьбе Сани Штро. У того в огороде стояла коптильня, в которой со всей улицы коптилось сало. Стояла - это очень верно сказано. От кандейки одни угли остались. Егор Штро не отдал туда свой продукт и не пошёл в кино. Он управлялся в своём сарае и первым увидел пожар, но было уже поздно. Успел затушить одни лишь угли. Егор выуживал вилами обгоревшие куски и похихикивал: "Вот это кино!"
|
Этим расказом, Фёдор, Вы мне тоже напомнили пожар нашего старого сарая, который подожгли мой тогда ещё 5-летний брат и его 6 или 7-летний дружок...Мы только как пару месяцев переехали в село Новониколаевку Новосиб.области, где мой отец получил должность прораба, и пока строился нам дом, мы жили в одном домишке, не имеющим как говорят "ни кола, не двора" и только один "зачуханый" сарайчик...и вот даже эту "роскошь" наши два "молодых человека" не пощадили и сожгли( конено не нарошно, а случайно, просто балуясь со спичками...). Меня дома не было, а вот "за старшую" оставалась и находилась это время с нашим тогда полуторогодовалым братиком в доме, наша двоюродная сестрёнка Соня, которой было где-то лет 11-12... И что она в это время делала, можно догодаться по её имени-спала...Сарай потушить конечно не смогли, что там: сено да дрова... горят ведь "только шум стоит"! ...но напугаться успели конечно все, больше всего родители, узнавшие о пожаре, когда уже ничего от сараюшки не осталось...(tr)
|
В начале зимы мы с пацанами проверяли *"лёд неокрепший на речке студёной". Кидали на протоке камушки. Они летели по ровному как стекло льду до самого острова. За ними неслось по льду, под водой и по воздуху необычно звучное, гулкое тройное эхо. Потом мы вставали на коньки и мчались по льду от Затона до самой больницы. Дно через прозрачный лёд видно было как на ладони. Мы пробивали камнями лунки и вытаскивали самодельной острогой сонных и оглушённых пескарей на свет божий. Жарили их на костре. Забывали про обед и приходили домой когда уже стемнеет. За что и влетало нам частенько. Мы обещали приходить домой вовремя, но в другой раз снова про это "вовремя" забывали.
|
Школьная жизнь
1 сентября 1959 года, мама повела меня в школу. Я туда не хочу. Mама говорит: "Тогда пойдёшь снова в садик!". Я в садик ну совсем не хочу, потому из 2х зол я выбрала школу. Учительница мне сразу понравилась: молодая, только что закончила свою школу на учительницу начальных классов. Ростом маленькая, как девчонка, но причёску делает взрослую: волосы у неё длинные, и она их сзади закручивает в "кулю" и пришпиливает шпильками. Моя мама тоже так делала, пока не обрезала волосы и сделала химическую завивку. Мне не нравятся такие завивки: все тётеньки в них выглядят неестесственно кудрявыми. Мою учительницу звали Елена Алексеевна Гузнищева. Писали мы тогда ручками с металлическими перьями и носили с собой в школу чернильницы в мешочках, привязанных к портфелям. Чернила проливались, потому портфели, как правило, после 1 года были все "уделаны". А при письме у меня частенько капали кляксы на тетрадь, которые я пыталась удалить резинкой. Нередко тёрла до дыр, да так и сдавала на проверку. Мои первые оценки тогда уже были "европейскими": единицы и двойки. Елена Алексеевна даже не проверяла на грамотность в упражениях по русскому языку или на правильность ответов по математике, а сразу ставила "1" и писала "За грязь!". А вообще, каждый день ходить в школу мне ну никак не хотелось. Домашние задания я тоже не любила и делала их наспех. Сиди и выводи палочки, крючочки, да её чтоб они из-за линейки не вылазили. И я решила, что мне это не надо, и вместо школы стала ходить на озеро. Там было действительно интересно, и день пролетал незаметно. 