![]() |
БЕССИЛЬЕ (З.Гиппиус)
Смотрю на море жадными очами, К земле прикованный, на берегу... Стою над пропастью - над небесами,- И улететь к лазури не могу. Не ведаю, восстать иль покориться, Нет смелости ни умереть, ни жить... Мне близок Бог - но не могу молиться, Хочу любви - и не могу любить. Я к солнцу, к солнцу руки простираю И вижу полог бледных облаков... Мне кажется, что истину я знаю - И только для нее не знаю слов. |
З.Гиппиус.
Господи, дай увидеть! Молюсь я в часы ночные. Дай мне еще увидеть Родную мою Россию. Как Симеону увидеть Дал Ты, Господь, Мессию, Дай мне, дай увидеть Родную мою Россию. |
ГРЕХ(З. ГИППИУС)
И мы простим, и Бог простит. Мы жаждем мести от незнанья. Но злое дело - воздаянье Само в себе, таясь, таит. И путь наш чист, и долг наш прост: Не надо мстить. Не нам отмщенье. Змея сама, свернувши звенья, В свой собственный вопьется хвост. Простим и мы, и Бог простит, Но грех прощения не знает, Он для себя - себя хранит, Своею кровью кровь смывает, Себя вовеки не прощает - Хоть мы простим, и Бог простит. |
ЛЮБОВЬ - ОДНА
Единый раз вскипает пеной И рассыпается волна. Не может сердце жить изменой, Измены нет: любовь - одна. Мы негодуем иль играем, Иль лжем - но в сердце тишина. Мы никогда не изменяем: Душа одна - любовь одна. Однообразно и пустынно, Однообразием сильна, Проходит жизнь... И в жизни длинной Любовь одна, всегда одна. Лишь в неизменном - бесконечность, Лишь в постоянном - глубина. И дальше путь, и ближе вечность, И всё ясней: любовь одна. Любви мы платим нашей кровью, Но верная душа - верна, И любим мы одной любовью... Любовь одна, как смерть одна. |
ЛЮБОВЬ
В моей душе нет места для страданья: Моя душа - любовь. Она разрушила свои желанья, Чтоб воскресить их вновь. В начале было Слово. Ждите Слова. Откроется оно. Что совершалось - да свершится снова, И вы, и Он - одно. Последний свет равно на всех прольется, По знаку одному. Идите все, кто плачет и смеется, Идите все - к Нему. К Нему придем в земном освобожденьи, И будут чудеса. И будет все в одном соединеньи - Земля и небеса. |
Чертовки взвыли: наворожила!
Не людям быть счастливей нас! Вот угодила, хоть и без рыла! Тащи назад! Тащи сейчас! "Несите сами! Я понесла бы, Да если люди не берут!" И разодрались четыре бабы: Сестру безликую дерут. Смеялся месяц... И от соблазна Сокрыл за тучи острый рог. Дрались... А мудрость лежала праздно На перекрестке трех дорог. |
Он этой верой махал, как флагом,
Кричал, кричал... Постой же, друг! К нему подкралась я тихим шагом - Да флаг и вышибла из рук!" Хохочет третья: "Вот это средство! И мой денечек не был плох: Я у ребенка украла детство, Он сразу сник. Потом издох". Смеясь, к четвертой пристали: ну же, А ты явилась с чем, скажи? Мешки тугие, всех наших туже... Скорей веревку развяжи! Чертовка мнется, чертовке стыдно... Сама худая, без лица "Хоть я безлика, а все ж обидно: Я обокрала - мудреца. Жирна добыча, да в жире ль дело! Я с мудрецом сошлась на грех. Едва я мудрость стащить успела,- Он тотчас стал счастливей всех! Смеется, пляшет... Ну, словом, худо. Назад давала - не берет. "Спасибо, ладно! И вон отсюда!" Пришлось уйти... Еще убьет! Конца не вижу я испытанью! Мешок тяжел, битком набит! Куда деваться мне с этой дрянью? Хотела выпустить - сидит". |
МУДРОСТЬ
