![]() |
Осуждать тех наших пенсионеров, которые получают две пенсии, я не стал бы. Справедливость подразумевает соответствие признания стажа и начисления пенсии. Разделив наших пенсионеров на различные статусы, присвоив им разные параграфы и начисляя им по разному и к тому же сокращённую (если не ошибаюсь на 40%) пенсию, чиновники немецкого пенсионного фонда сами провоцируют людей на подобные поступки. И не в хитрости некоторых пенсионеров дело. *Насколько мне известно пенсии выплачивает только Россия. Конечно же, со временем эта "льгота" прекратится. Как уже канули в Лету многие льготы предоставляемые раньше переселенцам. ИМХО
|
Правильно Александр, всем известно какие пенсии получают пенсионеры в России, Горькие слёзы, а не пенсии, Мои знакомые тоже получают российскую пенсию оба. И эти 11тысяч на двоих, они отдали родственикам живущим ешё в России, Так за что их осуждать?
|
Медленно-медленно, но Германия пришла к тому: сейчас тем, кто имеет, дополнительно к немецкому, ещё и какое-то российское гражданство, пред начислением немецкой пенсии надо прикладывать справку о получении или неполучении российской пенсии.
Хорошо это или плохо для нас? а кто нас спрашивает, когда законы меняют?*-) |
Осуждать не стоит, но и так поступать также не стоит. Я Вам пример приведу. С моим мужем учился в Раковшуле один человек из Таллина. У него жена, сын (больной). В Таллине у них была начислена пенсия ему 400, ей 250евро. Сыну за инвалидность *(тут не позавидуешь) также пенсия, размер не знаю. Квартиру там сдают, тоже сумму не знаю. Контингент флюхтлинг.
Вот теперь все соберите вместе и посчитайте как одна семья может хорошо устроиться в отличии от других. Сейчас эта семья, из страха, отказались от эстонских дотаций. *И пришли к выводу, что все надо делать по закону. Кстати мне вчера знакомая позвонила и сказала, что при постановке антрага на грундсихерунг уже стали проверять паспорта, где стоят визы. Как я понимаю пытаются вычислить тех, кто регулярно бывает в местах прежнего проживания. Так им легче определить есть там недвижимость или нет. |
ответила другу Нина Грамлих
Нина Таллинн сейчас- тоже Евросоюз, потому туда и оттуда уже тоже безвизовое передвижение.. по-моему. |
со временем эта "льгота" прекратится
----- Этой *льготы *и *сейчас *нет.За одно *и *то *же *время двойная *пенсия *не *полагается по *закону. Заполняя Аntrag *на *пенсию *надо *ответить на *вопрос,получаешь *ли *пенсию в *другом государстве. *В *конце *Антрага *ставишь *подпись,удостоверяя честность *своих *ответов. Справок,подтверждающих верность *ответов, *с *меня ,скажем, *никто *не *требовал.Конечно, *есть *смельчаки,считающие , *что никто *не *узнает.Однако *если враньё *откроется ,придётся *не *только *деньги *возвращать, *но *и *штраф *платить. |
Лилия, если Вы заметили, я слово "льготы" взял в кавычки. До пенсии мне далеко и если придётся заполнять такой антраг, то конечно же напишу только правду. Какие данные дают другие, не моё дело. Повторюсь, в отношении наших пенсионеров, особенно приехавших не первыми потоками, совершена тоже несправедливость в виде урезания пенсии. А если ещё исходить из того, что Россия никак ещё не компенсировала нашему народу все притеснения, то пенсионная выплата, пусть капелька в море, но хоть что то. Не думаю, что получение двойной минимальной пенсии каким то негативным образом отразится на экономическом благополучии Германии. Это не значит, что я всячеки призываю давать ложные даннве, это только означает, что такие вынужденные действия я не осуждаю. Закон есть закон, но если он несправедлив, то требуется его изменение, во благо всем!