3а исключением того, что моё лицо становилось всё чернее и чернее. Мама удивлялась: "Что вaс в школе, гулять водят?" Я врала, что нас водят в Большой сквер на большой перемене, а иногда уроков не бывает.. вечно это враньё длится не могло. Однажды Люба Ломакина, которая жила в двухэтажке на Cеверном посёлке, по просьбе учительницы зашла к нам домой и спросила маму, выздоровела ли я? И моё враньё открылось.. ух, я злилась на "предательницу", да и от мамы мне досталось. Но в школу с тех пор ходила регулярно. |
Ну ты и хулиганка была, Валентина! А ведь сейчас и не подумаешь;-) ...Я напротив очень сильно хотела идти в школу и не могла её дождаться..Училась очень прилежно и была одной из лучших учениц в классе ( Jetzt ohne Scharz!)...Мою первую учительницу звали *Шульга Варвара Тимофеевна...здорово, правда?!..Уже пожелая, но оооочень симпатичная женщина!..Хотя мне из-за переезда сначало в другое село, а потом и область не долго пришлось у неё учиться, но я её запомнила на всю жизнь!...А когда приехали в Поволжье, я ходила в 3-й класс и моей учительницей была Гурьянова Клавдия Петровна...Моё первое впечатление о ней было, скажу честно, не очень...Мне тогда больше понравилась учительница моего брата, который был классом ниже...Но это всё были только "внешние симпатии"...позже я была очень рада иметь такую учительницу как моя!
|
Ну ты и хулиганка была, Валентина! А ведь сейчас и не подумаешь..
Lilly, schon von stillem Wasser gehort? ;-) Я ведь выросла единственным ребёнком в семье у мамы- инвалида и бабушки. До 3х лет сильно переболела всеми детскими болезнями и, по рассказам, чуть не умерла.. но выкарабкалась. Потому меня воспитывали нестрого, больше жалели и очень любили. Наверное, зная, что сильно не накажут, я и хулиганила.. |
продолжу свой рассказ "Школьная жизнь"
Елена Алексеевна, раздав проверенные тетради, просила встатъ тех, кто получил пятерку.. потом- кто получил четвёрку.. тройку.. двойку или единицу. Как бы безразличны мне мои оценки не были, но стоятъ перед классом в числе последних мне не нравилось. К 7 годам я научилась читать.. не знаю, каким образом, но помню, что мама записала меня в дет.библиотеку им. Гайдара, куда водила меня 1 раз в неделю за новыми книгами. Это были, в основном сказки: русские народные или "разных народов", или книги детских писателей- С. Маршака и А. Барто, кот. я "проглатывала" целыми страницами быстрее, чем заканчивалась неделя. Мама сказала, что так много книг она мне купить не в состоянии, потому и записала меня в библиотеку. Благодаря чтению, я писала почти без ошибок, хотя правил не знала, а учить не хотела. В случае сомнения, написав слово так и эдак, я выбирала "глазами", как мне казалось правильным, и в большинстве случаев это было попадением в 10-тку. Е.А. сокрушалась, что из за моего неаккуратного письма не может мне поставить хорошую оценку. Потом она попросила девочку, сидящую рядом со мной (кот.