Сошлись чертовки на перекрестке, На перекрестке трех дорог Сошлись к полночи, и месяц жесткий Висел вверху, кривя свой рог. Ну, как добыча? Сюда, сестрицы! Мешки тугие,- вот прорвет! С единой бровью и с ликом птицы,- Выходит старшая вперед. И запищала, заговорила, Разинув клюв и супя бровь: "Да что ж, не плохо! Ведь я стащила У двух любовников - любовь. Сидят, целуясь.. А я, украдкой, Как подкачусь, да сразу - хвать! Небось, друг друга теперь не сладко Им обнимать да целовать! А вы, сестрица?" - "Я знаю меру, Мне лишь была б полна сума Я у пророка украла веру,- И он тотчас сошел с ума. |
СНЕГ
Опять он падает, чудесно молчаливый, Легко колеблется и опускается... Как сердцу сладостен полет его счастливый! Несуществующий, он вновь рождается... Все тот же, вновь пришел, неведомо откуда, В нем холода соблазны, в нем забвенье... Я жду его всегда, как жду от Бога чуда, И странное с ним знаю единенье. Пускай уйдет опять - но не страшна утрата. Мне радостен его отход таинственный. Я вечно буду ждать его безмолвного возврата, Тебя, о ласковый, тебя, единственный. Он тихо падает, и медленный и властный... Безмерно счастлив я его победою... Из всех чудес земли тебя, о снег прекрасный, Тебя люблю... За что люблю - не ведаю. |
СЧАСТЬЕ
Есть счастье у нас, поверьте, И всем дано его знать. В том счастье, что мы о смерти Умеем вдруг забывать. Не разумом, ложно-смелым. (Пусть знает,— твердит свое), Но чувственно, кровью, телом Не помним мы про нее. О, счастье так хрупко, тонко: Вот слово, будто меж строк; Глаза больного ребенка; Увядший в воде цветок,— И кто-то шепчет: «Довольно!» И вновь отравлена кровь, И ропщет в сердце безвольном Обманутая любовь. Нет, лучше б из нас на свете И не было никого. Только бы звери, да дети, Не знающие ничего. |
Das Heimatland.
Die Hand ans Herz, ihr russische-deutschen Bruder; Bekennet frei, was Euer Heimatland, Wo ist der Ort, wo Eure Wiege stand? Nicht Deutschland ist?s mit seinen Eichen-Waldern, Nein Russland ist?s mit seinen Steppen-Feldern! Du Heimatland, wo wir zur Welt geboren! Du Russland, bleibe unserem Herzen wert, Denn Deutschland ist ja langst fur uns verloren. Drum lebe wohl du alte deutsche Erd! Du Herrmannsland mit deinen Runenzeichen, Mit deinen stolzen tausendjahrigen Eichen! Wer tragt die Schuld, wenn wir es nicht mehr kennen, Das Mutterland, die Alt-Germania; Wenn wir das Russenland jetzt unsere Heimat nennen, Wie andre Deutschen Nordamerika? Beklagenswert, und manchen ruhrt?s zu Zahren, Warum kann Deutschland nicht uns, seine Kinder nahren? |
2
Warum? Das mag das deutsche Volk entscheiden. Genug; wir sind zerstreut in aller Welt; Und dieses Faktum lasst sich nicht bestreiten, So schwer auch immer die Erkenntnis fallt. Wo Schutz und Brot und Obdach wir gefunden, Da sind zur Untertanentreue wir verbunden. Das Russenland ward uns zum Heimatlande, Es nahm die heimatlosen Eltern auf; Vom Schwarzen Meere bis zum Ostseestrande, Vom Kaukasus bis zum Ural hinauf… Jetzt bluht auf Russlands Boden deutsche Treue, Und deutscher Flei? des Steppenland. Und glucklich lebt der Deutsche, der auf?s neue Hier seine traute, liebe Heimat fand. Mit ganzer Lieb, mit Gut und Blut und Leben Ist er dem neuen Heimatland ergeben. |
Mehr dazu, sonst versteht man es falsch-das unten aufgefuhrtes Gedicht "Das Heimatland" des deutschen Lehrers Ketterlin wurde 1920 in der Odessauer Zeitung veroffentlicht, also noch vor dem 28. August 1941..
|
sonst herrschte in den Kolonien die Meinung
„Wir bauen allhier feste, Und sind doch fremde Gaste; enig sind, die denken wollen, Wo sie ewig wohnen sollen...“ |
А вот, что писали после войны.