|
Wird *diese kleine Rente ider wird sie die Wirtschschaft Deutschlands betrachtigen ? *Wenn *es 5000 *Aussiedler es verheimlichen, rechnen Sie mal A. Krug * wievieles in Jahr *macht Und dann multiplizieren Sie *die alle Jahre , Da kommt schon *ein guten Batzen raus.. Und man darf nicht vergessen , dass man ihnen die dort erarbeitende Jahre auch angerechnet werden. *Sie bekommen dan fur *diese Jahre quasi doppelt bezahlt. Und die anderen Aussiedler , *die *von dort nicht bekommen, sollen *still sein. Ich bin froh, dass die Behorden dahinter gekommen sind. Gerechtigkeit soll fur alle Gerechtigkeit * sein. Das ist meine *Meinung.
|
Повторюсь, в отношении наших пенсионеров, особенно приехавших не первыми потоками, совершена тоже несправедливость в виде урезания пенсии.
------------ Спорить * с *Вами *не *стану-сама *такую *"урезанную" *пенсию *получаю.Муж *сейчас *на *Аltersteilzeit, на *следующий *год *идёт *на *пенсию.Так *он *за *российский стаж * даже *причитающейся * *ему *пенсии * получать *не *будет-только доплату *до * положенного *потолка.И *я *не *думаю,что *когда-то *закон будет *изменён *в *лучшую *сторону.Благо *мы тут *работали и *кое-какую пенсию ещё здесь *заработали. |
ответила другу Валентина Пауль (Valentina Paul)
Валя, я знаю что в Талин визы не надо, но знаешь сколько тех кто в Москве и С-Петербурге оставили квартиры? Об этом много писалось в газете "Русская Германия". Сейчас мало помалу начали призывать к закону всех. Мы и живем в такой стране и так хорошо, только потому что здесь закон соблюдается. Я сама отношусь к тем, кто урезанную пенсию получит, а муж вообще по 7§, так что если он 500евро заработает, то уже хорошо. Вместе с мужем, мы максимально, выйдем на соц.уровень. *Мне также *хотелось бы, чтобы наши старики получали больше, но с другой стороны если мы все будем уклоняться от выполнения законов, то из Германии, своими руками, сделаем Россию. |
ответила другу Hilda Spanagel
Hilda,(Y) *Я полностью согласна с Вашим мнением. (F) (F) (F) |
Gerechtigkeit soll fur alle Gerechtigkeit * sein. Das ist meine *Meinung.
Hilda Spanagel, в данном случае в отношении определённой части наших пенсионеров происходит Ungerechtigkeit. Сейчас у меня нет под рукой расчётов, доказывающих, что наши пенсионеры вполне обрабатываются нашими же людьми, работающими в различных отраслях производства. Об этом писалось и в различных русско-язычных газетах. Наши пенсионеры не являются обузой для пенсионных касс. Система пенсионного обеспечения в Германии построена на солидарности поколений. Работающая часть общества оплачивает пенсионеров. Проблема пенсионных касс Германии, на мой взгляд, состоит в том, что очень долгое время и сегодня тоже, в стране проводится политика направленная против рождения детей в семье. Соотношение возрастных категорий в обществе таково, что людей пенсионного возраста становится всё больше и больше, а людей молодого возраста всё меньше и меньше. Некоторые уже говорят о демографическом кризисе. *Сейчас закон приняли о сокращении пенсии поздним переселенцам, завтра вынуждены будут распространить этот закон и на другие группы общества. Но это не выход! *Потакая таким, антидемократическим и дискриминирующим законам мы льём воду на мельницу недоброжелателей Германии. Gerechtigkeit soll fur alle Burger Gerechtigkeit * sein. Das ist auch meine *Meinung.(v) |
Александр и я того же мнения!(Y) (Y) (Y)
|
