Форум Германии

Форум Германии (http://germany-forum.ru/index.php)
-   Немцы в России и других странах (http://germany-forum.ru/forumdisplay.php?f=17)
-   -   Первые шаги по немецкой земле. Приемные лагеря и общежития для переселенцев - ... (http://germany-forum.ru/showthread.php?t=3411)

Matrica 27.02.2012 07:54

Нин, напиши по-подробнее про деревню...Вот уже скоро как 19 лет здесь живу, но о таком первый раз читаю...

ladysite 27.02.2012 07:54

Немцев из СНГ вообще неправильно называть- колбасной эмиграцией. Я не знаю немецкой семьи, где в кладовках не висели бы копченые окорока, корейки, колбасы и т.д. В самые тяжелые годы мы все это имели от наших родителей. Кто-то может быть и по этой причине ехал, но только не немцы.

ladysite 27.02.2012 07:58

В Нидерзахсен живут только хорошие люди.
Да, ладно, в Гамбурге тоже хорошие люди живут(F) (F) (F) :-$

ladysite 27.02.2012 07:59

Лиля, а у твоих родственников Губер, Роберт есть? Они не были в трудармии в Карпинске на Урале?

Matrica 27.02.2012 08:03

Нет, Роберта не знаю...А вообще фам. Губер тоже очень распространённая.
А ты что про деревню с наркоманами не напишешь?И ещё:
Я не знаю немецкой семьи, где в кладовках не висели бы копченые окорока, корейки, колбасы и т.д.
Нин, ну "колбаса-то" конечно в переносном смысле имеется ввиду...Мол из-за достатка...Думаю, что ты тоже просто шучишь, да?

Ангельская Пымь 27.02.2012 08:05

Когда мы попали в Уна Массен нас тоже отправляли в ГДР хотя все наши родственники уже жили Nordreinwestfalien a нам с мужем было до лампочки куда нас пошлют самое главное для нас было что мы уже в Германии,так моя сестра как взяла нас в оборот как стала нам мозга вправлять,послала моего отца к нашему хаусмайстеру "упасть на колени" и просить что бы он нашёл нам нотвонунг,так мы и остались на этой земле.Мы честно тогда не понимали разницы это уже попожя мы умнее стали.

2-bash 27.02.2012 08:06

Валя, те переселенцы, что по полгода, а то и полтора года, как здесь писали, живут в первом распределительном лагере только потому, что не хотят ехать в восточную Германию, на мой взгляд, являются ярко выраженными колбасными эмигрантами. Они стремились к более комфортным условиям, а не то, что бы жить среди немцев. Без знания языка шансов найти работу везде маленькие. Считаю, чем сидеть полтора года в распределительном, лучше поехать по назначению и после курсов искать работу. На что они обрекали своих детей, живя в таких казарменных условиях? Восточная Германия далеко не Союз. Многоэтажки советских образцов в городах только внешне напоминали Союз.
Я знаю людей успешных, живущих в бывшей ГДР и знаю людей неудачников живущих с самого начала в ФРГ. Очень многое зависит от самого человека.

2-bash 27.02.2012 08:09

Если переселенец не считает себя "колбасным эмигрантом", то как он может объяснить своё нежелание жить среди немцев в восточной Германии?

Lovelykitti 27.02.2012 08:09

Кто-то может быть и по этой причине ехал, но только не немцы.
Nina, meinen Sie tatsachlich, es gab unter den Aussiedlern keine, die nach Deutschland kamen, um ihre materielle Lage zu verbessern, im Vergleich mit dem, was sie "dort" hatten? Na, dann irren Sie sich aber!

Lovelykitti 27.02.2012 08:12

Я знаю людей успешных, живущих в бывшей ГДР и знаю людей неудачников живущих с самого начала в ФРГ. Очень многое зависит от самого человека. Stimmt!!(Y) (Y) (Y)

Matrica 27.02.2012 08:14

Если переселенец не считает себя "колбасным эмигрантом", то как он может объяснить своё нежелание жить среди немцев в восточной Германии?
Саша, вот я например, уже не раз писала о том, что никогда б не поехала в Германию, если б она была "отсталой" страной...У тебя это тогда как называется? И что касается "восточной Германии"...В моём случае, если б мой брат уже жил бы там, то мне б было всё равно..