Dominik Hollmann Schlaf mein Kind, mein lieber Knabe! Dunkel ist die Nacht. Nur der Mond am Wanderstabe halt allein noch Wacht. An dem schonen Wolgastrande waren wir zuhaus. Doch man trieb mit Schmach und Schande uns von dort hinaus. Malte uns ‘nen schwarzen Flecken auf die freie Brust. Mu?ten leiden Greul und Schrecken, Kummer und Verdru?. Jeden Sowjetdeutschen nennt man Diversant, Spion... Schlaf, mein kleiner deutscher Landsmann! Schlaf, mein lieber Sohn! Und auch du, in deiner Wiege hast schon diesen Fleck, denn trotz aller gro?er Siege, niemand wischt ihn weg: In dem gro?en Sowjetlande jedem bluht sein Gluck. Du allein bleibst ein Verbannter, denn zum heimatlichen Strande darfst du nicht zuruck. |
(F) Кто жил и вырос в Казахстане
Тот не забудет никогда, Весной - цветущие тюльпаны, И вкус речного родника. Идешь по полю – собираешь, И ищешь самый яркий цвет, И только с грустью понимаешь Тебя теперь там больше нет. Мы все разъехались куда-то В другие страны, города, Но очень часто вспоминаем В степях прожитые года Мы все уехали когда-то, И в этом нет ничьей вины Что очень часто вспоминаем Просторы нашей стороны! |
Я знаю, в прошлое вернуться не дано,
Я знаю, в прошлое вернуться невозможно, Но хочется вернуться все равно, И прикоснуться к детству осторожно. К хрустальному сосуду, к роднику, К тончайшей паутине среди лета, К сосульке хрупкой, к школьному звонку И к первому любимому поэту. К родимой маме с добрыми руками, К подруженьке, живущей через дом, И к полю ржи, куда за васильками Мы часто бегали вдвоем. Я знаю в прошлое вернуться не дано, Я знаю в прошлое вернуться невозможно, Но хочется вернуться все равно И прикоснуться к детству осторожно! |
РОССИЯ
Любовь моя, Россия, Люблю, пока живу, Дожди твои косые, Полян твоих траву, Дорог твоих скитанья, Лихих твоих ребят. И нету оправданья Не любящим тебя. Любовь моя, Россия, Ты с каждым днем сильней. Тебя в груди носили Солдаты на войне, Шинелью укрывали И на руках несли, От пуль оберегали, От горя сберегли. Любовь моя, Россия, Немало над тобой Невзгоды моросили Осеннею порой. Но ты за далью синей Звездой надежд живешь, Любовь моя, Россия, Спасение мое! (Ю. Визбор) |
СВЕТЛОЙ ПАМЯТИ ВАЛЕНТИНЫ ТОЛКУНОВОЙ
Душу взбудоражили слова: "Валентина Толкунова умерла"... Мой звоночек, русская душа, До чего ж была ты хороша! Чистый и душевный голосок Разливался, будто ручеёк, Жемчугом обвитая коса, Эталоном - женская краса. Сердце стонет, по щеке - слеза. Отняли певунью небеса, Но останется она в людских сердцах С песней и улыбкой на устах. |
Грязное бельё
Одна семейная пара переехала жить в новую квартиру. Утром, едва проснувшись, жена выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала на просушку выстиранное бельё. - Посмотри, какое грязное у неё бельё, - сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на это никакого внимания. - Наверное, у неё плохое мыло, или она совсем не умеет стирать. Надо бы её поучить. И так всякий раз, когда соседка развешивала бельё, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, посмотрев в окно, она вскрикнула: - О! Сегодня бельё чистое! Наверное, научилась стирать! - Да нет, сказал муж, - просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно. Так и в нашей жизни! Всё зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чисты. |
ОЛЬГА ЗА ПРИТЧУ...(Y)
|
М. Цветаева
Мне нравится, что вы больны не мной, Мне нравится, что я больна не вами, Что никогда тяжелый шар земной Не уплывет под нашими ногами. Мне нравится, что можно быть смешной - Распущенной - и не играть словами, И не краснеть удушливой волной, Слегка соприкоснувшись рукавами. Мне нравится еще, что вы при мне Спокойно обнимаете другую, Не прочите мне в адовом огне Гореть за то, что я не вас целую. Что имя нежное мое, мой нежный, не Упоминаете ни днем, ни ночью - всуе... Что никогда в церковной тишине Не пропоют над нами: аллилуйя! Спасибо вам и сердцем и рукой За то, что вы меня - не зная сами! - Так любите: за мой ночной покой, За редкость встреч закатными часами, За наши не-гулянья под луной. За солнце не у нас над головами, - За то, что вы больны - увы! - не мной, За то, что я больна - увы! - не вами! |
Спасибо, Эрна!! эта песня одна из моих самых любимых!