Я *как *раз *сегодня * встретила *одну *знакомую *бабулю, *у *неё *недавно *умер *муж, * *они *приехали *сюда *в *97.... *так *вот *она *и *говорит *я *на *д.Андрея *ничего *не *получаю...в *смысле *его *пенсию ..... * *keine *witwerentе * *.... *Ну *а *сколько *же *вы *получаете * * своей *пенсии....ну *у *меня *остаётса *230 *евро......Ну *и *получаетса *что *ей *оплачивают *квартиру *450 *евро, * *в *общем *700 *евро *получает......Мои *родители * живут *в *двоем * *и * также *700 *евро *получают *начисленую *в *92 *году *пенсию.....Конечно *выглядит *это *по *другому *когда *в *двоем *оплачивают *квартиру, *но *и *квартира *стоит *600 *евро *они *сами *её *оплачивают *и *в *конце * если *посчитатъ *тоже *на *то *выходит. * То *что *многие *считают *что * наши *дети *нам *пенсию *оплачивают *не *совсем *согласна....А *вы *не *думаете *о *том *сколько *уже *и *наши *дети * получают *из *кассы, *пока *штудируют, * или *учатса *ведь *гебюры *что *они *платят *не *покрывает * полностью * расходы * *на *их *учебу.А *мы *сами *ещё *долго *не *расщитались * * *за *расходы *на *нас * , *за *наш *переезд, *за *наши *содержание *лагерей, *и *хеимов, * за *обслуживание * в *амтах * * оформление *документов, *да *и *социальные *кватриры * ведь *тоже *надо *оплачивать.....А *умшулюнги, * а *шпрахи. * Низнаю * *мне *кажетса *нам *сдесь *никто *ничего *не *должен...дают *спасибо, *а *требовать * нет.А *тем *более *обманывать....кассировать * * две *пенсии * хотя *и *в " дервянных " не *честно. *Да *и *потом *признатса *нужно *каждому *себе *если бы *нам *сдесь *было *хуже *никто *бы *не *поехал *и *не *осталса *тут *жить, *а *мало *будет *всегда *и *было *всегда....тем *более *когда *хочетса *своим *родным *оставшимса *там *помочь......но *одним *помочь *значит *у *других *забрать, *опять *же *у *своих *детей *и *внуков *живущих *сдесь *и *платящих *налоги *сдесь........А *что *мы *им *оставим *пустые *кассы?????
|
По моему Иосиф уже писал, что за нарушение закона о пенсиях родителями, пришлось уже детям *эти незаконно полученные деньги родителями, выплачивать.
|
витверенте *платят только в том случае, *если супруг *проработал здесь не менее 3 лет. Точно не помню, но по-моему этот закон вышел в 1995 году.
|
Rosa Wortmann: Да *и *потом *признатса *нужно *каждому *себе *если бы *нам *сдесь *было *хуже *никто *бы *не *поехал *и *не *осталса *тут *жить,
Лично я в этом никогда и не сомневалась... Хотя некоторые здесь пытаются убедить (себя, может быть?) в том, что им важно жить на Родине, независимо от материально-социальных услoвий.. |
ответила другу Rosa Wortmann
То *что *многие *считают *что * наши *дети *нам *пенсию *оплачивают *не *совсем *согласна....А *вы *не *думаете *о *том *сколько *уже *и *наши *дети * получают *из *кассы, *пока *штудируют, * или *учатса *ведь *гебюры... Роза, эти перечисленные средства берутся не из "пенсионного фонда", а из "налогового", это две разные "кассы"....Работая, мы и наши дети, платим и в ту и в другую...Поэтому уже и не раз писалось о том, dass die Aussiedler dem Staat nicht *"auf der Tasche liegen"... |
Нина Грамлик, если такой закон о витверенте и существует, то наверное не с 1995-го года. Я хорошо знаю женщину, которая приехав в Германию в 1996 году, получает витверенту. Муж ее умер еще в России, к тому же он был русским.
|
Я не знаю, когда вышел этот закон. Но точно знаю, что те кто приехал в 1997г витверента не выплачивается. Наша соседка Кремер Эмма
попала под этот закон приехав в 1997г. Когда её дети ходили в Амты, чтобы выяснить причину ( Так как отец немец и умер там) *им ответили таков закон. Она получает доплату от социал амта. Инсгезамт 600 ойро. Заплатив все коммунальные услуги ей на жизнь остается 100 ойро. Остальное, если ей не хватает должны доплачивать дети. Еще я помню такую оговорку, если во Фремдстаже не хватает 25пунктов тогда имеют право дополучить витверенте. Но таких примеров не знаю. |
Значит моей знакомой очень повезло. Мои родители, оба немцы, приехали в 1998-м. В 2000-м папа умер и маме в витверенте отказали.