тоже жила на Северном посёлке), поделать уроки вместе со мной. Девочку тоже звали Валя, и она была аккуратной. У меня упражения выглядели некрасиво ещё и потому, что я не разделяла слова на слоги, а переносила слово целым. Потому одно предложение было коротким, другое залезало за "красную линию".. помните такую? Она была задумана для заметок учителя- никак не для того, чтобы мы её пересекали, что со мной случалось нередко. В общем, 2х дней поделать уроки с Валей мне хватило, чтобы выправить своё правописание. Не почерк- за него я выше 4-ки так и не удостоилась. Никогда не забуду, как я получила свою первую "5"- это было за контрольную по математике. Е.А. ходила по рядам и, проверив, тут же ставила оценки. Когда я увидела "5" у себя, долго не верила своим глазам. А Валя по той контрольной получила "4". Правду говорят, что успех окрыляет.. когда я стала получать 5-ки и 4-ки, то мне очень даже стало нравится в школу ходить, где я могла "блеснуть" своим интеллектом. У нас училась Луиза Спицина- очень красивая и аккуратная девочка. Она очень старалась, но почему-то не могла учиться на одни 5-ки, как бы хотелось её маме. Однажды её мама подошла ко мне и спросила, не хочу ли я делать уроки вместе с Луизой? я согласилась. Они жили на улице Фрунзе, где-то в районе гор.поликлиники. Когда я пришка к ним впервые, я поразилась разнице, как живём мы и мои знакомые на посёлке, и как живут Спицины. Потом мне рассказали, что отец Луизы- "большой инженер" на заводе, и её мама там же кем-то работала. У них был ещё сын, но его я помню смутно.. Мне показывали фотоальбомы, где Луиза с мамой была сфотографирована в Ленинграде в Эрмитаже. Мама Луизы шила на машинке и сказала, что если я помогу Луизе в учёбе, то она сошьет и подарит мне платье. |
Не знаю, помогла ли я Луизе в чём-то.. возможно. Платье мне подарили, летнее, в горошек- такое же, как и у Луизы. Потом мы с ней стали лучшими ученицами в нашем классе. Наша классная, Елена Алексеевна Гузнищева, видя, когда мне скучно, потому что она повторяла старый материал с теми, кто медленно соображал, занимала меня чем-то другим. Так, иногда она просила меня cxодить за её сыном в детский сад. Идти от 34 школы до улицы Карла Маркса, где был их садик, было далеко, но я с удоволъствием соглашалась, лишь бы не сидеть в классе и "жевать" то, что мне было уже понятно. Жила Е. А. там же, недалеко от садика, в старом доме, вход в который был напротив старой типографии, если- со двора. Тоже комнаты у них были большие, с высокими потолками- не то что у нас в бараках. Но я не была завистливой, а просто любопытной, и всё со всем сравнивала. Иногда Е. А. доверяла мне проверять контрольные: она вначала проверяла мою, а потом, если ошибок не было, то давала мне тетрадки всего класса.
Классу к 4ому я уже любила и свою школу, и своих подружек по классу. Мы вместе ходили на каток, занимались в спортивных кружках. Я занималась в гимнастическом, потому что была тонкая и гибкая. Мама всегда просила: "Ну поешь же ты, как человек, а то пощипала, как птичка! Скажут люди, что я тебя не кормлю!" Мне было вечно некогда, потому всё, что поступало в организм в виде каллорий, тут же и сгорало в том беспокойном темпе, в котором я жила. Помню, что мама, слыша о моих успехах в школе, начинала плакать. Она вообще легко плакала, потому что не могла совладать со своими нервами. От радости ли, от горя ли- тут же в слёзы! Когда на одном из школьных вечеров я и другие мои одноклассники показали сценку, а потом я выступила с акробатическим этюдом с лентой и все в зале хвалили и смотрели на неё, мама долго не могла сказать ни слова, тихо сидела и плакала. Елена Алексеевна её успокаивала "Ну, что вы, радоваться надо!" Дома мне мама сказала: "Я самая счастливая мама на свете!" |
"Прекрасный".