|
* * *
Не собирай богатства про запас, Богатство - это нынешний наш час, Всё то, чем обладаешь ты сегодня, Накопленных богатств ценней в сто раз. * * * Бывают в жизни чудеса, Иной известен хваткой Стращать лепешкой хлебной пса, А взяточника - взяткой. * * * Если то, о чём тебе известно, Ты второй иль тpетий слышишь раз, Не ропщи: «Мол, мне не интересно», Повторенье образует нас. * * * Погрязшему в самом себе Близки лишь собственные нужды, А мысли о чужой судьбе Ему и тягостны и чужды. * * * Лишь у того казна богата, Кто не разменивал добро, Но не всегда молчанье - злато, А не молчанье - серебро. * * * Деньги, по мненью аульского люда, Трудится честно который всегда, Если пришли неизвестно откуда, Вскоре уйдут неизвестно куда. * * * Душевной сути и уму Характер наших слов подобен, И первый враг язык тому, Кто нищ умом и сердцем злобен. |
В.ПОПОВ.
Пришёл страдалец к мудрецу. Учитель, дай совет. Проблемы хлещут по лицу – Уж в тягость белый свет. Жена гуляет, денег нет, Отбился сын от рук… Что предпринять, коль не секрет? Избавь меня от мук. Мудрец промолвил: Улыбнись! Проблемы – не беда. Я на дощечке выжег мысль: «ТАК БУДЕТ НЕ ВСЕГДА»! Повесь дощечку на «сарай», И каждый день, с утра, Ты, как молитву, повторяй Заветные слова. …Мину'л с тех пор, наверно, год. Страдальца не узнать: Он припеваючи живёт! – Купеческая «стать»! И вот сегодня (знать судьба) В его дверях – мудрец. Какие люди в гости! Ба!!! Ты жив ещё, отец? Привет, всевед! Явился с чем? Доску' забрать? – здесь всё… Ответил старец, между тем: Пусть… повисит ещё… |
В.ПОПОВ.
Безвыходности не бывает, друг сердешный, И пусть вокруг бушует ад кромешный, Отчаиваться грех, - ищи просвет, Когда прижмёт да так, что мочи нет… В просвете том узри к добру дорогу, Вздохни поглубже и доверься Богу! |
Россиянка (1994)
Н.Добронравов Не прошла наша жизнь, не прошла. Где-то снова играет тальянка, И от песни простой оживает душа. Я — росинка твоя, россиянка. Ах, теперь люди мало поют, И российская жизнь — не гулянка. Нам бы дом свой спасти от бессмысленных смут: Я — росинка твоя, россиянка. Русь — моя путеводная нить, Сказка леса и быль полустанка… Я на этой земле научилась любить: Я — росинка твоя, россиянка. Не прошла наша жизнь, не прошла. Возвратится былая осанка, И воскреснет душа от любви и тепла. Я — росинка твоя, россиянка. |
Где купить любовь?Однойженщине приснился прекрасный сон. Как будто она попала в удивительныймагазин, в котором можно было купить всё, что только пожелаешь, ведь заприлавком этой волшебной лавки стоял сам Господь.