|
Еще я помню такую оговорку, если во Фремдстаже не хватает 25пунктов
тогда имеют право дополучить витверенте. Но таких примеров не знаю. ------ Марина, Вы *правы. Моя *свекровь *-такой пример. Ей *до потолка-до *этих *25 *пунктов- доплачивают толъко *18 *Евро из * Витвенренте,хотя *муж *тоже немец.....Она *приехала *в Германию *в *январе 1997. На одного *человека *положено *25 *пунктов,на супружескую * пару -потолок *40 *пунктов. |
ответила другу Лилия Ремпель (Kемпель)
а что входит в эти пункты? надо порыться в инете.. (sc) |
То *что *многие *считают *что * наши *дети *нам *пенсию *оплачивают *не *совсем *согласна....А *вы *не *думаете *о *том *сколько *уже *и *наши *дети * получают *из *кассы, *пока *штудируют, * или *учатса *ведь *гебюры *что *они *платят *не *покрывает * полностью * расходы * *на *их *учебу.А *мы *сами *ещё *долго *не *расщитались * * *за *расходы *на *нас * , *за *наш *переезд, *за *наши *содержание *лагерей, *и *хеимов, * за *обслуживание * в *амтах * * оформление *документов, *да *и *социальные *кватриры * ведь *тоже *надо *оплачивать..
----------------------------------------------- Роза всё правильно, но это подходит только к тем, кто приехал раньше, А те, кто приехал позже сами всё это оплачивали. *Мы приехали в 1998г. Сами оплатили переезд. Здесь потом компенсировали за билеты по 200ДМ, но это было меньше, чем билеты на тот момент стоили. можно было дождаться бесплатных билетов, но на местах их обещали только через месяц. Компенсацию не получила так как не подали вовремя бумаги на компенсацию. (Не знали) Комнату в Лагере оплачивали сами начало 600ДМ потом по нарастающей, пока не нашли * квартиру. Шпрахи оплачивали не мы, но учились недолго. Нашли работу оба и побежали работать. Так что Роза не все здесь так уж много должны. Увсех было по разному, оттуда и разногласия. |
Хотя некоторые здесь пытаются убедить (себя, может быть?) в том, что им важно жить на Родине, независимо от материально-социальных услoвий.. *Зря не сомневаетесь... Мне именно это важно. И материально, и социально, *я как раз ничего не выиграла, если так можно сказать. Ибо я не жила там хуже в этом плане, и уехала, не раздумывая, всё оставив. Я не осуждаю никого, каждый ехал по своим причинам. Но и отрицать, что такие, как я, *есть, и немало, я бы не стала...
|
2.3 Hinterbliebene
Fur die Gewahrung von Renten an Hinterbliebene (Witwen-, Witwer- und Waisenrenten) reichte es bisher aus, wenn der verstorbene Versicherte oder die Hinterbliebenen zu einem der vorgenannten Personenkreise gehorten. Diese Regelung wird ab 01. 01. 2002 eingeschrankt. Sie gilt dann bei Witwen und Witwerrenten nur noch fur Todesfalle vor dem 01. 01. 2002 und wenn der Hinterbliebene vor dem 01. 01. 2002 nach Deutschland gekommen ist sowie generell bei Waisenrenten. Ansonsten konnen Witwen und Witwer – wie im Rentenrecht allgemein ublich – nur noch dann Anspruche nach dem FRG geltend machen, wenn der Verstorbene zum berechtigten Personenkreis gehorte. Полностью здесь: ***********.1a-altersvorsorge.de/broschueren/pdf/klassische_altersvorsorge_und_allgemeines/leistungen_nach_dem_fremdrentengesetz.pdf |
Я тоже никаких пособий не получал, только Арбайтслёзы гельд, и то
только шесть недель пока оформлял документы. И за это время искал себе работу, За 22года в Германии, я давно выплатил и перевыплатил свои задолжености.И оплату в уни моей дочери я сам оплачивал. Если я пытался *хоть какую нибудь помощ получить, то всегда получал ответ, АИНКОМЭНСГРЕНЦЕ УБЕРШРИТЕН. Так что я никому ничего не должен. |
Я не осуждаю никого, каждый ехал по своим причинам. Но и отрицать, что такие, как я, *есть, и немало, я бы не стала...