1962 год, на дворе хрущевская оттепель. Я хожу в 1ый класс и уже читаю. Возле Дворца, где мы постоянно крутимся с подружками, цветут на клумбах красные гладиолусы, справа у заборчика автоматы с вкуснейшей балхашской газировкой, рядом деревянная будка с мороженым. А за будкой на двух рейках висят плакаты, что- то вроде "Вперед к победе Коммунизма"," Партия - ум, честь и совесть нашей эпохи". Рядом с плакатами - портрет Хрущева, он в сером пиджаке и при медалях. А вот под портретом поучительная фраза А. Чехова :" В человеке все должно быть прекрасно и: и лицо, и одежда, и душа, и мысли" . Я понимаю это по - своему: мужчина красивый, при хорошем пиджаке и самый умный. Озадачил конечно, при такой-то лысине и красивый? Иду домой ,где *мама варит что-то на кухне и ей совсем некогда. "Мам, а ты видела, там у Дворца висит портрет Хрущева? Как ты думаешь, он прекрасный?". Мама поворачивается:" Что-о-о?" |
"Ну,у него все прекрасно и лицо , и одежда.." Мама, недоверчиво смотрит на меня, как бы я чего лишнего не болтнула, они еще помнят сталинские репрессии и стараются вообще о политиках ничего не говорить. Заходит отец. "Пап, а Хрущев прекрасный, ну там пиджак..." Отец ,недолго думая , иронизирует:" Да, очень прекрасный,чем болтать, возьми лучше хлебные карточки и сбегай за хлебом, там очередь уже аж до дворца". Вот так всегда, ничего не спроси.. Пойду-ка я к Сашке, тот все знает. Мать у него работает техничкой в редакции и он всегда в курсе всех событий. Сашка на год старше меня и уже авторитетная личность во дворе. Он *исправно выносит на улицу все, о чем говорят дома, на кухне. " Эй, Сашка, ну-ка иди сюда, рассскажи про Хрущева. "А-а , этот, кукрузник толстобрюхий, да он нас скоро по миру без штанов пустит, сколько можно в очередях за хлебом стоять?" Вот оказывается откуда ветер дует? Значит не все так прекрасно, как написано на плакате.
|
В случае сомнения, написав слово так и эдак, я выбирала "глазами", как мне казалось правильным, и в большинстве случаев это было попадением в 10-тку.
Валя, я и до сих пор ещё пользуюсь этим методом, всё равно на каком языке я пишу...правила-правилами, а вот он себя уже действительно оправдал(ch) насчёт Хрущёва я тоже только слышала о его "кукурузных временах", но сама я ребёнок уже брежневского времени...Сейчас вспомнила, как я даже заплакала, когда он умер, мне было чуть больше 18-и, и я только как несколько месяцев была замужем...Думала "боже мой, что же теперь будет с нами?", какая наивность... |
А меня, когда Брежнев умер, замполит попросил "речь толкнуть" с трибуны. В таком же смысле, как Лиля написала. "Как мы теперь без него?"- самого генерального из всех генеральных секретарей и пр. Я отказалась, сказав, что если я скажу, что думаю, то вся его парт.ячейка свои партбилеты на стол положит и из партии выйдет. Тогда замполит выступил сам, с дежурной, положенной для таких случаев, речью. Меня в партию приняли, когда выбрали в освобождённые секретари комитета комсомола 3 по величине предприятия в Балхаше- п/о "Балхашрыбпром". Я тогда просто комсомолкой была. Но когда на общем собрании молодёжь меня на "ура" выбрали, то горком надавил, и я согласилась. А в 1988 г. положила партбилет на стол замполиту (работала уже в учреждении от МВД у военных) и перестала платить взносы. Меня попросили "шум ны поднимать" и сообщили, что "освободили". Так я стала беспартийной.
|
Когда умер Брежнев , мы жили в Ростовской области. К тому времени *все понимали, что дальше так жить нельзя и его смерть воспринималась, как большие перемены. Все домашние телефоны стали прослушиваться, бывало разговариваешь со знакомыми и кто-то в трубке четким голосом говорит:"Прекратите эту тему и положите трубку". Особенно с приходом Андропова началась тотальная слежка, кто и *куда пошел, где работает, *почему в магазине в рабочее время стоит, могли проверить *по базе данных, кто такая. Гайки закрутили, а порядка все равно не было и прилавки были пусты. А жить - то надо, семью кормить, вот и крутились, кто как мог. Как китайцы говорят:" Не дай Бог жить во времена *перемен!"
|
Наверное помните и андроповскую политику по запрету алкоголя, когда в магазинах водку продавать запретили и все алкоголики пили всё, что попадётся, чем ещё больше подвергали себя опастности...Да, были на Руси горе-управители!