Lovelykitti 27.02.2012 08:16

Нина Грамлих, wie kann man im Namen aller Aussiedler so was behaupten?!

Ангельская Пымь 27.02.2012 08:20

Как вы можете осуждать тех людей которые ехали сюда что бы *жить лучше,да мы все за этим сюда приехали,и столетиями наши предки переселялись с одной земли в другую,с одного континента в другой,а Вы по сотому кругу разбираете почему мы здесь.И в начале 90х если бы мои родственники уехали в Америку и сказали приезжай здесь хорошо я бы и туда за ними может быть поехала.

Lovelykitti 27.02.2012 08:28

Как вы можете осуждать тех людей которые ехали сюда что бы *жить лучше... Habe bislang keine Beitrage mit abfalligen Beurteilungen gelesen.

2-bash 27.02.2012 08:31

Лилия, видишь, тебе было бы всё равно. Ты не стала бы со своей семьёй сидеть полтора года в распределительном лагере. Я тоже не стал это делать. *
Nina Arendt (Brunner)
Когда человек выбирает где ему лучше жить, это никоим образом осуждаться не может. Это его право! Только тогда так и надо говорить. Многие же говорят, что хотели жить как немцы среди немцев, а на самом деле выбирали более лучшие условия. Речь только об этом.

Deja Vu 27.02.2012 08:35

Саша, а разве в 1 лагере можно было долго жить? Мы вначале попали в Kiel. Там, как я помню, проверили наши документы и сообщили нам, что распределяют нас в ГДР. Явно протестовать мы не стали, а просто попытались указать на то, что наши вызова были на другую землю: Rheinland-Pfalz. Но это никого не интересовало. Пробыв 2 недели, нас повезли в следущих пункт назначения: Eisenberg-Saasa. Там мы заполняли формуляры для Арбайтсамта. Тоже пробыли 2 или 3 недели, и нас повезли в какую-то деревню в Kreis-е Gera. Вот там вроде ещё можно было жить, пока не найдёшь квартиру. Но мы там прожили всего 2 месяца. Мы там были первыми Ауззидлерами, Бехёрды не знали, что с нами делать, из каких фондов платить нам безработные. Всё было не отработано и плохо не организовано. За 2 месяца нам выплатили по 200 ДМ на члк приветственных, потом- 500 ДМ в месяц на семью- как аванс. И сказали, что остальные деньги мы получим, когда решится вопрос, кто для этого цустендиг. Но мы так и не дождались.
Переехав в Пфальц, ещё и там ждали пару месяцев, пока наши безработные за первые месяцы в ГДР-е нам перевели на конто. А в Пфальце нам сразу же начислили деньги: вначале соц.хильфу, а потом Арбайтсамт с Социаламтом сделали перерасчёт, и АА вернул СА наши первые деньги. Потому что это были безработные, а не Хильфа.
Потому у меня и осталось впечатление, что ГДР- это почти СССР. Может, у кого-то там и иначе сложилось. Но у нас- как я написала.

Matrica 27.02.2012 08:36

Лилия, видишь, тебе было бы всё равно. Ты не стала бы со своей семьёй сидеть полтора года в распределительном лагере. Я тоже не стал это делать. *
Саш, да если честно, мы вообще как-то прям может "по руслу текли"...Приехали в флугхафен Ганновер, нас сразу автобусами увезли в Дранзе...Там, проспав наверное ночи три, нас уже повезли в Пайц, оттуда через две недели в Плессов...Нас как-то никто и не спрашивал...
(tr)

Matrica 27.02.2012 08:40

Валь, истории-то у нас с тобой почти одинаковые получились...:-D

ladysite 27.02.2012 08:42

Лилия Риферт
21:02
Нет, Роберта не знаю...А вообще фам. Губер тоже очень распространённая.
А ты что про деревню с наркоманами не напишешь?И ещё:

Нин, ну "колбаса-то" конечно в переносном смысле имеется ввиду...Мол из-за достатка...Думаю, что ты тоже просто шучишь, да?
Лиля, а наличие кроме колбасы и всего другого это и был достаток.
Я правда наших бедных не видела. Все умели из ничего сделать что-то. И руки у всех были правой и левой, а не двумя левыми. Я знала человека, который инвалид, без руки- керки шил и продавал. Не говоря про других. Если сравнивать наших с другими, кто жил рядом, то можно с уверенностью сказать наши жили в достатке.

ladysite 27.02.2012 08:42

Про деревню напишу позже. Сначала почитаю

Deja Vu 27.02.2012 08:44

керки шил и продавал
Нина, я это что такое?(sc)

Deja Vu 27.02.2012 08:45

Валь, истории-то у нас с тобой почти одинаковые получились...
надо же...:-D (D)

ladysite 27.02.2012 08:46

Александр, я правда верю в то что пишу. Я знаю пару историй семей, которые приехали на 5 лет позднее нас и рассказывали, что досыта не ели. Но на тот момент когда мы уезжали, я ездила экстра на рудник где выросла и прощалась со всеми. Все жили в хороших добротных домах и на столах угощение тоже было.

ladysite 27.02.2012 08:51

Читать КЕПКИ- головной убор, который носили мужчины в сельской местности, я думаю, что и сейчас носят.

2-bash 27.02.2012 08:52

Валь, я не знаю, сколько можно было жить в первом лагере. Об этом написала Marina Wolmann (Rempel). Я ещё раз перечитал, семья с двумя детьми жила полгода, а полтора года мужчина со своей женой.
Меня это и побудило написать. Не желая ехать в восточную Германию, они жили в таких условиях?!(md)

Lovelykitti 27.02.2012 09:02

Я знаю пару историй семей, которые приехали на 5 лет позднее нас и рассказывали, что досыта не ели.
In Deutschland wohnen uber 2,5 Millijnen Menschen aus der ehemaligen UdSSR. Sie konnen doch nicht wissen, wer aus welchem Grund nach Deutschland kam!

ladysite 27.02.2012 09:16

Мы попали в Хам и пробыли там не больше 2-х дней. Пройдя все кабинеты нас нас направили на север Германии. Мы попросились в большой город Гамбур, ссылаясь на то, что мы еще не старые- по 46 лет, а дети уже взрослые. Нам надо работать, а детям учиться. Нас внимательно выслушали и сказали, что мы Вас отправим в "ное Гамбург". Для того чтобы вступить в спор языка, да и смелости не хватило и поехали туда, куда нас направили. Попали во второй лагерь "Ягерлюст"- это под Ноемюнстером. Пробыли там дня 4-5 и нам сказали что на нас пришел запрос из Глюкштадта. Прибыли мы в этот маленький городок, а оттуда нас направили в деревню *Ноеброк (при этом назвали эту деревню ное Гамбург, так я поняла что между всеми работниками телефонная связь, просто великолепная). На карте ное Гамбург мы так и не нашли. Привезли нас в эту деревню и разместили в маленькой квартирке, где не было ни стола ни стульев, только кровати. Посадил хаусмайстер моего мужа в машину и повез покупать стулья стол и т.д. (на свои деньги) Социал был очень бедным. *В этой деревне было 4 двухэтажных дома на отшибе где жили все неблагополучные люди. За наркоманами регулярно приезжало такси и возили из в больницу принимать то-ли уколы, то-ли таблетки незнаю.
Во всех 4 домах никто не работал. Только мы ездили на курсы языка.
Алкоголики "преподавали" вечерами *нем. язык *моим детям. Кстати надо сказать, что это были очень милые люди. Почти каждый день под окном люди грилили и гуляли.
Поместили нас в деревне а социал в Кремпе (мал.городок), Кранкенкасса в Глюкштадте (тоже мал.городок), а арбейтсамт в Итцехое (тоже мал.городок). Транспорт ходил раз в час. На наше счастье в социале был один наш человек. Милейший человек, но выпить любил. Вот так он взял над нами добровольное шефство, подогнал машину и мы смогли в два дня все объехать. Потом этот человек стал нашим частым гостем, пока мы не уехали. Первые месяцы пребывания в Германии у меня было ощущение, что нас поместили в какое-то ГЕТО. У меня началась паника, как выбраться.Благо ума хватило это сделать пока получали по безработице, а не на социале. О людях ничего не хочу сказать плохого, но жить и иметь вокруг себя одних неудачников точно не было моей мечтой. Через три года мы были в Гамбурге.
Я на работу пошла сразу после курсов языка в Итцехое. Муж нашел работу только в Гамбурге. Ну а дети учебу в Гамбурге.
Но если бы нам предоставилась возможность сразу в Гамбург попасть, то наш путь к работе и полной интеграции был бы *на 2 года короче, да и *стресса было бы меньше.