--------------------------------------------------- Да, Нелли я знаю, что такие были (пример тому мои родственники) которые уезжали начиная с 1967г. Но кто уезжал после перестройки * к таким не отношу. Хотя допускаю, что именно по отношению к вам неправа, ведь в жизни всё случается, и мнения ошибочные тоже случаются. |
ответила другу Эльвира Бернгардт (Смышляева)
Эльвира, а я знаю несколько женщин, которым ренту не дали. Мое предположение, что эти ренты дают тем, у кого не выработаны собственные 25 пунктов. Т.е. если человек сам не заработал эти пункты или полность не выработал (например только 20 пунктов), то добавляют до 25 пунктов, витверенте. Но эти люди не получат выше 25 пунктов. А вот люди приехавшие раньше (до 95 года), могут получать свои 25 пунктов или больше (в зависимости от стажа и заработка) и в дополнение к своим 25 пунктам, еще 50% от мужа или жены. Возможно кто-то еще информацию знает? Знаю, что многие пытались это решение оспорить в суде. Даже публикации были, что это не законно и что вышел новый закон,"но воз и ныне там" Говорили что надо в суд идти и отвоевывать, но моя тетя не смогла отвоевать (хотя и она и он немцы, но он умер на Украине) |
Я не прочла посты *Марины, Лили *..... и повторилась в своем ответе.
|
Я Вам напишу наш семейный случай. Мой папа умер в трудармии, *в 1964 году мама вышла замуж за русского человека. Именно с ним она приехала в Германию в 1994 году(отчим имел 7§). Через 3 года отчим умер в 60 лет, но все эти 3 года он работал. Маме нужно было подать на витверенту, но мы были в сомнениях- подавать на моего папу (он умер в 27 лет и большого стажа у него быть не могло) или на отчима. Мама подала на отчима и ей начислили ренту от отчима как по 4§. Т.е. как будто-бы у него 4§ был, т.е. был учтен и его стаж в Казахстане. Если бы он проработал до 65 лет, то он никогда бы не раработал ту пенсию, которую назначили маме как вдове.
|
Я надеюсь, что может быть кому-нибудь моя информация поможет.
Самое главное условие, чтобы человек проработал не менее 3-х лет. |
Нина это условие подходит только тем, кто приехал до 1996г. Позже было минимум 5лет нужно отработать. У моей арбайтсколлеги *
муж отработал 4г. и 2месяца, до пяти лет не хватало 10 месяцев. Он по 7§ параграфу хотя и немец (Не смог здесь здать тест). Поэтому * получает только за отработанные дни + зарплата жены, и если не хватает помощь от социал амта. |
ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
Марина, ну вот, а я то думала, что хоть кому-то подскажу. Как быстро все меняется в худшую сторону. |
Да, Нелли я знаю, что такие были (пример тому мои родственники) которые уезжали начиная с 1967г. *Хотя допускаю, что именно по отношению к вам неправа, *Марина, по отношению ко мне? *Я не ждала до окончания перестройки, мы уехали, когда там все с воодушевлением строили светлое будущее... И я согласна с Вашими словами - *Но кто уезжал после перестройки *
к таким не отношу. *Но мои слова - ответ Лидии, на то, что она не сомневается, что ВСЕ ехали за лучшими условиями жизни, и что некоторые здесь пытаются убедить (себя, может быть?) в том, что им важно жить на Родине. *Видите ли, "НЕКОТОРЫМ" это дейстительно важно... *хотя, *очевидно, *не все себе это могут представить. |
ответила другу Лилия Риферт