Женщина очень обрадовалась. Она зашла и в изумлении глянула на продавца: - Неужели это действительно ты, Господи? - не веря своим глазам воскликнула она. - Да, это я! И я могу дать тебе всё, чего ты только пожелаешь! Женщина не долго думая ответила: - Господи, дай мне пожалуйста, здоровья, счастья, любви, финансового благополучия и успеха во всем! - Хорошо! - улыбаясь ответил Господь и пошёл за заказанным товаром. Через минуту он вернулся, держа в руках маленькую бумажную коробочку. - Как и это всё? - воскликнула разочарованно женщина. - Да! - невозмутимо ответил Господь. - А разве ты не знала, что в моём магазине продаются только семена? |
Валентина Волкова. Спасибо за хорошие стихи О Великой Певице Валентине Толкуновой. Вы МОЛОДЕЦ!!!
|
,ТАМАРА...Песню РОССИЯНКА тоже исполняла Валентина Толкунова(текст ниже),у нас в России все скорбят по этой умной,душевной,доброй,такой неповторимой,искренней-настоящей русской певице...Она была ,как и ее песни-чистые,светлые...
|
Ветка рябины (1989)
Н.Добронравов Не шелохнётся, не дрогнет калитка, Тают следы на ином берегу… Линия жизни — пунктирная нитка, Ветка рябины на белом снегу. Ах, не одни мы судьбу проглядели. Кружит над церковью белая мгла… Ах, не напрасно так плачут метели — Я твоей песней когда-то была. И у огня мне теперь не согреться, Зимнею полночью глаз не сомкну. Вот и трепещет усталое сердце Веткой рябины на белом снегу. Не шелохнётся, не дрогнет калитка, Тают следы на ином берегу… Горькая, горькая чья-то улыбка — Ветка рябины на белом снегу. Это судьбы нашей горькой улыбка — Ветка рябины на белом снегу. Исполняла-Валентина Толкунова... |
(исполняла Валентина Толкунова) Первый раз в первый класс, в первый день сентября, Мы идём, трое нас - мама, папа и я. И последний звонок, папин добрый совет, Сдобный мамин пирог, и вкусней его нет. Родители наши, родители наши, Дороже и ближе вас нет. Родители наши, Прошу вас, живите сто лет. С ним ходили в кино, как я маме скажу, Что уже за него замуж я выхожу. Всё сбылось, наконец, мама прячет глаза, Улыбнулся отец, миновала гроза. Родители наши, родители наши, Дороже и ближе вас нет. Родители наши, Прошу вас, живите сто лет. Время мчится вперёд, за закатом рассвет, Мама внука берёт, ждёт с коляскою дед, Нам тепло и светло от родительских глаз, Ах, как мне повезло, что имею я вас. Родители наши, родители наши, Дороже и ближе вас нет. Родители наши, Прошу вас, живите сто лет. Родители наши, родители наши, Дороже и ближе вас нет. Родители наши, Прошу вас, живите сто лет. Прошу вас, живите сто лет. Прошу вас, живите сто лет. |
Анна Ахматова
Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид". Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. |
Нам кажется, завтра мы будем прилежней
И лучше, полезней, добрей. Сегодня мы грубы, но завтра мы нежны, Ведь завтра мы будем мудрей. Мы завтра проведаем старого друга, И завтра напишем родным. И завтра кому-то окажем услугу Не только своим, но чужим. Мы завтра друг друга простим без упреков, И завтра друг друга поймем, И завтра весь опыт духовных уроков Применим и в жизнь проведем! Мы завтра покаемся в жизни бесплодной В последнем, предсмертном бреду. Оденем раздетых, накормим голодных, Разделим чужую нужду. Мы завтра поймем, что такое спасенье, И завтра пойдем за Христом. И завтра преклоним пред Богом колени, Не ныне. А завтра, потом… Так в планах на завтра, что скрыто в тумане За годом уносится год… А что, если завтра возьмет и обманет? Что, если совсем не придет? |
Бывают женщины такие,