ladysite 27.02.2012 09:21

Александр Т, Вы преследуете цель поговорить, или зацепить?
А вот сейчас я хочу написать как другу, без подколов. Александр, я правда Вас не узнаю. Ну не были же Вы таким недоброжелательным?
Да и не идет Вам это.
Я еще раз Вам пишу, что мое убеждение, что наши люди очень даже умелые и смекалистые. И по сравнению с другими жили всегда лучше.

Lovelykitti 27.02.2012 10:15

И по сравнению с другими жили всегда лучше. Damit bin ich doch einverstanden! Darum geht`s doch gar nicht. Aber es kann doch wohl nicht wahr sein, dass es unter den Ausgereisten keine zu finden sind, die die GUS-Lander verlasse haben, nur um ihre Lebensqualitat zu verbessern.

ladysite 27.02.2012 10:45

Александр согласна, что и такие были, но по моим наблюдениям все-таки большей частью люди ехали потому что не хотели от семьи от родственников отстать, и очень большая часть людей ехали по убеждению, что нам необходимо вернуться на историческую Родину, чтобы уже перестать быть заложниками проводимой политики. Еще очень свежи боль и потери наших родных. Обида за многолетнее молчание, за то недостойное место, которое было нам там определено.

Eva 27.02.2012 10:50

мы попали сразу на запад Германии, только в глухую деревню, где одни алкаши и наркоманы жили.
Нина,а где в Германии такие деревни?Мы очень много поездили(и ездим)по Германии,но подобной деревни ещё никогда не встречала...

Tatch 27.02.2012 10:51

Оооо Ниночка, сразу видно, что вы рано уехали и не знаете, что творилось в Алма-Ате и Алма-Атинской области. В Алма-Ату отовсюду ринули орды голодных людей, С Арала, с Джесказганской области, с Талды Курганской области, молодые казахи, не имеющие работы, но желающие кушать. В пригородах у кого, что было, всё поисчезало. Повезло тем, кто спал, их оставили в живых. Каждый день по телевизору показывали сводку "Криминальный вестник" Грабили, убивали, кстати милиция боялась эти орды, а многие становились бандитами даже в милицейской форме. Дальше больше, пока ты смотрел сводки по телевизору, всё казалось каким то далёким, а потом я стала видеть этих убитых своими глазами. Утром рано выходим с девчатами с работы, а во дворе не доходя до калитки лежит девушка с перерезанным горлом. Поверьте это очень страшно *Однажды я ехала утром рано от свекрови, вечером не рискнула, кто знает речку Весновку, тот поймёт где это было. Там плавали голые трупы 6 человек, может было и больше, но этих прибило на камни, где было мелко. И даже, если вы 1000 раз скажете, что этого не было, я повторю, что это было. Мои документы уже были здесь и я только ждала вызов. И даже, когда Назарбаев принял меры, это уже не могло меня остановить, мои уже к тому времени все были здесь. Могу вас уверить, эти трупы я вижу до сих пор и никогда на похоронах не могу видеть умерших.

ladysite 27.02.2012 11:14

Марина, какой кошмар! Мне этого ничего не писали. Гораздо позднее написали "Вам завидовал весь институт", но даже представить себе не могла, что такое могло быть. Хотя страх перед отъездом и у нас был. Мы нигде не писали о продаже своей квартиры, а к нам повалили покупатели со всем сторон. Откуда знали понятия не имею. Задолго до того как мы получили вызов.