средства берутся не из "пенсионного фонда", а из "налогового", это две разные "кассы"....Работая, мы и наши дети, платим и в ту и в другую...Поэтому уже и не раз писалось о том, dass die Aussiedler dem Staat nicht *"auf der Tasche liegen"... да *какая *разница *из *какого *фонда *берутса *деньги *главное *кассы *пустеют....и *налоговые *и *пенсионные.... .писалось * dass die Aussiedler dem Staat nicht *"auf der Tasche liegen"... * *Ну *это * все *пишетса *как *в *однокласниках, *так *и *в *рускоязычных *или * русконемецких *журналах, *а *в * *немецкой * прессе *я *такого *ещё *не *читала, *а *все *больше *при *общении * *не *приятно *слышать, *что * например *сосед , ein * "RUSSE" , * * *der *vor *10 *jahre *her kamm * *получает *пенсию *столько *же *сколько *schwigervater *nach *45 arbeits *jahren *in *Deutschland, *oder * *eine *der *schon *als *Rentner *hergekommen *ist....... *bekomt *genau *so *viel. *Многие *наши *люди *ещё * вместо * *Rente *говорят * что * получают *пенсию, *pension, *вот *они *и *удивляютса *и *говорят *у *вас *там *что *все *шахтеры....или *все *беамтен *были????? |
ответила другу Marina Wolmann (Rempel)
но это подходит только к тем, кто приехал раньше, А те, кто приехал позже сами всё это оплачивали. * Могу *только *позавидовать *если *все *сами *могли *оплатитъ....Мы *же * привезли *с собой * 500 *марок... *на *троих....Мы * смогли * продать * *свою *мебелъ * *и *скотину, *хозяйство..... * ...... *дом *был *не *приватезированый, *те *кто * после *нас в *нем *жил *приватизировал *и *позже *за *7000 *марок *продал. * Если *бы *мы *могли *с *такими *деньгами *приехать, *то *наверно *нам *бы *предложили *тоже *самим *оплатить *кое *что.Наверно *о *декларациях * везде *сообщалосъ....так *что *они *знали *о *том *что *после *96 *года *ехали *люди *с *деньгами. * Вот *ещё *на *счет: если бы *нам *сдесь *было *хуже *никто *бы *не *поехал *и *не *осталса *тут *жить, *а *мало *будет *всегда *и *было *всегда... * В *том *то *и *дело *что *не *все * *ехали * *чтобы *быть *среди *своих, *и *растить *детей * по *своим *традициям...... * *Я *тоже *как *раз *и *хотела *сказать * тем *кому *мало.....ехали *с *другими *представланиями, *ожидали *большего , *но *потом * *тоже *смерились. |
Могу *только *позавидовать *если *все *сами *могли *оплатитъ....Мы *же * привезли *с собой * 500 *марок... *на *троих...
------------------------------------------------- А завидовать Роза нечему. Мы привезли 800ДМ на пятерых. После продажи квартиры рассчиталась за похороны мамы, потом заплатила военкому за сына, чтобы его отпустили с нами, купила билеты на пятерых, потом ограбили на таможне. Так что если начинать говорить о том как кому повезло больше или меньше просто не стоит во избежание всяких никому не нужных обид. * Меня просят освободить компъютор, |
ответила другу Александр&Нелли Грин (Штейнгауэр)
Нелли, если бы я не была уверена в том, что моим детям и внукам не будет в Германии хуже, чем в России ( тогда СССР), я бы их сюда не привезла. А Вы, Нелли, привезли бы своих детей, если бы им в Германии было ХУЖЕ, чем в...? |
Wie kann ich als Spataussiedler verlangen volle Rente, wenn ich nichts eingezahlt habe. *Es geht auch den anderen aussiedler auch so z. B aus Rumanien Meiner Bekannte habe sie von dort auch nur 60% anerkannt. * Jeder *Staat macht seine Gesetze selber *Ich habe dort *am 16. August 1968 angefangen zu arbeiten Insgesammt *mit den 2 Jahren im College die mir angerechnet wurde,, habe ich zum heutigen Tag 45 Jahren * *Wenn ich noch 2 Jahre arbeiten kann bis zur Vollrente ist gut aber viel werde ich auch nicht bekommen. *Ich kann aus dem Kessel nicht viel rausnehmen , in welchen ich wenig hinengetan habe.
|
Текущее время: 16:50. Часовой пояс GMT. |