|
Да, Лиля, как забыть? чуть не умерли без опохмелки..;-)
Анекдот на эту тему. Введены талоны на водку. Очередь в одном из магазинов за спиртным. Мужики трясутся от непринятия опохмелки, а которые послабее уже почти не дышат.. один не выдержал и говорит: "Всё сил нет.. пойду и убью того, кто это всё придумал!" Проходит пару часов, очередь в магазине продвинулась. Появляется мужик, и его с интересом и нескрываемой надеждой в голосе спрашивают: "Ну, как, убил?" "Куда там!- отвечает мужик- так очередь ещё длиннее нашей.." |
Валя,(Y)
Я вспомнила историю про эти времена...Я заведовала маленьким промтоварным магазином и в один( как говорится "прекрасный") день пришла ко мне целая делегация с совхозного управления, в том числе и парторг совхоза, который меня агитировал в партию... Он начал меня упрекать в том, что я продаю рабочим совхоза одеколон, который они пьют и в результате этого не выходят на работу...рассказывал про пьющих женщин, которые якобы из-за того, что я продала им одекалон, оставляют без внимания своих малолетних детей и всё такое прочее...представляете(md) ...конечно *я ответила ему, что это как раз проблема парторга, а не торгового работника...на каком основании я могу покупателю отказать в продаже ему товара?...да и пили эти пьянчужки всю жизнь сколько я их помню...а тут нашли "крайнего"!...даже сейчас возмущаюсь, вспоминая об этом... |
Allen herzlichen Gluckwunsch nachtraglich ко дню Комсомола.
hat jemand noch dran gedacht, am 29 Oktober? |
Lydia, ich bin gestern zu diesem Datum gratuliert worden, da ich meiner Zeit als Sekretarin vom Komsomolzen-Komitee tatig war. Tja, es ist schon die Vergangenheit, so einen Feiertag gib's nicht mehr, sogar in Russland nicht.. wieso sollen wir hier dran denken? :-D
|
Детство? Предновогодняя пора... Красим тетрадные листы, режем полосочки, разводим муку и получаем клейстер, клеем цветные цепочки и украшаем елку.... СКлеиваем бумажные полосы в большие трубки, делаем прорези и получаются у нас фонарики - тоже украшение...
Ну а первый свой (может и единственный) костюм тоже помню - маска зайца и соответсвующие белая рубашка и штаны... ДА, сорок лет об этом не вспоминал... Может встретиться со свертниками на Новый Год в костюмах нашего детства - да это была бы картина... |
Замечательная идея, Иосиф(Y). Мой первый костюм в школе был "ягода", какая именно теперь не помню...А последующие года я всегда была "снегурочкой" и учавствовала в школьном спектакле...Хорошее было время...
|
А я до 5 класса была "снежинкой".В 5 или 6-ом наш класс был "цыганским табором".Мама сшила мне *костюм сама.Очень красиво получилось,вот только мои волосы, от природы светлые, немного не подходили.А в 20 лет я была " Снегурочкой" на детском утреннике.Очень приятные воспоминания...
|
Я в 38 лет был "Инопланетным Дедом Морозом" в спектакле, который поставили наши дети в Volkshochschule. Ехал час на работу в трамвае и учил текст, обратно - тоже самое, иногда забывался, и говорил текст вслух с выражением, как требовала наша режиссер, преподаватель оппереточного пения из Москвы, все пассажиры оборачивались... На премьере уже чувствовал себя пред взорами публики достаточно уверено...
|
А я до 5 класса была "снежинкой"
"Снежинками" были большая часть *девочек в школе...но каждый костюм абсолютно своим своеобразием отличался от другого... |
Читая историю одного из участников в другой группе, вспомнила одну свою...Мои родители меня никогда "пальцем не трогали"...Но как-то мой отец узнал о том, что я, тогда ещё 11-летняя девочка, на попутке ездила в соседнее село и придя домой и не застав меня там, сказал моим бабулям, что "оторвёт мне голову"...Когда *я "заявилась", его к счастью дома не было, и я узнав от бабушек о том, что сказал отец, сразу улеглась спать. Когда отец пришёл домой и увидел меня спящую( но я конечно не заснула), он сел рядом со мной и долго смотрел на меня...На следующий день, он мне только сказал, что ему пришлось пережить, не зная, что я и где и попросил меня такого больше никогда не делать...Мне было его в тот момент больше жаль, чем себя...
|
Текущее время: 05:15. Часовой пояс GMT. |