Tatch 27.02.2012 18:49

А это делали люди, занимающиеся куплей продажей и в ОВИРе. Как только мы начинаем подавать документы на выезд, нас брали на заметку и сообщали куда следует. У меня подруга, Нина Гончарова, Журналист, работала в "Караване" Мы жили в издательском доме, в одном подьезде, так вот она занималась журналистским расследованием и выяснила, какие люди там замешаны. Её убили прямо в больнице, куда она попала после избиения. Это в Калкомане. Исчезли абсолютно все бумаги, ни муж, ни сестра не смогли доказать, что она лежала в этой больнице. Они там все повязаны. А ты спроси у своих знакомых, как появились откуда не возмись братки в малиновых пиджаках и у каждого оружие под пиджаком, они охраняли крутых боссов, которые обворовали народ и попутно снимали дань с торговцев на базаре. Я не встречала тех, кто бы им отказал, всем жить хочется. Я счастлива, что оттуда вывезла свою семью, и мне абсолютно всё равно, какой ярлык мне повесят по причине переезда. Единственное, по приезду сюда я больше не хотела жить в большом городе. НИКОГДА!!!

Matrica 28.02.2012 00:59

Я счастлива, что оттуда вывезла свою семью, и мне абсолютно всё равно, какой ярлык мне повесят по причине переезда.
(Y)

Ciel-fake 28.02.2012 02:06

Как только мы начинаем подавать документы на выезд, нас брали на заметку и сообщали куда следует
. Марина, а ты в каком году выехала из Каз-на?
Когда мы уезжали еще такого не было.
Ну, я и жила на Севере Каз-на, и я не слышала что было там так экстрем.
Были случаи, когда нас обвиняли, что немцы все увозят, поэтому и в магазинах пусто стало, и что мы предаем "Родину" в тяжелый момент.
Или мне Зам. нач. при отьезде сказал:Л.И. а как же если опять 41 год наступит, за кого ты будешь потом?
Хотя у него у самого жена немка , и как я потом узнала, он теперь живет в Германии.
А так то у нас особых препятсtвий не было.

Deja Vu 28.02.2012 02:24

Я счастлива, что оттуда вывезла свою семью, и мне абсолютно всё равно, какой ярлык мне повесят по причине переезда.
И мне.. а хоть и "колбасного эмигранта"!:-P :-D
Знаю, что нормальные люди такие ярлыки не раздают. Ну, про других можно только словами В. Высоцкого сказать:
...Ты его не брани- гони.
Вверх таких не берут, а тут
про таких не поют!

Ангельская Пымь 28.02.2012 02:58

Спасибо девочки за искренность и честность.
Да это пишут женщины у которых грудь не синяя от ударов собственного кулака,у каждого из нас сидит инстинкт самосохранения а у женщин ещё инстинкт сохранения детей, семьи.Может быть у кого то и есть патреатизм как у Клары Цеткин я не осуждаю, но и тоже не стесняюсь этого ярлыка "колбасного эмигранта"а тем более если у тебя есть все права на переезд грех было этим не воспользоваться.А то что я немка я не когда не забывала.

Deja Vu 28.02.2012 03:19

Можно подумать, что те, кто считает себя "неколбaсным эмигрантом", переехав в Германию по более "высоким мотивам", тут от всех благ отказался, ведёт пуританский образ жизни и не есть колбасы, потому что заделался вегетарианцем (H)

mots 28.02.2012 04:41

Марина, мы тоже раньше выехали, такого кошмара не пережили, слава Богу. Но году, наверное, в 1997 должны были приехать дед и бабушка друга моей дочери. У них был маленький домик, который они продали. Ночью обоим старикам перерезали горло... Это было в Балхаше.

Текущее время: 23:31. Часовой пояс GMT.