Что входят в дом - и вмиг светло. И тают глыбы ледяные, Когда струится их тепло. Душа открыта нараспашку, А сердце - райский уголок. Отдаст последнюю рубашку И часть души, чтоб сразу впрок. Без лишних слов тебе поможет, Твой груз разделит пополам, А надо - вылезет из кожи, Чтоб жизнь вернуть твоим глазам. Улыбкой - звёзды зажигает. Печаль с собою унесёт, И вечно в облаках витает Хоть дань земному отдаёт. |
Пасха в ПетербургеИ.Северянин Гиацинтами пахло в столовой,
Ветчиной, куличом и мадерой, Пахло вешнею Пасхой Христовой, Православною русскою верой. Пахло солнцем, оконною краской И лимоном от женского тела, Вдохновенно-веселою Пасхой, Что вокруг колокольно гудела. И у памятника Николая Перед самой Большою Морскою, Где была из торцов мостовая, Просмоленною пахло доскою. Из-за вымытых к празднику стекол, Из-за рам без песка и без ваты Город топал, трезвонил и цокал, Целовался, восторгом объятый. Было сладко для чрева и духа Юность мчалась, цветы приколовши. А у старцев, хотя было сухо, Шубы, вата в ушах и галоши... Поэтичность религии, где ты? Где поэзии религиозность? Все «бездельные» песни пропеты, «Деловая» отныне серьезность... Пусть нелепо, смешно, глуповато Было в годы мои молодые, Но зато было сердце объято Тем, что свойственно только России! |
ВОСХОЖДЕНЬЕ
Жизнь – на вершины всходить и взойти. Жизнь – это значит не сбиться с пути. Трудно! Но пусть не робеет душа, В снежную бурю, под ветра гуденье Будем карабкаться, трудно дыша. Жизнь – восхожденье. Жизнь – восхожденье. Манит вершина, светла и строга, Золотом солнце покрыло луга, Снежные вихри на каждом шагу Тщетно пытаются сеять смятенье, Все ж мы дойдем, утопая в снегу. Жизнь – восхожденье. Жизнь – восхожденье. Жизнь – это значит дорога крута, Жизнь – это вечно в глазах высота. Видеть вершину всегда пред собой, Видеть сквозь бурю, сквозь тучи препятствий, И по камням, по тропе ледяной Все подниматься! Все подниматься! Кайсын Кулиев |
"Два волка"
Притча неизвестного происхождения Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: — В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность. Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: — А какой волк в конце побеждает? Старик улыбнулся и ответил: — Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь... |
Несчастнейший на свете
Жил в деревне один старик. Он был одним из несчастнейших на свете. Вся деревня устала от него: он всегда был мрачен, всегда жаловался, всегда в плохом настроении, всегда кислый. И чем дольше он жил, тем более желчным становился, тем ядовитее были его слова. Люди избегали его: несчастье становилось заразительным. Не быть несчастным рядом с ним было как-то оскорбительно. Он создавал ощущение несчастья и в других. Но однажды, когда ему исполнилось восемьдесят лет, случилось невероятное - никто не мог в это поверить. Мгновенно всех облетел слух: "Старик сегодня счастлив, не жалуется, улыбается, у него даже лицо переменилось". Собралась вся деревня. Старика спросили:"Что случилось с тобой? В чём дело?" "Ничего, - ответил старик. -Восемьдесят лет я старался стать счастливым и ничего не вышло. Так что я решил обойтись без счастья. Вот почему я счастлив". |
С престола, крест с распятием
Ручонками взяла, И Боженькою миленьким - Иисуса назвала. "Прошу тебя, мой миленький - Мне мамку полечи! Не откажи родименький! - Не помогли врачи..." Священник встал в стороночку, Слезу рукой смахнул - "Помочь бы чем ребеночку?" - И тяжело вздохнул. Ушла из церкви девочка, Неделю не была. Малая, словно белочка, А Богу знать дала... И вдруг ее на паперти Священник увидал, Стояла вместе с матерью - Господь - здоровье дал! А маленькая девочка Вбежала на престол, И положила розочку На дивный Божий стол. "Спасибо милый Боженька, Что мамочке помог! Болеть не стали ноженьки, - Ты - настоящий Бог! |
Текущее время: 05:59. Часовой пояс GMT. |